绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

一碗红糖水
天津市塘沽区渤油一小六年二班 罗胜男 执导老师 靳海兰

快临近期末了,即便是周末也如此地累。瞄了一眼表,两点了。中午压根就没充电的肚子再次提出抗议。我敲了敲头,去厨房找点吃的。

冰箱,空的。锅盖,冷的。厨房空空如也。最终,我的目光落在了一个空袋子上——红糖。虽然不怎么样,可也比空着肚子强。

冲了一碗温热的红糖水,放到嘴边慢慢的呷着。温润甘甜的滋味涌上喉头,一阵温暖蔓延到了全身。放下碗,凝视着碗内黑红色的水。不锈钢的勺子在糖水中竟平添几分温文尔雅-。被阳光反射出的炫目光芒被这深沉的水色洗涤过,.少了几分嚣张,多了些许温柔。让人忍不住多看几眼,用心感觉这可爱的样子。竟让人想起多水的江南那副娇羞地温柔。黑红色的水波轻轻地在碗内荡漾,熟悉的香气在周围弥漫。我不禁问自己多久没碰红糖了,怎么就像会一位旧友一样,那么温和且略带怀旧。

待再细看,发现它不仅仅是黑红,它的外沿竟是一圈淡淡的金黄,宛若一道光圈围绕在星球周围,静谧而深远。

当你初看红糖水时,会觉得很像咖啡。但过一会儿便会发现它们的不同。咖啡永远没有那淡淡的光圈,一色到底,浑浑沌沌,让人捉摸不透。咖啡给人的感觉总是苦,尔后便是香,纯纯浓浓的。到最后才有一丝不易查觉的甜,让人回味无穷。但红糖水却是截然相反,它有一层圆滑的过渡色,让每一个人都喜欢它。虽然凝重,但却清澈见底。一口下去,除了甜还是甜,快乐的滋味。

咖啡与红糖最大的区别就是它们的本质。咖啡是高贵的,红糖却是平凡的。咖啡总带着一股神秘和贵气,而红糖却是平凡的快乐和家的温馨。

片刻之后,碗底只有一层薄薄的琥珀色,余温仍在。也许在另一个周末,我又会给自己沏一杯红糖,慢慢地喝。

开学第一课《知识守护生命》观后感
英豪学校小学六年级 王璐瑶 指导教师 刘宝晨

开学第一周,我们观看了开学第一课《知识守护生命》。这期节目中,给我留下印象最深的是团队一课。

节目里讲到一位瘫痪多年的老爷爷和四个十岁左右小女孩的故事。有一天,洪水淹没了老人和四个小女孩的房子,他们要想逃出去已经不可能了,唯一的出路是房顶上那个五米多高的葡萄架,但要到葡萄架上要先经过一个两米多的过道,现在过道里也灌满了洪水,这对于四个十岁左右的孩子和一个瘫痪多年的老人来说,那简直比登天还难。但他们没有被困难吓倒,更没有放弃。他们找来了梯子当桥,上面铺上棋盘,在四个小女孩的通力合作下,老人最终被搬到了房顶的葡萄架上,最后,他们获救了。

看到这些,我简直不相信自己的眼睛,这真是一个奇迹。团队,还是团队的力量大,在这次自救行动中,如果没有四个小姑娘的通力合作,成功逃生是根本是不可能做到的。一根筷子很容易地就能被折断,而一把筷子就不会被轻易折断。节目里还有姚明易建联和小朋友们举行的拔河比赛,最后还是小朋友们经过团结拼搏,战胜了身高力大的姚明和易建联。其实,做任何事情都是一样的,只要团结起来,只要大家心往一块想,劲往一块使,成功的大门便会随时向你敞开。

所以,每当有比赛,特别是集体项目的比赛,大家一定要心齐,团结起来,这样战胜对手的机会就会有很多很多。让我们都团结起来,相信自己,做好集体中自己应该做好的那一分。每个人都竭尽全力了,每个人都做好了,我们的集体就做好了。

我爱你──赣榆
赣榆县班庄中心小学四(1)班 刘经纬
我的家乡──赣榆,是苏北一座蜚声中外的文化古镇,现又以经济开放名闻遐迩。她钟灵毓秀,物产丰富,经济发达,令人向往。她历史悠远,文化流长,人才辈出,是一方神圣的文化宝地。

家乡的抗日山,令人流连忘返。土为肌肤,石为骨骼,兀兀磔磔,横无际涯。仿佛县邑东侧的黄海耸起排天巨浪,被历史凝固在天地之间。峥峥石隙间那隐忍的红,是战争结痂的尊严。

抗日山因抗日陵园得名。园聚八路军、新四军烈士3576名,从军区司令,到机枪射手:从强渡金沙江的英雄,到火烧杨明堡机场的壮士。不解甲归田,不晋级升迁,死后依生前战斗序列集结──他们用血肉保卫民族,他们用精神惕励民族。抗日山的重量,是气节的重量。

自山脚,至山顶,陵园由东西墓园及碑、堂、亭、塔八个段落组成。一条石阶沿坡而上,把八个段落结构成一个博大而又精致的建筑群落。石阶为青石凿成,粗砺坚忍,质朴厚重。一级,一级,一级,青石连接着、扶持着、呵护着、砥砺着穿过风雨、穿过雷电、穿过云霞,穿过日月组成的峡谷,直插苍茫无限处。石的硬度是意志的硬度,石的阶梯是肩岬的象征。

纪念碑分别用钢枪、刺刀、炮弹、手榴弹造型,作为武器它们壮烈威严,作为雕塑它们磅礴大气。抗日山的雕塑,以强烈的时代精神和独特的美学品质把自己和世界艺术史上的一切雕塑区别开来。

山顶立陈毅题词:浩气长存。仰望石碑,诵读铭文,仿佛看见一尊铁色雷霆抽出闪电之剑,剑尖上闪动那西蜀口音的苍天独白。朱德诗碑镌《抗战五周年挽八路军阵亡将士》长诗一阕。全章凡四十五行,二百二十五字。“捍国不惜身,伟名诸同志。寰宇播英名,千古传青史。”雄浑沉郁,丝丝入扣,铜琶铁板,荡气回肠。中国诗国,民族存亡间身着军装冲锋呐喊是文学艺术的责任和良心。碑之一侧,伫立一尊基座十四米的铸铁士兵──保卫诗歌,中华民族以胸为盾。

家乡的“海州湾旅游度假区”素有“江苏北戴河”的美称。蓝天、碧水,浪平沙细,竹径通幽。每到黄昏,忙碌了一天的人们三五成群来到这里吃着烧烤,听着海浪拍岸的声音,真是优哉优哉,别有一番情趣。

家乡不仅充满了湖光山色的自然美,而且洋溢着现代化的气息。工业城拔地而起,开发区别墅幢幢,商业城里门庭若市。大街两旁高楼林立,栉比排列,大有与天公试比高的气势。大楼上彩旗迎风招展,向你展示着当代赣榆的活力。走在街上,车辆如梭,行人如流,琳琅满目的商品令你眼花缭乱,目不瑕接。听!学校里每天书声朗朗,不知为祖国培育出多少人才啊。看!精神焕发的老人们相约在公园里跳舞、打太极拳,舒适地享受着晚年的欢愉生活。瞧!家庭主妇们兴致勃勃地学起英语、电脑,为更好地投身于家乡的建设积蓄力量……

今天,家乡乘着改革的春风飞速前进。在党的好政策的引领下,在家乡人民的奋斗下,在侨胞们的热情关怀下,家乡的经济展翅腾飞,并成为凝聚海峡两岸同胞和海内外乡亲情谊的一条纽带,为促进祖国统一大业做出了积极的贡献。

明日的家乡,必将乘风破浪,更上一层楼。未来的家乡四季吐芳、绿草茵茵、环境优美。条条笔直的水泥路直通小镇的各个角落;每辆车的尾部都会安装上一个“烟气消除器”,把车辆排放出来的烟气,点滴不遗地吸收起来;工厂里的废气、废水、废渣得到了最好的处理;通讯设施、交通条件也都要比现在发达许多;人民安居乐业,有如生活在世外桃源。

真美啊,赣榆!我要把我的智慧、我的汗水撒在这片肥沃的土地上,为赣榆明天的新辉煌贡献一份力量!(指导教师:王伟)

我变成了蚊子
江西九江市长虹小学五(2)班 汤 睿
一天,我发现自己变成了一只小蚊子。我飞到镜子前,发现自己长得还挺可爱:有一双灰黑色的翅膀,六只细细的小腿,与一只细而长的口器。瘦长的身体,但我的眼睛不怎么好看,大大的,好像肿了一样。但蚊子就是这么样的。我估计自己是给什么有超能力的蚊子咬了,才变成蚊子的模样。

既然成了蚁子,当然也要过一次蚊子的日子喽!于是,我望着半开着的窗子,飞了出去。

我一路上都在哼着“嗡嗡”之歌──蚊子们的国歌。我饿了,于是,便爬上一个成年人的肩上,对着他的膀子就是一口。啊!吃饱了,望望肚子,发现自己又肥了一大圈。我还没飞多远,便听那人在大骂:“该死的蚊子,我要灭了你!”一听这话,我吓得马上飞走,这蚊子的生活可真不好过啊。玩了一天,我累得趴在一张纸上便睡着了……(指导教师:赵红英)

原创:我的梦想
黑龙江省大庆市直机关三小二年(4)班王阔野
指导教师 姚红娟

题记

每个人天生都要做梦,当我看到班中的小博士王阔野写得这篇《我的梦想》时,我忍不住笑出声来。孩子用手中的笔写出了自己的真实情感,如今在新一轮课程改革的大潮下,小学生们能写出真实的作文就是好作文。该同学不仅写出自己真实的内心活动,而且还立志让自己的梦想成真,作为他的老师我真为他感到骄傲!

很多同学问我:“你写的作文为什么那么好?”这时,我总会美美地说:“是呀,因为我喜欢写,写作是我的梦想!”

你看,那高尔基多神气多伟大呀?他的每一篇文章都写得那么漂亮,那么完美。

有一天,我做了个梦,梦见我的每一篇文章都写得那么生动,那么完美。可梦刚刚做到一半,床头的小闹钟就淘气地叫醒了我:“快起床,别迟到了!”

我在上课的时候,却走了神儿:那个梦的后一半是什么呢?下课后,我把我的梦告诉给一个好朋友,可他却说:“就凭你,想当高尔基?做梦吧!”我亳不服气地说:“对,就凭你这句话,我当定高尔基了!”

从那以后,我就勤奋读书,细心观察,写出许多作文。我希望自己能走在成功的路上,成为高尔基那样的作家,在不久的将来,我一定让梦想成真!

教师留言:

王阔野,老师看了你写的这篇作文非常高兴,也非常激动,没想到你这么喜欢写作,这虽然只是一个梦,但是却写出了自己的真情实感,如果你能持之以恒地去写,你的梦想定会成真,老师期待着这一天早日到来!同时,老师也希望你能多带动班中的同学,把你的梦告诉他们,让他们也加入你的行列,共同进步,你说好吗?

原创:瀑 布
黑龙江省大庆市直机关三小二年(4)班候昊
指导教师 姚红娟

二00四年的七月份,我和爸爸妈妈去举世闻名的四川成都――“九寨沟”去游玩。听说那儿的风景非常优美,我们一路长途跋涉,在市里乘大客车做了近十五个小时才到达距离地面海拔二千多米的仙境。

到达目的地,首先映入我眼帘的是一座座高山,一眼望不到边。接着,导游阿姨开始带领我们在这奇异的自然风光中进行游览、欣赏,我们一边走一边听阿姨讲解。突然,远处传来了一种海潮似的呼啸声,走近一看,哇!好一派壮丽的场面,真是百闻不如一见。只见一匹匹白链仿佛从陡峭如削的山崖上直泻而下;激流跌落在岩石上,化成迷茫的白雾,聚在半空经久不散;映日视之,宛如一道道气色长虹,真美呀!导游阿姨微笑着说:“朋友们,真正的瀑布在前面呢?”我从来没有见过这样壮观的景色,所以紧紧地跟住爸爸一步也不想离开。

走着走着,眼前又一道壮丽的美景吸引了我,先听到丘壑雷鸣,又看到雾气从林中升起,走前去一看,只见一股股洪流直冲而下,在日光的映射下,像是悬空的彩练,珠花迸发,又如巨龙吐沫,水冲到潭水里,激起了沸腾的浪花,形成千丝万缕串上珍珠的银线……。

不知不觉太阳已经落山,我的肚子也叫了起来,可眼前的美景实在是让人流连忘返呀!

教师留言:

当我看到候昊写的这篇描写景色的作文时,我真不敢想象这是出自一个二年级孩子之手,仿佛就像看到瀑布一样,惊叹之余还夹着一丝欢喜。尤其是描写瀑布的比喻句,是那么形象逼真。再有,就是该生能按照由远及近的写作顺序更上让人惊叹,瀑布在他的笔下描写的是那样美丽,声音更是形象逼真。看来培养学生的词语积累对写作还是好处很多的。

原创:周末随想
浙江省东阳市外国语小学五(4)班吴昊
指导老师 马笑莲

今天的天气皱着眉头,太阳公公不想见我们了。我的心情同样很失落。昨晚的超级女声一点儿也没劲,连唱功不错的ROBREN也惨遭淘汰,大众评审团真没眼光呀!

就这样,我今天就一直感觉没什么精神。一大早起床,去公园晨跑都没劲了,整天只想喝茶,连自己最爱玩的溜冰和电脑都不喜欢了。大家说,是否是因为军训过于疲劳产生对事物的厌倦呀?还是因为ROBREN的遭遇呀?无语。

今天中午写好作业之后,“心理医生”对我说:“你要对任何事情都放开一点,不能板着一张脸,要开心一点,否则会‘折寿’的。”听了这话,我感觉开心多了。于是,我又穿上溜冰鞋,去和小伙伴们比赛起来。

其实,人生总会有一些挫折,但只要你能用微笑面对一切,任何事情都能解决。你看,他们又来催了。那就下周见啦,BABY──BABY!