绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

我爱春天
邝以哲 指导老师 王竞慧
  春天,溪水潺潺,犹如一条透明的绸子流淌在山涧;春天,池水盈盈,仿佛一面明净的镜子镶嵌在谷底。俗话说得好:“春雨贵如油”,这真是一个万物复苏的季节,一切生命都在焦急地等待着一场甘露的滋润。春雨蒙蒙,竹笋刚从土里探出尖尖的小脑袋,睁开惺忪的睡眼向四处张望;小草也冲破了泥土,大口大口地吮吸着从天而降的雨露。仔细听,你还可以听到她们被雨水呛着的笑声。

春天的花是最多最美的。金灿灿的迎春花,像一只只号角,向人们报告春天的到来;红白相间的桃花,像一个个小灯笼,张灯结彩地欢庆着美好的季节。紫色的丁香,好似一串串紫色的项链首饰;白色的杏花,宛如一只只乳白色的小帆……真是春闹枝头,繁花争艳啊!

说实话,我爱春天的热闹非凡,但我更爱春天的纯净自然。早上,一出门你就能闻到一股卷着泥土味的清香迎面扑来,丝丝清风略带着凉意拂过你的脸庞,真是让人心旷神怡!我之所以喜欢春天,其实原因就是这么简单。

点评:

语言清新,文笔流畅,想象丰富,情感真挚。小作者通过三组景物:春水(雨)、春花、春风描绘出春天活泼、绚烂、清幽的特点。耳之所闻,目之所睹,肤之所感,虚实相生,声色相映,动静相衬,极富艺术表现力。尤其结尾之句,意深言浅,颇有理趣。

好好  详情 回复 发表于 2014-1-11 17:25

我的父亲
沙洋县高阳镇吴集小学 王佳琪 指导教师 万智双
  我的父亲是一位农民,今年已经40多岁了。他的工作是我记忆中最辛苦的,有时一天到晚都在田里工作。夏日,无情的太阳光丝毫不肯放过爸爸,把爸爸的皮肤晒得黝黑。但我还清楚的记得他曾经说过,只有我的学习好,再辛苦也是值得的。啊!亲爱的父亲,在我很小的时候母亲就丢下我和父亲,去寻找自己的幸福去了,在家里父亲是顶梁柱,永远扮演着这伟大而无私的角色。

父亲的辛劳,我们可以见证。也不知道是由于岁月的变迁,父亲的眼角渐渐爬上了深深的鱼尾纹,皱纹也随着爬进了父亲那黝黑的脸颊。

记得有一次家里装修,父亲决定自己亲手干,亲手来修筑我们这个不“幸福”的家。在那一次我亲眼目睹了父亲工作的辛苦。毒辣的太阳光洒遍了父亲的全身,汗水沾湿了爸爸那薄薄的衣裳,但父亲并没有因此而中断工作。我站在一旁,看着父亲一次又一次地弯下腰去搬砖头,我不禁跑过去帮忙,父亲抢过了我的砖头,说:“这砖头不太好搬,你一不小心就会弄伤手的,回家去休息吧!”啊!一句朴素而又平凡的话,却深深地饱含着父亲对我的关爱,此时此刻的父亲,早已经是一个汗流浃背的土人了。

辛苦的一天终于过去了,夜幕也渐渐来临了。那时,父亲便会来到我的身边,悄悄地看着我学习。几年前,他总是希望我可以问他些什么;而现在我上了六年级了,父亲却说:“我学历不高,初中的内容我都看不太懂,我就是想看着你学习,也许自己也可以跟着你学点。”啊!又是一句温暖人心的话,我明白了父亲,明白了什么叫做“活到老,学到老,书到用时方恨少”父亲总是用他自己来教育我,我深受感动。

父亲在我的心目中是伟大的,善良的,慈爱的。我此时此刻在教室里快乐地学习,而父亲一定是在外头顶着烈日工作。我因为有了父亲的爱而有了前进的动力,我要奋发学习,以优异的成绩来报答父亲对我的深恩,将来为社会做出贡献。他的每一句话在我的心中都是一个哲理,对我而言实在是太重要了,看似平平凡凡,却是有着深深地爱。因为有了父亲的爱,所以我变得坚强;因为有了父亲的爱,所以我脱离了无助;因为有了父亲的爱,前方不再有畏途;因为有了父亲的爱,人生的目标也变得清晰。父亲爱我在心中,藏得很深很深……

一个留守女孩的故事:痛,更快乐着
安徽省阜阳市颍州区马寨乡皮楼小学 刘永坤
  现在,我是一个很快乐的女孩,虽然,脑海中偶尔会闪过一个字──“痛”。

听奶奶说,我刚出生不久,狠心的父母便把我扔给了她抚养,从此不管不问。奶奶还说,他们随后去了外地,很少往老家打电话,这些年也没回来过。奶奶的这番话让我想起了一个字──“痛”:我是一个让人讨厌的女孩。看到伙伴们可以围着父母撒娇,父母满脸疼爱的表情,我只能默默地流泪,一股寒意犹然而生。

然而,生活给予了我很多爱,则让我心里充满了温暖。

在爱里,奶奶给予了我她全部的爱。晨曦中,奶奶为我精心烹制可口的饭菜;烈日下,奶奶站在村头翘首期盼我放学归来;寒夜里,奶奶耐心地用她瘦弱的身体为我暖被窝……。我不禁流下了幸福的泪水,原来,我并不让人讨厌,被奶奶疼爱的感觉真好!

在学校里,爱同样无处不在。我认识了好多伙伴,他们和我快乐地做游戏,他们乐意让我分享他们的小秘密,他们总在我无助时给予我无私的帮助。友爱美好,师爱更爱让人感动。一次,我发烧,听课时竟不知不沉地睡着了。老师发现后,心急如焚,把课安排妥当后,立即用摩托车带着我向医院的方向飞奔去。到了医院,老师又跑前跑后,安排医生为我诊治。得知我无大碍,老师才长舒了一口气。看到老师累得满头大汗,幸福却溢上了我的心头。在学校里好温暖!

还有来自祖国的关爱更让我欣喜不已。我们学校配备了崭新的课桌椅,桌椅油光发亮,触摸起来特别舒服。而且高度可以自由调节,以满足我们不断生长的身体的需要,真是太神奇了!学校还配备了微机,可以与外校名师连线,我们再也不是没见过世面的“土娃子”了!还有那整齐划一的图书,内容生动丰富,读来好过瘾呀!还有……

所有这一切,都让我感动了快乐。生活让我失去了不少,却给予了我更多。我要快乐地走好我的人生之路!

螺丝帽事件
重庆市九龙坡区铁马小学 沈佳敏
  在我小小的“记忆库”里,往事如同一朵朵小小的浪花,时时刻刻徘徊在我的记忆库里。随着日子的一天天过去,许多事情已经淡忘了,可那次发生在奶奶老家的一件事却时时刻刻跳跃到我记忆的枷门口……

那次暑假我到奶奶家玩耍,奶奶出去买菜了,好奇的我把螺母套到了手指上,结果套上去容易摘下来难,这个螺母让我偿尽了苦头。等奶奶买菜回到了家,我的手指已经疼得不行了。

心急火燎的奶奶焦急的把我送到了医院,可医生的手术刀割肉可以,割铁质的螺母可不行,跑了三家医院,医生都摇头。说除非是把手指割去。

这时,我的手指已经肿了,我那眼睛里流露出了一丝丝的后悔,那透亮的泪珠大颗大颗的落在手指上。在这危急之际,有好心人给奶奶出主意,说,到消防队去看看,说不定他们会有办法。奶奶听后赶紧抱着我去了消防队,满以为这下有救了,可消防官兵一看也傻眼了,有点让张飞使绣花针感觉。

此时,我的手指因为血脉不通,已肿得像个紫萝卜了。

消防员叔叔把把我和奶奶带到了附近的五金店,把情况与那些经营五金工具的老板们一说,老板二话不说,把自家店里经营的各种工具拿出来交给了消防员。

各种大大小小、长长短短的钳子、锯子、剪子、镊子全摆在我面前,盯着这些怪模怪样的东西,我竟忘记了痛苦。为了润滑,好心的店主还把家里的菜油也拿了出来。消防员叔叔把我手指上的螺母固定好后,一边小心翼翼地用手锯一点点地磨动,一边用菜油润滑并降温,叔叔们轮番上阵,尽管进度很慢,但螺母还是被一点点的磨开。螺母终于被锯出三毫米左右深的豁口了,这下不能再往下锯了,再锯就要伤到手指。一个叔叔拿起电工剪,选好角度,对着豁口稍稍用力,力度掌握得恰到好处,在剪开豁口的同时,没有伤到我的手指,真是谢天谢地,大家这才松了一口气。最后,两位叔叔各拿一把老虎钳夹住螺母,从豁口处向两边用劲,我疼得“哇──哇──”的大哭,随着战士慢慢地使劲,豁口越来越大,螺母终于从我的手指上取了下来,我连忙扑进奶奶的怀抱中。经过叔叔们一个多小时候耐心地营救,我的手指最终得以保全。

我虽然受了皮肉之苦,但我是幸运的,这一群陌生而善良的人们用那一颗颗火热的心在我脑海中烙下了永生难忘的回忆。

美丽的颜色
株洲市白鹤小学 洪啸廷
  以前,我们的地球是一片荒凉,可如今,我们的地球又是五颜六色,是谁把我们的地球变成这样的呢?是花草树木。

小草和大树无处不在,可是以前的地球什么也没有,就是因为第一颗种子,第一棵大树,第一片草地,才使我们的地球变成了绿色的世界。

我们的土地是草地变成的。但是单单只有绿色,也不美丽,是什么让绿色的草地变为五彩缤纷的呢?是花朵。

我想过,要是地球上没有花的话,不就全都是绿色和蓝色了,就是因为有了花,我们的地球才不显得那么单调。

地球因为有了草,有了树,有了花,有了灌木丛和植物,才有了我们今天这个美丽而又充满活力的大家庭。

竞选了……
新登镇中心小学 袁凌静
  我们期待已久的班干部竞选开始了,我们既紧张又兴奋,紧张的是要上台演讲,兴奋的是我们自己当评委。

各就各位,我们评委团坐在讲台前,各位选手有次序地轮流上台演讲。评委团派出代表说大分标准,以每个标准的分值,满分是100分。7个评委打出分数,再由我算出平均分,报给吴尧奕,吴尧奕等到下一个选手演讲完毕之后再把分数告诉大家。

再看看观众,还真有点电视节目里评委团的气势。一切准备就绪之后,演讲正式开始,可是没人敢上啊!这可怎么办,我们几个评委凑在一起讨论了一下,最后决定第一个有勇气上来的人加10分。

10分的诱惑

加10分,可是个不小的诱惑,正所谓机不可失,时不再来,倪天宇抓住时机,自告奋勇,大步流星地走上讲台,他看了看大家,信心十足地说起了准备已久的演讲稿,大家认真地听着,他讲完之后向我们以及观众鞠了一躬。一溜小跑,到了自己的座位。我们评委团忙得不可开交,纷纷握着笔,打下自己心目中的分数,然后她们都把分式数报给了我,我用计算器计算出平均分报给吴尧奕。

一片喝彩

陈梦瑶上场了,她可是很有希望入选班干部的,所以我们拼命地鼓掌,好久才安静下来。陈梦瑶清了清嗓子,四下观望,挺直腰板,声情并茂地演讲起来,讲完之后,大家拍手称快,掌声排山倒海,如雷鸣声一般。陈梦瑶果然不负众望,拿了一个高分,她像一只打足了气的皮球一样,只要手稍微一拍,就能蹦起三丈高。同学们向她投去赞许的目光。

哄堂大笑

杨晨浩摩拳擦掌,步伐稳健地走上了讲台,一开始讲得有声有色的,可是越到后来越紧张,眼睛不停地眨巴,手想像弹钢琴似的在讲台桌上轻叩。讲到后来要结束是,竟把自己竞选的什么职务都没有告诉大家,惹得我们哄堂大笑,最后低着头灰溜溜地跑下了台。

这次班干部竞选既锻炼了我们的胆量,又让我们体验了快乐,我们盼望着下一次班干部竞选的到来!

一次难忘的比赛
河北省曲周县河南疃镇骆庄小学 弓真真 指导教师 弓志敏 骆海燕
  每天下午的最后一节课我们都会进行背诵比赛。老师把全班同学分成两组:男生一组,女生一组,男生11个人占一定的优势,但我们女生一点不怕,而且我们一直做胜利者。拿今天的这一场比赛来说吧!

一共有12道题,老师提问的也变幻莫测,一会儿第三题,一会儿又提问第二题。先提问的是女生怡松,她看起来很紧张,满脸通红像一个红苹果,不过她总算把答案说出来了。下一位就是男生弓凯,当老师刚说出问题,他就马上回答,但是到了中间又说不出来了,唉!真可怜……

经过紧张激烈的比赛以后,场上的比分是8:8.打成了平局,只好进行加时赛了。

老师让我们翻开音乐部分,背诵1、2、3、4,另外老师又加了一道题让我们背。几分钟后,紧张的比赛又开始了,同学们一个个充满自信,但当老师提问“什么是乐谱”的时候,同学们老是说不清楚,本来该是“一系列记录音乐作品内容和形式的特定的符号组合”,但是同学们老是把“形式”和“符号”换位置,因此,背出这个概念的没有几个……

比赛激烈地进行着,只剩最后一个女生了,当老师提出问题的时候,她流利地说出了答案,“噢”!又得了一分,女生欢呼起来,男生们都很不服气,于是让彭旭来背,不过,他没背出来。看样子,男生这次没救了……

最后比分是15:16,我们女生又一次取得胜利,看着墙上那50朵小红花,我们开心地笑了。