绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

性急的小雨,请你等一等
福建福清龙田中心小学二年六班 薛红
  性急的小雨呀!

请你等一等,等一等,等一等再下!

等小青蛙抓完虫子【何雨欣】

等大陆与台湾的大桥架好【施康捷】

等奥运火炬传递完【郑昉玘】

等刘翔跨过最后一个栏【何立峰】

等小蜜蜂采完蜜【锦恒】

等旗手把国旗降下来【欧宇恒】

等农民伯伯播下最后一粒种子【薛兆祺】

等画眉鸟把悦耳的歌声唱完【王焓珑】

等森林里小动物回到家【施欣宜】

等哭泣的小燕子找到家【陈志成】

等工作人员把电路修好【何立峰】

等我把雨伞送到妈妈的手中【吴佳丽】

等送报员把报纸送到人们的手中【王旭冰】

等牧童放完了牛【何嘉伟】

等海军叔叔把军航靠岸【陈宇飞】

等我把同学们的小诗抄完【施静洁】

雨夜
宜城市郑集镇百营小学 黄盼琼 辅导教师 许博
  在漫长的人生旅途中,每个人都经历了无数的风风雨雨。然而,在我记忆深处,却永远珍藏着几年前的那个风雨交加的夜晚,以及发生在那个雨夜的一切……

那一天晚上,天黑漆漆的,行人仿佛被罩在“暗鼓”里一样,大风中夹着黄豆般的雨点,无情的抽打着一切。妈妈一手抱着我,一手打着伞,三步并着两步地行走在风雨之中。天虽然很冷,而我披着妈妈的外衣,依偎在妈妈温暖的怀抱里,却感到了无比的温暖和幸福。

忽然,不知从什么地方传来了一阵“呜呜”的哭泣声,妈妈循声望去,见一房子的屋檐下面,蹲着一个和我年龄差不多的男孩,他的两只眼睛水灵灵的,伤心地抽泣着。此刻,他浑身湿透了,战栗的像一个刚破蛋壳的小鸡,流着泪,原来他是出来玩找不到家了,妈妈爱怜地说“孩子,可别哭了,男子汉可不轻易掉眼泪的哟!”

“你家在哪?你妈妈肯定急坏了,我们送你回家吧!”,说着,毫不犹豫的抱起那个陌生的男孩。看到妈妈吃力的样子,我主动下来走。

雨,依然不停的下,我们的小伞却多了一个避“风”的小男孩,显得更小了。我走在泥泞的道路上,一手牵着妈妈的衣角,吃力地跟在妈妈的身后寻找着那个男孩的家。你和雨水早已浸湿了我的鞋袜,雨水顺着边沿搭载我的身上,好冷的天呀,总觉得路永远走不完……

不知过了多久,我们终于寻到了那个男孩的家,又不知多久才回到了自己的家,那时我很伤心:为什么妈妈对一个“外人”比我还好。委屈的泪水默默地流着,妈妈好像猜透了我的心思,替我擦干了眼角的泪水,拉着我的手,用和蔼可亲的眼神注视着我,“我们每一个人应该去关心别人,都应该用自己的爱心去抚慰每一颗需要温暖的心,我们帮助了别人,自己也从中获得了无比的快乐,只有这样才能交更多的朋友,只有真诚地爱每一人,才能换来别人的爱,学会去爱吧!孩子,让我们用自己的爱心去包容这个世界!”

几年都过去了,许许多多的往事我都失去记忆了,只有这一句──“让我们用爱心去包容这个世界!”也只有那个雨夜,始终深深的烙在我的心头。是啊,不缺少阳光,不缺少泉水,人们唯一苦苦渴求的不正是人世间的爱与关怀?用自己的手去帮助每一个需要帮助的人,是我每一个人的责任。只要我们诚挚去爱,去帮助别人就会得到别人的爱与帮助;只要我们努力的去做,而不在乎自己的得失,我们就一定会感受到帮助别人的快乐,这种快乐是自私自利的人一辈子也得不到,是任何快乐所无法比拟的。几年来,我始终严格地要求着自己,照妈妈说的去做。

让我们所有的人真诚的去爱吧,用爱去包容整个世界!

《井底之蛙》大结局
黑龙江省齐市富区向阳路小学二年二班 李云峰 指导教师 王桂凤
  这天,小青蛙听了小鸟的劝说终于跳出了井口,哇噻,天是那么蓝,草地是那么绿,还有那些五颜六色的花儿,有宽阔的大海,长长的小溪,还有一块块池子,池子里面住着许多的青蛙。地上还有无数的小动物。

小青蛙突然发现天上一个个白白的东西,它问小鸟:“那是什么呀?”

小鸟说:“那是云。”

青蛙说:“白云就像一个个大棉花糖,我真想吃一口呀!”

青蛙跳出井口之后才发现外面的空气真清新,我以后再也不回井里了,我要做一只井外之蛙。

草虫
孙榴霞

“吱吱吱,吱吱吱”从草丛中传出几声奇怪的声音,原来是一只草虫在家门口唱歌啊!

突然,从天空中下起了蒙蒙细雨。它发现下起了雨,就一蹦一跳地跳到另一个地方,又继续唱起歌来。头顶的小草像为它撑起的巨伞,它一点也没有被淋着。

走进它,你会发现它非常可爱:头上的触角一动一动,好漂亮的眼睛啊!透明的眼睛中还有一颗黑珍珠似的小眼珠子。黑黑的小嘴巴,一看就让人感到奇怪。嘴下细细的两个,大概就是它咬叶子放进嘴巴的器官吧!

它头上和身体都有着十分坚硬似盔甲的装置,像一位身穿戎装的大将军,似乎歌唱着自己的祖国。

它身上有两种不同的颜色:一种是白色,一种就是绿色,白绿相间异常美丽。尾部的点点白色,为它增光添彩,似一位身批彩衣含情脉脉的少女。

雨下着,我看见小水珠滴落在草尖上,流下来,像雨帘垂在叶上一样。

过了一会儿,它饿了就抱着旁边的小草,津津有味地吃起来。当然这棵小草决对不是为它遮雨的那棵小草。一顿饱餐后,它又唱起来,此时的声音比刚才的更加清脆,更加动听。

它歌唱完自己的祖国,一蹦一跳的回去了,看着看着,仿佛自己就是它的同伴,和他一起来到了草虫的村落。在这里,我看到了花色斑斓的小圆虫,它披着俏丽的彩衣,好像一位位美丽、俊俏的姑娘,在众多虫子中间手舞足蹈。

看着看着,我隐约听到史其扬在叫我,回神一想,原来,刚才的一切都只是我的幻想,再看那只小虫子,它早已不见踪影。

书缘
天津市塘沽区渤油一小六年二班 罗胜男 指导老师 靳海兰

我喜欢在雾中看花,因为那种朦胧令我神往。花中有雾,雾中藏花。娇美的花瓣沾满了晶莹的露珠,是它的泪吗?正在惊疑,它便一笑,在雾中隐去了。我转身投入这虚渺的世界,感觉迷茫而又伤感,一种叫孤独的东西爬上我的心头,像一轮不灭的月亮,刚好挂在心灵的黑夜上,清冽而又凄美。

正如我爱在雾中赏花一样,我爱读书。冥冥间,好像有一根不知名的线牵动着我们。缘,我的书缘。恍然之间,一道大门敞开,会议如水般清澈。十年前,一个小女孩儿和妈妈去玩儿,路过一个书摊,目光停留在一本书上,便不肯走了。无奈之下,妈妈买下了那本书。那一天小女孩儿真的好高兴,好高兴……十年后,一个女学生整天徘徊在书里,她一点也不觉得苦,相反,她真的好高兴,好高兴……

那就是我。从十年前的那本书开始,一发不可收拾,我狂热地喜欢上了书。这十年,每一天,我都好高兴。十年养成的习惯已无法改变了,只要拿起书,就很难再放下。

读书时,感觉亲切自然,好像它是我会唔的一个朋友。无所不谈,不用顾及太多,坦然,朴实,却又不是清雅。淡淡的油墨香弥漫在空中,播撒书的种子。当我读到悲伤时,心里泛起一阵酸楚;读到快乐时,手舞足蹈或哈哈大笑;读到愤怒时,大喊几声或抡起小拳头以发泄自己的怒气;读到抒情时感觉是在看天鹅飞舞;读到雄壮时,不禁从心里跳出几分豪气;读到感人时,禁不住落下几串晶莹的珠子,那么美,是露珠吗?难道我是花?小小无语。这十年来,书陪我一起走过。是我一个不平凡的朋友伤心了,在它面前诉说着委屈;生气了,默默地看着它,平静了许多;茫然时,它是我唯一的寄居处;快乐时,对着它说话,听着线那端遥远的回音。如果不是它伴我成长,我会怎样的空虚呀!

合上书,顿时就有一种成就感和满足感。如果说,世间万物皆是一抹天光,那么书就是天光中最美的那一抹。朦胧之中更见孤傲在这许多天光中,独树一帜,清雅,纯洁,使人荡气回肠,发人深思。在迷蒙的天空伴着那轮明月,照在我心灵的深处,照着同样孤独的我。

我爱书,因为它是人类社会智慧的结晶,教给我们所有的知识。书是神秘的象牙塔,带领我们得到更多的精华。书还可以过滤人的灵魂,使其得到升华。

我爱书,正如我爱在雾中看花。朦朦胧胧,虚幻而飘渺,在漫漫红尘中一撒倾向,惊绽傲容,挺立在迷雾之中。忽而,落下一串闪亮的水珠。洒滴带露浓。

有那么一个地方,弥漫着大雾,却又看得清头顶的黑夜,那样漆黑,一轮清冽的月亮下,小女孩在静静地看着书……

麻雀
天津市塘沽区渤油一小四年三班 张秋萍 指导老师 靳海兰

一年四季,麻雀们都在我家附近。

它们有一身棕色的羽毛。颜色并不鲜艳。看起来十分没有光彩。麻雀们整天左顾右盼的,我一见到它们,心里就想:“它们看起来真倔强!”但不知为什么,麻雀老是这么倔强。

麻雀的倔强,在它的惊慌的时候表现得淋漓尽致。

如果你从外面把麻雀捉回来,它一定会惊慌失措的。它会用身子蹭你的手,还会用小爪紧紧抓住你的手指头,或想尽一切办法让你的手松开。当你把它带回家放开时,它一下子跳到这屋,一会又蹦到那屋……你根本就捉不到它。当你看到它走过来的时候,就算你给它爱吃的食物:米粒,它也不会把你放在眼里,最多也就是跳到你装米粒的盘子里踩个稀巴烂,好像在和你示威,让你赶快把他放了,见你没什么反应,它向四周望望,就走了。

麻雀的慌乱让我无所适从,我决定将他放入盒子里,当它被抓起来放进盒子里的时候,它更是惊慌失措,到处乱窜,为它准备了丰盛的食物,它也照样不吃,除非把它放飞了。我决定将麻雀从黑暗的小空间转移到视野开阔的鸟笼子里,虽然如此,它对于它的豪华居所也不屑一顾,依旧在乱发脾气,结果会不堪设想。它会不停地撞鸟笼子。撞得头晕眼花也在所不惜,你看见了,一定会十分心疼。折腾累了,它会在鸟笼子里一声不吭,麻雀可是会叫的呢!

这时,你不得不把它放生。

恢复自由的麻雀,自由自在的,发现可吃的东西就毫不犹豫地叼走,在一旁吃得津津有味。可是如今,麻雀一进了门,就不像平常那样了,它们的倔强实在令人佩服!

评语:小作者善于观察身边的事物,且有一双慧眼,发现了麻雀的特点,好!小作者选取大量的实例来说明麻雀的倔强很具体生动,好!

北戴河鸽子窝
天津市塘沽区渤油一小四年二班 魏晓琪 指导教师 靳海兰

北戴河是旅游、避暑胜地,有许多著名的景点,其中最有名的是鸽子窝。今年暑假我们全家乘车来到了这个令人神往的地方。

这里的海鸽子可真多!一下车我们就看到无数的海鸽子漫天飞舞,它们有的在展翅飞翔,似乎在寻找同伴;有的看看东、嗅嗅西,像是在寻找食物;还有的立在海滩上,似乎在欣赏风景。这一切构成了一幅迷人的图画。鸽子窝真是名副其实!

赶海就更有趣了。我踩着松软的沙滩,走向海浪。突然,一个海浪“哗”的一声向我奔来,海水一下子淹到膝盖,然后又慢慢地退去,好像在和我做游戏。这时,我看见人们都在兴趣盎然地捉小鱼小虾。我也买了小勺和小桶,加入到捉海鲜的队伍中去。刚到水里,我就发现了一只小蟹,连忙用小勺去捞,没想到原来在陆地上慢吞吞的小家伙竟然在水中那么灵活,一眨眼儿就不见了,真敏捷!正在我泄气的时候,看见旁边又有一只小蟹,我吸取了失败的教训,悄悄地溜到它的后面,趁着小蟹还没有发现,一举拿下了它,放进小桶里。我很快就找到了捉海鲜的窍门,回去时满载而归,桶里有小鱼、小蟹,还有虾米呢,真让人开心!

最吸引人的是海上日出。第二天,我们起了个大早,来到海边。这时,天还是灰蒙蒙的,空气中弥漫着一股海腥味,海岸上已经站满了人。渐渐地天空出现鱼肚白,周围的海滩也变亮了,大家昂首东望,等待着那激动人心的时刻。忽然,有人喊:“太阳出来了,太阳出来了!”只见太阳慢慢露出一个小脸,东边的天空好像披上了一件桔红色的大衣。可是,它好像很害羞,竟躲进了云里,小脸都把天空染红了。但是,立刻它又不怕羞了,离开了云朵,把天照得金灿灿的,美丽极了。

鸽子窝如此迷人,难怪连曹操、毛泽东这样的伟人都在这里吟诗作赋、流连忘返呢!

评语:小作者用优美的语言描写了北戴河鸽子窝的景色和自己的快乐感受,条理清楚地描写了海鸟的各种姿态、赶海时的快乐和日出的美丽景色,文中大量使用了排比和比喻等修辞方法,内容生动有趣。