绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文老师教学叙事优秀教育故事集锦

五十、欣赏莲图

今天和孩子一起欣赏了露珠找到的莲图。
一张张美丽的图,看得孩子们张大了嘴巴。看到那张只有满湖的莲叶,只有一朵莲花时,孩子议论开了,有的说不美,才一朵,有的说美,有个孩子却说:“好可怜啊,只有他一朵,连一个朋友也没有,孤零零地站在那儿。”我听了心里一动,是啊,再美,也只是一朵,我想到的是“孤芳自赏”,可孩子眼里却满是孤独,寂寞,更多的是怜惜。又想想也许正因为孤独,而不得不自己怜惜自己,自赏吧!
得到别人的怜惜,固然很好,懂得自我怜惜也许更重要

五十一、《江南》

今天总算是按照露珠提供的课件,我自己的教案上了一节课。
没有实施好教案,对孩子们来说理解《江南》好象难了点,孩子们跟着我走着读着,也做着游戏,体会到这种快乐,却没法用朗读表现出来。
不过课上倒有一个偶得::!的用法
课进行中,有个孩子突然提问:“老师,第一句后的这个标点是什么呀?”是啊,问得好!备课时我竟也忘记想它了,尽想着怎样引导让孩子们理解:“何田田”正在我无法让孩子体会到荷叶多、密、绿的时候提出这个问题,还真帮了我的大忙,赶紧给孩子们讲感叹号的用处,并试着让孩子们说说这样的句子:“这里真美啊!”“马怡同学的日记写得真好啊!”……在我的引导下,孩子也结合身边的事说了不少的感叹句。接着就回到诗文:这里是诗人感叹:这里的莲叶可真多啊,长得真茂盛啊!再引导孩子们读,总算是读出了“何田田”的味道。
再讲“:”
这里是诗人先总写鱼儿在莲叶间嬉戏,那倒底怎么嬉戏的呢?冒号下面的四句就具体讲了这个内容。引导孩子戴着头饰快乐地游来游去。不过读得时候,还是不那么尽如人意,引导、带读也没有用。也许是这四句太接近了,孩子无法体会并读好它们吧。最后也就放弃了,读出停顿、读流畅就好吧。
最后一起欣赏了江南的其他景色,齐背《忆江南》结束课文。
反思:
注意文中的标点,也是引导孩子理解并朗读好课文的一个突破口。
如何让孩子们流利有感情地读好这首诗,觉得蛮难的。

五十二、今天是感恩节!

早晨,冒着绵绵冬雨来到学校,不时地擦拭着脸上的雨水,不禁有些埋怨:怎么下个不停呢,什么时候才能见到阳光啊!
来到教室,孩子们很开心,他们正得意刚刚跟雨水、泥土亲密接触呢,瞧那头上正湿湿的,不过却是满脸的喜悦。坐下来读着孩子们送上来的日记,我的心跟着感动起来,再也不埋怨这天气了!绵绵的冬雨让我们的孩子感受到了父母长辈的辛苦以及对他们的关爱,有孩子说:“这么大的风,这么大的雨,奶奶的伞都撑不住了,可她还来接我,我心里好感动,我要……”还有孩子说:“今天我一到红苹果餐桌,爸爸妈妈就来接我了,我奇怪地问他们,他们说:‘天这么冷,早点接你回家。’我好感动啊,爸妈这么爱我,我一定要好好学习”……四篇日记不约而同地都记下了这绵绵冬雨中的深情,更可贵的是孩子用自己的心感受到了这些,这是孩子用他们纯真的心送给感恩节的礼物吧!
他们用自己的眼睛,用自己心感受着,感动着,回报着……不得不说:孩子,你们长大了,你们的爸爸妈妈爷爷奶奶们读着你们的日记,他们再辛苦,心里也是甜的!这一切都是这滴滴嗒嗒的冬雨的恩赐,我们还有什么可抱怨的呢?于是再抬头看看外面的雨,依旧绵绵,心情却完全不同了,这都是孩子们的给予。孩子,谢谢你们,让我们一起感恩吧!

五十三、教学《我叫神舟号》

今天跟孩子们一起读《我叫“神舟号”》
我的教案没法实施,读第一节就用了一节课,好不容易才读出点味儿来。呵呵,看来我的教案可实施性不强啊。
下午放学,学习山泉的方法试试“亲子作业”让孩子们先回家与家长共同学习第一单元的二类字,把方法讲了又讲,几个好动不会听讲的孩子特地跟家长单独讲了。只希望这个“亲子作业”能愉快地有质量地完成。
不过还是不能抱太大的希望,希望越大,失望也越大。

五十四、亲子作业

今天语文课上,检查了周五布置的“亲子作业”。
我写一个,他们读一个,声音特响,好像要只有用响亮的嗓门来证明自己已经会了。接着又指名读,再开火车读,再任意指读,发现大部分孩子都会读了。有少数孩子还是不会,他们也是昨天没有弄清作业的孩子。今天放学后要把这些孩子留下来,再指导一翻,相信很快会跟上的。
这一段时间的早读课,发现孩子都在读后面没有学过的课文,于是想是不是可以引导孩子预习?让他们自己先试着读通课文,并读熟绿色通道里的二类字,这样再在课上进行检查,也许会提高一点课堂效率。

五十五、

今天听了徐老师的一节数学课——9的乘法口诀和用口诀求商,受益颇多:
一:注意新旧知识的联接。×
教者以24÷8=3、24÷4=6导入让学生知道24可以有二句乘法口诀来求商:三八二十四、四六二十四。
最后又以45÷9=5、63÷7=9得出运用乘法口诀求商,是方法相同,口诀不同而已,总结全课,让孩子们明白运用乘法口诀求商,方法都是一样的,便于学生自主学习。
二、抓住教材特点,放手让学生自主学习。

本节课的内容是乘法口诀的最后一段口诀,学生在前面学过的基础上已经能够自学,教者抓住这一特点,引导学生充分自学,让他们自己根据图编出乘法口诀,孩子编得很好。
三、突出难点,循序渐进,多形式引导孩子们熟记口诀。
本节课虽是乘法口诀的最后一课,学生自主编出口诀不难,如何熟记口诀是难点,教者教学时抓住难点重点突破,让孩子们在课内基本熟记了口诀。
教者先让学生完成书上的表格,引导其找出规律:发现每一句口诀是几个九就是几十少几。如此引导学生很快对口诀有了直观的认识。再采用学生读口诀,手指操口诀、师生对口诀、生生游戏对口诀等多种形式,让孩子们乐读乐记,很快就记熟了口诀。要是口诀的规律由孩子们自己发现相信会更好。

五十六、家

今天与孩子们学完了《家》,课堂上让孩子们进行了课文的说话训练。
开始是一片沉默,只得自己先做示范。接着有个别孩子能说了。很快在大家的带动下,孩子也活跃起来,还说出了不少的好句呢。
如有孩子说:“花儿是蝴蝶的家。”
有孩子说:“蓝天是星星的家。”有孩子立刻反驳说:“蓝天是白天,白天看不见星星的。”说得好,让他们再想,怎么改,最后改为:天空是星星的家。有孩子说:“草原是山羊的家。”我说改成:草原是羊儿的家。还有孩子是草丛是蚂蚱的家。想来他想起了前一段时间他们捉蚂蚱的事了。后来连竹儿也边玩边说:“南极是企鹅的家。”于是引导孩子们:地球上处处是动、植物的家,我们应该好好爱护地球,因为它是——孩子们齐说:我们的家!
接着我把孩子们说得精彩的写在了黑板上让孩子读读,个个兴高采烈。

反思:看来我们不能小看孩子们的能力,如果他们说得不够好,那不是孩子不行,而是我们引导的不到位。要好好备课,研读教材,让孩子们说出自己所思所想。