绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

那儿,有棵小小的苗
浙江省杭州市余杭区育才实验小学601班 任佳杰 指导老师 王建芬
  我家门前有一块菜园,那里种的全是碧绿的青菜,绿油油的甚是讨人喜爱。而就在那条出入菜园的唯一入口处,却拦路直立着一棵两米多高的橘子树。它挡了爷爷的道,再加上往年它结的橘子并不甜,于是爷爷做了大多数人都会做的事──把橘子树砍掉了。也就这样,一棵郁郁葱葱的大树轰然倒地,那条路也没什么挡着了。

就这样,菜地口少了一棵树。

刚下完一场雨,大地湿润了,空气是那样清新,里面还掺着一丝泥土的土腥味。在这一片清静中,我环顾着雨后的世界,呀!地里的青菜更绿了,叶子上还有许多水珠,像透明的钻石。嗯?那是什么?在眼角,突然显现出一种与众不同的绿,不深,但是闪着晶莹的光,如一块翡翠吸引着我,这与众不同的绿让我好奇。我向前走去,就在那老橘子树的遗址,就在那残根旁,有一截青绿色的小苗,它很小很小,大概只有三、四厘米吧,被夹在一些枯黄的叶片之间。我蹲下来,细细端详着它,只有三片嫩叶勉强露在外面,叶片上有几颗残留的雨珠,晶莹剔透。纤细又翠绿的嫩枝在微风中摇晃,感觉它是那么脆弱,它的生命是如此渺小,似乎随时都有可能被微风或细雨摧残而死去,然后腐烂在泥土中。

那这到底是什么植物呢?无名小菜?平庸小草?循着根,看它那叶子的形态,我有了答案——小橘子树。我早该想到,是那棵大橘子树残留在土地中的根,靠着汲取泥土中的养份,靠着那几阵细雨,再加上慷慨的阳光,它重新发出了嫩芽,长出了小苗!天无绝人之路,这棵嫩绿色的小苗就是原先那棵橘子树的孩子!我忽的一阵颓然,心中产生了一种自责,我自责没有阻挡住爷爷,把那棵橘子树砍掉了,让这棵小苗孤独地成长,仿佛是让一个刚出生的婴儿失去了父母。同时,我内心又涌动着敬佩,在没有任何东西为自己遮风挡雨的情况下,小苗靠自己的力量抵抗着风雨,躲过鸡鸭的贪婪,在母体的伤口不远处钻出地面!哪怕它的生命随时会到尽头,随时都会消失、枯竭,它也要出土,成长,迎接阳光,哪怕付出生命。

生命的真谛就是这样──享受安逸生活的人固然可以长命百岁,但是摩拳擦掌随时挑战危险的人也能实现自我。舒适无忧是一种追求,直面挫折勇敢无畏何曾不是一种挑战?冲闯出去,原来世界是这么美妙!

告别我的红领巾
浙江杭州余杭区育才实验小学601班 钱佳佳 指导老师 王建芬
  我也忘了,似乎六个年头的岁月仍在耳边,眼前只有不留痕迹的空气,那岁月仿佛可抓住,可却又抓不住。六年了,快六年了。我就要小学毕业了,我丢失了什么,又拥有了什么?我也不知不明,我只知我手中淌走了许多逝去的美好……

再过三个月,我便要离开这儿了。在剩下的茫然与徘徊中,我下意识又加快了脚步,时间真的不会等人。听着耳边响起的铃声,急促而有力,我感到了从未有过的压迫感。我想,在我还在这个大集体中的每一段时光,都值得去好好珍惜,珍惜我们现在还未溜走的日子。在这几年里我积极向上过,也因为赶不上时间的步伐而沮丧过。但当我要离开这个大家庭时,我该怎么办呢?在这最后几个月里,往日令我十分厌倦的提醒和批评,如今却十分悦耳、舒心。在那一句句指导下,我一步步向前,向着初中冲刺。想到不就要和曾经熟悉的面孔告别时,心中又涌起一阵酸楚。也许这一别,便各奔东西了,那我又该何去何从呢?在这时我又下意识地摸了胸前的红领巾,这可是少先队员荣耀的标致!它陪着我朝夕相处,走到了现在,走过了六年,可我珍惜过它,珍惜过这份荣耀吗?

一年级时,我对它梦寐以求,朝思暮想。当我荣幸地戴上它,在国旗下庄严宣誓时,那一刻是多么光荣与自豪!我恨不得每日每夜把它系在脖子上,不拿下来,证明自己是多么的优秀与神气。当把它庄严地挂上脖子,望着伙伴们羡慕的眼光,我感觉似乎戴着一枚黄金勋章一般,到处显摆。

可后来呢?当大家都拥有它的时候,我渐渐觉得这没什么了不起,只是一个少先队员的证明而已,甚至这并不是光荣而是一套烦乱的程序罢了。

有一次我忘了戴红领巾,因为怕被门岗查到罚站便随意去学校门口的小店买了一块。一元钱,不贵。又若无其事走进校门。应付完了以后,红领巾被不耐烦地收拾进抽屉。如此循环,不见了再买一块,只将它作为一个任务,一个需要配合学校少先队大队部完成6年的漫长任务。而一天,当我打开抽屉,发现了十几条红领巾:它们有的崭新,甚至连一抹皱折都没有;有的陈旧,脏兮兮的,好像在什么时候被当成了抹布;有的沾满了墨汁,成了匆匆忙忙时的牺牲品。可是,我再也找不到我当初那第一块鲜艳的红领巾了。

就要毕业了,就要离开母校了,我将它们默默叠好,从此之后也许不用再挂它们了……

是呀,有些太容易得到的东西,总是不去珍惜,而等到失去时,才会猛然发现,原来逝去了许多美好。在岁月中,我是否会流了更多美好?我处在渺茫的旅途中。

我的路又要启程,我会重新给自己一份思索。珍惜你所拥有的今天,发现你拥有的关爱,这个世界总会有一条特别为你而开拓的道路。

爱的诺言
浙江省杭州市余杭区育才实验小学601班 高一君 指导老师 王建芬
  每当我熟睡时,脑海里总会闪现一张熟悉又模糊的面孔,我想要抓住,却永远抓不住。每次我哭着从梦中惊醒,父亲,这个词对我来说是那么模糊。

四岁那年,父亲因车祸送进了医院,在他离世前的几小时里,大人们不停地在哭,把我推到他病床前。爸爸一动不动,可他却在看着我。妈妈对我说,爸爸对我说话:“我要去一个很远的地方,你要照顾妈妈,要乖一点,不要让妈妈生气哦!你一定要开心,知道吗?别忘了爸爸。”我握着他的手,和他勾勾手指。很奇怪,在记忆中没有生离死别的悲痛,那么平静,却非常清晰。父亲就这样走了,去了那个很远的地方。现在我当然明白了,这就是──死亡。

父亲的身影总在我梦中徘徊,他的离去并没有给我带来很大的痛苦与孤寂,爷爷奶奶更爱我了,妈妈更疼我了,但是我被剥夺了一个权利,我不能指着一个男人自豪地对大家说:“他是我爸爸!”

渐渐的,“爸爸”这个词语被我,被我周围的亲人删除了。

但是我记着那个约定,我要乖,要让母亲快乐!我得在我的亲人面前做一个快乐的女孩。

六岁,母亲带我离开了父亲的家乡,将我从那个山沟沟带了出来,把我带到了一个陌生的城市──临平。她清早就去打工,我没上幼儿园,她就当上了我的家教。一个租来的五十平方左右屋子住着我们一家四口(还有爷爷奶奶),母亲用忙碌与母爱帮我撑起了心中的一片天空。

当我八岁时,母亲将我送进了临平二小,迎接我的是一个年轻漂亮的女老师──陶老师。她对我笑了,还牵着我的手,和我一起走进那个大大的教室。这是在这个陌生城市里第一个对我真诚笑的人,我突然感觉那尘封已久的心打开了,就像那冰块解冻一样融化了。陶老师好像拥有巨大的魔力一般,一下把我吸引住了,我们成了好朋友。老师很关心我──一个没有父爱的孩子,我很快乐,因为我知道我没有了爸爸,但我多了一个妈妈。五年后,我的老师早已不是她了,但我永远忘不了她的微笑,是她开启了我关闭的心。

我过生日时,老师寄给我一张贺卡:你是个优秀的孩子,你要好好对待你的母亲,她很不容易。一君,我相信你,你会变得很优秀!”我把卡片藏在枕头下,每天晚上拿出来看看。在无声中,我又有了一个爱的诺言:老师、妈妈,我会努力!做一个懂事的孩子,我不会辜负你们,为我,为你们,为了快乐,也为那一句句──爱的诺言。

小河见证新貌
安徽省安庆市大观区十里中心学校六(2)班 张 洪 指导老师 卢义娣
  我家边有一条清流的小河。小河上五光十色,溢彩流金。那是什么?哦,原来是一条崭新的花被单。一位胖大嫂挥动着她那粗壮的手,上下抖动着,花被单拨得水花四溅,像是启动了一台搅水机。“哟,水花弄得这么大,还让不让人家洗了!”相邻的一位大嫂提出了“抗议”。“洗条花被单有什么了不起!你看,我洗的都是些毛料子衣服啦……”

“稀奇,稀奇!如今谁家没有这些东西?李大嫂她洗的东西才高级呢!”胖大嫂反唇相讥。李大嫂用微细的声音说:“其实我也没有什么好东西洗,自行车垫套、电视机罩、缝纫机罩、沙发……都是些不显眼的东西。”

“唉”,胖大嫂言慢语细,调门可也不低,“看,我这还有一些不惹人注意的东西。”说着,从篮子底下翻出几块彩色的绸缎。啊,原来是漂亮的窗帘。

啊!亲爱的小河,你就像一面镜子,照出了农村的新貌和锦绣前景。

点评:

小作者撷取生活中普通的场景──村妇河边洗衣,反映了农村的变化,立意很新。另外,文章语言流畅,抓住人物的语言来写,充分地展现了农村新貌。

一个留守女孩的故事:痛,更快乐着
佚名
  现在,我是一个很快乐的女孩,虽然,脑海中偶尔会闪过一个字──“痛”。

听奶奶说,我刚出生不久,狠心的父母便把我扔给了她抚养,从此不管不问。奶奶还说,他们随后去了外地,很少往老家打电话,这些年也没回来过。奶奶的这番话让我想起了一个字──“痛”:我是一个让人讨厌的女孩。看到伙伴们可以围着父母撒娇,父母满脸疼爱的表情,我只能默默地流泪,一股寒意犹然而生。

然而,生活给予了我很多爱,则让我心里充满了温暖。

在爱里,奶奶给予了我她全部的爱。晨曦中,奶奶为我精心烹制可口的饭菜;烈日下,奶奶站在村头翘首期盼我放学归来;寒夜里,奶奶耐心地用她瘦弱的身体为我暖被窝……我不禁流下了幸福的泪水,原来,我并不让人讨厌,被奶奶疼爱的感觉真好!

在学校里,爱同样无处不在。我认识了好多伙伴,他们和我快乐地做游戏,他们乐意让我分享他们的小秘密,他们总在我无助时给予我无私的帮助。友爱美好,师爱更爱让人感动。一次,我发烧,听课时竟不知不沉地睡着了。老师发现后,心急如焚,把课安排妥当后,立即用摩托车带着我向医院的方向飞奔去。到了医院,老师又跑前跑后,安排医生为我诊治。得知我无大碍,老师才长舒了一口气。看到老师累得满头大汗,幸福却溢上了我的心头。在学校里好温暖!

还有来自祖国的关爱更让我欣喜不已。我们学校配备了崭新的课桌椅,桌椅油光发亮,触摸起来特别舒服。而且高度可以自由调节,以满足我们不断生长的身体的需要,真是太神奇了!学校还配备了微机,可以与外校名师连线,我们再也不是没见过世面的“土娃子”了!还有那整齐划一的图书,内容生动丰富,读来好过瘾呀!还有……

所有这一切,都让我感动了快乐。生活让我失去了不少,却给予了我更多。我要快乐地走好我的人生之路

螺丝帽事件
  在我小小的“记忆库”里,往事如同一朵朵小小的浪花,时时刻刻徘徊在我的记忆库里。随着日子的一天天过去,许多事情已经淡忘了,可那次发生在奶奶老家的一件事却时时刻刻跳跃到我记忆的枷门口……

那次暑假我到奶奶家玩耍,奶奶出去买菜了,好奇的我把螺母套到了手指上,结果套上去容易摘下来难,这个螺母让我偿尽了苦头。等奶奶买菜回到了家,我的手指已经疼得不行了。

心急火燎的奶奶焦急的把我送到了医院,可医生的手术刀割肉可以,割铁质的螺母可不行,跑了三家医院,医生都摇头。说除非是把手指割去。

这时,我的手指已经肿了,我那眼睛里流露出了一丝丝的后悔,那透亮的泪珠大颗大颗的落在手指上。在这危急之际,有好心人给奶奶出主意,说,到消防队去看看,说不定他们会有办法。奶奶听候赶紧抱着我去了消防队,满以为这下有救了,可消防官兵一看也傻眼了,有点让张飞使绣花针感觉。

此时,我的手指因为血脉不通,已肿得像个紫萝卜了。

消防员叔叔把我和奶奶带到了附近的五金店,把情况与那些经营五金工具的老板们一说,老板二话不说,把自家店里经营的各种工具拿出来交给了消防员。

各种大大小小、长长短短的钳子、锯子、剪子、镊子全摆在我面前,盯着这些怪模怪样的东西,我竟忘记了痛苦。为了润滑,好心的店主还把家里的菜油也拿了出来。消防员叔叔把我手指上的螺母固定好后,一边小心翼翼地用手锯一点点地磨动,一边用菜油润滑并降温,叔叔们轮番上阵,尽管进度很慢,但螺母还是被一点点的磨开。螺母终于被锯出三毫米左右深的豁口了,这下不能再往下锯了,再锯就要伤到手指。一个叔叔拿起电工剪,选好角度,对着豁口稍稍用力,力度掌握得恰到好处,在剪开豁口的同时,没有伤到我的手指,真是谢天谢地,大家这才松了一口气。最后,两位叔叔各拿一把老虎钳夹住螺母,从豁口处向两边用劲,我疼得“哇──哇──”的大哭,随着战士慢慢地使劲,豁口越来越大,螺母终于从我的手指上取了下来,我连忙扑进奶奶的怀抱中。经过叔叔们一个多小时候耐心地营救,我的手指最终得以保全。

我虽然受了皮肉之苦,但我是幸运的,这一群陌生而善良的人们用那一颗颗火热的心在我脑海中烙下了永生难忘的回忆。

匆匆(仿写版)
福建省福清市龙田中心小学 何心悦 指导教师 施小梅
  溪水干涸了,有再流的时候;树叶黄了,有再青的时候。薄雾散了,有再聚的时候。可时间匆匆,笔尖“刷刷”颤动,年少的一股记忆风吹过,留下了什么?只余一串银铃般的笑声回荡耳边,飘渺难以抓住。

渐渐数着,儿时的欢乐有多少,伤心有多少?像一本厚厚的书里的一个渺小的字却刻在心中,待我去寻它时,却已静悄悄地消失得毫无踪影,毫无痕迹,只剩下惆怅的我在四处张望。

去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间怎样的匆匆?写作时,时间从笔间溜去;当太阳升起时,时间从阳光的余温中淡去;弹钢琴时,时间从跳动的琴键上跃过;散步时,时间从深深浅浅的脚印里跳动;我马上用手遮掩,可时间又从指缝中穿过,我不禁紧皱眉头,可时间又从我的双眉中划过。

在四千多日子里,我在时间的流里徘徊,在五光十色的阳光里飞舞,过去的不再回来,未来的仍是匆匆,过去的如一缕轻烟,未来的正在闪光,我握着拳头来到世界,脚步将继续匆匆。

聪明的我,将告诉你们,我们的日子不会一去不复返!