绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

老鼠的自述
九江市长虹小学六(1)班 张 璇 指导教师 高 磊
  你们好!我是小老鼠威波。今天,我要让你们重新认识我们老鼠。

没错,我们老鼠是偷吃过东西,传播过鼠疫,是咬坏过许多东西,但这些都是被你们人类逼的呀!

知道我为什么这么说吗?因为你们从来没有重视过我们的看法,从来都没有问过我们同不同意,从来都没有考虑过我们的感受,只知道一味地按照自己的生活方式来约束我们的行为和生活。有一些善良的孩子好心收养了我们,可是,一旦被家长看到,家长就会强烈反对,非要孩子们把我们扔出去或者打死不可!你们说,这是不是对我们太不公平了?

正因为如此,我们为了生存,不得不到城市里最阴暗的角落里安家。而我们自已不会生产食物,所以不得不到人类家里去“偷”,这可是要冒着生命危险的呀!有些同伴被人类发现后,为了逃命,只能四处啃咬,借此来争取逃命的时间;有些同伴因为我们的住所病菌滋生的速度飞快而丧失生命;还有一些虽然活着,但因为已经染上病而体力不支,为了获得食物,他们冒然闯入了人类的住宅……

人类啊,你们有没有想过,如果当初你们收养了我们,那么,这个世界上不就不会有鼠疫了吗?如果当初你们给了我们充足的食物,不让我们挨饿,我们不就不会“偷”东西了吗?如果当初你们给了我们一个温暖的家,我们不就不会到处流浪乱咬东西了吗?……

人类啊,你们只知道一味地把责任推在别人身上,而不去想想自己的过错,你们实在是太可悲了!

美丽的大自然之春雨
从化市鳌头镇中心小学五(6)班 汤静娟 指导老师 蒋美玉
  清晨,隐约听见春雷。随后,下起了第一场春雨。天空中慢慢地垂下了一条条牛毛似的细丝。雨丝很细,很绵绵,像春日河岸飘飞的柳絮。

大自然的春雨是多么美丽,多么神奇。它是清晰的,又是朦胧的。我的心情好像这春雨似的,被洗净了,一种明朗欢快的感觉在成长。整个大自然像刚出生的婴儿,好像一切都是重新开始的。树是新的,新得绿芽满枝;花是新的,新得含苞待放;草是新的,新得娇嫩纤弱;甚至连心情也是新的,新得只有一种清爽愉快的感觉。

春雨潇洒地下着,树木干枯的枝条朦朦胧胧有一层淡绿的色彩,形成一串串水灵灵的音符,滴滴答答的,动听极了。地面上一切都湿润了许多,散发出一种沁人心脾的气息。万物在春风的吹拂下醒来,在春雨的滋润下成长。春雨,给大自然增添了勃勃生机。

那雨,一会儿像用瓢在往外泼;一会儿又像用筛子往下筛──一阵子大,一阵子小,交错、持续地进行着它们关于春天这一篇巨大乐章的演奏。雨点落到了地上,溅起了水花,那水花如同千万朵盛开的白莲。

雨停了,到处清新明亮。大自然用她的神奇,塑造了人世间的秀丽无比。初晴的天空中,只有几朵随风不知从什么地方飘来的白云……

大自然是多么美丽,多么神奇,尤其是那“润物细无声”的春雨,我欣赏你!

指导老师点评:这篇文章,清丽自然,每一个字都是美的,雨自然也是美的,你能感觉得到吗?我感觉到了,那一阵阵轻柔感人的雨丝是最好的触发器。不是吗?读完这篇文章,我相信你也会感觉到的。

美丽的小梅沙
三年级 郑彩诗 指导老师 胡春梅
  小梅沙是南海之滨著名的海水浴场,那里风景优美,物产丰富,是人们娱乐休闲的好去处。

我们来到小梅沙,看见海滩上有金灿灿的沙子,有的小朋友在玩城堡,有的人把沙子盖在自已的身上做沙子浴。

海水是咸的,有人在游泳一不小心呛了一口海水,连忙滚在沙滩上,你猜他变成什么了?他变成了一个金孩子了,他满身是沙子太好笑了。

海底有各种各样的珊瑚,有的像绽开的葵花,有的像金黄的象耳。海参懒洋洋的在海底蠕动。成群结队的鱼儿在珊瑚丛中快乐地做着游戏。

小梅沙也有美食,有烧鹅、有烧鸡,还有烤肉,全部都香喷喷的,好吃极了,来这里的人们都要光临美食街,大饱口福。多么好玩,多么漂亮的小梅沙,不愧是南海边一颗璀璨无比的明珠。

点评:

本文作者以饱含感情的笔触,按海滩、海水,海底的顺序介绍了小梅沙风景优美,物产丰富,适合娱乐休闲的特点。

文中多次运用了拟人的手法:“懒洋洋的蠕动”、“快乐地做着游戏”;以及比喻的手法:“像绽开的花朵”、“像分枝的鹿角”,使文章生动、形象。最后赞颂了小梅沙是颗璀璨无比的明珠。

难忘的一节课
九江市长虹小学六(1)班 李惠宇 指导教师 高 磊
  在一个阳光明媚的下午,我和同学们在老师的带领下来到了九江师范,你可能会问了:“你们为什么来到九江师范呢?”因为今天下午将在这里,由全国著名的特级教师支玉恒老师给我们上《最珍贵的东西是免费的》这篇文章。

在台下时我十分高兴和激动,因为在小学即将毕业时,竟然能由全国特级教师给我们上课,我是多么荣幸啊!可上了台我却紧张起来──台下一千多名教师的眼睛看着我们,我的心怦怦直跳!

开始上课了,一位和蔼可亲的老人走上台,我们都被这位老人吸引了过去,他就是支玉恒老师,我终于见到了我心中那最崇高、最敬仰的偶像了!

支玉恒老师自我介绍后说:“谁敢叫一声我的名字?”同学们都怔住了,学生怎么能直呼老师的名字呢?有些胆小的我当然不敢了,有一个同学举了手,他站起来说:“支玉恒老师。”老师却说:“错了,我的名字只有3个字,你给我说成5个字了。”又有一个同学站起来说:“支玉恒。”支玉恒老师有趣地说:“到!请问阁下有何吩咐?”那个同学吓得说不出话来了。台上台下早已被支玉恒老师风趣的话语笑得肚子都疼了。老师见那个同学不说话,问道:“阁下怎么不说话了?”那个同学想了一会说:“请你给我们上一节课吧。”老师又说:“上一节课没问题,我还要给你们上两节课呢!”台上台下又是一片笑声。支玉恒老师和我们就在这欢笑声中上完了两节课。

支玉恒不愧是全国著名特级教师,这两节课我终身难忘。

远处的海面上有一群海鸥,在开心地飞来飞去。船开来了,一声声的汽笛声,好像在说:“我回来啦!我回来啦……”小兰在沙滩上面玩,她发现了一只螃蟹,就放到桶里,桶的两边有海螺。她用棍子在沙子上画了一个红色的太阳,跟天上的太阳一样灿烂。

童年趣事
九江市长虹小学六(1)班 占 燕
  童年的趣事像一个个铃铛响彻耳旁,像一串串珍珠映入眼帘,像雨水滋润我的心田,更像海洋中的水滴一样多得数不胜数。

回忆起往事,脑海中总会浮现出这样一段记忆:在一个风和日丽的下午,我随着哥哥一起去放牛。我来到大黄牛身旁细细地打量了一番,咦?它的屁股怎么这么大呢?用手拍几下肯定特好玩。于是我就不由自主地重重拍了一下它的屁股。我刚拍完,大黄牛就连忙用它那粗壮的牛尾巴来反击我,“啪”地一声我被击中了,我的脸被大黄牛的尾巴狠狠地甩了一下。此时,我并没有一屁股瘫在地上大哭起来,而是忍着痛想着怎样“报复”大黄牛,哈!我终于想到了一个自认为万无一失的好主意,哼!你竟然敢甩我,我让你到时候吃不了兜着走,拉着你的“秘密武器”—牛尾巴,看你还反击得了吗?我说干就干,一边拉着大黄牛的尾巴,一边拍着大黄牛的屁股,玩了起来,心中还挺得意。大黄牛在不断地挣扎,可它越挣扎,我就抓得越紧,就是不放过它。不料,大黄牛急了,又开始了反击,这次它用上了另一个“秘密武器”──脚蹄,它后腿一蹬,一下把我蹬到了一旁的泥潭中。顿时,我成了一个“小泥人”,鼻子、脸蛋、脑门……到处都有是泥。哥哥看见我这副狼狈的样子后,不禁哈哈大笑起来,边笑边说着:“别闹了,小心大黄牛用“牛角尖”顶你。”听了哥哥的话,我这才停下了与大黄牛激烈的“博斗”。

放完牛,我和哥哥来到了附近的湖中洗手。因为我个子矮,水又深,所以我只能把身子向前扑,这样我才勉强能洗到手。不料,脚底一滑我跌进了湖中,我奋力地在湖中挣扎着想游上岸,可我不会游泳而且越挣扎身体越下沉,还呛了几口水,哥哥见我跌入水中,便急忙把我从湖中了拽出来,此时的我终于尝到了“落汤鸡”的滋味。

童年的趣事像铃铛响彻耳旁,像珍珠映入眼帘,但唯有这一件事永远滋润着我的心田。

我爱秋天
九江市长虹小学六(1)班 郭子语 指导教师 高磊
  那炎热的夏天将要过去了,秋姑娘挥舞着她那淡黄色的纱巾跳起舞来,把那残留在大地上的炎热驱赶,金黄色在大地上蔓延起来,呵,好一个迷人的金秋。

金风,轻轻地吹,成熟的高梁、稻子悠悠地摆。丰硕的果实、忙碌的小鸟,哪里没有秋的痕迹?哪里都透露出秋的喜悦。一片片金黄的落叶,幻成一只只翩翩起舞的美丽的蝴蝶……

尽管还有一些炎热,然而整个世界欢喜起来了,无论你走到哪里,都会被这浓浓的秋意萦绕。

秋天究竟在哪里?走,让我们找秋天去!大路旁,树叶纷纷落下来;小山坡上,紫色的玲兰谢了,火红的映山红也谢了,梅红的夹竹桃更是所剩无几。不过,山下那小水塘旁开满了乳白的芦花,秋风一吹,芦花就纷纷扬扬地飘起来,那纤细的芦杆多像一支笔,蘸着金色黄,谱写出一首首秋天的赞歌。小山坡上,一棵桂花树散发着沁人心脾的香气,可爱娇小的金黄花朵藏在叶子里,宛如害羞的小姑娘,腼腆地探出头来。小山坡上还开满了一簇簇金黄的野菊花,一片片雪白的蒲公英。没有蝴蝶,没有蜜蜂,小山坡显得很宁静,只有那淡雅的幽香,被风传出很远,很远……

不要留恋小山坡了,再去果园看看吧!你会惊喜地发现,秋天是一曲愉快的小令,是编织幸福的彩线。你瞧,橘子熟了,沉甸甸的挂在枝头,还有柿子树,它结的柿子是那么饱满,仿佛要滴出水来,对了,还有橙子树,红橙如挂在黑森林中的灯笼,特别好看。哟,下雨了,这是秋天的雨,虽然没有春雨那样喜人,可我特别快乐。五颜六色的果实把秋雨映得五彩缤纷,像给果实涂了一层油似的,使果子闪闪发亮……

啊!秋天,我爱你!我多想让你永远留在人间,留在我身边呀,我对自己说,把秋天画下来吧!于是,秋永远留在了我的画上,也永远留在了我的心中……