绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

Start here,你准备好了吗?
深圳市荔轩小学五二班 朱骏昊 指导老师:杨娟

今年,是我们深圳人民的骄傲,也是中华人民热血沸腾的时候,因为今年,世界大学生运动会将在深圳龙岗区举行了!

大运会来到了,龙城广场上的巨龙跃跃欲试,似乎要在大运会来到的时候腾飞;市中心的金牛也整装待发,准备在世界大的学生经过的时候,仰天长啸;大鹏湾上的那只大鹏也在准备,似乎要在大运会开始时,展翅飞翔。它们都准备好了!我也准备好了!你们呢?

大运主场馆,那87平方公里的地方,现在正耸立在那里,迎接远道而来的朋友,在世界大学生运动会开幕式最沸腾之际,升起无数支烟花在天空盛开绚丽的火花,看,现在那些景象是多么美丽啊!

深圳市也准备好了,文明礼貌正在深圳的每个大街小巷蔓延,人们不再说脏话,不再随地乱扔垃圾、吐痰,而且,在各个大商场的电子屏幕上,都会闪过一个身影——大运会的吉祥物UU,它是文明深圳的代表!深圳变得绚丽多彩,就是再多的乌云掩盖在深圳的上空,也不会笼罩住它的光芒!

“Start here”,让我们响亮地喊着这句话,告诉全世界,我们准备好了!

迎大运,我先行
深圳市福田区荔轩小学五二班 颜可儿 指导老师:杨娟

礼炮划过平静的天际,二零一一揭开神秘的面纱,以崭新的面貌呈现于世人,大家满载着心中的希望,跨入新一年的门廊。大运将至,鹏城河畔,志愿者用自己的行动,向社会传播大运的种子。而作为深圳人的我们,也何妨为大运献出自己的一片力量呢?就让我们一同携手,为迎大运而努力吧!

文明,是一个人生活中必不可少的一部分,更是见证他人行为的支柱,是讲文明,懂礼貌的大运宣章。做好文明,是拾起街边的果皮垃圾,丢入垃圾桶:是在公交车上,看见一位蹒跚老者,主动起身主动让座:在他人有困难时,献上一片真挚的微笑:拒绝破坏街边公物:关注城市绿化,勤栽植被,倡导绿色大运……也许,这仅仅是简单的行动,却也同传递着大运之光!

为大运做准备,并非一件难事,尽管,一个人的行动仅仅是一粒微乎其微的沙子,让我们一同努力吧!让多人的力量化聚为一片滔滔大海向大众露出我们真诚的笑容,我们可以对外界自豪的大声呐喊:“深圳,我们准备好了!”

迎大运
深圳市荔轩小学五二班 朱骏昊 指导老师:杨娟

2011第26届世界大运会将在我们深圳举行,这对我们深圳,对我们深圳市民,都是一件天大的喜事。我们作为特区的小学生,不能觉得这件事情跟我们没有任何关系。我们应该迎接这绚丽的大运,为这次深圳市民的骄傲,深圳市的荣誉,尽一份“小主人”的职责。

我们应该做一名文明的小主人。我们要让五湖四海的大学生们看到,深圳市民无论是大人是儿童,都是文明的,都是具有主人风范的。

文明的小主人,不是用一行字,一个标题,一个决心这种口头承诺或是文字来表达的。它虽然是人们的形象标准,却有多少人能够做得到呢?有的人,只是拿这“文明”两个字来开个玩笑,随意地提提便罢了,从来不实现自己的诺言。有的人,却是相反的,他们把自己隐藏地很深很深,从不夸大其词,只做自己能做的想做的,只字不提。

我们生活在这片土地上,有多少“大嘴巴”,又有多少的“隐藏者”呢?

在即将到来的大运会,我希望大家能做介于两者之间的文明人。我们是东道国,我们要做有热情的主人。我们不能只说不做,也不能只做不说。

在公交车上,把座位让给有需要,行动不便的人, 你便是文明小主人;走在大街上,你一句礼貌的用语,一个真诚的微笑,你便是文明小主人;当遇见了需要帮助的外来远客时,你一句热心的指点,一个方向的引导,你就是文明小主人;当接受了他人的帮助,你的道谢,会让他人感到十分地温馨和愉快,你依然是文明小主人。

我们的声音或许很小,或许还有些胆怯,但正是这声音,会让大家,世界都听到看到——我们对做深圳文明小主人的决心!

我们要做文明的种子,播种在他人的心里;我们要让深圳这座年轻的城市,为大运绣上魅力四射的彩霞。让热情的深圳,化作一朵含苞未放的花骨朵儿,为文明与和谐,在充满欢声笑语的祖国上空,傲立地绽放!

童年趣事

深圳市荔轩小学五二班 谭宇鹏 指导老师:杨娟

每个人都有一个童年。而童年趣事则是构成童年中最亮丽的一道风景线。直到现在,我只要一看到微波炉,就会想起那一件把我和老妈笑得差点内出血的事……

那天,我在家里玩游戏。眼看我就要打败一个“饮料瓶”(boss)时,门铃“不知好歹”地响了起来,把我吓了一跳。幸亏我及时地按了暂停,不然,电视上的“蜘蛛猴”已经挂了。“谁呀?”“送微波炉的!”微波炉?我不知所云(当时我才四岁多)。“那就进来吧。”不知何时,老妈已经走到我的身后了。My God!老妈是啥时来到的啊?我连听都没听到她的脚步声……真让我囧啊!

把微波炉一拿出来,我就觉得这个“大箱子”还真奇怪。前面有一个可以打开的“小门”,左右两边都有一些“小洞洞”……真的太奇怪了。

“微波炉是干什么用的呢?”我带着疑问去问老妈。老妈说:“是用来加热……”“嘀嘀——”“我洗衣服去先!”“……(无语中)”老妈说:“你还是自己找答案吧!”于是我列了一个实验大纲:

实验目标
知道微波炉是干嘛的。
实验道具
“小布丁”和微波炉
实验结果
(空)

实验开始了。我拿出了“小布丁”,打开“小门”,把“小布丁”放进去,关“门”,按了一个“10分”的按钮。就跑得远远的。

“一秒,两秒……”我在心里数秒。不久,“嘭”的一声,把我吓了一跳。我定睛一看,“雪糕”的量词从“个”变成了“滩”。老妈跑了出来问“发生啥事了?”我把一切和盘托出。老妈听了又好气又好笑:“笨蛋!微波炉是不能热雪糕的!”……结果,“实验结果”一栏填的是:“吃‘竹笋炒肉’……”

七年过去了,我只要一想到此事,就忍不住哈哈大笑!哈哈哈哈哈哈哈……不好要笑倒了!SOS……

一目十行
河北省博野县兴华小学五(2)班 王朴轩 指导老师:张新景

十六开的《杨红樱童话》这本书有三厘米厚,我仅用了一天就看完了。你别不信,谁让我是一个一目十行的主呢。

我这个习惯的养成还得从那次说起:那是一个星期天,我在书店正在窃读《淘气包马小跳》之《寻找大熊猫》,没看到一半,听到书店的阿姨说,还有十分钟就要关门了。我听了心急如焚,如果看不完,晚上睡觉又会百爪挠心,夜不能眠了。我下决心要抓紧时间阅读,于是眼飞快地掠过字面,终于在十分钟内浏览完了剩余的部分。我长长出了一口气,心想:今晚可以美美地睡觉了。从此,我看书经常一目十行,为此我还闹出了不少笑话。

有一次,我看到《水浒传》第十二回《报兄仇斗杀西门庆》,由于我的一目十行把“潘金莲”看成了“潘全连”,把“西门庆”看成了“西门厌”。那天在班里的故事会上,我想大出风头,可当我说出“潘全连”“西门厌”时,同学们哄堂大笑,我却丈二和尚摸不着头脑,尴尬极了。

不过更可笑的是乌鸦嫌猪黑——只见他人,却看不见自己的缺点。那天我和妹妹(姑姑的女儿,她比我小一岁)到农村老家。午饭后妈妈为了不让我们再看电视,提议我们俩比赛背诵古诗。我们先背了一首《江畔独步寻花》,再背杜甫的《绝句》。妹妹以前没有学过,急急忙忙看了几遍,就抢着先背“两个黄鹂‘鸟’翠柳,一行白鹭上青天。”她话音未落,妈妈、奶奶和姑姑们笑得眼泪都出来了,我笑得前仰后合,话都说不成一句了,“老妹儿呀,是两个——黄鹂——‘鸣’翠柳,是“鸣”,不是“鸟”。

“一目十行”看书给我带来了许多危害。有一目十行看书的人,常常会闹出好多笑话,有这样习惯的朋友请加我QQ噢!

我向往这样的环境
苏家泉学校五年级 闫军

清晨,我骑着自行车,和往常一样行驶在去往学校的路上。

咦?往常坑坑洼洼的沥青路怎怎么变成了平坦开阔的水泥路了呢?一向杂草丛生的道路两旁怎么长满了绿油油的草坪、色彩斑斓的花卉,还有枝繁叶茂的大树?在草坪里有白色的长凳,人们坐在上面谈笑风生,还时不时地传来阵阵笑声,与枝头“叽叽喳喳”的小鸟共同谱写了一曲清晨的交响乐。

我抬头仰望,原先灰蒙蒙的天空,今天变得像海水一样的蓝。空中还飘着几朵白云,那软绵绵的变化多姿的白云映衬着蓝色的天空,简直就是锦上添花。我深深地吸了一口新鲜的空气,那清新的带着淡淡花香的空气再也不是浑浊的,难闻的空气了,多新鲜啊!

转眼间,学校到了。在美丽的校园里,同学们有的坐在草坪上,有的坐在长凳上,有的坐在柳树下,都在聚精会神地读书。那朗朗的读书声使整个学校充满了生气,再也看不到光秃秃的、死气沉沉的校园了。我欣喜地走进教室,设备陈旧的实验仪器都不翼而飞了,展现在我面前的是井然有序的学生课桌,桌子上都安放着电脑。在原来黑板的地方是一个大屏幕,上方时扫描器和扩音器。上课时,老师不用来教室,通过这些仪器就可以传授给我们知识了。

我坐在座位上,透过窗户向外眺望,在离学校不远的大山上长满了参天大树,微风一吹,好似千层万层的绿浪……看着这些令人难以置信的一切,我笑了,甜甜地笑了……

“喂!快起来吧!再不起床就要迟到了!”我被妈妈叫醒了。我眨了眨眼睛。唉!原来是场梦。

莉丝与凯露
山西省长治市城区东关小学五年级(48)班 申琦谣 指导老师:石彦

笔芯莉丝和笔壳凯露是一对好朋友。莉丝让小主人写字富有颜色,凯露让小主人轻松握笔,在它们的团结下,小主人的字迹愈来愈优美。

一天晚上,莉丝和凯露发生了争执。原来它们因为比谁对小主人更重要而起了冲突。

愤怒的莉丝说:“如果没有我,小主人写字会有颜色吗?辛苦一番,结果只有有印迹的白纸,哼!”气冲冲的凯露也不甘示弱地说:“如果没有我,小主人写字会好看吗?东倒西歪,像一堆乱草,一点也不优美了,切!”

莉丝用讥讽的语气说:“看你那胖乎乎的模样,一点也不苗条,走路不怕摔吗?哈哈……”凯露也气急败坏地说:“难道你好看吗?瘦骨嶙峋,活像一副骨架!等你肚子里的‘血’没了,你还会有用吗?”

他们越吵越凶,竟动手打了起来,最终一同摔下书桌,莉丝摔坏了“头”,“血”都流了出来,凯露摔了个粉碎,立刻一命呜呼了。

莉丝憔悴地躺在垃圾桶里,看到小主人又换上了新的笔芯和笔壳,它想起了自己与凯露一起帮小主人写字的情景,不禁痛哭失声……

如果当初他们其中的一个肯让步,也不至于落得这种下场。退一步,海阔天空!不仅可以显示你的为人和善,还体现你的宽广胸怀。小朋友们,你们觉得呢?