绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

拯救森林
广东佛山市南海区狮山联表小学602班 廖东明 指导老师 朱瑞仪
  这是一片茂盛的森林,到处都是高大而挺拔的树木。在这绿色王国里面,住着许多可爱的小动物,构成了一个和谐的大家庭,过着愉快的生活。

可是有一天,汽车的发动声打破了森林的寂静,一位头戴尖帽手持利斧的老头从车子里走了出来。这个人嘴叼香烟,而喷出来的二手烟把正在嬉戏的小动物们都赶跑了。他走到了一棵粗壮大树的跟前,卷起袖口,双手握着锋利的斧头,用力劈向这棵树的树干,一条深深的痕迹顿时出现在上面。

砍树的声音让正在巡逻哪棵树有害虫的啄木鸟听见了,它便顺着声音飞了过去。这时,它看见了那个人正不停地用斧头砍着树木,因此十分生气,便冲到他的脖子上不停地啄他的头,边啄边喊:“你这个坏家伙,你的木头脑袋里一定有虫……”那个老头忽然感到头非常疼,回头一看,原来是啄木鸟正用尖尖的嘴巴啄着自己的头。老头很愤怒,一斧头就劈向啄木鸟。幸亏啄木鸟机灵,一扇翅膀往旁一飞,避过了这一个劈。

啄木鸟知道自己一个人斗不过这个老头,马上大叫起来。不一会儿,全体动物都出来支援它。老头看见了猴子、狮子、金钱豹等动物虎视耿耿地向自己走来,嘴里还发出尖利的叫声。老头愣住了,转身大叫一声,飞快地往回跑,斧头也丢了,终于连滚带爬钻进了车厢,匆匆忙忙地开走了。

动物们齐心协力,保住了自己的家园。森林从此又恢复了原来的平静。

点评:小作者根据单元作文上一幅漫画的提示,编出了上面这个故事。环境描写优美,故事情节十分生动有趣,故事中的一人一鸟性格也十分鲜明。在描写人物的过程中,抓住那个人的神态动作寥寥几笔,就写出了那个人自私而破坏环境的丑陋嘴脸。而通过动作语言的描写,写出了啄木鸟的机灵和勇敢。故事结尾简洁有力,而故事的题目就更好地点明了故事的意图和中心。

中国英雄
东阳市外国语小学五(6)班 卢 轶 指导老师 乔晓燕
  五月十二日,汶川未眠,十二日下午14时28分被摇醒。空旷的大街,清寞的庭院,已被破坏,一个个幸福美满的家庭被震得支离破碎……

那一刻,汶川原本是一片和谐的景象,然而,人们万万没有想到的事发生了。突如其来的大地震打破了这和谐的场面。霎时间,天崩地裂,房倒屋塌,就在这短短的十几秒甚至几秒的时间里,整个汶川已成了一片废墟。顿时,几万人被困在废墟下,处于水深火热之中。

听到这一消息,成都军区司令员对着电话机大声命令:“带上精干部队,不惜一切代价,向汶川进发!”这位将军带着一支由30人组成的先遣队,冒着余震频频,山体滑坡的生命危险,于倾盆大雨中突入这次地震的中心——汶川县映秀镇。他们逢山开路,遇水架桥、披荆斩棘、无所畏惧!丝豪没有被困难所吓倒。

满地的碎石,已不成形的楼体、巨大的石板……给救援工作来了一次下马威。但是,我们中国人不可能轻易放弃,他们只会迎难而上!30位英雄马上展开救援行动,仔细搜寻着埋在废墟下的汶川老百姓。在大自然面前的人类显得如此渺小,如此无能为力,人们有的在废墟中挣扎,拼命地呐喊;有的努力搬动巨石,企图生存下去;有的被压在大石板下,已不能动弹;还有的正以顽强的毅力等待着救援人员的到来……30位英雄同心协力,奋不顾身,用铲子挖开碎石。忽然,有人似乎发现了生命,他们一起高喊:“一!二!三!一!二!三!……”终于掀开了重如泰山的大石板,英雄们小心翼翼地救出被困者。此时,正是温家宝总理那坚定不移的声音激励着他们:“只要有一丝希望,我们就要尽百倍努力!”30位英雄不分昼夜,废寝忘食,夜以继日,竭尽全力工作着,脸上不知是汗还是泪还是雨水。

终于,救出了二位、三位、……他们兴奋不已,但是,他们已经几天几夜没有合眼了,尽管汗流浃背,尽管疲惫不堪,可他们没有放弃。几个小时后,一个人又发现了生命的希望,可是,那位女孩被埋得死死的,让救援人员们措手不及。看着满脸泪水的女孩,他们急得像热锅上的蚂蚁,团团转。筋疲力尽的他们不曾泄气过,将书本递给女孩阅读,以给她力量存活下去,然后用一双双血迹斑斑的手挖开废墟。经过他们不懈的努力,几十个小时后,终于成功解救了那个女孩。30位英雄以顽强的毅力和不屈的精神向世人展示军人的魅力。

8.0级的大地震夺走了无数人的生命,透过央视直播的画面,我感到这30位英雄是最值得人民敬佩的。他们听命令、肯吃苦、能战斗,不愧是中华民族的中流砥柱!我愿生者坚强,逝者安息,愿汶川挺住,中国加油!

汶川大地震,让我看到了一个和谐的社会,让我看到了一个坚强的中华民族!

最难忘的一课
九江市长虹小学六年级(1)班 陶博睿 指导教师 高 磊
  10月9日,支玉恒老师为我们上了一堂生动的公开课。

一进大礼堂,一股莫名的紧张感从我的内心深处蔓延开来。坐在舞台上,看着下面有很多人,照相机不断地闪烁着,让我的紧张感变得更加强烈。

开始上课了,老师温柔可亲的话语让我的紧张感一下就消除了。支玉恒老师一开始就问:“谁能猜一下我将要问的问题是什么?”我们有很多同学都答错了,老师就刮一下他们的鼻子。最后,老师公布了答案,原来,老师要问:“同学们,下午好不好?”引得同学们哄堂大笑,但更激发了同学们上课的热情。

然后,老师让我们读一遍课文,然后让我们概括每一段的段意。我知道一段的段意,就举了手,可我坐在比较后,老师总点不到我的名字,我把手举得更高,可老师还是点不到我,我急了,都快叫出声来了,可老师还是点不到我,我感到非常遗憾。学完课文后,老师让我们学着课文内容也试着用排比句再写写什么是免费的,还让写得好的同学上台板书。最后,这堂课在老师们的热烈掌声中结束了。

老师生动的讲课,老师亲切的话语,老师和蔼的笑容,都使我终生难忘。

飞过地震的绝望
山东省淄博市高新技术开发区实验小学一(3)班 郭家宁
  指导教师 王丽娜

我是一只快乐的小鸟,

我有一个美丽的家,

还有爱我的爸爸和妈妈。

但是,

家被八级地震毁成了一片废墟,

爸爸妈妈也不知到哪里去了,

我好害怕!

我要飞过地震的绝望,

现在因为,