绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

2012小学一年级学生优秀写话日记大全、获奖小作文集锦

小书法家──陈圣骁
河北省保定市容城小学一(3)班 赵梓雯 指导教师:朱金英
我们班有个同学, 老师总叫他“小书法家”,说他的字写得比老师还好。我有点不相信,放学后,我就坐到他身边看他写。我看到他的字每一个都方方正正的,就像印刷出来的一样,果真比我的漂亮得多。原来,他写每一个字之前都认真观察范字,然后才稳稳地一笔一画用心写。写着写着他拿起了橡皮,我奇怪地问:“写得这么好,为什么还要擦?”他头也不抬地说:“捺脚不精神,不改怎么行?”看到他这么认真,我真佩服他。我悄悄地拿出自己的写字书,挑出几个歪歪扭扭的字,擦得干干净净,学着他的样子用心又写了一遍。这次的写字作业,我和他一样,得了三个“A”。他是谁?他就是我最佩服的“小书法家”——陈圣骁。

点评:都说大人是孩子最好的榜样,其实未必。看完这篇小短文,您不觉得“身边的偶像是孩子最好的榜样”吗?只有孩子最理解孩子,孩子之间的相互影响是那么容易,胜过我们苦口婆心的喋喋不休的乏味说教。透过这寥寥的文字,我们看到了孩子的生活,孩子的心灵世界。

爸爸妈妈的小天使
河北省保定市容城小学一(3)班 黄佳何 指导教师:朱金英

今天妈妈做了很多事,她把桌子、地面擦得亮亮的,衣服洗得干干净净的,晚上还给我们做了一顿丰盛的晚餐。晚饭后,妈妈对我和爸爸说:“我有点累,去休息一下,一会儿再收拾碗筷。”

看到妈妈这么累,我真心疼,于是我悄悄地对爸爸说:“你去给妈妈按摩,我去收拾碗筷,妈妈太累了,咱们给她一个惊喜好吗?”爸爸说:“好啊!”于是,爸爸就去给妈妈按摩,我就去擦桌子、洗碗筷。一会儿,我收拾好了,就小声地对爸爸说:“现在可以让妈妈去洗碗了!”

可是,当妈妈去洗碗的时候,她大吃一惊!她发现碗筷已经整整齐齐地回到了碗柜里。

妈妈说:“难道是会魔法的小天使,给我收拾得这么干净吗?”

爸爸说:“噢,咱们家是有一个天使。”

妈妈看了看我,说:“哦!我知道天使是谁了。”

我说:“是谁呀?”

妈妈指了指我:“当然是你呀!”

我说:“我又没有翅膀,头上又没有金色的光环,我不是天使。”

妈妈说:“在爸爸妈妈的心中,你就是可爱的小天使呀!”

点评:孝道,是我国的传统文化。孝心,是你头顶上金色的光环。读了这篇小文,我们会知道,心里装着父母的人就是天使!小作者看到了妈妈的劳动成果(把桌子、地面擦得亮亮的,衣服洗得干干净净的,晚上还给我们做了一顿丰盛的晚餐),听出了妈妈的辛苦(“我有点累,去休息一下,一会儿再收拾碗筷。”),策划了一个小计谋(你去给妈妈按摩,我去收拾碗筷),给妈妈制造了一个惊喜(她发现碗筷已经整整齐齐地回到了碗柜里)。事情讲得多么吸引人呀,语言多么活泼有趣呀,小小的篇章多么能荡涤人的灵魂啊!

我学唐诗的故事
河北省保定市容城小学一(3)班 崔楷悦 指导教师:朱金英

五岁的时候,我看妈妈班上的同学朗诵。他们读得真好听,真有感情!我问妈妈他们读的是什么。妈妈告诉我,哥哥姐姐们朗诵的是《唐诗里的中国》。我听出,每一句好像都在夸唐诗,什么是唐诗?唐诗是什么?

后来,我发现,课本里有唐诗,电视里有唐诗,老师的嘴里也经常蹦出唐诗。有的诗句听一次我就很喜欢,就是记不住。有一回,我回到家就问妈妈:“妈妈妈妈,‘流下三千尺,银河落下来’是什么唐诗啊?”逗得妈妈笑了半天。再听见好听的诗句,我都会在妈妈的帮助下,在自己的小本子上认真地记下来:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟” “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“举头望明月,低头思故乡” ……我的小本子都快写满了!

去年参加德艺双馨全国朗诵比赛的时候,我深情地朗诵了一首《游子吟》,获得了河北赛区的第一名。妈妈总说:“唐诗里有中国!”我听不懂妈妈的意思,但我相信,等我长大了我会明白的!

点评:每当有人问她:“楷悦,你怎么会背那么多唐诗啊?”小作者就会把这些有关她和唐诗的故事讲给人听。看得出,她对唐诗的认识有一个由完全不懂到朦胧喜欢的过程。唐诗是什么?小文作者似乎给出了答案——是中国的,美的,不太好懂的句子。多么真实的感受啊!本文语言妙趣横生、富有诗意,实在难得!

我爱对对子
河北省保定市容城小学一(3)班 赵梓雯 指导教师:朱金英

“云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫……”晚上,我经常和妈妈一起读《声律启蒙》。渐渐地,我爱上了对对子。

放学了,妈妈骑着自行车带着我。这时,我们的对对子活动又开始了。

“我说‘风’。”妈妈说。

“我对‘雨’!”我马上接上了。

“我说‘和风’。”妈妈说。

“我对‘细雨’!”这可难不住我。

“我说‘和风拂面’。”妈妈又上了一个“台阶”。

“我对‘细雨润物’!”我也跟着上了一个“台阶”。

“我说‘和风拂面人人喜’。”妈妈的上联出好了。

“那,我对‘细雨润物处处欢’吧!”我想了一会儿就对出了下联。

这时,杨树上传来喜鹊的叫声。妈妈马上说:“我说‘喜鹊’。”“我对‘燕子’!”“我说‘喜鹊喳喳叫’。”“我对‘燕子翩翩飞’!”“哈哈哈……”“嘻嘻嘻……”

对对子真是太好玩了!过年的时候,我要把自己编的对子让爷爷写在红纸上,做成春联贴起来!

点评:几千年的民族文化滋养着中国孩子的诗性之根。读这篇小作文,让我们看见了一个母亲,一个善于借助经典的无穷魅力来对孩子施以无形的影响的母亲。还看见了一个孩子,一个悄悄迷上经典而稳稳地打着语文的根基的孩子。实录般的对话描写让读者如闻其声,如悦其情。

“抓鸡尾”的游戏
湖南长沙市国防科大附属小学一年三班黄璎珞 指导老师:刘艳

我在学校最喜欢干的事情,是在下课的时候和大家玩“抓鸡尾”的游戏。

第一个人当“鸡头”,最后面的一个人当“鸡尾”。第一个人要想办法抓到最后一个人,他一定要把手伸得长,要跑得很灵活,才能抓到最后一个人。

我喜欢当“鸡尾”,因为“鸡头”跑得很快,“鸡尾”就要跑得更快,非常刺激。

我突然长大了
黑龙江省齐市富区向阳小学一(2)班 王升睿 指导教师 王桂凤
一天放学回家后,我发现妈妈的手打着石膏,我心疼地说:“妈妈,您怎么把手弄坏的?”妈妈说:“我剁排骨时不心……”“以后家里有什么活就交给我做吧。”“儿子你长大了。”

晚上洗完澡后,我主动把脏衣服泡到了盆里。平常我只是洗洗袜子之类的小东西,从来没洗过这么大的东西。我问妈妈该怎么洗,妈妈说:“领口、袖口、裤腿重点洗。”我按照妈妈说的去做,拿起搓衣板,把衣服放在上面,一遍一遍的打着肥皂,然后用一双柔软的小手使劲的搓,看着满盆的肥皂泡,我高兴极了,越搓越有劲,半个多小时过去了,肥皂也用去了小半块,我的脏衣服终于洗完了。

妈妈看着我泡得发白的小手和洗的跟新的一样的衣服问:“儿子,你累不?”我说:“不累,这是我应该做的。”妈妈微笑着说:“儿子,你真的长大了!”

春天的到来
山东省泗水县泗河小学一年级二班 王秋实 指导教师 王 芳
  今天是星期一,我们要举行升旗仪式,升旗的时候,我发现有的树上长出了绿叶,有的树上长满了粉红色的骨朵;太阳一会儿没有了,一会儿又出来了,像是一闪一闪的灯泡,真奇怪,这时候,我感觉到了春天是多么的温暖,是多么的美好。

春天是燕子的妈妈,把它从南方接回来了;春天是温柔的,轻轻地抚摸着我们的脸;春天是小草和柳树的染发师,把他们的叶子染成了绿色;春天是绿色的,绿色悄悄的洒满了整个大地。