绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文老师教学叙事优秀教育故事集锦

三十六、溧阳之行

一天半的溧阳学习,见到了许多网友,也学习了不少新的东西。又意外遇到了几年前一起学习的同学,真是高兴,从她那里,我又学到了很多。
本次习作论坛,让我对习作教学有了较为明确的方向,刚好也应合了我下来教一年级的目的,想从一年级开始就以阅读与习作并进的方法,引领学生走进习作、乐于习作,蓝山咖啡的做法给我很大的启发。于是边听边学边构思着自己的教学计划,决定分步进行。一年级以激发兴趣为主。
一、乐于表达
一年级的孩子是非常天真可爱的,让他们说出自己所做所想,应该不成问题,所以决定从先从引导孩子们乐于表达着手,分两步进行:一、以活动为基础,活动后让学生说出自己的感受,我当场记录,再让学生读读。以提高他们的成就感,让学生觉得说出来是快乐的,写下来,留下记忆更好,让他们初步明白习作其实是以满足自己的需要为基础的,它是为了留住快乐,留下回忆,以此引导学生乐于表达。二、班级循环日记也同时并行,以家长记录为主,让循环日记在每个家庭里传递,传递孩子们的心声,家长的期望,老师的引导,以此形成一个和协的教育氛围,良性的循环,激发孩子们说、写的兴趣。
二、阅读储备
  引导孩子从童话读起。这也从两个方面着手,一、教师引导学生读书,先以师读为主,以激发兴趣为主。二、家庭阅读,也是先让家长读带动学生读,以激发兴趣为主。让家长带动学生读起来,需要一些引导。主要告家长书的形式让每个家长明白阅读的好处,也以自己带读开始,激发起兴趣后,让孩子们自己阅读,阅读的内容目前以带拼音的童话故事为主,让童话故事走进学生的生活,让孩子们离电视、动画片略远一些。
如此再配合班级的活动,如小小故事会,看我读故事,等等来激发孩子们读书的兴趣。
这样读写结合,步步推进,我想孩子们的阅读习作的兴趣,应该会被调动起来。先说到这里,以后的计划看实施的情况再定。
但愿不要被那些无谓的东西挡住了我的脚步。

三十七、一年级二班告家长书

本来想开家长会的,觉得麻烦挺多的,于是决定改为告家长书,以期得到家长的支持!
附上刚才写的告家长书:
一年级二班告家长书
各位家长:你们好!
这一段时间里我们学完了汉语拼音,它是一个难点,孩子们学得非常辛苦,我们家长们跟在后面也非常辛苦,在这里对家长们说声谢谢了!
目前我们进入了帮助孩子们复习巩固汉语拼音的阶段,为了让孩子们能够较好地掌握好它们,并能运用好它学习汉字,我想从如下几个方面着手。
一、快乐阅读
为了让孩子们能够乐于读拼音,并且不觉得枯燥,我想让孩子们一起来读拼读物,让孩子们在获得故事快乐的同时复习汉语拼音,认读一些汉字。我们的课程标准对低年级孩子的阅读也提出了要求:喜欢阅读,感受阅读的乐。积累自己喜欢的成语和格言警句。背诵优秀诗文50篇(段)。课外阅读总量不少于5万字。喜爱图书,爱护图书。因此让孩子爱上阅读是我们必需要做的,最初的阶段我需要得到家长们的大力支持。
首先,请家长们带着孩子挑选一些拼音读物,可以是童话故事、寓言故事、神话故事等,以孩子能接受并喜欢的为主,如《格林童话》、《安徒生童话》、《伊索寓言》,我国的成语故事等。
其次,最初的阶段要请家长和孩子共读这本书,可以是家长读,孩子们听,等他们听得上隐后,再让他们自己阅读,以此调动孩子阅读的兴趣,让他们爱上阅读,在品味故事的同时不知不觉地复习着汉语拼音,学习着汉字。
在学校里,我也会组织孩子们阅读,同时开展一些与阅读相关的活动,如“我最喜欢的故事”让孩子们介绍自己读过的故事;“我来讲故事”让孩子们讲讲自己喜欢的故事等等。在孩子们读完自己的书后,可让孩子们交换读书,让他们能读到更多故事。如此让孩子们在阅读中巩固拼音,同时吸取故事中的的营养,让他们在阅读中做自由的梦,享受着阅读的快乐。
二、快乐写话
在孩子们快乐阅读的同时,我还想和家长一起把我们孩子要说的话或做过的事记录下来,留下他们成长的足迹,让他们在以后的日子里能有一个不一样的回忆。因此我想引导孩子写日记。目前主要有两种写法,一、班级循环日记,二、班级活动日记。
(一)、班级循环日记
我准备一本日记本,每天发给一个孩子带回家去做,这样传下去,一个多月每个孩子写一篇。要求孩子们写出或说出自己在学校或家里的生活。以原味创作为主,因为我们的孩子还小,不太会说话、会写字,所以在日记开始的这段时间里,就要麻烦你们给他(她)做些必要的指导和帮助了。我们的要求不要太高.只要孩子有话说就好,哪怕只是一句话!不过前提是:这句话必须是孩子内心真正想说的话,或孩子真正做了的事。我们家长帮他记录下来(当然如果您的孩子已经会写一些字了,可让他们自己写),如果孩子说的实在不通,可帮他梳理通顺,并提醒他注意说话的条理性,千万不能取而代之,那样就失去意义了。
这本日记除了记下孩子学习、生活的点点滴滴,还希望它能成为我们交流的一个平台,让我们能走近孩子,了解孩子的世界。
内容有三部分:
孩子的日记:
孩子在这一天中做的或想到的事。能自己写最好,不能写的可由孩子口述,家长代笔,写完后一定要让孩子读几篇,长短不作要求,说清楚就好。
家长的话:这部分内容主要是让我们家长对孩子说的话或写的话作一个小评价,以鼓励、帮助为主。可写:妈妈的话,或爸爸的话等。
老师的话:这个就放着由我来写。
写完后读给孩子听听,或都让孩子自己读读,明白自己说的、做的事,知道家长和老师对他的希望,我想会更激发起他学习的热情。
这本日记它见证我们孩子一年级的成长历程,将在每个家庭中轮流传下去.所以希望家长和孩子们都能洗干净手以后再来翻它.象呵护自己的孩子一样来呵护它,别把它弄脏,让它破损,更别让它丢失!写完后请把它放进孩子的书包带到学校来.
下面附一个小例子给大家看看:
   5月14日        晴
     洗脚
今天是母亲节,我帮妈妈洗脚。我拿香皂擦妈妈的小脚丫,再用水帮妈妈清洗一下脚,然后用毛巾擦妈妈的脚丫,后来把妈妈的洗脚水倒了。
    王立口述  王平记录
妈妈的话:孩子,你给妈妈带来了快乐,妈妈真开心,妈妈非常谢谢你!这件事将永远珍藏在妈妈的记忆里。你永远是妈妈的最爱。
老师的话:你是个孝顺的好孩子。
(二)、班级活动日记
这本日记,主要是记下我们班开展的各项活动中孩子们说的话,以我的记录为主。写完后,我会跟孩子们分享自己的成果,让他们明白原来写话就是把自己想说的话,想做的事记录下来,以消除孩子们写话的恐惧感,激发他们写作的兴趣。
以上是我这一段时间的初步设想,有不完善的地方,我们在边做边学中改进,希望我们能共同督促,让孩子爱上阅读,感受到阅读的快乐;爱上习作,记下自己的点点滴滴,让习作真正为生活服务,留下孩子美好的回忆。

三十八、捉蚂蚱
因为这一段时间来,不少小朋友的抽屉里跳出蚂蚱来,今天中午上学了,看到他们一个个说个不停,就叫他们出去捉蚂蚱了。他们开始不信,几个小家伙看看我,似乎想看看我说的是不是真的。看我点头,立刻蜂踊而出,喧闹的教室一下子就安静下来了。
一会儿,铃声响起,他们陆续走进教室,几个首先进来的大声说:“老师,我一个也没捉到。”
“我没有看到蚂蚱”……还有几个一进来就向我炫耀他们的战果。“我捉了一个大的”“我捉了好几个”……
上课了,我让他们自由说说。竹儿说:“蚂蚱在草丛里跳来跳去,我捉不到。”淼说:“蚂蚱跳来跳去,让我们很难捉,我捉了很多蜗牛。”怡说:“大蚂蚱捉不到,小蚂蚱跳到墙上去了。”鹏说:“我看见一个大孩子捉到一个大蚂蚱,我也想靠自己的努力捉。”明说:“我看见的一只蚂蚱被别人捉走了。杰大声说:“我在外面捉到一只老蚂蚱!”
我把那只大蚂蚱放在实物展示台上,让大家看那只大蚂蚱。小朋友们七嘴八舌地议论开了。“老师,这只蚂蚱死了。”“嗯,看看它是什么颜色?”“它身上有很多颜色”“有黄的”“有绿的”“有褐色的”……“咦,它身上怎么会有这么多的颜色的?”我接着问道。淼大声说:“我知道,随着时光的流失,它变老了。”“它还不太老,你看,它身上还有绿色的。它是不老,又不小的。”鹏站起来说。
“呵呵,你们是这么理解的。我们要好好想想,现在是什么季节啊?”我接着问。“春天”“啊,春天啊?”我问道,看到孩子们竟说不出现在的季节,我只得自己说:“现在是秋季了,你们看看周围有什么不一样的?”“草黄了,”“我看到有些草还是绿的。”“草是人踩黄的。”……孩子们的想法真的是与众不同,“有时候草是因为人踩了而变黄。不过现在草变黄了是因为秋天到了。老师还要告诉小朋友们,蚂蚱身体变成现在的颜色是因为它会变色,要变成与草一样的颜色……”“我知道,这叫保护……”“色,不错,说得好。”我接上来说道,“我们身边还有很多的动物也有这样的保护色,小朋友们用眼睛多观察,看看你能不能发现这样的小动物。这个作业,现在不用回答我,等以后你发现了,再告诉同学们,好吗?”

反思:从上面的内容来看,小朋友们似乎很不错,其实并不然,我在上课时还是不时地停下来组织教学,这是个问题,不能让所有的小朋友都跟着我走.

三十九、日记

今天看到了我班的日记四本,两本写得不错,还有两本就不敢恭维了,是孩子自己用拼音写的,没有写日期,没有爸爸妈妈的话,心中不禁有些叹息,唉,我的家长们怎么就不能配合好呢?我要不要在上面写上老师的话呢?
这样思考着走到自己的座位上,坐下,读着孩子们的日记,发现那两本没有爸爸妈妈的话的、格式也不对的日记,孩子用拼音写得还好,我能读懂,于是决定要给他们写上老师的话,而且要认真写。
晨会课上,我给孩子们读着他们的日记,孩子们听得很认真,无论是爸爸妈妈的话,还是老师的话,最后一位孩子只写了半句,读完后有几个孩子笑了。也许是笑他写得短吧。
中午放学时,那位只写一句的家长来接孩子,刚好遇到我,问起日记是不是要自己买一本本子,我听了笑了,怪不得孩子只写一句,也没有爸爸妈妈的话呢,原来是没有读懂我的要求,于是再跟她说一遍,明白了。另一个家长没写的孩子在放学时才发现他昨天根本没有把我的告家长书带回去。呵呵无怪乎!
看来我们不仅不能对孩子要求太高,对家长要求也不能太高。

四十、早读

今天早上一上班,就看到班上的孩子们都在读书呢,心里很高兴,看来昨天的处罚起了作用。
昨天下午放学后,把早读不认真读书或不读在玩的大约十来个孩子都留下来了,美其名曰:补早读!其实是想给他们一个教训。让他们明白以后早读课要认真读书(从本周起我让他们自由读书,不再领读了)。开始一个个继续玩,只有几个胆小的在那小声地读,我大声表扬了那几个孩子,读得人多起来,不过还有三四个根本不读,毫不在意仍然在那玩。我也不理他们。继续做自己的事。一会听他们有些地方读得不准,就领读一会儿,再让他们自己读。
过了一会儿,我让几个认真读的到我这里来问了两个问题:“老师为什么找你?”“留你的目的是什么?”个个都答得不错,达到目的,就让他们回家了。这时候几个不认真读的开始大声读了。不过玩的那几个仍然没动静,偶尔看书读几声,又东张西望了。我仍然不理他们,只对表现好的表扬几句。十分钟过后,我又点了几个现在认真读的孩子教育几句让他们回家了。这时就剩下那三个不读了的。不理他们,继续做事。这时三个中有一个大声读了。我立刻表扬了他。另外两个看到形势不对,又听到另一个孩子受到表扬,立刻改变了态度,认真读了。不过这几个就是那种上课从不听讲的孩子,他们根本不会读。看到他们有了兴趣。我就领着他们读了,读一会儿表扬一个,三个终于集中精神认真读了。而且一个比一个认真。一会儿也就读会了。鼓励了他们两句就让他们回家了。
今天早上一来,哈,一个个都在读书呢,心里非常高兴。不过仍然有两张桌子的小朋友在玩,于是就逮着他们四个,说今天下午放学你们也留下来补早读吧。有点紧张了,开始读了。不过今天下午我仍然要留他们,要让他们明白早晨一来就得自己读书,养成这个习惯才好。

四十一、广播操

这一段时间学校要举行广播操比赛.一直没有跟孩子们训练过,只让他们像平常一样做操,然后回班,今天的体育课上跟着体育老师上了一堂课,和孩子们一起训练了一下进退场,发现进步蛮大的,我们领操的今天也精神焕发,声音特别响亮,那口哨也吹得很响。看来得让他们多练练,抓住这个机会对他们进行爱班级爱集体的教育也是好的。
练了一节课,小家伙们有些累了,就让他们原地坐下,个个非常高兴,我说坐着也要对齐啊,个个吐吐舌头,蠕动身子,不过还是有一个在地上爬起来。嘿,真拿他们没办法,不要求很好,只要他们能过关就好了,能从中得到快乐也好了。

四十二、想玩的时候,他就会变得爱动脑筋

今天跟草儿学习,让孩子们回家把书、本子包起来,并把他们的边角抹平压好。
早晨来检查的时候发现一大半的孩子都做得很好,不过几个邋蹋的宝宝不仅没有把边角压平稳,连书皮都没有包。我很生气,让他们课间不要出去玩,就在位子上把书的边角抹平,然后用手捏着。
很快,好几个不耐烦了,拿着本子跑过来,“老师,我把本子弄平了。”接着就把本子在我面前一放就想跑了。我叫住他,“等到老师说平的时候才算平了,你说的不算。你看这边还翘着呢,拿回去捏紧不松手。”嘿,没办法,只得上位了,一会听到“嘭嘭”的声音,抬头一看,呵小家伙们会动脑筋呢,不想用手抓了,在用文具盒拍打呢!“我看哪个还弄出声音来。就用手捏,不准用文具盒拍打。”声音渐渐地没有了。
上课铃响了,我抬起头,嘿他们正在用文具盒来回压呢,本子也真的平稳了很多。而且这个方法传得很快,个个动作一致,只个别听话的,用手捏着不敢动。看到他们这样,我心里忍不住要笑,不过脸上还是非常严肃说:“看到你们这么会动脑筋想办法把本子压平的分子,压平的就先交上来。以后要记住老师的话,把本子压平,写完作业后也要随时把本子理理,让它干净整洁,让我们看了都要很舒服才行。”说完就让他们交上来了。
一个个小脸上露出笑容,几个是从座位上冲出来的,那快乐简直就象大赦一般。