绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

可爱的姥姥
  姥姥长得有福气。她的头发灰白,长着一对柳叶眉,双眼皮,鼻子有点塌,厚嘴唇,耳朵上戴着金耳环。

别看姥姥年纪大,可是她的心却不老。她有很多爱好,爱打牌、旅游、玩电脑,只要是感兴趣的她都想尝试一下。每次外面的奶奶叫她打牌,她立刻搬起小桌,拿着椅子,迫不及待地冲了出去。

她还爱玩电脑游戏,还是我教会她的呢!她最爱玩的是打台球和蜘蛛纸牌,我觉得她学得很快,我为她感到很高兴,因为很多老人不会玩电脑,甚至家里都没有电脑。所以我认为姥姥很了不起,她真可爱!

我为有这样的姥姥感到自豪,我爱我的姥姥!

古老的日晷
江东中心华东小学 周碧琼 指导老师 曾芳芳
  有人认为爷爷是在“回光返照”;我觉得爷爷是在“穿越时空”。

爷爷今年81岁了,他在床上躺了整整5年。爷爷的精神状态非常好,是妈妈每天照顾他饮食卫生的,我们小孩则抢着推他出去呼吸新鲜空气,所以亲朋好友来探望,都瞧不出躺着的爷爷是个病人。爷爷为什么会这样,话还得从五年前讲起。

爷爷是个退休教师,因为以前是教体育的,所以退休后的他仍然热爱运动,每天傍晚都要到村里的小学去打篮球。人家都说:“别看周大爷一大把年纪,可打球劲还不会输给年轻人。”爷爷就这样坚持着,直到有一天不幸突然降临。打完球准备回家的爷爷突然听到河里有人喊“救命”,爷爷顾不得自己汗淋淋的,纵身一跃,跳进了河里,救起了那个落水的孩子。上岸后的爷爷痉挛不止,听医生说那是筋骨神经突然遇冷所致。其实这种厉害关系连我们小孩都懂得的,大人不是经常教我们剧烈运动后是不能一下子渗冷水的吗?“冬天的河水是多么冰冷呀。他就这样不小心却又像故意似的再也起不来了!”奶奶这么说的。上了年纪的爷爷从此瘫痪在床了。

爷爷不再出去和年轻人切磋球技了,可那些曾经和他打过球的年轻人却还惦着他。有时我值日后经过操场,总会听到他们说:“别看周大爷现在不能动了,可他的精神我们还是赢不了。”每当这时候,我都会一口气狂奔回家,书包都来不及脱下就扑到爷爷床边,倒像是我在哄爷爷:“我又听到人家在夸爷爷你呢!”可爷爷总是不理我似的自言自语地说:“唉,英雄不提当年勇。”我看得出他笑得很甜。就在半年前,爷爷的病情恶化了,医生查出爷爷最多只能活三个月的时间了。这个消息让我们全家都沉浸一片悲痛之中。可爷爷却若无其事地安慰我们:“没事的,还没看奥运会,我是不会走的。”

也许真的是奥运的神奇魅力挽回了生命垂危的爷爷?不,应该完全就是!一个耄耋老人的生命被奥运的精神重新点燃了,爷爷的生命得以延续,他赢了!他看到的不仅仅是自己所热衷的体育项目比赛,更多的是他盼来了祖国百年圆梦的辉煌时刻。2008年8月8日20点,爷爷显得异常兴奋,饭量比平时多了两倍,话也多了,什么“矩阵击缶迎宾好”、“再现五千年历史长卷好”、“姚明携手灾区孩子进场好”……伴着整个奥运会开幕式,爷爷不知说了多少个“好”。

坐在床沿的爸爸显得很着急,直到伺候爷爷睡下,他才说出自己最担心的话,“恐怕这是回光返照。”我知道爸爸说的意思,我觉得爸爸说错了,不是说精神可以战胜一切吗?我相信爷爷是在“穿越时空”,因为我看到了:高亢的鼓乐和震天的欢呼声激活了古老的日晷!

评析:“日晷”是个远离现实生活的词语。小作者把从奥运会开幕式中看到的“古老的日晷”引用到自己爷爷身上,构思大胆,创意独特,细腻地描写了一个年逾古稀的老人对奥运的执着追求。为了亲眼目睹奥运盛事,爷爷的生命比医生的预期延长了三个月,甚至会更长。“高亢的鼓乐和震天的欢呼声激活了古老的日晷!”意味悠长,文章的感情得到了升华。

整篇文章结构很严谨,主题突出。小作者还从不同角度提到奶奶、爸爸、妈妈还有“我”对爷爷的关爱,虽然这些都是轻描淡写,但已经细微地勾勒出一幅和谐美满的全家福。是一篇耐人回味的时代文章。

我学会了授瓜粉
邯郸市丛台区滏东小学 常智广
  说要去给西瓜授粉。我心想,反正是暑假,就下地去学学吧,多一项本领还是好事。

走到田间,放眼望去,绿油油的一片,看着阳光西瓜舒展着臂膀,一闪一闪生机勃勃的,小小的西瓜花在瓜蔓上探出头,好像在说:“小主人,小主人,快给我授花粉吧,我要长大,我要变成大西瓜。”授粉开始了,绿叶下黄花朵朵盛开。哪是雌花?哪是雄花呢?这怎么分辨,该怎样授粉呢?于是,我跟在妈妈一旁,先瞧着,大人们是那么的熟练,这不挺简单的吗,把花粉往花上一抹就行了。不一会儿,我就迫不及待地想自己动手授粉。可是,授瓜粉看上去简单,做起来挺难,我笨手笨脚的,不是授掉了花朵,就是授掉了花蕊。一阵胡搞之后,不但花粉没有授成,倒把花朵糟蹋了不少,我赌气撒手不干了。

妈妈笑着说:“别看授粉是粗活,看上去好做,做起来不容易,这里面有学问啊!你长点耐心吧,光着急没有用的。”说着,妈妈便为我作起了示范。我认真地看着,观察大人做活的每个细节。过了会儿,我摘下一朵雄花,静下心,沉住气,试着干起来……

功夫不负有心人。一会儿的工夫,我的手好使了速度也快了起来。正当我干的起劲的时候,妈妈发话了,“你脚步的挪动必须有规律,像你这样看前不顾后,只顾授花粉,不看脚后头的瓜苗,你看看你……”我回头一看,“啊?”,有的瓜苗被我踩趴下了,有的已经被踩烂了,那“惨状”看上去着实让人心疼。

唉,这看着简单的授瓜粉,做起来还真是不容易呢!累人不说,还要注意这注意那,瞻前顾后的,真麻烦。但是,反过来细想一下:其实,生活不就像授瓜粉吗?干什么事情都需要细致和耐心。这大概就是生活的哲理吧。

在妈妈的指导下,我把自己剩下任务认真仔细地完成了,我学会了授瓜粉。妈妈看着我,满意的笑了。我心里美滋滋的。

一个早晨下来,我累的浑身酸痛,弄的两手都是泥,身体虽然累点儿,但是,我学会了授瓜粉,从中悟出一点生活的道理,心里是十分高兴的。

简评:本文叙述了小作者学习授瓜粉的经历,来源于生活实际,语言朴实、详略得当、中心突出,是一篇成功的习作。文章表达了自己对生活的积极态度,把思想感悟巧妙地总结成一句话:生活就像授瓜粉,干什么事情都需要细致和耐心。起到了画龙点睛的作用,告诫和激励自己,难能可贵。

我想当一名“小偷”
宜春学院高安校区附属小学四(3)班 李文心 指导老师 陈 静
  听了这个题目,你也许会觉得很可笑吧!小偷是专门偷他人财物的大坏蛋,我怎么会想当呢?

清晨,我睁开朦胧的睡眼,走出房间。只见妈妈站在镜子前面,照了又照,嘴里还在不停地念道:“最近脸上的雀斑、眼角的鱼尾纹是越来越多了,真令人头疼啊……”如果我是小偷,就偷走妈妈脸上的雀斑、眼角的鱼尾纹,让她青春常在!

早上去上学,一进教室,看,那是“捣蛋鬼”徐洪洋。他呀,经常与同学打架,又爱上网吧……不知道他今天又惹什么祸了。张老师又在苦口婆心地教育他,可他还在那儿倔呢!哎,真拿他没办法。如果我是小偷,就偷走徐洪洋的野性,让他静下心来和同学们一起快乐、轻松地学习!

放学回来的路上,我看见一位拄着拐杖的老奶奶,正艰难地过着马路,她行动缓慢,看起来十分吃力。我立刻扶着老奶奶,把她送过马路。老奶奶唉声叹气地对我说:“老了,七十多岁了,患上了癌症,活不了多久了……”听了老奶奶的一番话,我一句话也没说,心想:如果我是小偷,就偷走长年缠绕着老奶奶的病魔,让他永远健康!

回到家之后,妈妈让我去买味精,我来到一家超市门前。“哎哟,哎哟……”一阵痛喊声传入我的耳里。我回头一看,不好,原来是个小女孩不小心踩到香蕉皮,摔倒了!“金豆豆”不停地流下来。我连忙把她扶起来,安慰地说:“小妹妹,不要怕,以后走路小心点儿!”买完味精之后,我就想:如果我是小偷,就偷走人们乱扔垃圾的坏习惯,让大家有个幽雅、整洁的居住环境。

晚饭过后,我坐在沙发上,看见茶几上有一份报纸,便拿了起来,随手翻了一面,津津有味地看了起来。忽然,一条新闻吸引了我的眼球:湖南平原乡一个农村里,有个十来岁的小姑娘。她一出生,就双目失明。在她的世界里,只有黑暗,没有光明。她看不到绚烂多彩的花儿,看不到青翠的小草,看不到美好的世界……,家人节衣缩食为她攒钱治病,结果还是无济于事,现在家境非常贫困。如果我是小偷,就偷走小姑娘的黑暗,偷走她的失明,让他拥有光明!

我真的想变成一名“小偷”。

观海景
  我们站在甲板上,白白的浪花翻滚着尾随着我们,发出有节奏的哗哗声,一阵阵海风吹到我们脸上,在炎热的酷夏感觉是那么惬意。

这已经是我第四次出海了,但是兴奋劲依然不减。船一开动,我就迫不及待地来到甲板上。船在前进,岸在后移,码头离我们越来越远,庞大的轮船变得越来越小,码头上的船只却越来越多,多得根本就无法形容,大片大片的船只连在一起,好像一座海上浮桥……

渐渐的,码头消失在我的视线中。看着那白白的浪花,我在想:天空和大海有什么不同呢?海上的浪花好像是天空中白白的云,想着想着,我仿佛行驶在天空中,而我们的头顶则是一片汪洋大海。过了好一会儿,我的眼睛不再捉弄我。我继续看着大海,大海是那么的辽阔,一望无际,我们的船显得那么孤单。偶尔驶过一艘万吨轮,看起来却是那么渺小,像是一片蓝土地上的小蚂蚁。再远处有一座灯塔,我连忙把妈妈叫来一起欣赏,我们仔细地观察了那座灯塔:白白的、粗大的身体,上面被人们点缀着几个窗户,整个形状就像一座眺望塔。

入夜时分的大海是最美的,星空、大海、浪花和船只构成了一幅优美的画卷。吃过晚饭,人们争先恐后地来到“画卷”中想出个风头,这时的“画卷”好像变成了“全家福”,假如大海和天空看到了这张“全家福”,一定会高兴得不得了:这些人们是多么可爱呀!

观海景
  我们站在甲板上,白白的浪花翻滚着尾随着我们,发出有节奏的哗哗声,一阵阵海风吹到我们脸上,在炎热的酷夏感觉是那么惬意。

这已经是我第四次出海了,但是兴奋劲依然不减。船一开动,我就迫不及待地来到甲板上。船在前进,岸在后移,码头离我们越来越远,庞大的轮船变得越来越小,码头上的船只却越来越多,多得根本就无法形容,大片大片的船只连在一起,好像一座海上浮桥……

渐渐的,码头消失在我的视线中。看着那白白的浪花,我在想:天空和大海有什么不同呢?海上的浪花好像是天空中白白的云,想着想着,我仿佛行驶在天空中,而我们的头顶则是一片汪洋大海。过了好一会儿,我的眼睛不再捉弄我。我继续看着大海,大海是那么的辽阔,一望无际,我们的船显得那么孤单。偶尔驶过一艘万吨轮,看起来却是那么渺小,像是一片蓝土地上的小蚂蚁。再远处有一座灯塔,我连忙把妈妈叫来一起欣赏,我们仔细地观察了那座灯塔:白白的、粗大的身体,上面被人们点缀着几个窗户,整个形状就像一座眺望塔。

入夜时分的大海是最美的,星空、大海、浪花和船只构成了一幅优美的画卷。吃过晚饭,人们争先恐后地来到“画卷”中想出个风头,这时的“画卷”好像变成了“全家福”,假如大海和天空看到了这张“全家福”,一定会高兴得不得了:这些人们是多么可爱呀!

爱的交响曲
  爱由心生,如同冬日的阳光温暖人的心房,如同夏日的清泉滋润人的心田,如同海洋一样广阔博大……
──题记

爱能使人死里求生,能使人在失败中学会争取胜利,在柔弱中得到力量,在痛苦中学会尊严、忍受痛苦而不以怨报怨。

世界上有许多许多的爱,又太多太多地给予,而我们也一直生活在被爱包围的世界中。静下心来,去聆听爱的交响曲吧!在倾听的同时,你是不是也收获了一种别样的感觉呢?

在生活中,我们每个人都享受着很多的爱:父母的绵绵亲情,平淡而温暖;师生间浓厚的恩情,绵长而感动;朋友的真诚友谊,轻快有悠远;社会的关爱,自然的关怀……

生活在爱中,我们是多么的幸福快乐!学会感恩,更能让我们感受爱的魅力与伟大。我们奉献给别人一片真情,也就给了另一颗心一座天堂。随时随地播撒你的爱心吧,让每个靠近你的人都如沐爱的春风吧!一个善意的眼神,一个灿烂的微笑,一个真诚的拥抱,都会给别人带来美好的感觉,有时还会创造奇迹。树木深埋在地下,可以化为熊熊燃烧的煤;使馆深埋的岁月里,可以化为沉甸甸的历史;而爱在心里,一定会海纳百川。

生命因为有了爱心,而更显光辉。也许你不出类拔萃,但只要你拥有了爱心,你就会成为人人欢迎的人。爱深埋在内心,而又划为一个个实际行动。我们用行动去演绎爱的交响曲,我们既是演奏家,又是听众。在爱的交响曲中,需要我们用心静静地去聆听、感受。

聆听爱的交响曲,拨动爱的琴弦。在爱的海洋里,静静地去测量他的宽度──无边无际;静静地去揣摩爱的深度──不可估量。拥有爱的人们,让我们共同去追寻爱的真谛!