绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

聪明的小羊
大同市实验小学三(2)班 刘娅卓 指导教师 薄锦华
  春天的一个早晨,天气格外的晴朗,阳光明媚,鸟语花香。许多小动物都在森林里尽情地嬉戏、玩耍。森林里一片生机勃勃的景象。

小绵羊贝贝还躲在家里睡大觉呢。但是他马上被一阵阵欢声笑语吵醒了。于是贝贝一骨碌滚下床来到窗户前想看看究竟发生了什么新鲜事。只见那热闹非凡的景象,立刻映入了贝贝的眼帘。小绵羊贝贝也连忙跑出去晒太阳、玩游戏。

尽情地玩了一会儿,贝贝肚子咕噜噜直响,这时贝贝才想起自己还没吃早餐呢!唉!这个粗心的小贝贝玩得居然忘记吃早餐!于是贝贝离开了小伙伴自己去觅食了。

走着走着,贝贝看到了一片青青的草地。遗憾的是这里没有小伙伴,不过贝贝可管不了那么多,因为他实在太饿了。贝贝趴在草地上津津有味地吃了起来。这时一道凶恶的目光盯住了贝贝,原来是大森林里最凶残的动物——狼。这可是森林里大名鼎鼎的坏蛋罗克。当罗克看到贝贝那嫩嫩的身躯时,他的眼睛几乎都弹跳出来了。原来他也来寻觅早餐了。他高兴地想:“哈哈!我可真幸运呀,一大清早就碰到了这么好的食物。”他躲在大石头后面直流口水,于是大灰狼装作若无其事的样子走了出来,还吹着口哨。

他对贝贝故作亲切的说:“吆喝!绵羊老弟吃早餐呢?”

贝贝还以为是他的好朋友大熊猫贝塔呢。因为贝塔就老叫他“绵羊弟弟”。但他还是想回头看一看。当贝贝看到自己身后竟然站了一只大灰狼时,贝贝顿时傻眼了。但贝贝临危不乱,他也装作亲切地样子对罗克说:“对!我是在吃青草,罗克哥哥,早晨好!”

罗克假惺惺的对贝贝说:“贝贝咱们来玩一个游戏吧!”

小绵羊早就看穿了罗克的心思,就用了可怜的语气说:“罗克哥哥,恐怕我不能陪你玩了,刚才我吃了一株有毒的青草,可能一会儿要死去了,不如就当您的早餐吧!”说话时小绵羊装作难受的样子。

罗克一听有点儿害怕,于是他对贝贝说:“你……你先吃……吃……吃吧,我……还……还有……事,我……先走了。”说完罗克就逃之夭夭了。贝贝在一旁看着露出了胜利的微笑。

粗心大意,后悔莫及
河北省博野县兴华小学五(2)班 闫 岩 辅导教师 张新景
  从我入学一直到现在,我经过不计其数的风风雨雨,大涛大浪。但是有一件事却让我念念不忘。

每当我沉思的时候,这截片段总是在我的脑海中浮过。那天上午放学,数学老师说:“下午考卷,回家练练计算,下午的卷子大多是计算。”由于上次考了一个第一名,所以有些骄傲,心想:计算算什么,我几笔就了事了。所以回家后,我并没有练计算,而是想着这张卷又考了第一,怎样度过这幸福的时刻呢?

真是盼星星盼月亮,考卷终于发下来了,粗略浏览一番,哈哈,真是天助我也,竟然都是我会的内容。如果不是监考老师在场,我真敢站在桌子上手舞足蹈地唱道:“考卷考卷我爱你,就像老鼠爱大米。”那喜悦的心情真是难以言表。于是我漫不经心地做完卷子,比已往做题快很多。我写完卷子,长出一口气,看到其他同学正在为那些对于他们来说很难的题而抓耳挠腮呢!这使我暗暗自喜。

又到了发卷的时刻,第一名,第二名,第三名……都发了卷。“闫岩,83分”终于念到我了。“你这卷子是怎么做的?加看成减,87看成78,小数点点错……”老师数落着。霎时间,全班同学哄堂大笑。我的脸“刷”地一下红了。

每当我沉思时,就会想起这件事。我真后悔,我的骄傲自满,使我丢尽了脸。

龟兔赛跑新传
河北省唐山市玉田县鸦鸿桥镇朱家桥小学四年级 燕 晗 指导教师 刘术东
  “哼,咱们骑驴看账本──走着瞧。”看着乌龟洋洋得意的样子,小兔满脸通红。“乌龟兄弟,这次比赛我输了,一年后我们再比一次,敢接受我的挑战吗?”“好,一言为定。”乌龟毫不犹豫地答应了。

兔子回到家里,思前想后自己这次比赛失利的原因,自己太轻敌了,根本没有把乌龟放在眼里,我要吸取教训,决不能给乌龟第二次机会。于是,他每天跑跑跳跳,积极备战……乌龟呢?虽然这次战胜了兔子,但他心里明白,如果不是兔子轻敌,自己无论如何也跑不过他的,下次比赛兔子也不会给他战胜的机会了,怎样才能再次战胜兔子呢?乌龟在屋子里踱来踱去,“有了。”乌龟的脸上露出了微笑,我这样做一定能战胜兔子。

终于,盼星星盼月亮,龟兔第二次赛跑的时间到了。这天,森林里热闹极了,猴子、小鸟、大象、狮子、蛇……都来观看龟兔的再一次对决,大家议论纷纷,“兔子肯定能赢,上次,乌龟只是捡了一个大便宜。”“不一定,乌龟可能通过自己的努力,能跑过兔子了。”大家你一言,我一语,争论不休。比赛终于开始了,随着裁判员一声枪响,乌龟和兔子同时像离弦的箭冲出起跑线。可能吗?乌龟跑得这么快!认为兔子不费吹灰之力的动物们眼睛睁得大大的,根本不相信自己看到的会是真的,乌龟跑得比兔子还快。

冲刺的时候到了,在动物们的助威声中,乌龟和兔子玩了命地向前冲,他们要向大家证明自己是最棒的。“乌龟赢了,乌龟赢了,乌龟又赢了。”终于乌龟在快到达终点线的时候,头向前一伸,率先冲过了终点。

开始颁奖了,乌龟高昂着头,神气十足地站在领奖台上,而兔子呢耷拉着脑袋,恨不得找个地缝钻进去。大象宣布成绩了:“这次龟兔赛跑的胜者是──兔子。”大家听了丈二的和尚──摸不着头脑,明明是乌龟先到的,是第一名,怎么是兔子?裁判员大象摆了摆手,示意大家静下来,然后严肃地说:“朋友们,这次龟兔赛跑,我们适应奥运潮流,在选手参赛前,我们进行了尿液检查,结果发现乌龟的尿液呈阴性,很显然,乌龟服用了兴奋剂,违背了体育道德,比赛缺乏公正性,所以我们决定取消乌龟的成绩。”“对,太对了。乌龟这样做应该受到惩罚,太不道德了,第一名应该是兔子。”此时的乌龟见大家知道了自己的底细,像泄了气的皮球,瘫在了领奖台上。

看来,任何事都不能偷奸取巧,只有靠自己的努力,才能获得真正的成功。

点评:这篇童话选用了大家熟知的龟兔赛跑故事,但小作者描写的是乌龟为了战胜兔子,不惜铤而走险──服用兴奋剂,最终被大家所不齿的事。取材新颖,也揭示了当今体育上一些运动员们的一些不道德行为。叙事完整,兔子和乌龟描述活灵活现,符合儿童的心理。

黄包车夫
东阳市外国语小学五(4)班 郭宇航
  生活中有许多形形色色的人:卖菜的大爷,拉黄包车夫的叔叔,摆小摊的大娘,卖水果的阿姨……他们并不起眼。以前,我从心底里瞧不起他们。但一次事情后,却让我对他们的态度来了个180度大转弯。

那天是个难得的好天气,风和日丽,阳光明媚。妈妈说要带我到阿姨家玩,我想都不想就答应了,因为阿姨家会让我玩电脑,还可以和弟弟玩。妈妈到路边叫了一辆人力黄包车。拉车的是一位老大爷,他穿着一件破旧的衣服,衣服上的汗臭味让我感到恶心。再看他,面黄如土,头发已经花白,眼珠深深地陷进了眼窝里,脸上几道皱纹特别明显,他那苍老的脸标志着他已经饱经风霜。妈妈跟他说了地址后,不忍心跟他讨价还价,这么大年纪出来赚钱不容易啊。

到了阿姨家楼下,我们下了车,上了楼。大约过了十来分钟,妈妈习惯性地摸了摸口袋,“啊,手机没了。”妈静下心来想了一想,肯定是掉在黄包车上了。听了这话,我连忙下楼,边走边想:“都已过了十几分钟了,他还会在吗?再说了,这白捡的便宜他会不要吗?”想到这儿,我不禁放慢了脚步。但我又转念一想:“还是下去看看吧,也许还在呢!”最后,我抱着一丝希望下了楼。结果却出乎我的意料,一辆黄包车停在下面。我走上前,手机果然在那。大爷见我来了说:“手机忘拿了吧,喏,在这。”我愕然了。妈妈这时也正好下来了,看到这情景,执意要付双倍的车钱。可是他就是不收,骑着黄包车走了。

他那苍老的背影渐渐远去,直到成了一个小黄点,可我还是站在那儿望着,望着……

春天来了,白云在天上跳舞。明明带着小狐狸去郊游,可是风太大了,连明明的头发都飞到天空上了,小狐狸在看自己的尾巴飞得怎么样,也把手扶在明明的身上,明明高高兴兴的笑,而小狐狸闭紧了嘴,明明看了,又哈哈大笑起来,今天真是一个美好的春天啊!

快乐的郊游
临岐镇小一(1)班 徐王泽新
  星期五妈妈要带我去郊游,我真的是太jī动了。晚上我准备了好多郊游的食品,tǎng在床上,我xī wàng第二天有个好天气。

第二天早上我起床一看,太阳果然红红的挂在天上,我cāi肯定是月亮姐姐和太阳公公shāng量过了。八点钟,40多位老师qí着自行车准时出发了,路上排起了一个长长的车队,真是太好看了。

郊游的tú中要zuān过一个长长的山洞,妈妈叫我大声喊,我喊了,洞里发出了我的回声。山洞中间一片qī黑,像没有星星和月亮的晚上。这么黑,好像suí时都会zuān出怪shòu,好kǒng bù呀。

我们qí了好长一duàn路,我坐在妈妈自行车的后面pì ɡǔ都坐tòng了才到郊游的地方。到了之后,老师们开始行动了,有的dā zào,有的找chái,有的洗cài,还有的qiè cài,忙jí了。我们几个小朋友也开始行动了,gè自把自己dài来的食品全拿出来交huàn吃,吃得可wèi dào了。中午了,老师们wéi在一起吃饭liáo天,我们几个小朋友在一起玩游戏。郊游的最后一个节目是给4月fèn出生的老师过生日。

啊,多么快乐的一天呀!

快乐书旅
浙江省嘉兴市实验小学605 王一诺 指导老师 陆凤佩
  在我家的书房里,有一排长长高高的书橱。其中有一个是属于我的。它有三层,满满地放着我阅读的书。《安徒生童话全集》、《希腊神话》、《阿凡提的故事》、《上下五千年》、《中国少年儿童百科全书》、《资治通鉴》……还有许许多多的儿童文学名著,中国的、外国的。书给我打开了认识世界的窗户,给了我自信,给我了无穷的乐趣。

我记得婴儿时期妈妈就常常抱着我给我读书。那时《婴儿画报》是我的最爱,丰富的色彩、漂亮的画面、可爱的故事、美丽的儿歌吸引了我。听得多了,慢慢地在妈妈读时我竟然能接上去。妈妈的激动写满了整张脸。随后,妈妈就给我读《娃娃画报》、《大灰狼画报》,更多的是整本的故事书。《童话故事》让我欣喜让我担忧,《中国神话》让我浮想联翩,《成语故事》使我语出惊人……大人们常张着大嘴望着我:什么时候学会的?用词得当!

我上学了,开始了独立阅读!《365夜儿歌》和《唐诗三百首》是我借助拼音独立阅读的两本书。我非常喜欢。那一首首童趣十足的儿歌让我一遍遍翻来覆去地读啊读啊,竟然很多能背下来。现在我还清晰地记得“天上星,亮晶晶,好象青石板上钉铜钉。”“宝宝笑,俩酒窝。妈妈亲,爸爸嘬。谁说酒窝不醉人,爷爷奶奶捧着喝。”……

唐诗的阅读使我深深爱上了古代诗词。在幼时,妈妈就教了我不少的古诗。我十四个月背诵《草》、《咏鹅》得到了全家的掌声一片。于是在妈妈的引导下我跟着学了不少的诗词,“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”那时的我记忆力真是很惊人……一年级我捧起了唐诗开始了自主阅读。爸爸妈妈的积极性也和我一样高,晚饭后我们三颗脑袋就自觉地凑在了一起,三双眼睛刷得射向书本。我一句句地读,他们一句句地看,爸爸常忍不住一句句地给我解释。最厉害的是妈妈,我读上三遍她就会背。那时我真是羡慕得五体投地,盼着自己也能有这么一着。于是我开始了我的“阅读预习”。每天要读背的这首古诗,在三颗脑袋聚会之前,我就读上几遍。这样一来,我一张嘴,语句自然流畅,语速也快了。爸爸妈妈惊讶地瞪大眼睛,“我们宝贝越来越行了,拼音过关,过目不忘。棒!”“宝贝的声音清脆甜美,我们喜欢。”在他们的赞扬声中我的阅读兴趣越来越浓厚。

五年级那年,学校举行读书节活动,我拉上爸爸和我一起制作电脑小报,把我读过的好书推荐给同学。我缠着妈妈和我一起读《特别的女生萨哈拉》,并同时写下了读后感。从妈妈的文中我知道了她的关注点,从孩子的角度看教师(因为她是一名小学教师)。我透过书本看孩子的成长。信任、鼓励的育子环境让我向往,我欣然提笔写下了心里最想说的话,上传到了学校阳光少年博客网站。爸爸妈妈看到了文章,终于也肯定地对我说:“孩子有思想!说出了心里沉积以久的话。爸爸妈妈看来要反思一下实施的家庭教育了。”真意外,这篇道出我心声的文章得到了大家的认可,不仅获得学校读书征文比赛的一等奖,还获得了市读书征文比赛的一等奖。作家爷爷也对我刮目相看了。

书让我快乐无比,亲亲它们,“从此幸福熙熙攘攘”。(这可是妈妈的教育书上看到的一句话,我觉得真的很美。)