绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学三年级起步作文范文大全同步优秀日记周记习作集锦

狗母情深
山东省惠民县石庙镇孟家小学三年级 王 睿 指导教师 高 盈
前些日子,我家的狗妈妈生了七只小狗。因为狗妈妈的表现优秀,再加上我那会做宣传的妈妈,小狗刚会吃食,就被抢光了,确切的说是被偷光了,因为妈妈知道我一只也舍不得送人,就让人家“偷”。没办法,送就送吧,好歹我还有一只大狗。可是狗妈妈就不行了,她失去了所有的孩子,她是受不了的。

我把狗妈妈平时最爱吃的肉骨头放在她嘴边,她也不理不睬,进行无声的反抗!我看得心里难受,就对妈妈说:“再把小狗要回来吧,哪怕是一只也好。”可是妈妈说:“孩子大了总要离开妈,过两天就会好的,狗妈妈这么懂事,她是明白这个理儿的。”

过了整整一天,链子把她的脖子都磨破了。它的叫声开始变得无力了,她把头伏在地上,听一会,不知听到了什么,就又支起脖子大叫。我给她放在食盆里的骨头没了,我以为她吃了,高兴的告诉妈妈。妈妈说:她呀,现在还没拐过这个弯来,八成是埋起来了。

果然,我在墙角发现了一口没动的肉骨头。她是等她的孩子来吃吗?我不知道。

晚上,我偷偷解开了狗链子,让她歇一歇。可是她竟然跑到了邻居家,去看她的宝贝,要知道,她要爬过了我家的短墙和邻居家的墙,还拖着长长的铁链子。邻居大哥把她送回来的时候说:“这家伙的力气可真大,我一个人拖了这么几步,就累得够呛!”

爸爸生气了,要抽她。我大叫着:“妈想孩子有错吗?”

书上说:慈母情深,我算是领教了,这到底有多深!

小猫的自述
河间市第二实验小学三年级 孙家宁 指导教师 哈 艳
“喵,喵,喵……”我是一只既美丽又尽职的小花猫。

在我们猫届首次举行的选美大赛中,我精心打扮,头发烫成螺旋状,头戴一顶蝴蝶结草帽,身穿漂亮的连衣裙,抹着主人的胭脂和唇彩。我自信地站在了舞台上,观众不约而同地为我鼓掌,评委连连点头,竖起了大拇指,我得了全场最高分──满分,我兴高采烈地抱着奖杯回到家。

我不仅外表光鲜,还是远近闻名的捕鼠能手呢。有一次,主人的粮食被盗了,不用说肯定是老鼠偷吃的。我当时气急败坏,因为我们对老鼠恨之入骨。我每天四处寻找这只作恶多端的老鼠。终于,我在树根下发现了它,它正东瞅西瞧,一副贼眉鼠眼的样子。我自言自语道:真是冤家路窄呀!我猛扑向前,一口咬住了老鼠的要害部位,老鼠嗷嗷直叫,使劲扭动身躯,做最后的垂死挣扎。我用尖锐的牙齿,紧紧咬住它,不放松,一会儿功夫,老鼠垂下了头,瘫软在地上。

这就是我,一只可爱又尽职的小花猫。

那一抹新绿
河北省丰宁满族自治县凤山总校朱首营小学三年级 吴比境 指导教师 张占星
  随着冬天脚步的远去,大地开始复苏,家乡的黄土地便透出那若有若无的一抹新绿。

春天里的的那一抹新绿,仿佛是春姑娘用巧手为山野、田边化的淡妆似的。那些在泥土里藏了一冬的小草、白蒿、野菜等,在春风的呼唤下,悄悄地钻出地面,为那新播种完的黄土地,镶上一个淡淡的绿色边框。

我最喜欢在这个季节里,去田边地头。提着小篮,拿着小铲,挖“婆婆丁”(蒲公英)、“羊妈妈儿”(一种甜味野菜的俗称)、山小蒜、苣荬菜(又称苦菜)等野菜了。尽管现在的大棚蔬菜、外地运来的反季节蔬菜,集市上应有尽有,什么都能买得到,我们家里也什么都不缺。可妈妈总说:“我们这里的山野菜,是纯天然的绿色食品。”并告诉我们说:“我们现在虽把野菜当稀罕吃,可爷爷奶奶那代人,因为家里穷,粮食常常不够吃,便用野菜当干粮来充饥。”

尽管我和弟弟,开始不喜欢吃野菜。可听了妈妈的话,后来边吃边品味,的确别有一番风味,我们现在也渐渐喜欢起野菜来了。而我不但爱吃野菜,也更爱挖野菜。在放学后或星期天和小伙伴们一起去挖野菜。我们一边说笑,一边挖菜,很是自由自在,也特别快乐。

是啊,春天里的那一抹新绿,我爱你!因为你既是大自然的一道风景;也包含着祖辈们的故事;那里更有着我们童年的乐趣。

春游
湖南省株洲市石峰区清水塘学校三年级 李雨霏 指导老师 郭卫萍
   昨天晚上,我没有睡得好,为什么呢?因为第二天就要背着满是零食的书包去春游了。这不,我的包里有钱、水果、餐巾纸等需要的物品。我还暗思:嗨,我最少得留下一块钱,因为我万一走失,就可以打电话啦!

因为这一天,我期待了很久很久,一点都不想拖延时间了,恨不得把一对翅膀往身上一插。

第二天,我一大清早就匆匆地跑到学校。首先我们在楼下排队清理人数,又……

上车前,我便贴好晕车贴,然后做上6号车,出发!

在车上,不晓得我坐了多久,终于到了长沙生态园。我兴冲冲地,脑子里却十分混乱,分不清东南西北,只好随着队伍走。于是,走到了一个超级惊险的地方:一个高高的架子,旁边和里面有一些游乐设施,总有一些或安全或危险的游戏项目。危险的项目只有胆大的同学才敢玩,胆小的同学一点也不敢玩……

玩完后,又继续赶路。只见前方的墙上写了三个字:烧烤园。当我们看到烧烤园时,全像断了线的风筝,各个一个劲地直往里冲。我们找了座位开始烧烤,我领了油、辣椒、竹签等材料,每人有一个鸡翅、一根火腿、一个包子。当时,我又领来一些柴、煤,老师给我们生火,我又抓来两大把柴,赵振翔他们一边叫好,一边将铁网弄开,我将这些柴给放入火堆上。陈希帆赶忙把铁网盖在火上头。我们也将火腿插上,抹上油、辣椒,放在熊熊大火上烤着,接着又开始啃起好吃的火腿来。

我弄上鸡翅,闻了闻,赶紧抹上油、辣椒,在大火上猛烧。我和胡世超又捡了几大把柴,赵振翔让我们把柴扔进火堆,铁网盖好,浓烟滚滚,熏得大家睁不开眼睛。我忍不住想:“可恶,这烟总跟我过不去。”

那火一直往上冲,浓烟朝我们扑来,我想了个主意,不用火来烧烤,只用烟熏。哈哈,熏肉一定比烤肉香,我们一心想做好吃的肉……

出了烧烤园,我们在一片草地上休息。我为了省钱,只好买了一个小娃娃。

我们坐车来到南郊公园。哈!碰碰船。我和队伍来到了“浪卷珍珠”。我们三个同学为一组,转呀,转呀,一边转一边叫:“OH,MY  God!”

轮到玩海盗船了。一下子,海盗船“启程”了。有的女同学尖声大叫,而我不但不叫,反而问:“飞飞飞,我是霏霏公主,为什么飞不起来?飞飞飞……”

长沙植物生态园、南郊公园可真好玩!

读《我是90后》有感
湖南省株洲市石峰区清水塘学校三年级 李雨霏 指导老师 郭卫萍
  读了《我是90后》这本书之后,我懂得了作为90后,必须拥有国际化的视野,具备非凡的创新能力,勇于担当责任,具有坚忍不拔、自信乐观、团结协作的精神品质。

这本书印刷精美,图文并茂,读起来一点也不枯燥。卡通明星小COOL龙,不时出现在一个个故事前后,告诉我们一些做人的道理和科学的秘密。有了他的加入,我读这本书的时候就不寂寞了!认识小COOL龙的感觉真好!

书中,我最感兴趣的就是有关“生存训练营” 的内容了。平时,我最喜欢看《地震求生记》、《火山历险记》、《大海历险记》、《亚马逊河历险记》等一类的科学漫画书了。所以,见到如此有趣的科学漫画自然爱不释手。不瞒你说,闯过“生存训练营”中小小的七个关卡,我犹如囊中取物一般轻松。

最让我感动的就是《永不停跳的舞鞋》这个故事了。故事的主角是一个90后的女孩,名叫李月。汶川大地震这场灾难夺走了李月的左腿,她却从未放弃自己对芭蕾、对梦想的追逐。她靠着一只健全的腿,却成功地在“鸟巢”的舞台上跃动,向全世界的人民展现了她的艺术魅力。这,需要付出流不完的汗水和无数的辛苦。

从5岁开始,我就学习民族舞蹈,为的就是想拥有美好的身材和优雅的气质。谁叫我天生就爱臭美呢!每周上两节舞蹈课,只在这短短的四个小时内,我却要经受压腿、下腰、劈叉等重复枯燥的训练,简直是苦不堪言。实在忍受不了痛苦时,我会哇哇大叫,更多的时候是一个人偷偷地流泪,生怕同伴笑话。咬着牙苦练了三年后,我想放弃了,因为舞蹈课程的难度越来越大了,我觉得非常辛苦,受不了了。记得有段时间,一到上课的早晨,我就赖在床上不肯起床,冲着妈妈喊:“我不去上舞蹈课!我不去上舞蹈课!”哭过闹过后,妈妈总是鼓励我:“吃得苦中苦,方为人上人。”

与李月姐姐比起来,我这点苦根本算不了什么。我没有理由不努力,也没有理由后退!

爷爷家的山楂树
枣庄市薛城区临山小学三年级八班 杨贺超 辅导老师 周艳玲
  我爷爷家有一棵山楂树,都十年了。这棵山楂树的树干,黑乎乎的,非常粗糙,而且还弯弯曲曲的,但显得很有精神。

春天来了,山楂树长出了嫩绿的叶子。过了几天,又开出了洁白如玉的小花。从远处看,仿佛一只只蝴蝶,正在树上翩翩起舞呢。

当夏天来临时,山楂花儿纷纷飘落下来,树上又结出了一个个小山楂。山楂一天天长大,一天天成熟。它先是青绿色,然后青中带红,随着秋姑娘的到来,山楂的脸也越来越红了。最后,终于完全变红了,好像一个个小火球。

熟透了的山楂让我直流口水。咦,这些口水怎么有点酸味?原来,是我太想吃山楂了,把山楂的酸味都想进口水里了。别说了,赶快摘个山楂吃吧。这时你把山楂放入口中嚼嚼,酸溜溜、酸溜溜的。据说,山楂还有消食的作用呢。妈妈说“有些人帮爷爷修车,累了,就摘个山楂吃,提提神。”山楂的作用真大,我喜欢山楂!

时间公公和他的儿女
广东省东莞市东城区第五小学301班 袁 艺 指导教师 张华东
  有一天,时间公公把她的儿女——春天,夏天,秋天,冬天叫到身边,对他们说:“明天,我要创造人类,你们每人为人类值日三个月。春天,你就值三月,四月,五月吧;夏天,你就值六月,七月,八月吧;秋天,你就值九月,十月,十一月吧;冬天,你就值十二月,一月,二月吧。好了,你们的任务都分好啦。不过,你们要记住,一定要尽量为人类服务。并且,一定让人类赞美你们。”说完又问,记住了吗?”

春、夏、秋、冬天齐声回答:“记住了!可是,我们每次都是自己一人去值日三月后才回来,我们会很害怕的”。

“等你们去值日的时候,我会去看你们的。”时间公公接着说,“我会敲响钟声去看你们,你们就不会觉得孤单了。”

第一个值日的是春姑娘,她把春风和温暖带给大家。大家高兴地说:“春天真好!冰雪融化,泉水叮咚,百花齐发,百鸟争鸣,多么漂亮啊!”时间老人听了大家赞美的话,等春姑娘值日回来后,奖赏了她许多漂亮的花蝴蝶和鲜花。从此,春姑娘更漂亮了。

第二个值日的是小伙子夏季。临出门时,他向时间公公索要带给大家的礼物。时间公公听了一阵犯难,可是想不出送什么礼物给夏天才好。忽然,时间公公想起来给予夏天力量——阳光。可是,到哪里去找阳光呢?只有太阳公公才有阳光啊。太阳公公每天可忙了,早出晚归的,在天上转啊转啊,没个定点的地方。要是再找它,那不是要把它累坏了?”这时,时间公公忽然想起了一句话:有志者,事竟成!

时间公公找啊找啊,总算在晚上找到了太阳公公的家。可是一群小星星堵在了门口,问:“你是谁,你找谁?”时间公公有礼貌地说:“你们好!我是时间公公,我找太阳公公。”小星星们说:“哦,原来您是时间公公啊,请进。”

时间公公终于找到到太阳公公说:“太阳老兄,我想向您借点阳光给我家的小伙子夏天。”太阳公公笑着说:“可以,可以,你让夏天那好好的干啊。”说完,从身边取出一大片阳光。这时,月亮婆婆刚好回来,把它裁成了一件拉风的袍子。时间公公高兴地把阳光袍子给夏天披上。夏天立刻变得“火”力四射,热力十足。大家高兴地说:“夏天真好!夏天可以游泳,多快乐啊!”

第三个值日的是秋姑娘。她微笑着把粮食和水果变得金灿灿的。大家高兴地说:“秋天真好!田里的粮食丰收了!秋高气爽,山河壮美,五谷丰登,瓜果飘香。我们都快乐极了!”于是,秋姑娘得到了时间公公送的一套金黄的靓装,这可把秋姑娘高兴坏了。

最后一个值日的是另一个小伙子冬天。他是个酷哥,总是扳着脸,吹着北风。时间公公将早就准备好的礼物——雪花送给了他。他特别喜欢在北方活动,很快北方下起了雪。大家兴奋地说:“下雪啦,我们都能打雪仗了。冬天太好了!万里雪飘,白雪皑皑,银装素裹,瑞雪兆丰年啊!”

时光如梭,很快一年就过去了。时间公公对春天,夏天,秋天,冬天四个孩子满意极了。到了平安夜,时间公公委托圣诞老人摇着铃铛,坐着鹿拉的雪橇,带去了很多礼物给,鼓励他们一定要好好的为大家服务。于是春天、夏天、秋天、冬天就这样在人间乐此不彼地交替工作着,从没有请过一天假。