绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

老师,我想对您说
四川省峨眉二小五4班 李冷月
指导老师 李军

李老师:

我早已憋了一肚子的心里话想对您说,可一直没有勇气,今天借着教师节的机会说出来。

首先,我想对您说:您辛苦了!您不分昼夜地为我们无私奉献着。记得有一次,我们刚做完语文试卷,您连续三节课没有休息,一口气将试卷批改完。您为了监督部分同学按时完成作业,甘心牺牲自己的宝贵休息时间,我们放学回家了,可您却经常留下来,守着一些同学,很晚才离校……

我还想对您说,老师谢谢您!您经常自己掏钱给班中表现好的同学买一些精美的奖品,鼓励我们要好好学习。您一直激励我们要树立远大的目标,并时刻提醒我们向着这个目标前进。我是一个非常小气的同学,经常和同学们闹矛盾,您总是耐心地帮助我们和解……

老师!您的爱是无私的!我还记得:您利用休息时间陪我们一起放风筝,我们玩累了,您还请我们吃冰激凌的情景。在您的眼中,我们就想您的孩子一样。

老师!您如同一支洁白的粉笔,默默地为我们付出却不图回报。您的教导使我们终身受益。老师,您真好!我多么希望您能够一直教导我们,我多么希望能一直留在小学的美好时光当中,永远不长大!老师!我愿您青春永驻!

在教师节来临之际,我代表全班同学向您说一声:教师节快乐!

祝您

工作顺利,节日快乐!

您的学生:李冷月

踏野寻春
徐州经济开发区大黄山实验小学五(2)班 李文悦

恭送冬雪,喜迎新春福气满;逐蝶未归,迎春旺处满园春。

吹面不寒杨柳风!是的,春,已经无声无息的来临了。

春,在我们的眼里,在我们的脚下,在我们的心里!

迎春花田,在春光的照耀下,已是金色满园。那棉絮般的迎春花海,在和风的怂恿下,掀起了一阵阵铺天盖地、惊涛拍岸的滔天花浪。不信,你听!黄金海浪发出“哗啦哗啦”的响声,裹挟着碎花零叶,不时飞溅出一朵朵状若金铃、香气扑鼻、小巧玲珑,仪态万方的迎春花朵。

在春光的沐浴下,被花香美色包裹的我,完全地陶醉了……轻轻地,我来到一小簇迎春花团旁,小心翼翼地捧起一朵清新淡雅、完美无缺的“小精灵”,呵,这可爱的“小精灵”花开向阳,落落大方!迎春花象征着温柔娇艳的春姑娘。一阵风吹来,托起朵朵艳丽的黄花儿,它们在空中翩翩起舞,迎接春的回归。你瞧啊,如果不是春的抚慰,又有谁能把金光闪闪的迎春花田,装点的如此绚烂?

心灵手巧的春姑娘,不仅装饰了生机盎然的迎春花田,也唤醒了沉睡已久的悠悠草地。在春姑娘甜美的歌声中,小草儿揉了揉惺忪的睡眼,用充满好奇的目光打量着这个鸟语花香的世界。它们有的放松身心,随风飘荡;有的面带微笑,翩翩起舞;有的手拉着手儿,放声歌唱……还有的小草,仿佛还留恋着梦境中的美景,伸伸慵懒的小腰,打着呵欠。草地看起来一片黄、一片绿,真像一件色彩斑斓的迷彩服。又一代幼小的生命破土而出,在春泥的缝隙中蠕动,为生机勃勃的草场增添了无限的活力!

春天在哪里?春,在我们善于观察的眼里,在我们步履轻盈的脚下,在我们热爱生命的心里,春天,更在那充满希望的田野里!

(指导老师:陈玲艳)

楚风汉韵意悠悠 千古彭城谁争锋?
——我读《楚风汉韵》
徐州经济开发区大黄山实验小学五(2)班 李文悦

掀开历史的书签,步入历史的门槛。

千古的彭城,金戈铁马、乱石残砺,鼓号齐鸣,杀声震天!大浪淘沙,一代又一代枭雄尽显英雄本色,写尽春秋!

时至今日,历史的硝烟已经散尽,如今的彭城早已乘着人类社会进步的阶梯步入一个高度文明的时代。被历史的长河久久冲洗着的,激情洋溢的古战场已是走向经济、文化、政治的殿堂。

真可谓“自古彭城列九州,龙争虎斗几春秋!”

翻开古彭城两千多年的历史,你会看到许许多多脍炙人口的经典流传,如刘备巧夺徐州牧、彭祖长寿八百年、苏东坡醉卧云龙山等等。其中,给我留下印象最深的是《裂十八土,项羽封王》,经过群雄逐鹿中原的厮杀,项羽把大秦天下分为十八块,并封自己为西楚霸王,定都彭城(今徐州),封刘邦为汉中王,但最终在汉高祖一首《大风起兮云飞扬》的吟唱之下,和虞姬演绎了一曲千古绝唱,可谓是千回百转、缠绵悱恻、如泣如诉,令观者荡气回肠!

历史的长河奔腾着朵朵浪花,泛起了阵阵的涟漪!

今天,走入楚王陵汉墓,远远望去,山上依然是古木参天,草树葱茏!只是,古拙的山顶早已布满着土地龟裂的痕迹,那是历史的印迹,四周弥散着时光流逝所腾起的阵阵狼烟。当你走进那深邃的地下长廊,一盏盏小灯幽幽的照耀着历史的沉淀,向游人倾诉着千年的沧桑!古墓两侧的洞穴之内,更是珍藏着各种色彩斑斓、形态各异的稀世珍宝!呵,你看,那用金丝玉片织就的金缕玉衣啊,巧夺天工,精致细腻,凝聚着多少能工巧匠的智慧和心血,当你重见天日之时,你在娓娓的诉说着什么?那千年古瓷遗落的碎片啊,古色古香,典雅高贵,你又在见证着什么呢?还有那些珍贵的文化遗产、价值连城的手工陶器、吉祥如意的婉润玉壁……我骄傲!我敢说,这些中华民族的瑰宝,在世界上也是绝无仅有的,因为它是中华民族五千年文明的结晶!

掩卷《楚风汉韵》,我伸了个懒腰,感到非常惬意!滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红!推开小轩窗,微风拂面,柳絮轻扬。历史的长河就如这绵绵细柳,终究会被时光无情的带走,留下的只有这融融春意,功过是非留待后人评说!

(指导老师:陈玲艳)

美丽的康苑世纪城
四川省青神县实验小学 梁嫣然
康苑世纪城在东门广场旁,这里是一个美丽的小区,虽然还在修建中,但已经吸引了许多人来玩耍。

走进大门,一棵棵银杏树出现在眼前。银杏树长得高高的,它虽然没有梧桐树那样高大,也没有梅树的姿态,但它却有松柏的挺拔,就像一位英勇的战士,立在那儿。银杏树旁还有一个水池。水池里的水清澈见底,连水底的瓷砖都看得一清二楚。水池四周还种着棕树。棕树的树干粗粗的,像是包裹着一层又一层褐色的纱衣,枝叶向上伸出,每片叶子呈圆扇形。工作人员在大树的树干上都扎上金光闪闪的缎带,显得更加亮丽。

水池一侧还矗立着三头小象,胖胖的身子圆滚滚的,四根腿像四根柱子,他们还把鼻子高高的向上卷着,好像在喷水。最奇特的是它们都长着一对天使般的翅膀,似乎全都会飞呢!

沿着弯弯的水泥地往里走,葱绿的树木环绕着一座塔。这座塔是方形的,白墙黑瓦,有三层楼那么高。我想,要是能登上去观景才好呢,可它是中空的,爬不上去。

再往里走,是一片宽阔的场地,也是孩子们的乐园。五颜六色的滑梯和嫩黄色的跷跷板特别引人注目,孩子们整天在这儿玩得不亦乐乎,这一片天空总回荡着孩子欢乐的笑声。旁边还有一些健身器材,老人们也常常来这儿活动活动筋骨。在铁丝网围成的羽毛球场上,爱好羽毛球的青年可以决一胜负,有一次,我还和姐姐在里面跳舞呢!

在四周的花坛里,小草长得非常茂盛,就像厚厚的绿色的毯子。几乎每次来到这儿都能见到盛开的鲜花,粉红的、雪白的、金黄的,就像仙女从天上洒落凡间,把小区打扮得更加迷人!

周围的高楼还在修建当中,特别是那电梯公寓高耸入云,格外壮观。我想,等这些楼房都修建好,人们都搬进来住时,这里一定会变得更加漂亮!会变得更加漂亮!

夸夸我们的班长
河间市果子洼回族小学五年级 张书含

最近,我们班发生了巨大的变化。

以前的自习课,我们的教室就像一座巨大的“蜂窝”,六十一只“蜜蜂”嗡嗡地叫着,简直要把屋顶掀翻了。回头望去,有的在和同桌窃窃私语;有的在和邻桌拳打脚踢,脸上一副快乐的样子;有的女生和男生“组团”争斗着;有的像我一样,把别人当风景看,也不想着写作业……嘘!现在请轻声走进我们的教室,同学们正在完成老师布置的作业,听不见说话的声音,看不到吵闹的情景,只听见“沙沙沙”写字的声音。每次自习课后,校长、主任常会夸赞我们班的纪律好。

以前,我们班的教室简直是“猪圈”一般,老师常说,她养了一群“小猪”。地面成了废纸的天地,纸团在我们的脚下,快乐的滚动着;垃圾箱的胃口撑爆了,俗话说“宰相肚里能撑船”,垃圾桶就有这样的气度;扫帚、簸箕横七竖八地躺在地上,有些同学险些被它们绊倒。现在,如果你走进我们的教室,一定会大吃一惊。教室里桌椅摆放着整整齐齐,地上干干净净,一尘不染;扫帚、簸箕像士兵一样整齐的站在角落里;垃圾桶孤独的站在教室的后面,就连同学的衣着也变干净、整洁了,脸上的笑容更加灿烂,更加自信了。

你知道我们班为什么发生了这么大的变化吗?告诉你,因为我们换了一个新班长,她叫何炜,这些变化都要归功于这个认真负责的新班长。

仰望夜空
浙江省黄岩区江口街道山下郎小学五(2)班 管子怡

仰望夜空,我曾不止一次地幻想:夜晚,没有星星该多么美丽!沉浸在黑色之中的深幽的夜空,配上皎洁的月光,伴着人们甜蜜的梦境,一切,该是多么宁静。

然而,我错了。

那个夜里,星星真的全部消失了。我使劲找,还是连一颗星也没发现。但,喜悦并没有涌上心头。我突然感觉到:如此夜空,是多么单调乏味!如此夜空,是多么孤独寂寞!一片黑色,没有了往日的热闹!没有了往日的繁华!宁静中,微风徐徐吹过,也许,它也在叹息。月光,也是如此沉寂,似乎发现伙伴们全都不见,正躲在角落默默哭泣。

第二天夜里,我迫不及待地再次仰望夜空。啊,眼前出现的,是满天星!天空中的居民们生活得如此融洽!茫茫碧霄,颗颗繁星,点点星光,一切一切,都是那么迷人!那么美好!微风传来轻笑,月亮露出明眸,就连夜空也现出了淡淡的红晕!

我不禁感叹:“有星星,有月亮,有原本的一切一切,夜空才是完整的,才是迷人的,才是美好的!生活也正是这样,少了谁都不行,每个人都有作用,这叫‘天生我材必有用’。大家不要歧视自己哦!”

(指导老师 潘顶顶)

魔法种子
江苏仪征市实验小学五(6)班 张蔷薇 指导老师 郭仕红
  魔法种子是神奇的!

七彩娃带着它来到了山区,他让山区里的孩子吃一颗魔法种子,他们获得的知识就可以立刻像电脑里的知识一样丰富、准确。这让这些孩子们在学习上有了很大的帮助。

七彩娃带着它来到了一片荒凉寂寞的地方,他随手撒下一把魔法种子,这块地上长出了小草和大树。阳光下,它们茁壮成长,远远望去,一派生机勃勃的景象。哈哈!沙尘暴就再也不敢攻击着儿了。

七彩娃带着它来到了一所学校的班级里,这儿正开家长会,七彩娃给每一位家长都发了一颗魔法种子,让他们给自己的孩子吃,这些孩子吃了后忽然就明白了做人的道理,从此,就再也不会有逆反心理、依赖心或自私自利了。

七彩娃一天的旅行结束了,他回到了家里,准备吃晚饭,可是家里的饭、菜都吃完了,怎么办呢?于是,七彩娃撒了一把魔法种子,桌子上立刻呈现出一道道美味家肴,七彩娃饱餐了一顿,这时,他发现,魔法种子只剩下最后一颗了,明天还得继续用,就不够了。正在他焦急万分得时候,这最后一颗种子竟然一分为二、二分为四个、八个……变得跟原来同样多了,七彩娃高兴极了。渐渐地,他进入了梦香。

第二天起床,七彩娃精神饱满,又开始了一次新的旅程……

魔法种子的用处还真大!出乎你的预料吧?