绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文老师教学叙事优秀教育故事集锦

八、九月一日要做的事

今天一直在想九月一日,我该做哪些事,怎么做?决定先做如下事情:
1、想一个好办法让孩子们认识书本,不用上课时找不到要用的书。
2、得想办法让孩子们能以最快的速度认识同学。
3、让孩子们学会整理好自己的书包、课桌,让它们整齐有序。
4、熟悉校园环境,特别得知道厕所在哪里,让孩子们明白,下课了第一件事先上厕所解放自己,然后再玩,放松自己。
5、帮学生排好队。(这得在早课会时完成,因为要晨会要组织孩子们排队参加开学典礼。)
就先用“聪”字的巧解来导入新课,然后完成我定的一、二、三项任务。
第四项用数学课来完成。先复习第一节课的内容,再游览校园。

九、复杂的变简单.

我得想到最好的方法把复杂的变简单.
今天把配套的光盘装上去,发现不那么好.于是同事建议用去年的.找出去年的,发现很配套,于是用了一个小时熟悉他,准备着上课使用.
觉得只要合理地运用好配光盘,上课应该轻松很多,而且学生们也会很有兴趣。
下午拿到课程表,仔细研究了一下,决定用自习课让孩子们背背古诗,因为一年级的孩子记忆力极好,想根据这个特点,让孩子们能多一些收获。我得找一些孩子们感兴趣的,浅显易懂的。不知道同志们能不能提供点意见啊。
一年级的孩子听记的能力也很强,又不识字,所以决定用电视教育课来读故事吧,让孩子们听故事,培养他们的阅读兴趣。

十、第一课

没有按照课本要求先上课前准备,觉得听、看、说、想的习惯更重要,同时孩子们认识课本也很重要,所以就先撇开课本,上这个吧。
目标:1、以  汉字的特点引发学生了解汉字,并以此培养学生良好的学习习惯。
2、激发学生学习汉字的兴趣,引导学生认识课本,以准确地找出上课所用的课本。
过程:
一、导入,并引出学习习惯
师在黑板上板书“聪”。提问:小朋友们谁认识这个汉字?
师讲解汉字:聪
小朋友们你们知道人是怎样变得聪明的吗?看“聪”的左边是耳朵,耳朵是用来做什么的呢?听别人说话,听老师说话,听自己的心声,所以聪明的第一要素就是要会“倾听”板书“听”,我们要听什么呢?听老师讲课,听同学发言,听自己的心声。
聪的右上是“丷”,像不像我们睁大了眼睛时向上翘起的眉毛?我们睁大眼睛做什么呢?“看”看什么?看黑板,看背投,看我们身边的世界,这也是让我们聪明的要素之一啊。板书:看。
聪的右中是个“口”,谁来说说这“口”是做什么的?根据孩子们的回答点出:要想学习好,还要积极发言,勇于表达自己的想法,而且发言的声音要响亮,这样别人才可以听到。自己想错了,也才能得到大家的帮助。板书:说
聪的右下是个“心”,现在我要看看哪个小朋友善于思考明白心的作用。点出还要用心想,勤于思考。板书:想。
小结:做到了这几点,我们很快就会成为一个聪明的孩子了。你们看看我们的汉字多有趣啊,一个字,就告诉了我们这么多道理,你们想不想先来认识几个汉字呢?
二、认识课本,以便能准确地拿出相应的书籍。
刚才我们明白了要做一个聪明的孩子要做到哪些呢:听、看、说、想
现在老师就要来考考我们小朋友了。出示:语文书,指导认识:语文两字。引导学生认识这两字。再出示课程表让学生找出“语文”
同样的方法认识数学、美术、体育、品德、音乐等。
三、游戏巩固。
1、  看谁找得又对又快
1)  找课程表中的各科名称。
2)  听教师报书名,找出相信的书摆放在桌上。
2、  指导学生在课桌上整齐有序地摆放课本。
四、小结
反思:
上完了,发现孩子们还蛮有兴趣的,让他们到书包里找出相应的课本,只有几个找不到。
不过一年级的孩子真的不一样,上五分钟就要提醒一下,正好巩固我要他们做到的会听、会看、会说、会想,挺有趣的。
每一次要他们找书时,我都把他们说成是做游戏,嗳个个挺高兴的,也有兴趣,再哄哄,也就把一节课上完了。

十一、一天五节课

今天上了五节课,好累啊。不过也蛮有趣的!
让孩子们课前拿好书再出去玩,我在课间检查,发现绝大部分的孩子都拿得非常正确,看来孩子们周五的时候听得挺认真的,那个“聪”字没白讲。
上午上数学课,和小朋友们一起数数,开始大家没什么兴趣,个别孩子还答非所问,于是提示想变得聪明得先做到“认真听!小眼睛要盯着老师看,这样才能回答正确!”孩子们个个心领神会,只有几个还在不停地玩着自己的东西,只得走到他的身边一一提醒。
看我用上了教学光盘,看到那一群群飞起的小鸟,那色彩斑斓的图片,个个更是兴趣大增,一起数起数来,个个争着答问题。于是又灌以“我喜欢安静地举手,大声回答问题的小朋友……”于是小手如林,不过那一张张小嘴,还是仍不住要说出来。“呀,这个小朋友我最喜欢了,看她正认真地举着小手,不说话呢,好,这个机会就让给你。”很快教室里安静下来,不过那一只只小手还高高地举着,那渴望的眼睛,让我不忍心不叫他们,于是一个个都答过了,时间也很快过去了。小朋友们的作业却只有一大半在课堂上完成了。只得等到下节课再来检查了。

十二、培养良好的学习习惯

今天讲完了培养良好的学习习惯,握笔写字姿势,读书姿势,孩子们学得不错,准备明天学习汉语拼音中的韵母:a o e       在学习中再进一步巩固,以养成习惯。
思考着怎样把教学光盘和我的教学巧妙地结合起来,让孩子们学得有趣,那也就容易掌握了,学习兴趣也会慢慢地培养起来了。

十三、乐极生悲

是啊,他们是很快乐,不过今天可是乐极生悲了。
今天下着雨,早晨一来我就提醒他们玩的时候要注意安全。可是小耳朵根本不听。上午第一节课下,就一位小家伙跑得太快,滑下来了,不知磕在什么上面,小脑袋上破了点皮,不过那血是一点也不含糊地直往下流啊,小家伙愣愣地站那,也不哭,不知是吓傻了,还是满不在乎?帮他擦去流在脸上、脖子上的血,看那伤口,竟已经有些愈合了,不再淌血了。然后打电话请家长来带去看看。
下午来了,发现只涂了点碘酒,爸爸笑着说,这一点,也不知怎么看,只能这样了。他太皮了。我也只能笑笑了。
下午第二节课上班,写作业,看他们姿势时,突然发现一个宝宝的额头高了起来,再看看呀,还蹭掉了一点皮,没流血,但那个包可还真大呢。一问才知道,是走过去时不小心拌倒了。看他那还不时想抽噎的样子,想来摔下来的时候一定很疼。想碰碰,又不敢,只能看看了,心里也挺难过的。还好放学的时候再看,那包好象小了很多,额头差不多平了。心里才松了一口气,他妈妈来了以后,赶紧告诉她要回家给处理处理,那妈妈也笑笑。
于是又想看来不能在班上说要注意安全,看我今天一说,问题就来了。

十四、a o e

早晨临时想用上“汉语拼音用处大,识字读书需要它,帮助学习普通话,我们一起学好它。”这几句来导入的。于是赶紧用两分钟做了一张幻灯片,打在背投上。
上课了,有孩子举手说:“老师我认识里面的一些字。”本来 想由我自己来说的,听孩子这么一说,我灵机一动问:“好好看看这些字,看看你认识几个?”啊,小朋友们乐了,很快很多小手举起来了,一个说:“我认识‘大’。”
“我认识‘一、学’”
“我认识‘汉语拼音用处大’”
“我认识‘我们一起学好……’”
“它!”我接上来说道,“小朋友们真了不起,认识这么多汉字,不过有很多我们不识它们,那么怎么才能很快认识很多汉字呢?……”
“学拼音!”
“对,汉语拼音用处大,识字读书需要它,帮助学习普通话,我们一起学好它。今天我们就来认识汉语拼音里的三个单韵母……”
“我们都会了,a—— o—— e—— ”可是我听到的是并不准确的发音。
“哦,是吗?那我们先来看看课本上的一幅图,你能说说图意吗?”想先让他们静下来,然后才能认真听听图中的发音。
小朋友们顿时安静了,一会儿,终于有一两个小朋友举起手,让他说只能说出一其中的支言片语。
看他们那可怜样,我说:“你们想听听这幅图的意思吗?”演示教学光盘中的情境对话,一个个听得非常认真。听完了,小手又举起来了,咦,孩子们的记性真好,不少小朋友能复述呢。于是再听一次,孩子们说得更好了。看来孩子们的看记能力真的很强。
于是接下去学习三个单韵母的发音和写法,孩子们都很有兴趣,不过没有来得及看孩子们的书写,只看到他们在书上的描红,就下课了。作业只能下午再做了。

反思:一时想起以孩子们自己识字的多少,来引发孩子们学习拼音的兴趣,还是蛮有成效的。同时在教学时发现孩子们特别自信,刚会了一点点,就非常得意,忙着认为自己已经会了。在这种时候要想办法出些难题,或设计几个小弯,不仅能让他们耐下心来再学习,而且也有助于提高他们的学习兴趣。如刚出示a o e 时,他们个个得意非凡,不停地插嘴,我发现不少小朋友们读得并不准确,于是我不要他们读,先说情境图,一下子,就让他们发热的头脑冷静下来了。
今天教完a o e  四声,教学时自己领读,请学得快的孩子带读,以此增添孩子们的学习热情,孩子们学得还算认真,中途的组织教学只有两次。
教完后与同事讨论,她们还进行了开火车,一个个读的,还说要一个个过关。于是下午留下了两组,一个个在我面前读,发现二十四个小朋友,最后有四个不过关,过关率还算高吧。于是再跟这四个小朋友开小灶,最后总算会了,不过回家还得再读。
这两天写这三个字母,发现不少的孩子不会写,特别是第一个a。有的像弯月,有的像大饼,还有的实在是没法形容了。于是不得不一个个手把手的教,然后再让他们自己练,好在宝宝们也没喊苦,一个个还能认真写,虽然还是不那么像样,但总算有点起色,心里想慢慢来吧。今天再让那几个孩子回家每个写三行,相信明天一定会有进步的。