绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

2012小学一年级学生优秀写话日记大全、获奖小作文集锦

胖胖的生日
河北省保定市容城县容城小学一(3)班 赵梓雯

7月2日是小狗胖胖的生日,这天终于到了。许多小伙伴很早就赶来为他庆祝,胖胖开心极了。

可是,仔细观察却不见小乌龟毛毛,胖胖要去找他。小粉兔眯眯拦住他说:“不要去嘛!今天是你的生日,我们都等着吃蛋糕呢。”“不行,我得去看看。”胖胖说。眯眯又说:“以后看见毛毛你再问他呀!”“我偏要去!”胖胖说。“眯眯,你说不过他,我们还是和他一起去吧!”大家异口同声地说。

到了毛毛家,胖胖看见毛毛躺在床上喝药呢。胖胖明白了,原来,毛毛怕胖胖担心他的病,才让大家瞒着他。

过了两天,毛毛的病好了。他们重新给胖胖过生日,这回比上回更开心了!

(指导教师:朱金英)

沉默

身材颀长的银杏树

对身旁的葡萄藤说

瞧你那低矮的样子

看不见远处的风景

葡萄藤沉默不语

只管吐露她的甜美芬芳

小雨

小雨去敲雷公公的门

雷公公就是不开门

小雨哭了

沙沙沙……

雷雨

是谁去雷公公家串门

把门敲得好响

轰隆隆──

向雷公公诉说了什么伤心事

眼泪滴个没完

哗哗哗……(指导教师:朱金英)

快乐的歌
贵州省罗甸县龙平一小一年级(5)班 罗钦泽

快乐的鸟儿,快乐的树林;

快乐的月亮,快乐的太阳。

快乐的我们,快乐的大家;

快乐的地球,快乐的宇宙。

小兔豆豆生病了,小熊菲菲想去看她。可是,两家之间隔着一条小河,菲菲想了很多办法过河,没想到哪个办法都不灵。她只好给豆豆打个电话问候问候。

一天,小乌龟毛毛进了村,了解情况后,说:“这点问题难不住我!”说着他拿出一张白纸,抖了抖说:“别看这只是张白纸,它的作用可大得很呢!”“哦,我知道了,你是想让我给豆豆写封信吧?”毛毛微笑着点点头:“当然喽,快把你想对豆豆说的话写在这张雪白的信纸上吧!”

菲菲铺开信纸,写道:

“亲爱的豆豆:你好!我知道你生病了,一个人躺在病床上,一定很孤单吧?想想咱们在一起时快乐的事情,就不会寂寞了。希望你的病快点好起来!

你的朋友:菲菲

小猴学知识
河北省保定市容城县容城小学一(3)班 赵梓雯 指导教师 :朱金英

小猴长大了,想出去长长见识,就告别妈妈下山了。

他走啊走,来到一条小河边,看见猫伯伯把一条网扔进河里。小猴问:“您在干什么呀?”猫伯伯说:“我在打鱼啊!”“鱼又没干什么错事,干嘛要打他呢?”小猴又问。猫伯伯连忙说:“不是这样的,打鱼就是把鱼从水里收上来。”

小猴又走啊走,来到一家台球厅,看见两位狗哥哥拿着木棒在比划。小猴问:“狗哥哥,你们在干什么呀?”小狗说:“我们在打台球呀。”“我知道打台球是什么意思,就是把台球收上来!”小猴说着就要伸手去抓。狗哥哥马上拦住他说:“不是这样的,打台球就是玩台球。”小猴似懂非懂地离开了。

小猴饿了,走进一家餐厅,看见厨师手里拿着两个鸡蛋。小猴问:“您这是要干什么呀?”厨师说:“我要打鸡蛋呢!”小猴说:“我可以打鸡蛋吗?”小猴接过鸡蛋就玩了起来。厨师说:“打鸡蛋不是玩鸡蛋,是这样把鸡蛋磕破。”厨师把两个鸡蛋一碰,蛋清蛋黄都落进碗里。

小猴越来越不明白,他皱起眉头,自言自语地说:“怎么一个‘打’字,就有这么多的意思呢?”他要赶紧回家去问妈妈呢!

评语:在学习人教版语文一年级下册语文园地五时,为了让学生轻松掌握“打”的多重含义并对汉字“一字多义”现象产生深刻的印象,我把“打鱼”“打伞”“打球”“打电话”“打牌”“打酱油”等都编进童话里,运用讲故事的方法进行创意教学,没想到给小作者留下了这么深的印象。小作者巧妙连缀,合理安排,完成了这篇趣味横生的童话作文,实在给力。