绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写我观察蚂蚁的作文500字400字300字200字

楼主
写我观察蚂蚁的作文500字400字300字200字
篇一:观察蚂蚁

今天是星期天,天气晴朗,我和妈妈一起去公园游玩。

刚到公园,我突然想起老师在课堂上叫我们观察蚂蚁,于是我和妈妈一起去寻找蚂蚁。寻找了一阵,我终于在一棵大树下看见了一群密密麻麻的蚂蚁在活动。为了避免惊动蚂蚁,我们小心翼翼地走过去 观察蚂蚁。只见几十只蚂蚁抬着一块饼干有序地向前走,它们打算把食物拉到洞里。我不解地问妈妈:“这些是什么蚂蚁?”妈妈耐心地说:“蚂蚁有很多种,有黑蚂蚁、黄丝蚁、红头蚁等等。而现在 我们观察到的是黑蚂蚁。蚂蚁是一种很神奇的小昆虫,它们勤劳、团结、还有一种自我保护精神。”这时,我对妈妈说:“蚂蚁这么小,力量怎么这么强大啊?”妈妈看了我一眼,笑了笑说:“彤彤, 你不相信吗?”妈妈拿了一块比蚂蚁大几十倍的饼干放在蚂蚁走动的路线上,一会儿,几只蚂蚁爬过来嗅了嗅走了,再过一会,几十只蚂蚁一个跟一个地走到饼干的周围,打算搬动饼干,可是几十只蚂 蚁加起来的力量还是搬不起来。一分钟过后,又来了一群蚂蚁,果然,这块大饼干终于搬起来了,小蚂蚁的精神真是厉害啊!这时我真的相信妈妈的话了。它们这种勤劳的精神真让我佩服!

今天,我真的很开心,从蚂蚁身上学到了勤劳、团结的精神。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
观察蚂蚁

世界上的举重冠军是谁?对了,是蚂蚁。因为一只普通的蚂蚁,就能举动比自身体重重两三百倍的物体,所以称蚂蚁是“举重冠军”。

蚂蚁不但是举重冠军,生存能力也很强。就拿前两天我的观察来说吧!那是一节体育课解散的时候,我正在慢慢的散步,突然发现前方的砖缝里住着许多蚂蚁,我走上前去,想看看它们到底在干些 什么。

我轻轻走上前去,发现有八窝蚂蚁居住在这里,其中有六窝在搬粮食,一窝在晒“被子”,(它们的被子就是一些沙土)还有一窝在操练“军队”。(一般是别的蚂蚁将自己人杀死或有蚂蚁要来攻 击、入侵)我正看的入迷,忘记了手中的沙包,不小心一松手,沙包落地时正好一只蚂蚁走过,将它砸死,我为它默哀了片刻,然后,又继续开始观察。

我想我这次必须小心,不能再伤害蚂蚁,所以我把沙包放在一边,然后继续观察、探索着。一会儿这边来了个“大力士”,它自己拖动了一粒大米那么重的东西;一会儿那边有两只蚂蚁在对话。可 大家正在开心的时候,有两只不一家的蚂蚁为了争一点儿食物打了起来,我真想劝劝它们,“你们应该相互谦让,如果为一点儿食物就争执不休,互相残杀,照这样下去,全部蚂蚁都会相互残杀,最后 也只有两种结果:一是两败俱伤,二是一方获胜、一方失败,甚至被杀死,不会有好结果的。”

蚂蚁王国有趣的事情还真不少哩!

板凳
观察蚂蚁

今天中午,我看见一条长长的蚂蚁队在搬食物。

我在旁边观察,看见第一只蚂蚁把食物递给第二只蚂蚁,第二只蚂蚁又递给第三只蚂蚁,一直递过去,递到最后一个,而最后一个是在家里。我想:“它们真有顺序,嘻嘻,我来使使坏!”于是 ,我便把水,滴到蚂蚁队中,蚂蚁们便乱了套,可是过了一会儿,又排整齐了!我又把石头放在蚂蚁队中,它们又绕了过去,又按顺序排好了。

怪了,蚂蚁们是怎么知道可以绕过去的呢?它们又没有人类这么聪明、灵活,它们又是怎么辨别的呢?原来,最前面的蚂蚁是蚂蚁群的“侦察兵”,找到了食物的时候,会用触角把同伴们找来搬 食物,蚂蚁们会根据“侦察兵”所发出的信息来搬食物。如果不让它们找到食物,就把一些有香味的东西放在它们面前,它们就会停止寻找食物,回到洞里去了。

观察动物真有趣,大家认为蚂蚁搬食是一件平平常常的事,但是,它却给我一个终生的启示,就是人心齐,泰山移。

地板
观察蚂蚁

听说蚂蚁身体分为三部分,有三对足,而且都长在胸上。它们还爱吃甜食,我想做个实验。

我走到小区的草坪上,抓了一只蚂蚁,再掏出放大镜,仔细观察,果然发现蚂蚁身体由头、胸、腹组成,还发现蚂蚁的三对足为了支撑身体,所以都长在胸上。

我还发现一个现象:蚂蚁喜欢“打架”,两只蚂蚁一碰到,就会用触角去撞击对方,这难道不会让一贯团体行动的蚂蚁伤了和气而各分东西吗?我去查了查资料,原来我对蚂蚁的认识太肤浅了,这是它 们交流的动作,是招呼同伴的方法和语言。

蚂蚁是不是真的喜欢吃甜食呢?我就做了个实验。分别把鸭皮和糖果放在蚂蚁群周围。一开始,蚂蚁群爬向鸭皮,这里碰碰,那里碰碰,然后又调头走了,我以为它们去叫同伴来搬鸭皮。心里想,这回 我能用实验证明蚂蚁并不是最喜欢吃甜食。结果回头一看,大批蚂蚁围着糖果,更有一群七手八脚地把一点糖果碎片搬走了。看来书上说的没错,蚂蚁的确最喜欢吃甜食。

通过实验,我心中的迷团被一一解开。动手做实验真是好办法,所有难题都有答案,只要你肯去试。

观察蚂蚁

一天,天空雾蒙蒙的,小明和小红正在公园里玩游戏。

玩着玩着,小明突然发现地上有成群结队的蚂蚁在一步一步地搬家呢。他立刻大喊起来:“小红,你快过来看哪,这里有一群蚂蚁在搬家呢。”小红也惊奇地叫起来:“真的有好多蚂蚁在搬家 哩。”小明说:“我去拿放大镜看看蚂蚁究竟是怎样搬家的。”

于是,小明飞快地从房间里找来放大镜,拿着它仔细地看了又看。小红接着看了之后,问:“小明,你知道蚂蚁为啥要从低处往高处爬吗?”小明回答说:“你看,天上飘着几朵乌云,说明要下 雨了。如果,蚂蚁不从低处往高处爬的话,它们的房子就会被雨水冲毁,它们也会被淹死。” 小红说:“原来是这样啊,小蚂蚁真聪明,我终于知道蚂蚁为啥要从低处往高处爬了。”

观察蚂蚁

今天,我带着放大镜在楼下观察蚂蚁。我发现蚂蚁有3对足,身体分为3节,头大大的,头上还有两根小触角。通过网上学习,我知道蚂蚁是昆虫。

我还发现蚂蚁喜欢群居,它们很团结,总是有福同享,有难同当。我把小饼干放在离蚂蚁洞不远的地上,过了一会儿,来了一只“侦察兵”。它一看是食物,爬过去左嗅嗅、右闻闻,左扛扛、右推推。 可过了一会儿,它却很快地爬回洞。我以为蚂蚁不喜欢饼干,正要用手去拿时,蚂蚁洞前突然爬出大约十几只蚂蚁——原来是刚才的侦察兵去向蚂蚁总部报告了。一大群蚂蚁爬出洞来一起搬食物了,它 们有的夹,有的抬,还有的搬,很齐心。过了一会儿,就把食物搬走了。

蚂蚁是渺小的,但它具有很好的团队精神,这样蚂蚁的力量就变得强大了。正所谓“人心齐、泰山移”,很值得我们学习!

观察蚂蚁

星期天,我在奶奶家玩耍发现了一群蚂蚁,不知要干什么,大约有五寸长,我常听说,蚂蚁能吃掉比自己大的虫子,可我却偏偏不信,那今天就做个实验吧。我把蚂蚁放到一个瓶子里,再捉来一个 比蚂蚁大十倍的虫子,弄断翅膀,在把那个虫子放到瓶子里,扣上盖子,我看了一会,有点不耐烦了,因为里面还没有一点动静,于是,就自己一边玩去了,当我回来的时候,瓶盖居然开着,我问奶奶 :奶奶,你看见谁动我的瓶子了吗?奶奶说:不知道。我又去问爷爷,爷爷说:刚才你玩的时候,有个小孩和他的妈妈进家来玩,那个小孩好像把你的瓶子打开了。我想:我明明把虫子的翅膀弄下来了 啊,会不会爬出来了?还不是,那个瓶子很滑,虫子刚刚爬一点就应该滑下去啊!没办法,我只好再捉几只蚂蚁来,这次,我一直在旁边观察着,只发现虫子越来越小,有可能是我离的太远吧?我又靠 近了点,过了一会,又过了一会,又过了一会,虫子也剩下一点点了,我把蚂蚁放走,就想:为什么呢?我回家用电脑查了查,原来,蚂蚁能举动比自己大五十倍的东西,对于人来说,就好像一个人能 举动一个4000抢千克的东西,所以,对于人类来说,是无法想象的。