绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学三年级起步作文范文大全同步优秀日记周记习作集锦

地球母亲的呼救
薛城双语实验小学三四班 褚洪宇 辅导老师:张传珍

一天天刚亮,地球母亲的脸突然变得很苍白。于是地球母亲就到北斗星医生那里去了。过了一会儿就到了。地球母亲对北斗星医生说:“北斗星医生,为什么我的西北部有点疼痛呢?”北斗星医生听了,连忙拿出一个非常大的显微镜,查看地球母亲的西北部。

查了一会,结果把北斗星医生吓了一大跳。于是他说:“你快看看你这里,有好几条道的污水,有几个大大的煤炭厂,还有许多的烟雾,更惊奇的是你目前为止第一次出现的全球十大环保威胁,这里比刚才的更严重,你看这里有全球变暖,臭氧层遭到你儿女们的破坏,酸雨、土地荒漠化、淡水资源危机、垃圾成堆、有毒化学物品的危害。这所有的一切都是你的儿女——人类的破坏。特别是中国呀!”

地球母亲焦急地问:“怎么办?怎么办?我的病还能不能医好。”北斗星医生想啊想啊,突然,北斗星医生说:“对了,你用龙卷风惩治你的儿女们——人类呀!”

“可是……”地球妈妈说。

“可是什么呀!你就用龙卷风吧!”于是经过北斗星医生的再三劝说,地球妈妈终于吹起来龙卷风,可是还没有吹动房屋,然后地球妈妈使劲地吹,连续吹了三个小时。这时人类受不了了,终于开口了,他们央求说:“地球妈妈,我们下次再也不敢在你身上乱搞破坏了,我们一定保护你妈妈,让你重新健康起来。”地球听了人类的话,就不吹了。

地球妈妈非常感谢北斗星医生,于是,就高兴地回家了。

家乡的藏历年
甘肃省天祝县岔口驿小学三年级 秦脑英卓玛 指导老师:陈金晶

我的家乡在雪域高原新城——天祝藏族自治县,那里有圣洁的白牦牛,雄伟的马牙雪山,还有热情好客的藏家儿女。我的家乡有许多传统的节日,但我最喜欢的还是藏历新年。

新年一大早,阿爷起来便挤好了新鲜的牛奶,阿奶开始熬制奶茶,炊烟袅袅,茶香扑鼻,不一会儿,一大锅奶茶翻滚着香味,使我馋得直流口水。阿爸拿来了上好的酥油,放在了龙碗里,阿妈舀上熬好的奶茶,金黄的酥油化开了,荡漾在洁白的奶茶上,闻一闻,真香啊!

这天,人们还要吃手抓羊肉。阿爷说,藏历新年这天吃手抓羊肉象征着幸福美满,来年五畜兴旺,庄稼丰收。当阿爸把一只羊剁成大块时,我已迫不及待地端起盆子把肉倒进了大锅里,围在灶火旁等待吃超香的手抓肉。整个下午,村庄里都飘着手抓羊肉的香味。

晚上的节目更热闹。大人小孩都穿着节日的盛装,来到村里的大场上,围着篝火跳锅庄。音乐响起来了,篝火燃起来了,锅庄跳起来了,全村男女老少的脸都被篝火映红了,欢乐荡漾在他们的脸上,欢呼声、笑声、孩子们的呐喊声响彻了整个村庄,幸福洋溢在村庄的每一个角落……

很美吧!希望你有机会也来我的家乡和我一起过我们的传统节日——藏历年。

节约水资源 大家一起来
三(1)班 李雅卓

水,这种地球上的基本物资是多么的值得我们赞美啊!是她,孕育了大千世界,芸芸世生;是她,为生命提供能量,让生命能够存活;还是她,使生命继续发展,越来越兴旺,越来越发达。所以说,"水,是生命之源"毫不夸张。但,水是取舍不尽,用之不竭的吗?我们可以肯定的回答:不是的。虽然地球70、80%的面积被水覆盖,但97.55%的水是海水,既不能直接饮用也不能灌溉。在余下的2.5%的淡水中,人类真正能利用的水还不到世界淡水总量的1%。

从以上数据可以看出地球上可供饮用的水资源并不多。在中东所有资源中,最容易引起危机的是水,中东的水比石油贵。在我们中国水资源也十分匮乏。西部地区有许多地方,每人只有一杯水可供使用。

你们看到这些数字,是不是很惊讶!是啊,节约水资源迫在眉睫。那么,我来教给大家一些在日常生活中节约用水的方法:淘米的水可以用来浇花或浇草;洗衣服的水可以用来冲马桶;洗脸的水可以用来洗脚;洗头的水可以用来冲自行车……

我们在刷盘子的时候,要把水龙头拧小一点儿,刷完以后要把水龙头拧紧。

我相信大家也有一些节约用水的方法,我听大人们说,水资源还可以循环利用,比如:将排放的生活用水净化后可以浇灌城市道路两旁的花和树,还可以冲洗车辆等。

节约水资源,靠大家一起努力。

我和爸爸比跳绳
湖北省兴山县峡口小学三(2)班 李自珍  指导老师 李祚忠

爸爸是一名小学教师,已经42岁了,胖胖的,很不爱运动。他常说:“人到中年万事休。”

有一天晚上,我和爸爸在宿舍闲着没事。爸爸说:“我们比跳绳吧!”爸爸的提议真好。好久没有跳绳了,我爽快地说:“好的。”

我拿来绳,开始训练。爸爸说:“我先来。”他拿起绳子,慢吞吞地跳起来。他勉强跳了十几个,就气喘吁吁地对我说:“李自珍,归你练了。”我连忙拿起绳训练起来。

开始比赛了,爸爸叫我先跳。我捡起跳绳,做好准备。爸爸说:“1-2-3-跳!”我使劲跳起来,一分钟竟跳了110个,可到爸爸跳的时候,他却只跳了60个,不仅气喘吁吁,而且一坐下来,头上只冒汗。

冠军的得主是我,我真高兴!爸爸深情地对我说:“人不管是小时候,还是长大成人了,都要坚持锻炼。你看我只跳了几个,就气喘吁吁了。”

是的,人的一生都要加强锻炼。

妈妈的辞职信
山东省济南市博文小学三(2)班 吴东霖
今天,我家发生了一件特殊的事情,事情原由听我道来。我放学回家,正准备写作业,忽然看到桌子上有一封辞职书。

我很好奇,妈妈是个全职主妇,她向谁辞职呢?好奇心驱使我往下看。

吴东霖:

本人因为技术有限,无法做出令你满意的菜肴,请批准我辞去厨师一职,另请高明。

望予批准。

妈妈

即日

这时,爸爸回来了,我把妈妈辞职的事情告诉了他,爸爸大大咧咧地说今天的饭他包了。我一听,心里塌实多了,反正饿不着我,于是踏踏实实地去写作业了。突然,听到厨房里传来碗跌破的声音,紧接着就是盘子打碎了。我赶忙跑到厨房看个究竟,只见鸡蛋打烂了,洒得到处都是,盘子的碎瓷片东一块西一块的,我想帮着收拾,可爸爸怕我被划伤,赶我出来了。我也没心思学习了,就坐在厨房外的餐厅里等饭菜上桌。但过了好久,饭菜还是没等来,倒是一股焦味传来了,原来在爸爸收拾碎碗时,菜已经煳了,不过即使没煳也没法吃,因为我发现那锅芹菜里夹杂着好多没洗干净的泥。最终我们爷俩只好凑合着吃了方便面。

吃着方便面,想着刚才厨房的场面,我才发觉妈妈每天做饭原来是件很难的事情啊,我还挑三拣四的,真是太过分了。

于是刚放下饭碗,我就开始给妈妈写道歉信。

亲爱的妈妈:

以前我总认为你做的都是些简单的家务,尤其在饭菜上,太过挑剔,有时候很过分的要求你也尽力满足,常常你忙活了一桌子饭菜,我却不吃,再要其他的,你仍然没有怨言扭头就去接着做。妈妈,我知道错了,小小的饭菜里,有你的精心和你对儿子的爱,请您原谅我吧。

儿子

即日

正好妈妈回来了,看了信后,露出了胜利的笑容,她说这个结果是她意料之中的。我和爸爸大笑,哈哈,好“坏”的妈妈,原来是耍了个小花招啊!(指导老师:孙凌霄)

游戏,我想对你说
河北省博野县兴华小学三(2)班 王朴轩 指导教师 赵淑娜
“还有三天就到星期六了,我就能上网了。”想必你一定也有这样的倒计时吧!(妈妈规定我一周只能上一次网,时间不得超过一小时。)每天晚上睡不着时,我就在被窝里,在心里一遍一遍地想着:还有几天就能上网,就能上QQ,就能上赛尔号。

网络,我想对你说:“不要迷着我了!”QQ,我想对你说:“不要恋着我了。”赛尔号,我想对你说:“不要让我总是牵挂你了。”我不明白:为什么我放不下网络?为什么我放不下QQ?为什么我放不下赛尔号?为什么我的学习达不到理想的成绩?想一想,答案只有一个:沉迷网络游戏。因为它让我学也学不好,玩也玩不好。当我迫不及待地上网时,心里想的是差多少作业还没完成;当我匆忙写作业时,心里又想的是再有多长时间才能上网。我心中放不下游戏,也放不下作业。而作业和游戏只能选择一个,“鱼和熊掌不可兼得”。为了当上好学生,为了得到“三好学生”,我只有选择作业,只有把游戏埋在心里,印在脑子里。我真高兴能在这次作文中一吐为快!

游戏,我想对你说,请不要再迷着我了!

点评:现在是信息时代,网络起着非常重要的作用,但网络游戏不仅吸引着孩子,就连成人也抵不住它的诱惑。文中的小作者真实地写出了盼望周末上网玩游戏,而在周末时既想玩游戏,又想写作业的矛盾心情也自然地流露出来。这件事情已经困扰了小作者一段时间,我们可以从“一吐为快”中看出来。这篇习作中小作者虽然没有正确处理游戏和作业的关系:学要学得踏实,玩要玩得痛快,但反应出了他的真实心态,这是难能可贵的。

神奇的雾
湖北省宜昌市营盘路小学三(1)班 汪圣航 指导教师 杨 艳
初冬的早晨,我上学的时候,发现大雾浓浓。走在马路上,看不清前面的汽车了,人们小心翼翼地看着车,像蜗牛在爬行,真有趣!远处的房子、树木朦朦胧胧,好像披上了一层薄薄的纱。当我慢慢地走上山上的学校,在校门口,我惊奇地发现教学楼不见了。“啊?怎么回事?”有的同学尖叫起来!我赶紧跑了几步,教学楼渐渐地清晰了。等我站到教室门口,回头再看校门,校门又消失了。这浓雾可真有意思,在和我们小朋友开玩笑呢!我和几个同学在操场上跑来跑去,好像在天宫腾云驾雾一样,我以为自己成了齐天大圣呢!

太阳在浓雾中苦苦挣扎,终于跳出了重重包围,绽开了笑脸,渐渐地,房子啊,树木啊清晰起来。阳光洒在小朋友身上,温暖着小朋友的手和脸。我们开心地在操场上奔跑!

大自然真是一位神奇的魔法师!

教师的话:

2010年19日,宜昌起了一场大雾,我指导学生回顾上学路上的景象,观察到校后学校的大雾情景。因为,我们的学校在山上,雾比山下的更大更厚,这也是我以前没有看到的奇特景象。我带着学生到操场上观察。一节课后,又指导他们观察雾渐渐消散的过程。可以说,这是一篇即时观察日记。引导学生边观察边说话,再写下来,让学生觉得习作不是难事!生活即语文,语文就是关注生活,并及时运用!