绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

摘草莓
安徽省宣城市宣州区第二小学 万紫瑞 指导教师 祝君玉
  今天,我、姐姐还有妈妈去向阳摘草莓。

一路上,火似的太阳烤着我们,不过我们并不怕,因为我们都擦了防晒霜。路旁的花一朵比一朵美丽,他们正在欢迎我们呢!可惜我们把摘草莓的路给忘了,我们只好四处张望哪儿有大棚。经过了我们一番搜查,终于找到了几个大大的棚子。我们赶紧骑车到那去,可我一看,大棚种的是小白菜,我们只好问问过路人,妈妈说:“请问种草莓的在哪儿?”过路人说:“草莓在河那边。”听了之后我们又跑到河那边。

来到那儿,我一看,哇!好多大棚呀!然后我们在一位老奶奶种的草莓棚里摘草莓。我一走进去,不好!这里就像蒸笼,而我就像里面的包子,我脱掉了外衣,穿着短袖进去还是很热。

那可爱的小草莓还跟我捉迷藏呢!它们有的躲在草叶下,有的躲在角落里,不过还是逃不过我的火眼金睛,只不过弄的手痒痒。妈妈提醒我们:“要选红的摘。”我看到姐姐只选大的,而我不管三七二十一,只要红的我都摘,草莓大的像灯泡,小的像红葡萄,可是我发现姐姐好像比我多,我就开始分地盘,可是没用,因为姐姐总是到我的地盘摘大的,我就大喊:“妈妈,帮我摘大的。”摘了一段时间,我对妈妈说:“再过几分钟我就变成气了。”

哈!这次摘草莓真好玩,而且这家人真好,不仅端水让我们洗脸,还给我们毛巾擦。我们约好明年再去她家摘。

好  发表于 2014-1-11 15:18

家乡的敬亭山
安徽省宣城市宣州区第二小学 万紫瑞 指导教师 祝君玉
  我的家乡在宣城,宣城有一座著名的诗山——敬亭山。

春天,要来敬亭山就到“三月三”,那可真的很热闹,花儿你争我抢的在开放,桃树、梨树……你不让我,我不让你都开满了花朵,红的像火,白的像雪一样……你看那山上的烟雾缭绕、映山红漫山遍野,好像仙境一样。

夏天,快去敬亭山避避暑吧,当你走进茂密的竹林里的时候,就像走进了空调房间。还会听见叽叽喳喳的声音,那是小鸟们在讨论怎样度过这个暑假。当然还有夏天伟大的歌唱家——蝉,正唱着动听的曲子。

秋天,再看看美丽无比的敬亭山,有红的,有黄的,有绿的,红的是枫叶,黄的是快落地的树叶,而绿色是“敬亭绿雪”的茶园。你到山上会看到用树叶做的地毯,爬到山顶,你会看到敬亭山就跟五花山一样美丽多姿。

冬天,敬亭山就像熟睡的婴儿,那慈祥的大地妈妈给敬亭山盖了一层厚棉被,你走到敬亭山可要轻点,不然就把她吵醒了。

这就是我家乡的敬亭山。

我的父亲
沙洋县高阳镇吴集小学 王佳琪 指导教师 万智双
  我的父亲是一位农民,今年已经40多岁了。他的工作是我记忆中最辛苦的,有时一天到晚都在田里工作。夏日,无情的太阳光丝毫不肯放过爸爸,把爸爸的皮肤晒得黝黑。但我还清楚的记得他曾经说过,只有我的学习好,再辛苦也是值得的。啊!亲爱的父亲,在我很小的时候母亲就丢下我和父亲,去寻找自己的幸福去了,在家里父亲是顶梁柱,永远扮演着这伟大而无私的角色。

父亲的辛劳,我们可以见证。也不知道是由于岁月的变迁,父亲的眼角渐渐爬上了深深的鱼尾纹,皱纹也随着爬进了父亲那黝黑的脸颊。

记得有一次家里装修,父亲决定自己亲手干,亲手来修筑我们这个不“幸福”的家。在那一次我亲眼目睹了父亲工作的辛苦。毒辣的太阳光洒遍了父亲的全身,汗水沾湿了爸爸那薄薄的衣裳,但父亲并没有因此而中断工作。我站在一旁,看着父亲一次又一次地弯下腰去搬砖头,我不禁跑过去帮忙,父亲抢过了我的砖头,说:“这砖头不太好搬,你一不小心就会弄伤手的,回家去休息吧!”啊!一句朴素而又平凡的话,却深深地饱含着父亲对我的关爱,此时此刻的父亲,早已经是一个汗流浃背的土人了。

辛苦的一天终于过去了,夜幕也渐渐来临了。那时,父亲便会来到我的身边,悄悄地看着我学习。几年前,他总是希望我可以问他些什么;而现在我上了六年级了,父亲却说:“我学历不高,初中的内容我都看不太懂,我就是想看着你学习,也许自己也可以跟着你学点。”啊!又是一句温暖人心的话,我明白了父亲,明白了什么叫做“活到老,学到老,书到用时方恨少”父亲总是用他自己来教育我,我深受感动。

父亲在我的心目中是伟大的,善良的,慈爱的。我此时此刻在教室里快乐地学习,而父亲一定是在外头顶着烈阳工作。我因为有了父亲而有了前进的动力,奋发学习,以优异的成绩来报答父亲对我的深恩,将来为社会做出贡献。他的每一句话在我的心中都是一个哲理,对我而言实在是太重要了,看似平平凡凡,却是有着深深地爱。因为有了父亲的爱,所以我变得坚强;因为有了父亲的爱,所以我脱离了无助;因为有了父亲的爱,前方不再有畏途;因为有了父亲的爱,人生的目标也变得清楚。父亲爱我在心中,藏得很深很深……

春风
浙江省东阳市吴宁一校二(1)班 葛丹瑶
  下午放学回家,我和妈妈出去逛了逛,呼吸一下新鲜空气。

走在路上,春风吹拂,吹爽了我的脸,吹醒了我的眼睛,吹动了我的嘴……我更加活泼了,真感谢春风。

春风一阵又一阵吹过来,它就像妈妈的手一样,抚摸着我的脸,它既不像夏天的风那么炎热,也不像冬天的风那么寒冷,它是温暖的,难怪它吹醒了花草,唤醒了动物。

快看,春风叫醒了树木,每一片树叶都摇头摆脑,有的还上下晃动,不停地称赞着春姑娘,它满意地笑了。咦,那是什么树,光秃秃的?哦,那是梧桐树,它在春风的吹拂下,一定会枝繁叶茂的!

春雨
浙江省东阳市吴宁一校二(1)班 葛丹瑶
  今天,天阴沉沉的,下着蒙蒙细雨。给人们带来了不便,但是,它们却很开心。

看,那边的花儿张着大嘴巴,尽情地吮吸着雨水的甘甜。花儿下面的绿叶沾满了水珠,显得油光发亮。可是,有一些黄花低垂着头,可能是被春雨灌醉了吧!

咦,远远看去,这些树上全长了“白果子”,一个个挂在枝头上,真漂亮!真想摸一摸,什么感觉;尝一尝,什么味道。走近一看,我才恍然大悟,原来是小水珠呀!我顺手摸了摸,它立刻逃走了。

小草在雨水的滋润下,使劲地往上钻,终于探出了头,它东看看,西瞧瞧,原来世界这么美妙!小草刚探出头不久,春风姑娘赶来了,可她一来,小草就摇来摇去,站也站不稳。春风姑娘看情况不妙,就无奈地走了……

春雨还在淅淅沥沥地下着……

我最向往的暑假生活
浙江省台州市温岭市横湖小学 潘静妤 指导老师 梁国建
  板板手指,暑假总共有60天左右呢!我心中早已策划好了我最向往的暑假生活:每次看到一些大人满脸幸福地回忆自己小时候,无忧无虑的生活,晚上在稻田里搭个小房子,听虫鸣鸟叫,讲鬼故事;跳到池塘里游泳,顺便摸几个螺蛳;到了瓜果飘香的季节,“哧溜溜”爬上树,摘些果子。我就羡慕得不得了,我也想像他们那样……

如果,这在暑假能成为现实的话,我一定会叫上几个贴心的伙伴,来到那依山傍水的地方。满耳朵不是城市里汽车的喧闹,有的是虫鸣鸟叫,流水溪声;周围不是充满尘嚣的繁华都市,有的是一群群带着谦和微笑的朴实农民,心中油然而生一种亲切感。在那里,我们随时都可以蹦进池塘里,自由自在地在水中游泳;扔下重物就可以爬上树,坐在树杈上欣赏着大自然特有的气息;夜深了,我们可以找一块空地,搭一个小草棚,听听虫儿们的演唱会,别提有多惬意了!

这才是快乐的暑假,这才是我最向往的暑假。可什么时候能变成现实呢?

柿树
河北容城县容城小学 尚贝尔 指导教师 肖丽芳
  在我们生活的北方,有一种极其普通的乔木,它没有艳丽的花朵,没有婀娜的姿态,但这里的人们常常会在院中栽上一两棵,以期待它甜美的果实。这就是——柿树。

春天,在雨露的催动下,柿树冒出浅绿的嫩芽,像一个个逗点儿。逗点儿生长着,慢慢绽开了,远远望去像缀了满树的翠玉。过些时候,叶面渐渐增大,鲜绿的叶片像一把把小扇子,在阳光中摇晃着,欢笑着。

初夏时节,柿树开花了。柿子花呈黄白色,娇嫩可爱,散发出淡淡的香气。大约一周以后,花儿凋谢了,托盘里生出一个个圆圆脑袋的小娃娃。小娃娃调皮地和你捉迷藏。拨开绿叶,找到它,摸摸它的小脸儿,你会发现柿树妈妈还为她可爱的孩子扑着一层细腻的霜粉呢!

天渐渐热了。这时的柿树特别茂盛,椭圆形的叶子,泛着油亮的光泽,青得耀眼。树冠伸展着,象一把巨大的绿伞,为人们挡住骄阳。俏皮可爱的小柿子在青枝绿叶中不时地探出小脑袋。孩子们则在树下等着,盼着,盼望它们快点换上娇滴滴的红脸儿。

金秋时分,柿树也镀上了一层厚厚的金色,仿佛一朵彩云停驻在院中。压弯枝头的柿子,也由青转黄,由黄变金,金里透红,红又红透了。微风拂过,它们荡着秋千,垂钓着树下馋嘴的我们。我们迫不及待地摘上一个,托到嘴边,轻轻一咬,蜜样的汁水溢了出来,沁人心脾,美妙极了。

初冬来临,柿树渐渐褪去红装,留下满杈灯笼似的果实,继续装点庭院,那耀眼跳跃的红色给人温暖和欣喜!

柿树从不向人们索取什么,只把累累硕果献给爱它的人们。