绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

写我观察蚂蚁的作文500字400字300字200字

观察蚂蚁

今天我发现了一个蚂蚁洞,它就在爷爷奶奶家旁边的墙角下。

我抓住了一只蚂蚁,它是由   三个小“芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像是一粒瘪了的芝麻。

蚂蚁的身体大约有0。5厘米长,它的身体像上了一层漆一样亮亮的。

蚂蚁脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动。蚂蚁的嘴像一把小小的老虎钳子,一张一合地。

蚂蚁的腿细细长长的,一共有六条,它的腿和身子一样也是经褐色的,因为很长,所以跑起来十分快。

我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了肉,它碰了碰肉,又退了回去,等了一下,它又过来碰了碰肉,又退回去,就这样反复了好几次。这时又来了三只蚂蚁,它们也到了肉旁,其中有一只蚂蚁 回洞里去了,不大会儿,又有几只蚂蚁排着队从洞里直接来到肉旁,接着蚂蚁越来越多了。

我一个小时后再来观察时发现:那些蚂蚁把肉运到了洞门口,肉上面密密麻麻地爬满了蚂蚁。

我把水洒在蚂蚁洞口,洞口本来是有一堆细土的,现在被弄湿、冲散了。然后我看见出来了许多蚂蚁,它们不断地从洞里推出泥巴来,不久洞就通了,蚂蚁又可以随便从洞口进进出出 了。 通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的动物。

观察蚂蚁

今天,我无所事事,不由自主地走到了门前,观察起了蚂蚁。我先是觉得很无聊,但我想起《草虫的村落》这篇课文时,我就突发奇想,不然我和蚂蚁说说话?

我来到一只蚂蚁面前,它浑身都是黑色的,在白色的地砖上很明显。这么多蚂蚁都出来找食物准备过冬,我马上跑到家里拿出一小块面包,撕了一点,放到蚂蚁的面前。那只蚂蚁跑到同伴那里,触角碰 碰触角,说:“那里有一大块面包,咱们把它抬到家里去吧!”“好!我们赶快去吧!”

它们俩“嘿呦嘿呦”地抬着面包,虽然在抬的过程中遇到了些小坎坷,但它们齐心协力,勇敢地过去了。

终于到家门口了,可是又遇到了个大问题:家门口太小了!面包根本塞不到家里去。于是它们又叫来了几个同伴,一块儿把家门口挖大。终于,“功夫不负有心蚁”,蚂蚁们把面包安全地送回了家。

我真佩服蚂蚁这种不怕困难、勇敢向前的精神!我们同学之间也要齐心协力,才能把事情做好!

观察蚂蚁

“叮零零”铃声响了,下课了。这节是大课间,我和潘晟一起去观察蚂蚁。

我们来到我们的“秘密观察蚂蚁点”——一棵在教学楼前面的大树,那里有特别多的蚂蚁,而且还有树阴,好像是特别为我们准备的好地方。我们拿出泡了一晚上蜜糖水的大米和磨碎的花生来喂蚂蚁,我们像轰炸机一样从空中“轰炸”了许多“炸弹”,然后仔细的观察。啊!蚂蚁出洞了,小小的灰蚂蚁成群成群地搬,大一点的“大力士”一口气就搬一颗大米回洞。我和潘晟一直都认为蚁王是不会亲自“出战”的,可是通过观察我们改变了看法:我们看见一只普通的工蚁咬了几口一颗巨大花生米就转身回洞了。我们以为它要找它的同伴一起搬,让我们吃惊的是,出来的不是它的同伴,而是一只蚁王!只见蚁王一口气就搬起了比它重十几倍的花生回洞!

蚂蚁们可真团结啊!观察蚂蚁让我觉得动物好神奇!让我学到了许多有关蚂蚁的知道,以后我还要多多观察其它动物。

观察蚂蚁

朋友,你想知道蚂蚁是怎么生活的吗?那你就跟我来吧!群居在草地上的蚂蚁,想必大家都不知道,认识它的原因也可能是因为它是个“大力士”。

今天中午,我在楼下无意中看见一只蚂蚁。这只蚂蚁见到一粒饭,于是他试着把饭粒搬起来,蚂蚁不愧为昆虫的“大力士”一下子把饭粒搬起来,可是走不远就没力气了,于是它喊了五、六只蚂 蚁来搬粒饭。果然人多力量大,一下子就把饭粒搬起来了,可它们又遇到了一个新问题——怎么把饭粒放进洞里。这个问题让蚂蚁想了很久,最后,一只蚂蚁把米咬天。把饭粒放进去。这饭粒应该是献 给蚁王吧,不然谁爱这么穷追不舍一粒饭粒?我想,如果它们不团结合作,不然哪来的蚂蚁王国!

我愿意牵着你的手到蚂蚁国逛逛。

观察蚂蚁

今天,早上八点左右我出去观察蚂蚁觅食。我出去的时候拿了两块饼干。

我来到我家楼底下,找了一个蚂蚁洞。我等了一会,惊喜地看到一只蚂蚁从洞里爬出来了,我马上往那放了一块饼干,可是蚂蚁吓得爬回了洞。我想:那又要等半天了。我又等了一、两分钟,那 只蚂蚁又爬出来了,我马上躲了起来,要不然又要被蚂蚁发现了。那只蚂蚁围着饼干转了一圈又一圈,终于停了下来,它又爬回了洞里。我想它是不是又被我吓跑了。正在我想的时候,突然我兴奋的发 现那只蚂蚁又回来了,还带着二十五只蚂蚁,一下把所有的饼干渣都拿走了,他们的首领还出来向我点点头,好像在说:“谢谢你!”

通过这次观察,我明白了一个道理:只有团结起来才能变得更强大!

观察蚂蚁

6岁时,有一次我正在楼下玩耍。忽然,天空中乌云密布,凛冽的寒风呼呼的刮,我的小手冻的冰凉冰凉的。眼看着,倾盆大雨将要来临,而我却傻乎乎地蹲在地上,猜猜我在干什么?哈哈,我正 仔细地观察蚂蚁。我用手挠挠小脑袋。“咦!怎么这么多蚂蚁?真奇怪,它们身上背着白乎乎的东西是什么呀?我怀着好奇心,用小手摸了摸其中一只蚂蚁,刚挨到,那只蚂蚁就惊慌地逃掉了,我乐得 拍手叫好。真胆小”!我的心被这群蚂蚁深深吸引住了。

“轰隆…… ……轰隆”,雷声十分震耳,天色变得越来越暗,那群蚂蚁跑得越来越急,这一阵阵雷声让我毛骨悚然,可是我还是坚持下来,想看个究竟。我蹲在那全神贯注地看,冻锝直打喷嚏,脑子里不 断出现蚂蚁搬家的画面。突然我想到了快下雨时,人们匆忙回家的情景,这不是一个道理吗?我挺高兴,因为这毕竟是我自己想出来的。但一想,它身上背的又是什么呢?这还得我进一步观察。这时, 妈妈跑到我身边,抱着我,一边往楼上跑一边说:“哎呀,你可把我吓坏了呀!你在那干嘛呀?我可担心死了。”

回到温暖的家,我坐在沙发上气喘呼呼地问妈妈:“蚂蚁在下雨前背的东西…… ……是什么呀?”妈妈拿来较厚的衣服,让我换上,然后说:孩子,它们运粮食呢!因为下雨,吃的不好找,那个小 洞就是巢,它们正在往里搬粮食…… ……下次千万不要干这种傻事了!我恍然大悟:“奥!原来如此!”

观察蚂蚁

昨天下午第一节是科学课,老师让我们在操场上观察蚂蚁。

我先用一个放大镜把每一个地方放大地找,结果还是找不到。这时,科学老师对我们说:“要细心观察才能有所发现哦!”然后我就按照老师的指点,果然找到了第一只蚂蚁,我仔细观察就发 现原来蚂蚁有六条腿的,有的是八条腿的,我还发现蚂蚁不是一个自私动物,它一找到吃的东西就会马上通知它的同伴,大家交头接耳,触角不停的对碰,然后又去通知别的蚂蚁,这样一会儿工夫就有 一大堆蚂蚁过来搬食物了,一条长长的蚂蚁路很壮观。我明白蚂蚁是很勤劳,很有团体合作精神的动物,他们碰头很像在玩耍,其实是在交谈传递信息。

我又开始继续寻找别的蚂蚁,忽然,发现了一只红色的大蚂蚁,原来就是红蚂蚁,我拼命的想把它按住,但是它实在太灵活了,把我弄得气喘嘘嘘。我好不容易才用一个小袋子把小蚂蚁装住,从 学具拿了一些泡沫做成迷宫,让小蚂蚁进去找猎物,一不留神,小蚂蚁不见了,我找了好久也没找到,原来它臧到了泡沫里面去了,真有趣。

一只那么不起眼的蚂蚁,竟然那么大力,而且团结,真了不起!