绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学三年级起步作文范文大全同步优秀日记周记习作集锦

我要的是桃子
山东省临沂市临沭县沭河学校三年级 杨玉阳
有一只小猴子种了一棵桃树,春天到了,树上结满了桃子,小猴子就坐在桃树下,等着桃子熟了,好好的吃上一顿。

夏天来了,小猴子看着桃子一天天的变大,高兴地蹦来跳去。这天,狂风暴雨,小桃树被吹得东倒西歪,它向小猴子求救:“小猴子,小猴子,帮帮我,帮帮我!”小猴子说:“下这么大的雨,我才不想出去,反正我要的是桃子。”天晴后,小猴子来到桃树下,看见桃树枝子被挂断了不少,地上也掉了一些桃子。但树上还有很多桃子,小猴子一点也不着急,说道:“还好,还好,还有很多桃子够我吃的了。”

小桃树上有虫子了,虫子一直在啃叶子,疼的桃树直叫唤:“哎哟,小猴小猴,帮帮我,帮帮我!”小猴子见虫子只是在吃叶子没吃桃子,说道:“不帮不帮,我要的是桃子,虫子又没有吃桃子,我干嘛帮你!”说完就走了。小桃树搭拉着叶子,一天天的被虫子折磨着,桃树的叶子掉光了,桃树被虫子啃死了,桃子还没有成熟就都掉光了。小猴子来摘桃时,一个桃子也没有了,看着光秃秃的桃树,它后悔的说:“我要是帮桃树挡风,帮她捉虫子,那现在就能吃上桃子了。”

(指导老师:糜自涛)

做鸡蛋饼
中关村第三小学万柳部三⑹班 左怡然
星期六,我和姐姐一起做了一次鸡蛋饼。

我们先从碗柜里拿出玻璃碗和搅拌器,再从冰箱里拿出生鸡蛋打进碗里。然后,加一点儿盐和一些面粉,再倒进一点儿奶。之后,拿起搅拌器,开始打面浆。随着一阵阵清脆的响声,碗中的面疙瘩逐渐消失了,只剩下一点儿小沫沫漂浮在黄色的面浆上。这样,就可以倒进锅里了。但是,得等锅热了先加一点儿油才行。你们知道怎么判断锅热了吗?我告诉你吧,你用手在锅上面感觉一下温度,如果觉得手有点儿烤就可以倒油了。倒进油后,轻轻晃动平底锅,让油均匀地布满锅底,就可以把面浆倒进去了。倒完以后,再摇一摇锅,让面浆也均匀地铺满锅底。很快,我就看到一股股像哈气似的轻烟升了上来,面浆也凝固了。又等了一小会儿,就可以翻面了。当我把饼翻过来后看到它淡黄色的底上布满了桔色的花纹,很漂亮,闻着还很香呢!我还看到饼中间有个鼓包呢!我拿铲子轻轻拍了拍鼓包,感觉它跟蹦蹦床似的,很有弹性。我再使劲儿一拍,“啪”的一声,它破了。这时候,饼也该出锅了。

看着盘中金黄色的鸡蛋饼,我的心中充满了秋天丰收般的喜悦。爸爸闻着香气走了过来,先是犹豫着咬了一小口,然后笑了,又吃了一大口。他满嘴都是鸡蛋饼,还不停地说着“真好吃!真好吃!”我和姐姐得意地说:“下次我们再加点儿香肠会更好吃!”

教师点评:

为了一篇《做鸡蛋饼》,我们可爱的小作者亲自下厨多次,在反复实践中反复观察、体会。终于以11个鸡蛋和小手指被烫的代价成就了一篇精细而生动的文章。行文中“先”、“再”、“然后”、“之后”、“随着……”、“倒完以后”、“很快”、“又等了一小会儿”等一系列词语的运用,使得表述更加清楚明白,条理更加清晰。相信感兴趣的读者也能据此做出“怡然蛋饼”了。“你们知道怎么判断锅热了吗?我告诉你吧……”,“我拿铲子轻轻拍了拍鼓包,感觉它跟蹦蹦床似的,很有弹性。我再使劲儿一拍,“啪”的一声,它破了。”等生动的语句使得活泼可爱的小作者形象跃然纸上。

我和维尼一起锻炼
维尼是我家的一只小松狮狗。以前,每天都是阿姨带它出去散步。可是,前不久,阿姨回老家了。谁带维尼出去方便呢?要是等到爸爸妈妈下班回来再去,那它还不得憋坏了?于是,我自告奋勇:“还是我去遛维尼吧!”

“你行吗?”爸爸妈妈异口同声,用怀疑的眼光看着我。

奶奶又说:“维尼跑得那么快!你怎么跟得上?”

“没关系的!老师一直在说,迎奥运重在参与。我就当和它一起锻炼了!你们不都经历过第一次吗?”

就这样,每天晚上和维尼一起“锻炼”的日子开始了……

第一次,我们一出家门,维尼就飞奔起来,它的四蹄儿都飞起来了。我就像在天上翩翩飞舞的蝴蝶一样,还像喝醉酒的叔叔一样,东摇摇西晃晃,反正是不知道自己的腿怎么追上它的了。当维尼终于慢下来的时候,我上气不接下气地感叹道:“啊!维尼!你,你可真是个‘狗天使’啊!我都快跟你飞起来了!”当我们往家走时,老远就看到奶奶在门口张望了。“然然,你摔着、碰着没有啊?”奶奶急切地问。“没有事儿的!”我故作轻松地回答。

过了一个礼拜,我渐渐地从蝴蝶变成小鹿了,因为我能跟着维尼轻快地奔跑了。又过了半个月,我发现维尼越跑越慢!有时候,它在半路上东闻闻西凑凑,我还不得不使劲儿拽拽它,叫道:“维尼!快点儿!你怎么回事?那么慢!”

回到家,我就跟大家说:“维尼这是怎么了?是不是老了?跑得越来越慢!”

“那是因为你跑得快了啊!孩子。”妈妈含笑着对我说。

“啊?看来,我已经变成小豹子了!”我得意地说,“这么下去,我也能参加奥运会了!这就是‘世上无难事,只要肯登攀。’”

在大家的赞叹声中,我还决定以后要不断向自己的弱项挑战!因为,和维尼一起锻炼让我懂得“坚持就是胜利!”

“发现王国”之旅
今年暑假里,我最高兴的事就是和爸爸、妈妈、姑姑、姐姐一起去了大连的“发现王国”。

“发现王国”是个大型游乐园,有点儿像迪斯尼。那里面不仅有各种各样的游乐设施,还有很多“发现王国”独有的卡通人物笑容可掬地走来走去,热情地陪伴着游人。

我们一进门,就看到一个巨大的小丑趴在蓝天白云下。只见他一手托腮,一手拿棒棒糖,舔得正香。我们从他那软软的大充气舌头上爬进去,就可以游遍人体内部了。啊!我们不能像孙悟空一样变小,随着茶水进入人体,却可以把“人”变大。真是太好玩儿了!我兴奋地在小丑的身体里蹦蹦跳跳地走着,轻轻摸着他一个个巨大的内脏,看各种各样的食物在里面有规律地运动、变化。我还看到很多血管、神经……真是太奇妙了!当我从他的大脚上滑下来之后,发现自己不仅了解了人体的内部构造,还懂得了很多科学知识。比如,吸烟就会让肺变黑等等。

告别小丑之后,我又发现了很多大型游乐项目,有“急流勇进”、“海盗船”等。可惜,我不能玩儿。因为,它们的标示牌上都写了1.40米以下儿童不能坐。我觉得很遗憾,只好闷闷不乐地继续往前走。

我们听着美妙的歌声,走过一个栏杆上挂满毛绒玩具的大桥。然后,看到一个大箭头指示牌上刻着“中奖游戏在前面,过两个山坡就到。”我一下子又来了精神,和大家一起上了一个山坡又一个山坡,来到有奖游乐场。那里有“射击”、“钓鱼”等很多游戏项目。我选择了投沙包的游戏。服务的阿姨指着前面的一大片碗告诉我:“这里一共有100个碗。有6个红碗,9个黄碗,16个蓝碗,其余的是白碗。如果把沙包投进红碗就是大奖,黄碗就是中奖,蓝碗就是小奖,白碗没有奖。”我第一次用的力太大了,把沙包投进了别的区域。第二次站偏了,把沙包投到了地上。第三次投的是白碗。就剩最后一个沙包了,我想,最后一个能不能扔到彩色的碗里呢?这次,我看准了目标一扔,“啪”的一声,沙包到了红色的碗里。大家都为我鼓起掌来,就连路过的外国人也都为我拍手叫好呢!在阵阵掌声中,那个阿姨给我拿了一个最大的小白兔。我觉得这个玩具比哪个商店里的都好,因为它是我自己中奖得来的。

怀抱我的小白兔,又到别处游玩了一番之后,我们很开心地离开了发现王国。我觉得这里比迪斯尼还好玩儿。因为我不仅学到了科学知识,还得了奖呢!真是满载而归啊!

抢糖果
浙江省慈溪市横河实验小学三(3)班 杨栎学

小朋友们,你们玩过“抢糖果”的游戏吗?今天,我和弟弟在妈妈的带领下玩了“抢糖果”的游戏,怎么样?你也一起来参加吧!

游戏开始了,规则很简单:裁判没有宣布游戏“开始”之前,双手交叉放在自己胸前,而此时裁判就会将各种糖果撒放在你的眼前,五颜六色的奶糖,颜色并不显眼的蜜饯,散发着淡淡幽香的水果无不挑逗着你的味蕾,此时的你面对着这一堆美食恐怕只有使劲咽着口水的份了。等一切准备妥当后就等裁判一声令下去抢眼前那堆美食了,不过你得打起精神挺清楚口令,如果裁判喊得是“一,二右手”,那你一定得用右手去抢。当然喊左手,就用左手去抢。如果喊得是右手,你却用左手去抢,那么我只能遗憾地告诉你:“你输了。”

裁判妈妈还在布置游戏场地,我和弟弟就已经迫不及待地围在妈妈身边,目不转睛地盯着那些糖果,好像是两只饿了许久的小老虎等待着瓜分眼前的美食!“准备好了吗?小心了哦!”随着妈妈的一声叮咛,我的心怦怦地跳了起来,两只手不由自主地放在了桌上,生怕一声令下错失良机。“右手!”随着妈妈的一声令下,来不及思索,我的右手以闪电般的速度伸向了那堆美食,啪!那颗糖被我的五指山给压住了。“哈哈…….我胜利了!”右手拽着糖的我高兴地一蹦三尺高,笑声从那合不拢的嘴里不断向外涌出,可怜的弟弟撅着嘴,拽着妈妈的衣服不断嘟哝:“姐姐欺负我,姐姐坏……”

看着弟弟那副可怜样,我和妈妈默契地开始了第二轮的“抢夺”。“左手!”眼疾手快的弟弟不甘心刚才的落后,立马将左手伸向那堆美食,我这个称职的姐姐当然心甘情愿的放慢了速度,不用说这次弟弟抢到了……

“左手!”“我赢啦!”“右手!”“你赖皮!”……我和弟弟沉浸在游戏之中,输输赢赢已经变得不那么重要,已经抓满糖果的我们对眼前的这堆美食也早已不以为意。快乐──成了我们共同“抢夺”的对象。嘿,你们知道吗?这个游戏还可以锻炼我们的反应能力呢?怎么样,你们也来试试吧!(指导教师:罗乐波)

八月十五打月饼
浙江慈溪市横河实验小学三(3)班 胡馨予

“八月十五月儿圆啊,爷爷为我打月饼啊……”每逢中秋,妈妈总会哼唱这首歌曲。有趣的是妈妈不但爱唱这歌,更爱学着歌词里的爷爷那样为我们做月饼。妈妈做得月饼并不漂亮,也不见得比外面卖得好吃,可不管是上了年纪的爷爷奶奶,还是挑食的爸爸都爱吃妈妈做得月饼,还说妈妈做得月饼才叫“月饼”。

差不多的形状,没有区别的味道,幼小的我总是搞不明白大人语言中的奥秘。疑惑归疑惑,对月饼并不怎么感兴趣的我对于制作过程还是情有独钟的。这不我又乐呵呵地跟在妈妈后面替她拿面粉,帮他揉面团了──这个更确切点是拿面团当橡皮泥揉着玩!

别看月饼外表不起眼,这做起来可真是不容易。特别是做它里面的馅,头天晚上妈妈就忙开了:剥核桃、熬蜂蜜,炒芝麻……那红豆馅的更麻烦,每次都要把红豆泡上半小时,再放入锅里煮烂,接着用过滤网,把水去掉。这样好了吗?当然没有!还要把红豆捣碎,并把它们放在干净的纱布上滤掉它们的皮,待一切准备就绪后撒上白糖凉透。瞧瞧,还真是费工夫啊!唉,现在想想多少有点明白爷爷奶奶还有爸爸喜欢妈妈做得月饼的原因了!

过节这天妈妈定会起个大早,把揉完、发酵好的面的团搓成一根长条。边搓边切下一个个小面团,就跟做包子似的,然后把这一个个小面团压扁揉平做成月饼皮。全家总动员的时间到了,此时不管是爷爷奶奶还是爸爸和我,大家都会跟着妈妈一起包月饼。这个可难不倒我们,只要把妈妈分好的馅放在皮子中间,然后把月饼皮捏拢放入月饼模具一压,哈!这不自制月饼出炉喽!

这最后只要把做好的这些月饼放入微波炉里蒸就可以了。没多久这香喷喷,还冒着热气的月饼就问世了,沉甸甸地月饼放在嘴边轻轻一咬就可以尝到它的馅,跟买来得还真是不一样啊!

“月饼圆圆甜又香啊!一块月饼一片情啊!……”心动了吧?心动不如行动,赶快尝试一下哦!(指导教师:罗乐波)

老狼,老狼几点了
浙江省慈溪市横河实验小学三(3)班 李 杨

下课了,我和同学们玩起了“老狼,老狼几点了”的游戏。

“点兵点将”──可怜的胡麒升成了第一只“老狼”,只见胖嘟嘟的他可怜兮兮的蹲在我们中间,两手托着腮帮子,嘟着嘴用无辜的眼神瞅着我们,并不住的哀求着:“我不会啊,换一下吧!好不好吗?”笑成一团的我们根本没有时间去理会他,我和其他同学迫不及待的手拉手围成了一个大大的圆圈,可得小心啦──游戏了开始了!

大家围着胡麒升不停地转,此时的他已顾不得其他,收回哀求眼神的他已没有刚才的可怜样。半蹲的姿势,瞪大的眼睛向我们宣告着他整装待发,随时冲向我们中间的一个以报我们不理会他的“仇”,那眼神让我心里直发虚,惴惴不安地我猜测着:“会不会他的目标是我?如果我被他捉住了呢?”

“老狼,老狼几点了”……“八点钟”没等他说完这句话,我们就拼命的向前跑去,好像他就在我们的身后紧追不舍就等我们歇气的空隙把我们逮个正着似的。“哈哈哈……”原来胡麒升向胡展鹏扑过去时,机灵的胡展鹏向旁一躲,逃过一劫。可胡麒升却没这么好运,由于求胜心切的他用力过猛,扑了一个空,整个人摔倒在了地上。看着他的滑稽样,我早已忘记我们正在玩游戏,蹲在地上一手捂着笑疼的肚子,一手擦着笑出的眼泪,根本们没有注意他什么时候起来,什么时候像狐狸一样悄悄地走过来,向我猛的一扑,捉住了我。哎呀!都怪我大意,这次该轮到我“哭喽”!

简单的游戏带给了我无限的快乐,我们沉醉其中!(指导教师:罗乐波)