绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

我发现了金鱼的秘密
容城县容城小学 尚贝尔
奶奶家养着三条小金鱼,它们穿着红绸舞衣,游来游去,姿态美极了。我经常给它们喂食,看它们嬉戏。

有一天,我忽然发现鱼儿总是把眼睛睁得圆圆的,一眨也不眨,心想:为什么鱼儿不眨眼睛呢?它们的眼睛不累吗?我百思不得其解,就去问奶奶。

奶奶说:“鱼儿没有眼皮,怎么眨眼睛呀?就算是睡觉,它们也是睁着眼睛的。”

“是这样吗?鱼儿也像人一样睡大觉吗?”我追问道。

“鱼儿睡觉好比人打个盹儿,时间很短的。”奶奶耐心地解释说。

奶奶说的是真的吗?我要好好观察观察。我趴在鱼缸前,静静地盯着三个小伙伴。只见,它们鼓着两只大眼睛,扁扁的嘴一张一合,我看到了它们的确没有眼皮,没办法闭上眼睛!

我又想看看鱼儿怎样睡觉,可是它们游翔在鱼缸里,一会儿上一会儿下,时而左时而右,不知道在忙些什么,真希望他们早点入睡。

我等啊等,终于等到鱼儿们玩累了,只见其中一条停在水中一动不动,只有鳃盖一开一合的,奶奶示意我它睡着了。我大气都不敢出,生怕惊动了它。原来,鱼儿并不像其他动物躺下来睡,它只需要在水中静止不动或轻微摆动。鱼儿睡觉时非常警觉,只要有一点动静就会惊醒,这让人不容易发现它是否在睡觉,感觉它们整天都游来游去,不需要休息似的。

鱼儿有这么多秘密被我发现了,真有趣!

点评:小作者细心观察,认真思考,对周围事物充满好奇心,在奶奶的引导下发现了鱼儿不眨眼睛的秘密和鱼儿睡觉的秘密,并详细地记录下来,写成了一篇不错的文章。本文语言流畅简朴,娓娓道来,很吸引人,让我们也随小作者一起感觉到了发现的快乐。(肖丽芳)

我长大了
沧县实验学校四一班 李海晴 指导教师 李凤霞
  孝敬老人是中华民族的传统美德。我常常看到爸爸妈妈孝敬爷爷奶奶,姥姥姥爷,我想:爸爸妈妈那么操劳,于是,我决定替爸爸妈妈孝敬老人,减轻他们一天工作的劳累。

第二天,我起了个大早,爸爸妈妈已经上班去了,我轻手轻脚地走进姥姥的房间,姥姥正在看电视。我说:“姥姥,爸爸临走前千叮咛万嘱咐,说要我扶您到外面溜达溜达,说对您的腿脚有好处。”姥姥下了床,吃过我做的早餐,就让我扶着出去散步了。路过超市的时候,我进去给姥姥买了她最爱吃的糖,我心里暗想:这回姥姥一定很开心。没想到,姥姥却说:“你天天给我买东西,会费钱的。”我说:“姥姥,您放心,咱家有的是钱,您以后就等着享清福吧!”回到家,我把姥姥扶到床上,休息了。

别看扶姥姥散步挺简单,可是给奶奶洗衣服就难了。

奶奶好长时间才换一回衣服,并且换下来不洗,无论家人怎么说也是不听,所以衣服上总有一股难闻的气味。妈妈每次总是不厌其烦的洗,从不埋怨。奶奶今天又换下来四件衣服,妈妈不在,所以我决定,要为奶奶洗衣服。

我接了一盆水,先把衣服泡在水里,觉得衣服上的怪味差不多该散了,就拿出来重新换上水,撒上洗衣粉,反复洗了好几遍,可是衣服上的味还是没洗掉。这到底是怎么回事呢?也许是穿的时间太长,怪味都凝固了吧。我想:早知道这么难,还不如不洗了呢!可是转念一想,汉代黄香九岁就知道给爸爸妈妈暖被窝,更何况我都十一岁了,更应该孝敬老人了。想到这,又开始洗起来。衣服终于被我消灭了。奶奶躺在床上高兴的笑了。

经过这一次次的亲身经历,我体会到了爸爸妈妈的不容易,并让我知道了,以后要多为爸爸妈妈做些事情,让他们知道:女儿长大了。

童年剪影
沂源县悦庄中心小学 吕 静 指导教师 谢慧娟
  每当我回想起自己那快乐的童年,脑海中总是浮现一张张或黑白或彩色的镜头,好象在我们心中世界已经不存在,只有我们自己:

镜头一:挖陷阱

人们长说“一年之季在于春”。春天是一年的开始,也是人们新的开始和起点,可对于我们来说,不管是什么时候玩便是工作,可再有趣的事也会厌倦,在一阵阵和煦的春风里,我们坐在一起讨论着:“我们一起踢毽子吧?没意思;我们来跳绳吧?没劲;那我们玩什么呀?”一张张苦恼的连绽放在我眼前。突然有一个同学说:“有了,我们一起挖陷阱吧!”其他小朋友都果断的答应了。

我们在路上挖了一个坑,把泥用水搅拌的很稀,把稀泥倒到坑里,然后尽量多的倒上一些水,最后用小的树叶盖住,在树叶上撒上一层细土,这样一项杰作就完成了,剩下的就只等“请君入瓮”了。

我们怀着忐忑的心情趴在草丛里等待着,忽然有一个人慢慢地向我们走来,我们我们一个个瞪大了眼睛期待着,可那个人的运气真好,竟然一步迈了过去,哎,真泄气!只得再耐心的再等待下一个倒霉的人了,一会真的又来了一个,我们个个都屏住呼吸看着,那个人急匆匆的,忽然像记起了什么,转身又回去了。唉,真扫兴!面对这样的情形我们只好选择放弃了,正当我们起身要离开时,只听背后传来一声“哎吆”,哈哈有人踩上了,正当我们得意的时候回头一看,糟了原来是爸爸!剩下的情景我不说你也一定猜到了……

镜头二:挖螃蟹

其实夏天才真正是我们孩子的季节,我们可以毫无顾忌地赤裸裸的在水中嬉戏,但是最过瘾的应该是挖螃蟹了。

一手提一个小篮子,一手握一支小棍,挽起裤脚,哗哗的双脚划在水中,双眼仔细搜寻着,特别是石块底下和河边的小泥洞,那是螃蟹们的游戏和休息的场所。

就在我们搜索的过程中,猛然间我们发现了一洞,洞口周围很光滑像是被经常出入的主人“打扫过”,我们异常的惊喜,决定试一试。我不油的说:“洞这么大,收获一定不小,还是小强你挖吧!”其实我的心里在打颤:洞这么大里边还不知有什么呢?可小强也推塞的说:“我……我不挖,还是你挖吧。”我们推来推去的,最后还是我亲自出马,一个小小的螃蟹能有什么可怕的,一咬牙,把手一伸,袖口一挽,一边自我安慰给自己打气,一边把手慢慢的伸向了洞里面。慢慢的一点一点滑向洞的深处,忽然我的手接触到了一个滑滑的、软软的东西,一咬牙就把它拖了出来,可它还想和我抵抗,能是我的对手吗,结果提起来一看,原来是只鼓眼睛、白肚皮的青蛙大哥,差一点把我的魂吓掉了。

怎么样,够惊险的吧!

童言无忌
山东临沭县教师进修学校四年级四班 王鸣笛 辅导教师 徐儒雁
  星期天,我与爸妈去探望有病的姥姥,下午,姥姥,姥爷,二姨,妈妈和我一起乘出租车回家,刚走出没多远,姥爷突然说:“糟了,钥匙丢在医院啦!”

“那怎么办?师傅,回去一下,好吗?”二姨说。

“不行,刚才在医院已经耽误了好长时间了,不能回!”司机说。

妈妈急忙打电话话给呆在医院里准备骑车走的爸爸:“请抓紧把钥匙找找送来!”

“快点,晚5分钟,加10元钱!”司机不耐烦地说。

“你怎么这样呢?车上还有病人,行个方便嘛!”妈妈说。

“行方便,我咋办?我的车又不是烧水跑路!”

司机丝毫没有回去的意思,而且限时,准备多收钱。

“你怎么这样呢?看在病人的份上,多等一会吧!”姥爷说。

“不行,等时间长了,这活我没法干啦!”司机嚷嚷道。

“他可不管病人不病人,他眼里只有钱!”坐在旁边的我冷不丁插了这么一句。

可别说,这句话还挺管用,司机不再提钱的事了,只是用眼光打量了我一下!很快,爸爸把钥匙送来了,我们继续前行。

事后大家对我的那句话赞不绝口,看不出来吧,我只不过是有感而发呀!

家乡的小河
湖北省钟祥市旧口镇小学三(一)班 李弈扬 指导教师 李娥媚
  在我的老家有一条小河。我很喜欢这条小河。

妈妈说在她小时候,小河里的水很清很清,没有风的时候可以看见水中的游鱼,水底的沙、石和水草;河水很甜,喝一口甜到心里。那个时候,在人们的心目中小河就是一块宝地。每到夏天的夜晚,人们搬一把长椅,躺在河岸边,摇着芭蕉扇,说农事。更多的时候,是小孩们缠着大人,让他们讲故事。每到春天小河里很多的小蝌蚪,远远看去,以为河水是黑的,用手捧起来一看,全是黑黑的小蝌蚪。我长大的时候没有看到妈妈说的那么多的小蝌蚪,但是河里是有很多的龙虾,春天的时候我就拎着小桶,拿着鱼钩去钓龙虾,龙虾很笨的,它有时躲在荷叶下,有时躲在水草里,但是它不知道我们看到了它红红的钳子,把鱼钩丢到它的头上,它举起它的钳子就夹,我们用力一拉,它就上了岸,有时我们半天就能钓一桶。

去年的时候我跟着奶奶回了一次老家,我特意去看了那条小河,河边的树木被人砍了,只留下树桩,小河里再也找不到小鱼小虾,水面上漂浮着一层绿色的东西,河边堆着许多人们丢的垃圾,河里也有好多的垃圾,方便袋,一次性碗筷……这还是我喜欢的小河吗?

小河啊,你去哪里了?

太爷的小拐杖
沧县实验学校三三班 代一然 指导教师 凤 霞
  我的太爷是一位慈祥的老人,今年已经九十五岁了,像一位老寿星,眉毛胡子全白了。他老人家虽然这么大岁数,可是一点也不糊涂,每天精神得很,只是腰已经弯了,走起路来很不方便。

平时都是爷爷奶奶无微不至的照顾太爷。今年寒假,我回到奶奶家,我也能照顾太爷了,于是我便成了太爷的“小拐杖”。太爷平时睡在西屋,每次吃饭之前,我总是给太爷端来一盆温和的水洗手,然后将太爷小心翼翼的从西屋扶到东屋,吃完饭后再将太爷扶回去休息。太爷经常会说:“我这根‘小柺杖’还挺不错的”。听到太爷的夸奖,我非常的高兴。

上了岁数的老人最不愿活动了,太爷也是如此,于是我便经常劝太爷活动活动腿脚,这样有助于健康,于是一到阳光明媚的中午我便扶着太爷到院子里晒太阳。阳光下太爷像个孩子似的,拿着小鼓捶咚咚地敲着小鼓,那高兴劲儿就别提了。

和太爷在一起,我真快乐呀!我愿做太爷永远的小“拐杖”。

画蛇点睛
河北省曲周县骆庄小学六年级 骆 虎 指导教师 弓志敏
  自从画蛇添足输了比赛之后,那个人非常的不服气。于是下决心苦练画画,他不画别的,只画蛇。

有一天,他在家里画着画着,发现颜料不够了,就去上街买颜料。正巧他的小儿子放学回家,看到那幅没完成的画,就用自己的彩色笔涂上了颜色。那人回家一看自己的蛇居然有了颜色,便以为自己已经练到“画蛇点睛”的地步,就去和别人比赛了。

比赛的时候,他想:我要是画上眼睛,蛇不就跑走了吗?那样我还是输。于是他就没有画眼睛,这次他画得更快,早早画完了,就看着别人画。

裁判说:“你的蛇没有眼睛,所以是你输了。”那人解释说:“我要是画上眼睛,蛇就会跑掉的。”众人都认为不可能,他无奈只好点上了眼睛。可是蛇仍旧一动不动。那人只好认输。