绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

停水的日子
河南省焦作市修武县五里源乡东水寨小学五(一)班 范庆丰

“快起床!洗脸、刷牙!”

还在做着美梦的我被妈妈的大嗓门吵醒了。“星期天还不让多睡会儿!”我嘟囔着。“还睡!刚接到通知,今天上午8:30~晚上7:30要停水。”妈妈叮叮咣咣的拿着盆、桶,看了一眼表:“哎呀,八点了!快起来!先帮妈妈接水!”

我来不及洗漱,就连忙拿东西储水。八点半到了,停水了,可是,才储了几盆水。这么多水,要维持家中三个人的一天用水,还真是不易。首先,一家三口人要洗脸漱口,一共就用去了一盆水,(平时,三个人至少要用三盆水。)当我正要将洗脸水倒掉时,妈妈连忙制止我,指着旁边的塑料桶,说;“把水倒在桶里,一会儿还可以冲厕所呢!这就叫作‘废物利用’。”我点点头,马上照办。没有想到,“紧急时刻”还真有不少节约小窍门呢!这时,平时的情景浮现在我眼前:早上,当我用满满一盆水洗了脸时,便毫不犹豫地倒了。现在想起来,可真是浪费啊!

洗漱完毕,自然是该做早饭。这可也用去了不少水:要洗菜、煮饭……最难熬的是午饭,早上剩下的水可不够洗菜、做午饭,妈妈决定我们去外面小饭馆。本来已经打蔫儿的我一下子精神大振,率先跑到爸爸妈妈前面。今天街上的人可真多,虽然没达到摩肩接踵、举袖成云,但川流不息是一点儿也不夸张。咦,平日里的小商小贩大声吆喝声此起彼伏,今天似乎冷清了许多?广场上的水枪乐园里的小船也搁浅了。好热!我擦去脸上的汗,想看一眼太阳公公,却被强烈的光线刺痛了眼睛。但令我兴奋的是我们就要跨进小饭馆的店门了,谁知迎面看见的竟是一块小黑板,上面醒目的写着:因停水,暂时停业。我们一家人面面相觑!怪不得街上人那么多,现在我们也该加入大家的队伍了!今天我才发现,水是多么重要啊!

一天,就这样紧巴巴地过去了。七点三十分,水来了,望着哗哗直流的自来水,心中顿生感慨,水与我们的息息相关,渗透了生活的每一个角落。水乃生命的源泉,它使花朵缤纷灿烂,它让森林浩瀚无边,她让小鸟歌唱婉转,它使大地生机盎然,水无处不在,让一切生物一代代生息繁衍。如果没有了水,我们生活的秩序不就全打乱了吗?这时,花不再缤纷,草不再精神,树不再粗壮挺拔,江停止流动,河不再奔腾,一片死气沉沉。可是平日,我们用水没有节制,这样下去,将浪费多少水资源啊!世界上的自然水源都是有限的,现在缺水的地方有很多很多,就像非洲就格外缺水,他们过着的生活是非常的劳苦,生活在炎炎烈日下却没有水喝。据科学统计,全世界仍有三分之一的人类吃不饱饭,喝不上水。如果我们人人都节省一滴水的话,那么全世界的水将会节省13亿滴水,如果我们每人都浪费水资源的话,世界会不堪设想的。今天不节水,明天无泪流。如果人类再让水白白的浪费掉,真的会应了那句话,“人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。”为了我们子孙后代有生机盎然的春天,生气勃勃的夏天,硕果累累的秋天,银装素裹的冬天。为了我们子孙后代有幸福的生活。请大家不要浪费水了!

缺水:全面告急!

我们大家就从现在开始做一名珍惜、爱护水资源的志愿者,从随手关紧水龙头这样的小事做起,珍惜每一滴水,保护有限的水资源,保护人们赖以生存的环境。

为了我们可爱又脆弱的地球,让我们一起珍惜水资源,保护水资源吧!

我已经行动了,你们行动了吗?

(指导教师:付春萍)

老屋
湖北省鄂州市东方红小学五(5)班 杨自柱

离开老屋已经两年多了,可我依然常常梦见老屋。

从那幽静的小巷走入老屋,给你的第一印象就是“小”。是啊,老屋只有十九平米,是小了点,然而,老屋却带给我的是无尽的快乐。

老屋建于上世纪七十年代,是最老式的用红砖砌成的矮平房。老屋由两间小房组成,爸爸将前面一间给我,这间房便成了我学习、休息、娱乐的场所。

在我读三年级的时候,为迎接市里的统考,老师们常常布置了很多作业。晚上,当我准备放下笔不想做时,老屋好像在提醒我:“今日复明日,明日何其多!”是啊,我应该做完作业再睡觉;当我做作业超过22点时,老屋又好像对我说:“你已很疲倦,该休息了,明天起床后再做吧。”是啊,休息好才能学习好!老屋对我特别的爱护和友好。

说起老屋来,最能体现“多”的是邻居多。垂直两排平房共住有23户人家,有爸爸的同事熊迪老师、蔡全英老师、杨代金老师等。大家彼此相临,相处得就如同一家人似的,没有隔阂,少有芥蒂。

爱开玩笑的熊老师总喜欢逗我。“杨老二(杨代金老师的儿子比我大一岁,他们把他叫杨老大),一减二等于几啊?答对了奖你一根雪糕。”熊老师在考我呢。我回答道:“熊老师,您的题出错了,一比二小,一怎么可以减二呢?应该是二减一吧?”“哈哈哈!傻小子!上初中你就知道啦,一减二等于负一!哈哈哈…”那幽默浑厚的声音至今还回荡在我的耳旁。

爱养花的蔡老师很喜欢我这个“傻小子”,经常考我花草方面的知识。每当我回答不出时,她总是不厌其烦地讲解。为培养我对花草方面的兴趣,她还特意送了我一盆君子兰和一盆鲜人球,并要求我定期向她汇报养花体会。在她的感染下,我家养了六盆花。

老屋门前有一块较大的空地。天刚放亮,年长的老师们就闻鸡起舞,打太极拳、跑步、做保健操等;下午放学后,年青的老师们常在这里打篮球;傍晚,大人们在这里聊家事、聊国事、聊天下事,我们这些小伙伴在这里捉谜藏、做游戏。一块空地拉近了人们之间的距离,增进了人们之间的情感。

如今,我家已搬入楼房,这里的一切条件都比老屋优越。然而,我仍忘不了老屋:忘不了逗我发笑的熊老师;忘不了教我养花的蔡老师;忘不了与我玩耍的小伙伴们…新屋已不方便串门,也不允许我经常串门!在没有老屋的夜里,我蓦然回首,绵长的伤感就像是一滴浓墨滴到水里,慢慢地漾开,淡淡地浑浊…

老屋,我的襁褓之地,我思念着你!你见证了我的出生,我的成长;你反映的是一种精神:和睦的精神,上进的精神…

(指导教师:夏 琼 杨国安)

认错
湖北省鄂州市东方红小学五(5)班 杨自柱

在星期三的班会上,班主任汪老师请徐曼同学介绍她拾金不昧的故事。

8月20日上午11点多钟,徐曼同学参加绘画培训后回家,上楼时发现楼梯上有150元钱。是谁这么粗心将钱掉在这里呢?我要告诉妈妈,请妈妈帮忙找失主,我要将钱还给人家!于是,徐曼和她妈妈挨家挨户地敲门、询问…

我越往下听,心跳得越快;越往下听,脸就越发烧。唉!我上周做的事太丢人了…

上周四的早晨,何川同学拿着一副军棋走进教室,同学们一窝蜂似地涌到他的座位旁。“哇!这军棋好漂亮耶,我们来下一盘翻棋吧?”刘红同学对何川说。“翻棋的技术含量低,有啥好玩的!何川,不如我俩来下一盘站棋吧?我们请李涛做裁判。”吴自飞同学插话道…

我回到座位上,心里久久不能平静。这么好玩的军棋,我要是有一副该多好啊!可我的积蓄只有3.5元,还差2元才能买到。找妈妈要?妈妈怕我玩军棋影响学习,一定不会给的;找爸爸要?想想爸爸那副严肃的面孔,更是不敢开口。唉!怎么办呢…

周五年级下册午放学,姥姥请我去吃饭。对呀!姥姥家不是开了个副食小店吗?我一溜小跑到了姥姥家。在吃饭时,有一位顾客来买烟。“姥姥,您吃饭,我去卖烟。”姥姥见我“如此懂事”,便高兴地一口答应了。

卖完烟后,我将钱放入钱箱。哇!花花绿绿,大大小小的钞票好多啊!拿2元钱买军棋,姥姥是不会知道的。不行!未向姥姥打招呼就拿钱,这和小偷有什么两样啊!我是班干部又是学校的“红花少年”,我不能这样做!可是,军棋啊军棋……嗨,反正又不是偷别人家的钱,是拿姥姥家的2元钱,再说,我只拿这一次再不拿第二次…

“下面请同学们就徐曼同学的事迹谈谈自己的感受。”汪老师的话打断了我的回忆。

徐曼同学拾到150元钱,主动交给了失主;而我却把姥姥辛苦挣来的钱偷偷拿去买军棋玩!我的行为多不光彩啊!我要勇敢地承认自己犯下的错误,我要做诚实的学生!我鼓足勇气站起来向老师和同学们讲述了自己的故事,我低着头等待着老师的批评和同学们的嘲笑。

没想到汪老师却说:“杨自柱,请坐下。徐曼同学拾金不昧值得大家学习;杨自柱同学敢于承认自己的过错,同样值得肯定。杨自柱同学虽然做错了事,但他从内心认识到了自己错在那里,我们相信他一定能改正,我们相信他一定能成为一位优秀的‘红花少年’!”汪老师刚说完,同学们就报以热烈的掌声!

是啊,做了错事是糊涂的,是不对的,但老师和同学们没有鄙视我,没有瞧不起我,他们期待我、相信我能知错就改。我想,我一定不会让大家失望的!

(指导教师:夏 琼 杨国安)

像喇叭花的妈妈
广东省中山市古镇镇古四小学五(2)班 林圣桢

我爱粉红的桃花,我爱雪白的梨花,我爱娇艳的海棠花,但我更爱平淡无奇的喇叭花。我觉得喇叭花象征着那坚持不懈、不屈不挠的精神。但看到那个小喇叭,总联想到我那唠叨、温馨的妈妈。想知道为什么吗?那就来瞧瞧我的作文吧!

我的妈妈像喇叭花,好烦的唠叨。我有一个爱唠叨的妈妈,平时唠唠叨叨。每当我早上睡迟了,妈妈就会说:“你这丫头,还不快点起来,太阳晒屁股了。”如果我还没醒,妈妈就会用枕头打我的屁股,打到我醒为止。每当晚上,我请求妈妈给我看会电视。妈妈就会说:“别看了,明天还要去上学呢!”每当我写字时,耳边又有一声:“写字姿势要正确,预防近视眼。”还有上课要认真听课啦,老师今天讲了什么呀,要细心做作业了,要诚实啦,自己的事情自己做……妈妈的大嗓门就像喇叭花一样,指挥我做这,又指挥我做那。搞的我团团转。

我的妈妈像喇叭花,温暖的唠叨。那是一个冬天,天气很冷。我以为天气很暖和,就穿上了秋装的校服。但是,走到半路,我的脚不停地在颤抖,牙齿只打啰嗦。我勉强的踏进了教室,走到了我的位置上,但我感觉得还是很冷。搞到我上第一节课都没有精神,正在朗读课文。忽然,一个熟悉的背影出现在了后门。啊!是我的妈妈,她正拎着一件棉袄和一个保温瓶在门外,正等着我出去拿。我没跟老师打报告,就冲出门外,穿上妈妈给我带的棉袄,拿着热腾腾的保温瓶。我对妈妈说:“谢谢妈妈!”妈妈又开始唠叨了,说:“这丫头,叫你早上穿多点衣服,你又不信,看到了吧!”我再抬头仰望妈妈,由于岁月的流逝,妈妈的头发白了许多,皱纹有多了。妈妈催促我说:“好了,别看了,我没那么漂亮,去,上课去。”我依依不舍地离开了妈妈。回到了我的座位上。

我的妈妈像喇叭花,警醒的唠叨。还有一次,我要数学期中测验。早上,妈妈开始唠叨说:“一定要认真审题,不能粗心大意。”我不耐烦地说:“妈妈,我知道了,我一定会认真审题,不会粗心大意的。”我吃完妈妈做的营养早餐后,直奔学校。开始考试了,我顺顺利利地写完了,但是看到许多同学还在低头写试卷。我想起来了妈妈早上说的话,便认真检查了起来。很快,我发现应用题的第二小题写错了。改正后,我再次检查。没有错误了,就满意的交上试卷。后来,老师宣布成绩时,我竟然考了个满分。妈妈的唠叨使我考了满分,也让我改掉了这个坏毛病。

我喜欢像喇叭花一样的妈妈。因为在我的生命里有着一轮最鲜亮的太阳。那就是母亲的爱,在我的人生历程中。我因为拥有那轮太阳而不在寂寞。鶩然回首,牵引我的目光,永远是自己那像喇叭花一样温馨的妈妈。(指导教师:肖颖)

苍蝇的信
──根据《酷虫学校》改编
福建省福州教育学院二附小五(5) 陈旭东

大家好!我是一只金苍蝇,我来自遥远的苍蝇王国。我们和人类生活在一起。我天生就喜爱住在粪便上、垃圾堆中,那种“香味”我一直很难忘怀。当然,人类的食物也是一个不错的选择,但我在品尝美食的时候,身上多如牛毛的细菌就像头皮屑一样脱落,导致人类生病,让人们左手电蚊拍,右手杀虫剂地来屠杀我。

不过人类凭什么这么讨厌我们呢?还把我们和蚊子等害虫列为“四害”。我的身材是多么的美丽呀!看,晶莹透明的一对小翅膀“镶”在了我的身上,金黄色的肚皮,尖尖的嘴巴,充满野性的“体毛”,我的身材多么匀称呀!而且我们苍蝇还是善良的昆虫,我们可是昆虫界的“好好先生”,动物界的“模范动物”呀!我们勤劳地帮助蜜蜂传播花粉,我们除掉昆虫界的“败类”,我们控制野草的蔓延,我们为人类做出了许多贡献。不过也不否认我们中竟出了“叛徒”!它们不讲卫生,随意叮咬,使人类憎恨我们整个苍蝇家族,他们还破坏了我们百年的“光荣称号”,这使我十分的痛心!我们大部分苍蝇真的是好的呀!

不过我也知道,一个坏的印象不可能很容易改变,但我还是要告诉你们,我们苍蝇家族不生病的秘密。这是因为我们在一代代的品种改良之后,终于有了病菌不入之身。现在那些曾经的“致命病菌”对于我们来说都只是浮云。如果有一两支病菌“敢死队”进来送死的话,我会让它们在消化道上命丧黄泉,我们亲切地称消化道为:黄泉路。还有一些会误入陷阱,成为粪便中的一部分。所以我们才会有“金刚不坏之身”。现在我们将这个不生病的秘密和你们分享,就是希望你们人类能正确认识我们,我们也愿意帮助你们进行这方面的科学研究。

好啦,希望我们都能更加全面地认识对方吧。

评语:以苍蝇的口吻和人类写信,告知读者一些关于苍蝇的小知识,文章幽默生动,富有趣味。(指导教师:何捷)

汉字穿越时空
福建省福州教育学院二附小五年五班 蔡欣芃

经过智者们夜以继日地攻关,汉字国终于有了一台时光机。时光机载着三千余个汉字穿越时空去一睹祖先们的风采。过了几个小时,它们到了古代。

“宋”字第一个下飞机,它可是个急性子,还没等它那一竖着地,就喊:“‘宋朝’的‘宋’字,你在哪儿?”连喊了几声,都没反应。“宋”字正想检查翻译机有没有故障,就被一个急匆匆跑来的字──“”(甲骨文的“宋”)给吓住了,它问:“你,你是谁?”

那字回答道:“我就是你的祖先。不过,我和“宋朝”可没有关系,我的意思是由木柱支撑房顶的房子。”“哦,我明白了。”“宋”字想了想说:“那我的‘宀’就是房顶,“木”就是木柱……”

正当“宋”字和祖先谈得不亦乐乎时,“嘀嘀嘀──”回机铃打断了它们的谈话。“哎呀,导游叫我回时光机了。”“宋”字恋恋不舍地说。“”字摸了摸“宋”字的头,亲切地说:“欢迎下次再来!”。“宋”字上了时光机,转眼间,祖先们都消失了。

回家的路上,“宋”字和其它汉字兴致勃勃地聊起了天:“各位兄弟,你们都找到自己的祖先了吗?”“可”字说:“我的祖先跟我长得差不多,看到它时我还以为走到镜子前面了呢!不过它和现在的我的意思差别可大了!它表示右手捂在嘴上咳嗽或低声交谈。”“玉”字说:“我的祖先居然和“丰”字长得完全一样,一开始我还以为认错了呢!原来它表示的是一根绳子上串着三块玉。”

……

“宋”字在心里说:古代的字好似一幅幅画,和今天的汉字有许多不同之处。回到现代,我一定要好好钻研古代汉字,下次来时可别再闹笑话了。

评语:真是难得的一篇佳作,构思好,内容新,有文化!

我也是一道风景
甘肃省西和县稍峪乡九年制学校五年级 石紫璇

我想成为一束鲜花,

可实际却是一根嫩芽;

于是,

自责常埋藏于心理。

我想成为一片绿洲,

可实际却是一束小草;

于是,

鄙夷常压抑于脑海。

我想成为一棵大树,

可实际却是一株禾苗;