绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

海底漫游
宜春学院高安校区附属小学四(3)班 李文心 指导老师 陈 静
  “呼”我乘着时光SOS号火箭船来到了地球第一大海洋之国──北洋,火速召集机器人BB来迎接。刚下火箭,只见一片茫茫的大海。BB把我带到了这个国家最大的海──尼洛海。这里水的面积真大,一望无际,似乎是宇宙。听上级的指示:派一位超级潜水机器人MM陪同。我可高兴了。

我换上浮力超能裙,我们的漫游便开始了。MM带我从浅水区下水,“扑通”一声,我们跳入水中,边游边看风景。哇,好一个海底世界,海草跳着舞,珊瑚随波浪甩动着自己飘逸的长发,乌龟向我挥手。“看,那是美人鱼和比目鱼!”我欣喜若狂地叫着。比目鱼友好地向我眨眨眼睛,我也冲它一笑,感觉到了动物对我的友好,兴奋无比。

“哎呀,哎呀!我眼睛疼死了。”我痛苦地叫道,只觉得眼前一片模糊,还有一阵刺痛。MM拉着我的手,来到一块石头后面。MM拿出一瓶药,往我眼睛上一喷,我晃晃脑袋,眼睛又神奇般恢复了。MM告诉我:“这种现象是水茫,产生这种现象的原因是海水被污染,眼睛进水过多,造成暂时的昏迷。擦上药水就没关系了。”我长长地呼了一口气。

开始畅游龙宫了,我迫不及待地想去看看。由于到龙宫不能游过去,必须靠走才能到达,我们穿上海底步行鞋,一步跨进龙宫的大门。哇,这里真美。玉石发光,玉竹青翠……门外是威武的虾兵虾将,简直是世外桃源。“咦,那是谁?”我自言自语地问道。再走进一看,原来是龙王和孙悟空哪!他们在干什么,怎么愁眉苦脸的?我踏进龙宫,友好地问:“这里发生了什么事吗?”龙王回答道:“最近在大海的深水处爆发了一种东西──蓝藻,许多同胞们中毒而死,我真是忧心忡忡哪!这不是请齐天大圣孙悟空来帮忙吗?”“是啊是啊,蓝藻爆发的很严重,我仔细观察了一下,是因为人们乱排放污水,所以造成爆发蓝藻的灾害,正在想办法阻止人们不要排放污水呢。”孙悟空也板着脸说道。我心想:我一定要保护小鱼,保护大海。

这时我才醒过来,原来是一场梦呀!我们可要好好保护环境啊!

乡村的傍晚
夹江二小四(3)班 李圆圆
  夕阳像一个喝多了酒的红脸醉汉,靠在山的那边,慢慢往下沉,天一半儿通红,一半儿金黄。

乡村的傍晚是那么美丽,那么秀美。

田地间的一些花草树木都在晚风姐姐的抚摸下,安然地进入梦乡。只有夜来香、昙花、柳树姑娘们忙着打扮自己,想在“比美会”上一展风采。她们用绚烂的晚霞做胭脂,涂红自己娇嫩的脸蛋;用金色的阳光做裙子,穿上艳丽的衣服;向小溪阿姨要一朵浪花,插在自己的秀发上。溪边的柳树姑娘,散开头发,头发在风中摇摆,把自己细细的腰弯下去,把长长的头发垂进溪里,梳洗着。她们都把自己打扮得很漂亮,下定决心一定要夺冠。

调皮的小溪也不再兴奋,安然地睡了。睡莲也闭上了眼睛,花瓣上还有几滴水珠宝宝。鱼爸爸鱼妈妈都召回小鱼回家吃饭了。

乡村的傍晚也是那么紧张,那么热闹。

各种各样的鸟儿都忙着回家,像大人们上班那样急忙。鸟爸爸把食物带回家,鸟妈妈忙着做饭。

放牛的牧童坐在牛背上,吹着笛子,那声音十分悦耳动听,牛角上的篮子里挤满了酸酸甜甜的野果,边走边吃还观赏风景,真是赏心悦目。农民都回家了,肩上扛着锄头,衣服都打湿了,边走还边谈村里的新鲜事。

不一回儿,各家各户的烟囱冒出了缕缕炊烟,在微风的吹拂下,徐徐地飘上了天空,好像弹奏着一首金色的舞曲。吃过晚饭,一些小孩聚在一起,谈论着,欢笑着。

我爱美丽的村庄,更爱傍晚的村庄。

石榴
湖北省麻城市第二实验小学二(6)班 陈洁颖 辅导老师 胡 敏
  春天来临了,我家院子里的石榴树开花了,火红火红的花,真漂亮!

好不容易等到石榴成熟了。瞧,一个个石榴像小灯笼一样把树都压弯了!我看见谗得口水都流出来了,便迫不及待地摘下一个,掰开一看,许多小宝宝正挤在一起说悄悄话呢!它们白里透红,水灵灵的,能看见里面牙齿一样的籽,可爱极了!我把"宝宝"丢进嘴里,哎呀,又酸又甜,真是天然的饮料呀!

我还知道石榴皮有许多好处:一、可以泡茶喝;二、可以做药,治疗拉肚子。

石榴好吃,还有这么多用处,我真喜欢它!

清晨,我走进桑树林
万州区翠屏小学6(2)班 何卓 指导教师 何天坤
  清晨,我走进桑树林。

脑海中光秃秃的山岭不见了,取而代之的是农民伯伯近两年来退耕还林所种的浓郁的桑树。桑树长叶了,目之所及,哪里都是绿的,群岭起伏的确是树海的波浪。多少种绿颜色呀:深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容。恐怕只有画家才能描绘出这么多的绿颜色来呢!

欣赏着这些桑树,脚触摸着路边的野草,我想,这的确是树海,挺立着的桑树是树海的波浪,树下的野草野花是树海的浪花。多少种花呀,我是一个爱花的人,月季、牡丹、蔷薇、指甲花……然而到了这片林子里,我却叫不出那些花的名儿来,各色小蝴蝶停在野花的头上,落在我的身上,是那么的休闲,让我心里感到一阵阵的亲切与舒服。

清晨,我走进桑树林。

椭圆形的桑叶上滚动着晶莹的露珠,不时有婶婶、姑姑穿行其间,是那么自然的把一片片桑叶投进背篓中,我耳边仿佛听到了蚕吃桑叶发出的沙沙声,有多少地方都离不开这桑叶呀,北京、上海、美国、日本……想着那些正忙碌工作着的纺丝车间,想着那些五颜六色的绫罗绸缎,想着那些绿花花的美元钞票,我觉得我家乡的桑树林越看越可爱,它的美丽与宝贵的财富融为一体,美得并不空洞,叫人心中感到亲切与舒服。

到了冬季,我家乡的人们会对桑树进行修枝,那成捆的桑树条,在灶膛冒着红红的火苗,释放着最后的能量,让严冬中的人们,心里腾起一股股灼人的热浪。

清晨,我走进桑树林。

我眼中仿佛又出现了两年前的情景,父母们在这些地方种庄稼,由于坡陡,地上连一挑粪都放不稳;又由于缺乏水源,只要连续出了三五天太阳,地里的庄稼就发黄变恹,看着父母焦急的表情,我心里自然也不好受。自从政府发出退耕还林的号令后,爸爸妈妈和村里的人积极响应政府的号召,在这些地里栽上了桑树,像母亲侍候婴儿一样侍弄着这些桑树。现在,桑树长大了,家里的燃料解决了,他们不再去让森林变荒地;他们家里富裕了,养蚕的收入,政府的补贴,让他们也过起了现代化的生活;他们绿化意识更高了,与自觉不自觉间都会种上一些小树;他们精神生活丰富了,空下来的时间,看看电视,读读报纸,学着上上网,过起了城里人的日子。

看到人与土地的关系日益密切,看到桑树在人们致富路上的推动作用,看到桑树在人民与政府之间搭起的理解平台,怎能不叫我对这片桑树林感到亲切与舒服呢?在我看来,家乡的桑树林的确具有兴国安邦的意义。

以后,我还会在每天清晨,走进家乡的桑树林!

……

教师评语:

本文小作者仿照老舍先生的《林海》写法,向我们真实的展现了重庆农村退耕还林所带来的巨大好处,充分表现了这一政策所爆发出的勃勃生机。语言流畅,感情真切,实属仿写佳作。

深秋的音乐
淮南市八区二小二(2)班 张心怡 指导教师 陈燕朵

上学的路上,风呼呼地吹着,树叶在枝头“沙”“沙”地唱歌。有的树叶唱累了落到了地上,地面好象铺上了一层黄地毯。我一边走在软软的落叶上一边听着脚下“唰”“唰”的声音觉得很有趣。风越来越大了,不断的把落叶卷了起来。“哗”──“哗”──,然后又落了下来。我对妈妈说:“听,深秋的音乐多好听啊!”

风景这边独好
福建省安溪县沼涛实验小学 陈颖梅 指导教师 李翠莲
  在我的家乡安溪,有一座凤冠山,山上的景色美不胜收!

一个春天的下午,阳光明媚,我和几个好伙伴一块儿登上了凤冠山,去领略凤冠山上特有的迷人春景。

刚来到山脚下,放眼仰望,凤冠山有如一位活力十足,风华正茂的小姑娘,身披绿色长袍,脚穿五颜六色的绣花鞋,显得那么精神,那么生气勃勃。

沿着弯弯曲曲的鹅卵石小径扶摇直上,不一会儿,便来到了凤冠山顶。一路上,鸟语花香,绿树成荫,鲜花盛开,美景醉人心窝。我们站在山顶的阁楼向下望,全城美景尽收眼底,叫人心旷神怡。清风习习,还夹着一股悠悠茶香呢!放眼望去,山上那一片茶园,在春风中正长得烂漫呢!“好一幅茶园美景图啊!”我不禁啧啧称赞!

这时,一阵吆喝声传入我的耳际:“卖冰糖葫芦嘞!好吃不贵的冰糖葫芦!”我们一听,顿时谗得直流口水。“咱们去买冰糖葫芦吧!”“好啊!”我们循声走去,想买冰糖葫芦吃。

“她在那儿!走,咱们快去买吧!”我们几个如饥饿的人闻到面包的香味一样,争先恐后地朝卖冰糖葫芦的小贩走去。这是一个年过四十的妇女,她衣着寒酸,头发有些凌乱,穿着的那双凉鞋显然是补了又补的。她手里握着一根插满冰糖葫芦的小插把。上面的冰糖葫芦有黑油油的,也有红彤彤的,在阳光的照射下,闪闪发光,十分诱人。我们每人挑了两串冰糖葫芦,我给她一张20元的人民币,她找了我钱,我看也没看便把钱塞进了口袋里,掉头走了……

我们正品尝着美味的冰糖葫芦,欣赏着美如画的风光,突然,背后传来了一声叫唤。我回头一看,是刚才那位小商贩。“小朋友,请等一等,钱找错了。”妇女气喘吁吁地朝我们追来。钱找错了?我回过神来,将口袋里的钱掏出来,数了一遍,一元,两元,三元……,嘿,还真少找了10元。“小朋友,对不起,对不起,刚才我把钱找错了,少找了你10元钱,给你!”阿姨满怀歉意而诚恳地将十元钱递给了我,看看阿姨那慈祥的面庞,在看看她身上那破了好几个洞的衣服,我心中有了种感动,这位阿姨多么可敬呀!

伴着树上的小鸟奏起的赞歌,和着凤冠山上这幅景色,这一幕成了凤冠山上最亮丽的一道风景线!

凤山──风景这边独好!

春天的树
广州市越秀区雅荷塘小学二年(1)班 余嘉颖 指导老师 孙 静
  春天到了,我家门前的那棵大树发芽了。那些嫩芽小小的、尖尖的。过了几天,嫩芽慢慢地长大了,细细的、长长的,树枝上被春天轻轻地涂上了淡淡的绿色。再过了几天,小叶子长成了大叶子,随着微风轻轻地摆动着,好像在和我招手呢。我对叶子们说:“叶子叶子快快长,我会好好的保护你们,爱护你们的”