绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

雾之花
河北保定市容城县容城镇容城小学五2班 王 畅 指导教师:肖丽芳

很久很久以前,南方有一个洋溢着欢声笑语,充满光明的精灵之国。精灵之国被温柔善良的依菲女王有序地统治着。精灵们自由自在地生活在这个国度。每天在阳光下工作,在花丛间嬉戏,大家相亲相爱,没有忧虑。然而他们不知道,邪恶势力蠢蠢欲动,开始了步步紧逼。

邪恶魔王索拉一直妄想霸占这块美丽的国土,想把精灵王国的所有精灵变成他征服世界的工具,他派出吃精兽恐吓善良的精灵们。

吃精兽的眼睛泛着绿幽幽的光,它的牙齿是那样锐利,鼻子是那样灵敏,扑捉动作是那样迅速。它的毛发直立着,仿佛每个细胞都充满精气神,时刻提高着警惕。

双方的战斗终于打响。就在开战的第一天,不幸就发生了:精灵战队没能挡住吃精兽的进攻,三千多个精灵死的死,伤的伤,就连依菲女王都被吃精兽的尾巴打得受了重伤。没办法,突围出的几个小精灵保护着女王,退守到最后的乐土——希望岛。

精灵王国被索拉魔王统治了,黑暗之门打开了,一切都变了样:光明没有了,百花凋谢了,树木干枯了……没能逃脱的精灵都成了魔王的俘虏,魔王把他们统统变成没有意志的躯壳,随意调遣。这些可怜的小精灵,变得无悲无喜无爱无乐,仅剩下一口气。精灵之国大部分国土都成了一片死地,而这正是魔王想要的结果。

为了更加确切地了解依菲女王的情况,魔王派乌雅斯去当卧底。乌雅斯化成一股烟偷偷地潜入希望岛。刚进入希望岛,就听见精灵之国的管家对最受女王信任的蕊如雅说:“你马上带三个精灵去乌河,取“雾之花”来救女王。乌河的守护者会让你们连闯三关,只要你们能经受住考验,就能挽回大局。”

蕊如雅立刻带上自己的宠物小可和两个最好的朋友利雅、索娜出发了。乌雅斯如影随形,伺机而动,想探明“雾之花”的底细。

蕊如雅一行历经艰辛,终于到达乌河岸边。第一个考验来临了——

“蕊如雅、利雅、索娜和小可,你们首先要做的是,到乌河里找一块翅膀之石。途中,会遇到重重难关,你们有信心战胜吗?”一个空灵的声音对他们说。

蕊如雅坚定地带领伙伴跳进了乌河。

乌河里一片漆黑,可以说是伸手不见五指。蕊如雅和朋友们艰难地向前游着,他们随时可能被海藻群和虾将们侵犯。

果然,利雅和索娜不小心游进海藻群。蕊如雅使劲拉扯海藻希望救出朋友,可海藻们太难缠了,无论她们怎么挣都挣不脱。她们知道虾将消息灵通,说到就到。蕊如雅都快急哭了。在这危急关头,人鱼赶来了。只见他左手拿出一颗七彩宝珠,嘴里念念有词:“海藻海藻开开,朋友朋友快出来。”海藻们像被施了魔咒,自动散去,利雅和索娜得救了。

蕊如雅谢过人鱼王子,王子将一颗七彩宝珠赠送给蕊如雅。蕊如雅一行在七彩宝珠的帮助下顺利游过海藻区,来到礁石滩。

蕊如雅在礁石滩找到翅膀之石。当她把翅膀之石靠近七彩宝珠时,蕊如雅立刻长出一对金色的翅膀。乌雅斯在暗处窥探着她们的一举一动,看到翅膀之石,他的眼直发亮,为了将翅膀之石据为己有,他居然附身到利雅身上。蕊如雅和索娜还毫无察觉,只有小可感觉有些不对劲。

突然,那个声音又一次响起:“蕊如雅,恭喜你过了第一关。第二关我将把你们带进幻之城,你们可以在里面享受梦寐以求的事,而你必须拥有一颗玲珑心。”

话音刚落,她们已经置身于幻之城了。蕊如雅一眼看到小可,只见小可跳进一个舒适的摇篮摆弄起玩具来,那样子可爱极了。真不愧是自己的小可啊。

又看到索娜依偎在妈妈怀里,甜甜地笑着。原来索娜想妈妈了,可谁不怀念以前的幸福时光呢。

利雅呢?转身只见利雅头戴王冠,正在对着精灵们发号施令。原来利雅想要代替依菲女王。这是怎么回事?她擦眼细看,原来这是索拉魔王的手下乌雅斯控制了利雅。该怎样解救利雅呢?

这时,那个空灵的声音又一次响起:“想让你的朋友摆脱坏人控制,你必须跳进火海用自己的命换,你愿意吗?”

蕊如雅想到往日朋友相处的快乐时光,她毫不畏惧地跳进火海。火海中,蕊如雅的心变成了一颗玲珑心。瞬间乌雅斯灰飞烟灭,利雅又变回善良可爱的利雅了。

“这第三关嘛,需要你们中的两位进入孤窗,忍受孤独与寂寞。剩下的那位要用翅膀之石选星星。你们看,这么多的星星,只有一颗是“雾之花”,如果选错,那进入孤窗的两位就永远留在孤窗里了。”

蕊如雅刚想进入孤窗,但她发现朋友们先她一步进入了。她知道选星星的任务落在了她的身上。

她望着满天的星星,犹豫不决。她感应到朋友们的祝福,她的心忽然亮起来,对啊,朋友的友谊可以帮她战胜一切困难。在朋友意念的指引下,她看到一颗孤独的星星默默地在角落发着幽光,仿佛有种神秘的力量。她坚定地抛出翅膀之石打下那颗星星,一株“雾之花”绽放在她手中了!利雅和索娜也得救了!

“雾之花”把蕊如雅和朋友们带回希望岛。女王闻到“雾之花”的香气,立刻痊愈。女王施展法力,催发“雾之花”。瞬间,光明蔓延开来,魔王的魔气消失殆尽,连吃精兽都变成了一只可爱的小白兔。树木复活了,百花开放了,精灵之国恢复了往日的模样,一切又变得那么美好。

哭泣的小凳子
江苏省徐州市大黄山实验小学 朱钰铭 指导老师:胡玉香

“呜呜呜……呜呜呜……”夜深了,角落里传来一阵阵的哭泣声。

“真痛苦啊!我的脸疼死了!”坐在前面的一个小凳子伤心地说道。

“我的肚子疼死了!小明走前在我肚子上踢了一脚!”角落里传来一个小小的声音。

“你们那算是好的了,你们只是脸上身上受了那么一点点小伤,你看看我,我全身上下根本就是体无完肤!唉……”一个断胳膊断腿的小凳子说到。

“我也是!”“我也是!”其他小伙伴们也都跟着附和起来。

年龄稍大一些的小凳子说道:“想当年咱们生活在森林中,每天过着无忧无虑的生活,伐木工人把我们砍倒并做成了小板凳,本来我以为和天真烂漫的小朋友生活在一起会很开心,没想到……唉!”

其他小板凳都纷纷表示同意,大家七嘴八舌地讨论起小朋友的恶行来!

“一定要严惩他们!我们要团结起来,给他们点颜色看看!”一个面目全非的小凳子抗议声尤其强烈!

“咦!你是谁呀?我怎么不认识你?”另一个声音响起。

“我……我是靓靓啊!你们不认识我了吗?”小板凳难过地说到。

“什么?你是那个最漂亮的小凳子?你怎么变成这个样子了?”

“你们不知道,就是因为我最漂亮,刚开始他们都争着要我,争不过的小朋友先是把我的脸划得一道一道的,接着更是变本加厉,把我的胳膊腿都打断了,这还不行,我的肚子也被他们挖了一个又一个的洞。再这么折腾下去,不用多久,我也会一命呜呼了!他们真是过分!我要投诉他们!”小板凳气愤地说着!

“都是漂亮惹的祸啊!”旁边的一个小凳子发出感慨。

“不管怎么样!我们要去投诉这些不爱护公物的小朋友,让他们得到应有的惩罚!”

声讨声还在继续,大家纷纷出谋划策,决定以自己的力量来抗衡破坏公物的小朋友!

小朋友们,你们听到小凳子的哭泣了吗?

念佛的老猫
北京第二实验小学怡海分校 于鼎衡

冬天的正午,阳光洒满了地面,屋里火炉中的煤火烧得正旺,火炉上的水壶开得嘶嘶作响,一个很惬意的暖洋洋的冬日。

家里的大白猫菲菲百无聊赖地在屋里转悠,外面太冷不想出门,这家里又没啥可玩的,真无聊死了。突然,菲菲眼前一亮,一串佛珠正静静地躺在地上,不知是谁掉的,不管是谁的,我先逮个玩具玩玩。菲菲一个虎跳,张开前爪就把佛珠按在脚下,接着,用右爪一挑,佛珠像活了一样飞了出去,菲菲又一个虎跳扑了上去,想再把佛珠按住,但没想到地面上太滑,菲菲刹不住了,按着佛珠菲菲一下子撞到墙上,“咚”的一声,菲菲的大脑袋就撞到了墙上,由于用力过猛,菲菲被弹了一溜小滚儿,而且被撞得有点眩晕,缓了缓神儿,菲菲一看,佛珠还在自己的爪子里紧紧按着,不禁乐出了声。

这撞墙声和菲菲的笑声惊动了屋里的住客—洞里的小老鼠小灰和小黑,两只小老鼠平时可是见了菲菲就躲着走,找点果腹的吃的也是等菲菲不在家或者睡熟时才敢出来找,不然会有生命危险的。今天它们俩一看,菲菲正拿着一串佛珠乐呢,看着慈眉善目的,小黑对小灰说:“大喜啊,菲菲拿着佛珠开始念佛了,念佛的猫应该就不杀生了,我们从此安全了!”小灰有点半信半疑,小黑说完就不顾一切冲出洞去,来到菲菲面前,小黑谦卑地给菲菲鞠了个躬,想着从此跟菲菲就成哥们儿了。菲菲这下真晕了,它以为被墙撞得还没缓过劲儿来头还不清醒呢,它揉了揉眼睛,不对,真的是宿敌小黑站在眼前,小灰远远地站在洞口。菲菲完全清醒了,它一扬前爪就按住了小黑,张嘴就咬,小黑当场一命呜呼,远处的小灰一扭身钻进了洞,心里吓得扑通扑通跳,想起小黑,小灰泪流满面,一边哭一边叨唠:“老猫念了佛,咬起我们来却更加狠了!”

江南春日
──改写《村居》
北京第二实验小学怡海分校 于鼎衡

盼望着,盼望着,春姑娘来了。

隐居乡村的诗人高鼎,看到这景象,心中都是欢乐,都是喜悦,贪婪地观看这万物复苏的动人场景

早春的江南,正是一年中最美的季节,二月的春光里,小草从远处看,绿成一片,好象一块绿色的地毯。走近一看,有的随着春风儿在轻轻地摆动,有的才刚刚从土里钻出来,也想看看外面的景色。小巧玲珑的黄莺在湛蓝的天空中愉快地飞翔,唧唧喳喳地唱着欢快的乐曲,好象要把春天来到的消息告诉同伴。

柳树抽出了新芽,柳枝随风飘舞,宛如婀娜多姿的少女正对着河面梳理她那飘逸的秀发。几只黄莺在空中无拘无束地舞蹈着。它们的歌声是那么甜美,那么清脆。

“多美的春光啊!” 高鼎惬意地坐在路边。

“放学喽,放风筝去喽!” 一群穿得花花绿绿的小孩,手举各式各样的风筝,从高鼎面前跑过。

高鼎抬起头来,只见天空成了风筝的世界。有大眼睛的“蜻蜓”,有摆尾遨游的“金鱼”,有展翅高飞的“老鹰”……孩子们望着高低错落的风筝,跳啊,叫啊,唱啊,跑啊……

此情此景,不正是最美的春色图吗?高鼎脱口而出:

草长莺飞二月天,
  拂堤杨柳醉春烟。
  儿童散学归来早,
  忙趁东风放纸鸢。

我最想做的事
山西省长治市城区东关小学 五年级48班 张锦堃 指导教师:石彦

你最想做的一件事,是什么?考宇航员,为国争光;在电脑前尽情酷玩;当一名医生,医治病人身心的苦难;立刻变成大人……各种奇怪的想法就由嘴巴替大脑送出来了。我最想做的一件事是什么?嘻嘻!就是整个节假日泡在图书馆里轻轻嗅着书香,尽情地遨游在书海中。

书不只是一张张白纸黑字的纸装订成的册子,它的类型很多。如大地它就是一本立体的色香味俱全的书,有的人(地质学家)就能读出气候的变幻,风沙的肆虐,江河的咆哮;如生活它就是一本充满酸甜苦辣的书,饱经风霜老人就能读懂它;如形形色色的人,是一本难以读透的书,只有极个别的人才能穿透表现,揭露真相……而我,最喜欢的还是那种散发着缕缕墨香的书,因为它是一个无声的智慧的老师,打着神秘的手语,诉说着宇宙的故事、天地的变迁、生活的苦乐、人性的真真假假,告诉你它心中的想法。当你猜透时,连书页也似乎在哗哗地为你鼓掌。我喜欢这种猜谜语似的读书法,迷恋与解迷的过程,欢呼于知晓谜语的结果,尽是如此满足惬意。

它也是一个安静的伙伴,在你思索时,它不急不躁;在你猜错时,它不吵不闹;在你猜对时,连它的鼓掌声也是轻轻的。我喜欢这个安静的伙伴,更佩服于它那丰富的内涵。

最怡人的,还是图书馆里的环境。那里的人轻轻的来,轻轻的走,“除了空气,什么也不带走;除了脚印,什么也不留下”。那里的书穿着美丽的衣服端庄地坐在书架上,待你拿起它时,书便会兴高采烈地用手语为你诉说心语,谈天说地,纵论古今。

……

这就是我最最想做的事。

草船借箭(片段)
河北保定市容城县容城镇容城小学五2班 尚贝尔

有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,假惺惺地明知故问:“我们就要跟曹军交战。水上交战,用什么兵器最好?”

“用弓箭最好。”诸葛亮肯定地说。

“对,先生跟我想的一样。现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支。”周瑜狡猾地说,“这是公事,希望先生不要推却。”

诸葛亮一口应承下来,说:“都督委托,当然照办。不知道这十万支箭什么时候用?”

“十天造得好吗?”周瑜试探着问。

诸葛亮将计就计说:“既然就要交战,十天造好,必然误了大事。”

周瑜心中暗喜,迫不及待地问:“先生预计几天可以造好?”

诸葛亮胸有成竹地说:“只要三天。”

周瑜故意激将说:“军情紧急,可不能开玩笑。”

诸葛亮沉着应对:“怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。”

周瑜很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状,又摆了酒席招待他。

诸葛亮摇着羽扇自信地说:“今天来不及了。从明天起,到第三天,请派五百个军士到江边来搬箭。”诸葛亮喝了几杯酒就走了。

我最想做的事
山西省长治市城区东关小学 五年级(48)班 申琦谣 指导教师:石彦

我最想做的事

就是游弋于知识海洋

书籍中的笔划线条画面

缤纷多彩趣味横生

使我终生难忘

我沉浸其中

插上美丽翅膀

隐进幻想之国

尽享知识之乐

拥抱梦想之歌

我如饥似渴

陶醉于知识乐园