绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2012小学一年级学生优秀写话日记大全、获奖小作文集锦

楼主
三块小橡皮
河北省保定市容城县容城镇容城小学一年级三班 赵梓雯

下课了,同学们都跑到操场上去玩,教室里静悄悄的。可是仔细一听,却听到几个细小的声音在说话。

“你们别看我长得漂亮,其实,”一个清脆而忧郁的声音停了停,接着说,“我一点儿也不快乐。这不,我刚给小主人擦了几个错字,不小心把脚磨掉了,小主人就把我扔到了地上。”“你别哭嘛!”一个憨憨的声音安慰她说,“我跟你还不是一样?厂家把我做成拼装玩具的样子,我的小主人根本不把我当橡皮用,而是当做玩具玩。刚才,我的零件掉了几个,他就不要我了。”他刚说完,又有一个声音说话了;“我倒是挺幸福的。我的小主人赵梓雯已经用了我好几个月了。你们看,我现在已经是个脏兮兮的小不点儿了。可她还像以前一样爱惜我。”

哦,原来是三块小橡皮在说话。最后发言的就是我的小橡皮。她是多么幸运啊!

评语:有一次,赵梓雯拿来她的小橡皮让我看,那是一块圆不溜秋黑不溜秋的“小不点儿”,根本就看不出原来的样子了,也许她是想换掉这块不起眼的橡皮了吧。还没等她说话,我就面露欣喜地说:“这真是一块幸运的小橡皮啊!虽然它其貌不扬,却忠实地陪伴了你很多天,帮了你不少忙,你又那么爱惜它!有些同学的橡皮,脏一点破一点就被丢弃,多么不幸啊!”——这就是这篇作文创作的渊源。后来,作文在班里一念,地上再也不容易捡到被抛弃的“橡皮宝宝”了。看来,这篇小小的童话作文还有了不起的“魔力”呢!(指导教师:朱金英)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
看喷泉
河北省保定市容城县容城小学一(3)班 赵梓雯

音乐响起来了!喷泉喷起来了!人们从四面八方飞快地跑过来,聚在喷泉周围。

喷泉一会儿喷得高,一会儿喷得低。最高的水柱像一座银塔,像一座高耸入云的雪山,还像一条腾空而起的巨龙!不一会儿,“塔”倒了,“山”崩了,“巨龙”消失了。两边的水柱对着喷,连在一起,形成了一座弯弯的桥。不一会儿,“桥”塌了。无数细小的水柱一起喷,形成了一片“水晶树林”,又像一个“梦幻迷宫”。

小朋友们有的仰起头看喷泉,有的欢呼起来,还有的拿起小桶,说:“终于可以痛痛快快地玩水了!”“好凉爽啊!”快变成落汤鸡的我也欢呼起来!(指导教师:朱金英)

板凳
照镜子
笛笛正做着一个梦。梦中,他和琛琛为了一件事闹翻了。

“笛笛,快起床!”妈妈的声音把他惊醒了。他迷迷瞪瞪地走到穿衣镜前。正要穿衣服,看见琛琛在他面前,提着刚脱下的衣服,摩拳擦掌地朝他翻白眼儿,好像又要挑战呢!笛笛把牙咬得“咯吱咯吱”地响!琛琛可不怕这个,他也一样把牙咬得“咯吱咯吱”地响!好像在故意学笛笛。笛笛更生气了,他“呼哧呼哧”地喘粗气,小肚子一鼓一鼓的,简直要气爆了!琛琛也不服气,小肚子也一鼓一鼓的,跟他算是较上劲了!笛笛忍不住给了琛琛一拳,嘿,琛琛也给了笛笛一拳。笛笛的手好疼,他坐在地上哭了。琛琛也坐在地上哭了。

妈妈在外面喊:“笛笛,你穿好衣服了吗?”笛笛这才从梦中彻底醒来。(指导教师:朱金英)

地板
贴“鼻子”

今天一年级上册课,老师就在黑板上画起画来。她先画一张鸡蛋似的脸,又在脸上添了又黑又亮的眼睛和纤细的眉毛。接着,她给眼睛加上了长长的睫毛,还画上了双眼皮呢!后来,又画了一张红润润的小嘴。最后,画上乌黑的卷发,柔软的耳朵。我这才看出,她画了一个漂亮的外国小女孩。

我们突然发现小女孩没有鼻子!老师幽默地说:“我刚刚捡到了一个鼻子,也许就是她的吧!谁来帮她贴上啊?”大家都争着要去贴。老师拿出一条丝巾,说:“要是蒙上眼睛,你还会贴吗?”大家还是想试试看。

第一个上去的是杨思奇,她一下就把“鼻子”贴到了小女孩的嘴上。接下来的两位同学更好玩了,一个把“鼻子”贴到了小女孩的头发上,另一个把“鼻子”贴到了一只眼睛下面。大家看了笑个不停。

这时,老师说:“也许要是有人来帮忙,这件事情就会变得简单一些了!”于是,老师把张一鸣的眼睛蒙上,让我指挥他。“往左,往下,把‘鼻子’拿正,贴上去!”果然,这一次成功了!后来的每一组同学也都成功了!

老师说:“以后,遇到问题也可以像今天一样,请朋友帮忙。”(指导教师:朱金英)

我的姥爷是个美食家

今天是我度过的最可笑的一天。
水清姐姐刚写完日记,就拿过来让我看。我一字一句地帮她检查起来。
她日记的题目是《我的姥爷》。“……我的姥爷是个美食,如:排骨、鱼虾。”在我认真拜读她的“大作”的时候,这句话把我逗得扔下本子,捧腹大笑起来。好不容易止住笑,我刚想把这里指给她看,又忍不住“扑哧”笑出声来,直到把肚子都笑疼了,把眼泪都笑出来了才止住。
我又不知哪儿来的灵感,用《洗澡歌》的调子配上歌词,不知不觉地就唱了起来:“我的姥爷是个美食,幺幺幺幺,我的姥爷是个美食,幺幺幺幺,我的姥──爷──是美食!”水清姐姐羞得脸都红了,急得上来捂我的嘴:“我只是少写了个‘家’字嘛,你就不要笑了嘛!”我这才明白,她本来是要写“我的姥爷是个美食家”,马虎让她出了笑话。
我对姐姐做了个鬼脸儿,接着唱道:“改掉马虎我就不唱,幺幺幺幺,改掉马虎我就不唱,幺幺幺幺……”(指导教师:朱金英)

3月26日     星期六   晴

今天,妈妈买了小金鱼,要我去捡些鹅卵石。我高兴地答应了。我一路蹦蹦跳跳地到了小河旁,这儿的鹅卵石多着呢。我拢了一大堆,坐在地上,仔仔细细挑呀,好久,我才拣出4颗最漂亮的,然后,高兴地拿回家放在鱼缸里了。

4月12日     星期二   晴

我家的鱼缸里有8条小鱼。他们在鱼缸里游啊游啊,可爱极了。有一次我看见一条小鱼趴在鱼缸角上不动了,我以为它死了,伤心哭 了。可是爸爸却说:“小鱼没死,是睡觉。”我很好奇,爸爸说小鱼是睁着眼睡觉的,听了爸爸的话,我不哭了。

(指导老师:糜自涛)