绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文老师教学叙事优秀教育故事集锦

四十三、识字3.

这两天上课,终于有点上课的样子了.
今天教了识字3.
因为孩子们的表现欲很强,每次上课的时候,我才讲一句,他们就早已读开了,不等我说第二句。接受教训,我今天开始先复习了识字二中的词语,请了几个孩子背了以后,就说我们今天去公园玩玩,想想,你们在公园里都看到什么了?小手举得高高的,一个个开心地说着。接着我话一转,刚才我们小朋友说的都在我们识字三里呢,小朋友们打开课本先自读三遍,读完停下,坐正。我一口气说完了,不让他们有插嘴的机会。好了,一个个很有兴趣地读开了,很快有小朋友坐正了。我好好地表扬了他们,然后请几个小朋友站起来读给大家听。咦,小朋友们读得还真不错,不过翘舌不太准,后鼻音也不那么到位。于是我说,现在跟老师读一遍,边读边听,说说我们谁读得好。
孩子们认真了,个个跟我读起来。读完了,一个个举起手来,说没有老师读得好,讲得理由不充分。不过有一个孩子讲得非常完整而且层次清楚。他说:“我们没有老师读得好,因为老师读得字音很准,不像我们有些不到位,而且老师读得很好听。”好好表扬了一翻,要求孩子们以后回答问题向他学习,尽量说完整,说清楚。
接着我们就一起去了公园看看这些景物了,(当然是看录相了)。孩子们好高兴啊,看一个叫一个。然后我们就开始纠正读音了。先让孩子们找出翘舌音跟我读,自己读,再指名读,然后找出整体认读音节读读,边、鼻音节读,让学生在读准汉字的同时巩固汉语拼音。孩子们学得蛮认真的。
于是我们又一起学习了一个笔画和五个汉字的书写。边看课件,边猜字的结构,再听字形分析,然后书空,描红,大家学得不亦乐乎,不过只学完第四个字,就下课了。于是下课,下节课我们就接着学完第五个字,然后学生就自己写笔画,写汉字了。
查了作业,大部分孩子写得很好。
反思:1、要合理地运用好配套光盘,让它在适当的时候调节课堂气氛,激发学生学习兴趣。
2、抓住学生表现欲强的特点,让他们尽情地先表现,然后师生对比,找出自己的不足,也正是我们教学的重点,让课堂教学有明确的指向性。
3、不足,虽然今天绝大部分孩子都认真听讲了,不过仍然有个别学生要我提醒,而且效果不好。如何让我们调每一个学生的学习积极性,是我们低年级老师的难题,也是我们要认真严究的的课题。

四十四、带书

这两天有个好现象,很多小朋友都带着一本书来到学校了。
中午的时候,他们比着自己的书,也有不少小朋友在读,不过是大声地读,于是让你闹不清他是在读书,还是在说话,三四个小脑袋挤在一起,你说他们是在读书吧,又看到他们在说说笑笑,说他们在说话吧,又看到他们一会又对着书嘀咕着。于是班上到处是一片吵闹声。无暇顾及他们就让他们吵吧,也许他们正在这吵闹中读着书呢。
为了让他们认真读,我说让他们每人准备一个小文章读熟,下周起请人来读,看谁读得好。于是那晃悠的小脑袋更起劲地读着,于是班上更吵了,于是装聋作哑继续改作业了。

四十五、我叫神舟号

教学设计:
刚才读了小语虫提供的课件,决定就依着那课件写一份教案吧,至于它的实用性,等上的时候再改,再总结,反思吧。
课件略作修改:点击浏览该文件
教学目的:
1、能正确、流利、有感情地朗读课文和背诵课文。
2、复习巩固汉语拼音,学会本课7个生字,绿线内的7个字只识不写,认识三种笔画,理解由生字组成的词语。
3、理解课文内容,了解我国科学技术的巨大成就,激励学生从小刻苦学习,将来为祖国现代化建设贡献力量。
课前准备:给孩子们读读《嫦娥奔月》的故事。
教学时间:两课时
第一课时
教学过程:
一、导入:
1、揭题:
师:(出示嫦娥图):小朋友们,她是谁啊?(嫦娥),是啊,有一天晚上,嫦娥带着可爱的小玉兔在月亮上散步,你猜,她遇到了谁?(神舟号飞船)小朋友们真聪明,他们之间发生了什么事呢?我们今天就来学习它——(板书)我叫“神舟号”
指导读课题,“神舟”都是翘舌音要读准它,“叫”是一个三拼音,引导学生拼读好。
2、释题
神舟号是什么呢?(我国科学家研制的宇宙飞船)简介宇宙飞船:宇宙飞船:用运载火箭把飞船送入地球卫星轨道,在轨道上运行,然后再进入大气层重返地面。世界上第一艘载人飞船“东方1号”是由原苏联宇航员加加林于1961年4月12日驾驶上天的。我国的“神舟”号是比较先进的载人飞船,目前已4次遨游太空。
二、初读课文,识字
1、师:嫦娥姐姐遇到了“神舟号”飞船后发生了什么故事呢?请小朋友们先自己读读课文。
学生自由读课文,(由于孩子们识的字太少,拼音又学得不是很扎实,所以在这里建议给学生多一些时间,让他们有一个拼读的时间。)
2、检查,学习生字。
师:小朋友们,刚才读得非常认真,我看到不少小朋友用自己的力量战胜了不少的拦路虎。现在我们再来打打这些拦路虎怎样?
出示:生字:飞 在 你 来 么 去 的
指名拼读、正音,让孩子们能读准这些字的读音。然后去掉音节,再读。
出示:艘 问 以 没  派 试 验
师:这里还有一些拦路虎,我们乘胜追击,打垮它们。
指名读,齐读,再去音节读。
3、再读课文
师:小朋友们,刚才我们与拦路虎进行了一番较量,我们胜了,现在我们再来读读课文,看谁读得好。
学生自由读课文。
4、指名读,对个别字再正音。
指导读好:三个对话,让孩子们把课文读通顺。
三、学习生字。
1、学习三个笔画
师:我们刚才读好了课文,小朋友们读得很棒,现在我们来学习几个生字的写法。在学习之先来认识几个笔画
出示三个笔画,引导孩子读出画笔名称,并书空,描红。注意区分:横折弯钩与横折斜钩
2、学习生字
学习:飞、你 、么  、在
师:小朋友们,好好看看,刚才我们学习的横折斜钩是哪个字里的?学习“飞”引导学生了解字的结构,注意点,书空,描红,正确书写汉字:飞
同样的方法学习:你、么、在
3、作业
学生描写习字册
回家读熟课文。
第二课时

一、复习导入
1、听写字词
飞升  你们 么 正在
集体订正
2、指名读课文
师:读得真好,从中你知道了什么?(请学生说说自己对课文的初步理解)
二、理解阅读
1、出示:嫦娥图  飞船图
师边引边出示图:一天晚上,一艘飞船在太空散步,嫦娥姐姐问什么呢?
出示:嫦娥的话
指名读,
师:想想,嫦娥姐姐长年在月亮上面,突然看到这样一艘飞船,她是什么心情呢?(奇怪,好奇),对我们谁能用这种语气读出嫦娥姐姐的话。
指名读。(如果孩子们读得很棒,就让孩子领读,如果不那么到位,可以由老师范读。)
2、读好飞船的话,体会他的自豪感,培养学生民族自豪感
师:小飞船听了嫦娥姐姐的话,是怎样介绍自己的呢,谁来做做小飞船介绍自己。
指名读,讨论:小飞船在介绍自己时是什么语气呢?为什么?引导学生充分体会到小飞船的自豪感,从而产生热爱科学,尊重科学的感情,体会民族自豪感。
3、品读嫦娥姐姐的话,展开合理想象,进行爱国教育
师:这么自豪的小飞船让嫦娥姐姐太高兴了,几千年来,终于见到家乡的人了,她好高兴啊,小朋友们好好读读这一句,(出示课文最后一节。)看看谁能体会到嫦娥姐姐的心情。
指名读,赛读。
小飞船听了嫦娥姐姐的话以后也激动地说:“好的好的,我回去的时候一定带你回家看看,你知道吗?现在我们的家乡变化可大了。我来给给介绍介绍吧!”
引导学生介绍祖国的变化,支言片语,都可以。
4、小结,再读全文。
师:嫦娥听了这么多小飞船的介绍,她太想回家了。现在我们再一起来读读课文。
齐读课文。
三、学习生字
1、学习 : 来  去  的
师:相信在我们中国人的不断努力下,嫦娥姐姐很快就要回家了。据科学家们说,我们现在的神舟号的研制已经现了关键时候,如果我们小朋友努力,也许就能加入她的行列呢!现在我们就来学完这一课的生字吧。
出示:来,引导学生分析字形,掌握字的结构,并书空笔顺,正确描红。试着组词。
同上学习:去、的。
四、作业
1、写好《习字册》中来、去、的
2、想一想,嫦娥姐姐回到家乡后看到了什么?讲给自己的爸爸妈妈听。
课后练习三的一点思考:
课文练习三中,要求学生想一想,嫦娥姐姐回到家乡后看到了什么?这个问题如何穿插于课文,又怎样让学生有内容可说,应该是个难点。因为对于一年级的孩子来说,这样的问法,不那么容易接受,想一想,怎么想?想什么,要转一个个弯,他们不那么容易做到。于是我想在孩子们读熟了课文,体会到嫦娥姐姐非常想家的感情后,引导孩子们说说,嫦娥姐姐回到了家乡,家乡的变化太大了,她早已找不到家了,怎么办呢?小朋友们你们愿意给她做个向导向她介绍我们的家乡吗?这样的改变也许学生会有话说。同时也算是完成了练习三的作用。
把它放在课文学习嫦娥姐姐高兴地说:“小弟弟,你回去的时候,一定要把我带上,我真想回家看看。”后面,神舟号与嫦娥的想象对话中引出来练习,既锻炼了学生的口头表达能力,又进行了爱家乡的教育。当然这里也只要求孩子就家乡的一两点说一说,不能要求太高。
写教案之前,是这样考虑练习三的,不过写教案时,写着写着,发现又回到了课本,先就这样写着吧,看上课的时候,会是什么感觉。

四十六、阅读

这两天孩子们天天都捧着书看,细看,只有少数孩子在读,大部分是在看图片。
晨会课上,我先表扬了带书的孩子,接着提出自己的要求,觉得自己读得不错的孩子可以报名给大家读故事。选一篇自己喜欢的故事,读熟,然后提前一天告诉我,第二天的晨会课就是他的了。读得好,得到大家的掌声就热烈,看谁得到的掌声多。
中午来了以后,看到不少孩子在认真读了。心里很高兴,看来孩子们的上进心还是挺强的。只要我们善于激发起他们的兴趣,就能达到想要的效果。
有时间就读一些故事给他们听,现在发现上我们班的文体活动课的老师也在给我们班的孩子读故事。孩子就能很安静地上课了,而且还减轻了我的负担,(嗓子哑了,她帮着,我正好不读了。)
另外让家长也读给孩子们听,与有些家长交流,他们现在已经在听孩子读书了。他们也常表扬孩子,于是兴趣大增。
平时,我常问每天读书的小朋友举手,对举手的小朋友进行表扬,当然这里面也许有没有读书的,就这么举着,不过,这一次他没有读举了手,下一次,他一定是读了的举手,因为孩子都有一窝蜂的习惯。看到别人有的,自己也得有,别人做的自己也会做。
我想再组织一些活动,希望能让孩子们的兴趣保持下去。

四十七、练习一第三题

今天用了一节课与孩子们共同学习了练习一的第三题。本来觉得这一题可能会很有问题。没想到竟然上得很顺利,孩子兴趣盎然,回答得也非常顺利。
先请孩子们把这四种动物的名称读好,边读边正音:刺猬的“猬”,乌贼的“贼”,
接着我们就开始讨论这些动物是怎样保护自己的,还没等我开口,就有孩子举发说自己知道乌龟是怎样保护自己的,看来孩子们早已看过书了,以前认为一年级的孩子很难进行预习,在这里似乎有些读不通了,对于新东西,新知识,孩子们总是有好奇心的,因此早在他们拿到书的时候,也许就已经自己读过或缠着父母读过这些内容了。
孩子们发言非常踊跃,说得也很到位,比我预料的要好。特别是说到山羊时,有个小朋友说:“山羊有角,遇到敌人时,它可以用角对付它,打不过的时候,还可以跑,因为山羊跑得也很快。”
然后我们又讨论了你还知道什么动物是怎样保护自己的?孩子们说得很全面,有的说:我知道变色龙,通过改变自己身体的颜色来保护自己,有的说:我知道大象是用长鼻子来保护自己。有的说,小兔子也是通过逃跑来保护自己……我问他们是自己样知道的,他们说看电视里的动物世界知道的。看来适当地让孩子们看一些电视可以拓宽孩子的视野,我们不能一味地禁止,而要适当的引导,像一些动画片,科学博览、百家讲坛等等,让孩子们学会从生活中汲取更多的知识,这是书本知识无法给予的。
最后再谈谈自己遇到了危险怎么办?这里的讨论有些孩子知道一些,有些孩子很天真,我结合孩子们的回答进行了讲解,孩子们听得很认真。

四十八、孩子们读书

今天终于让孩子们给同学读书了。
开始有不少小朋友举手。可是上台后发现孩子们读得结结巴巴的,根本没法听懂他们读的内容。只得让他们上位,说:“上位认真读熟,等你读熟的时候,我们再听你的读书。”最后好不容易,有一个读三字经的小朋友上来了,嗯,读得很流畅,我想她大概已经会背了。
好好地表扬了一翻,要求孩子们就要达到这个样子才好。回家好好挑一个自己喜欢的故事读熟它,与同学们分享。
下课了,有孩子报明天早晨要读。这一次没有再象刚才那样随便抽,我让他们一个个在我面前先读读过关,再决定是否让他们明天读。四个孩子选了一个,读得比较流畅,告诉他回家再读读,明天就由他来上晨会,小家伙高兴极了。其他的几个有点失望,又鼓励了一翻,高高兴兴地上位了。真希望这一次能给他们触动,让他们爱上读书。
阅读
这几天发现不少的孩子带书来看,顺手翻看,发现不少孩子带的是画报:《奥特曼》《幼儿画报》等,字很少,也没有拼音,觉得这些不能帮助孩子们利用拼音进行阅读。特别是《奥特曼》全是图,而且对孩子们来说有暴力影响的倾向,于是提醒孩子们多读一些有拼音的读物,让我们在了解故事的时候巩固汉语拼音。

四十九、升国旗

今天终于给学生开始上第二课<升国旗>
刚开始的时候,发现孩子们很有兴趣,个个读着,可是当我叫他们齐读给我听的时候,发现全不是那么回事.
就请几个孩子站起来读,举手的不少,站起来读,有几个读得还好,不过大部分是不那么会读的.怎么办?再给时间自己读吧,给他们自己拼的时间.只是孩子的兴趣很短暂,很快就失去了兴趣.于是再请孩子读,并请孩子说说同学读得怎样?给一个评价,当然不会到位,不过总算有点兴趣了.又让孩子们跟着读得不错的孩子练习.
然后打开配套光盘,一起欣赏升旗的情景,并立正站好,和录相里的孩子一起看着国旗升起.让孩子们说说自己的感受,喜欢,高兴,一个孩子竟说出了"愉快"可惜就是说不到庄严,只得自己说:老师感到了庄严,自豪,严肃.现在我们再来读读课文.再次引导孩子们读课文.
接着我们又一起找了找整体认读的音节,和后鼻音音节区分了:声与升.孩子们的兴趣又低落了.
于是再提,刚才我们自己读了,现在你们想听听光盘里的叔叔是怎样读的吗?一起听录音,再让孩子们自己模仿,比比看谁读得好.
一节课就这样结束了.
结果是课文读得还不熟,看来下节课得继续.真不知道自己一节课做了什么,这不由让我想起第四课的教案,我在怀疑它的可实施性.
下午又有一节语文课,再和孩子们一起读课文.这一次换了方法,一句一句地读,边读边说说自己想到了什么.比赛读,分组读,指名读,站起来读,和老师一起读,变换着花样,最后总算是能读流畅了,感情也算是马马虎虎达到了.

用了两节课的时间读通了课文,大概了解了课文的意思,孩子总算是明白了自己应该尊重国旗,至于为什么,我想大概还是不知道的.
至于识字,写字,两节课,我大概只完成了一个正音,而且还记得不那么牢固.完全无法涉及分析字形,写字.我还得再花两节课的时间来完成它吧.
下午与同事们说起这事,他们也有同感,有同事建议用好早读课,让孩子们一个早读课专门读一课,这样效果会好些.可是如果那样的话,孩子们的哪能很有兴趣读那么长时间呢?事必会让早读课也成为语文课,变着花样让他们读,大概才能保持兴趣.
唉,看来我的那份教案真的是很难实施了.不过还是想再试试.也许过两天,他们会好些.