绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

写我观察蚂蚁的作文500字400字300字200字

观察蚂蚁

听说蚂蚁有辩认方向的能力。

今天,我在我家楼下发现一个蚂蚁巢。我走过去看了看,发现有一队蚂蚁,它们辛苦的搬着食物。我拿起一片叶子,让三只小蚂蚁爬上去,然后把它带到大楼门口,把它们放下来,然后我一直慢 慢的在那三只蚂蚁的后面走着, 仔细观察。走了十分钟,它们就回到了蚁队,继续帮忙搬运食物。

我立刻跑回家打开电脑查了一下,上面说:“蚂蚁在行走的时候,就会发出一种”信息素“。如果你把”信息素“破坏的话,蚂蚁就会迷失方向;如果你没有把”信息素“破坏它们就可以准确无 误地回到家中。”

二十分钟后,我又回到那个蚁巢,看到那一些蚂蚁还是在努力地搬着食物。我把一些面包渣放在蚁巢的洞口,一只蚂蚁走过来撞了撞,过了一会儿,几十只蚂蚁走了过来,一下子就把面包渣搬进 洞口了。

只要我们仔细观察,就会发现大自然更多的奥秘。

观察蚂蚁

蚂蚁是我们熟悉的昆虫之一,暑假也是研究蚂蚁的好时机。

有一次,我在一个蚂蚁洞前分别放了白糖、食盐、米饭、苹果和死昆虫,然后躲在一旁偷偷观看。不一会儿,一只蚂蚁带领着“部队”来吃。我发现很多蚂蚁都绕开食盐,直奔白糖和苹果,还有一小部 分蚂蚁去吃米饭和死昆虫,却没有一只蚂蚁去吃食盐。我明白了,蚂蚁肯定也像蜗牛那样碰到食盐会死,所以就没有一只蚂蚁爱吃对于自己来说是“海洛因”的东西,再回到白糖和苹果那边,蚂蚁们已 经吃完了,这证明了蚂蚁家族最喜欢吃甜食,而米饭和死昆虫对于它们来说随便。

回家之后,我把实验结果告诉了妈妈,妈妈听了,夸我是个既能干又聪明的孩子。听到妈妈的表扬,我高兴极了!

观察蚂蚁

有一天,我在我家的小区玩,玩着玩着,我就玩累了。我坐在路旁的座位上,看见了地上有一只非常小的蚂蚁,小蚂蚁就想把一个比它还要大的,也比它重的东西举起来,我想:“这只蚂蚁可真是自不 量力,想举起来这个东西,是不可能的事情”。

我想完之后就悠闲地唱起了歌,过了一会,我发现了先前看到的那个东西不见了,我想:“这怎么可能啊”!我望了一望,看了一看,发现了那只蚂蚁已经把那个东西给搬到了洞旁,我傻眼了,为什么 一只小蚂蚁有这么大的力量,不行,我一定要好好查一查这是怎么回事。

我回家打开电脑上网查了一下,原来是因为,蚂蚁是大自然的大力士,连人和大象都比不过蚂蚁,因为它可以把比自己还要重四倍的东西举起来,大自然可真奇妙,我以后要好好的观察大自然,了解更 多的知识。

观察蚂蚁

有一次,我在公园散步,无意中在草丛里看见了两只蚂蚁,它们一会爬那儿,一会爬这儿,似乎在寻找什么,我认为它们在找食,便有一只大苍蝇过去,用小叶子把两只蚂蚁驱赶到一块。

这时,两只蚂蚁凑在一起“窃窃私语”。过了一会,一只越爬越快,头上的触角动了动,好像很兴奋,我就没去促它,因为我要看看这只蚂蚁究竟要干什么。 它钻进一个小洞,啊!我不禁地叫了起来, 这只蚂蚁竟然叫出了十几个“兄弟姐妹”,随后马上赶到了地点。 它们围着食物转了又转,还互相擦来擦去,仿佛像人类捡到了金元宝一样。这么大的食物怎么能带回去呢?我一直想解开这个答案,今 天终于可以大开眼界了!只见它们把食物分成两半,一半蚂蚁去抬那边,另一半蚂蚁就抬另一半食物,一看就知道作战多年,马上安排好了工作任务。

一个“庞然大物”就这样被它们抬起来了,虽然很重,但它们团结、友爱。 看到这个场景我被镇住了,连小蚂蚁都知道团结起来力量大,那我们人类就更应该去团结,真是“人心齐,泰山移”。

观察蚂蚁

今天,我在超市里买了一盒“蚂蚁世界”。它是一个透明的方形小盒,淡绿的水晶泥巴,这里就是蚂蚁的家了。

回到家后,我和爸爸一起小心翼翼地把十几只蚂蚁放进盒子里,然后用一根小棒在盒子上戳了几个小洞,以防蚂蚁们没有空气而死去,最后困一根小棒在泥土上戳了几十个小小的洞,做好了准备工作, 我就拿起放大镜,仔细观察蚂蚁们怎样打洞。

这几十只蚂蚁又顽皮又懒惰,它们在泥巴的表面爬来爬去,有时候还聚在一起打架呢,根本就没有打洞的念头,真急人!我只好耐着性子,屏息凝视等着。差不多半个小时过去了,终于,我看到几只蚂 蚁爬到了洞口。我高兴得欢蹦乱跳。这几只蚂蚁慢慢地挖着洞,而其他八只蚂蚁顽皮的蚂蚁真顽皮呀!只见他们东碰碰,西摸摸,好像寻找出口。他们找了好久都没找到出口。好像在对我们立身叫骂: “喂,出口道底在哪?”我登了他们一眼,说:“我评什么告诉你们,谁让你们那么懒惰呢。”他们没有办法,只好继续寻找出口。

别小看这些小小的蚂蚁,他们可有趣了。

观察蚂蚁

我正在阳台享受阳光,突然发现了几只蚂蚁。它们有着长长的触角,小小的身体,乌黑的颜色,三对细细的脚。

我看到手中的糖块,突发奇想,拿来胶水和蜂蜜,混合在一起,放到角落里,看蚂蚁是否来吃。过了一会,几只机灵的蚂蚁似乎闻到了气味,纷纷爬过来吃。可贪吃的小东西们刚一走到蜂蜜上, 就被这混合液粘住了。它们用力挣扎着,可任凭怎么用力,都无法从中爬出。我心软了,用手把它们救出来,轻轻地放进花盆里,然后送给它们几滴蜂蜜,让它们饱餐一顿。这证实了我的猜想:蚂蚁的 确喜欢甜食。

这时又一只小蚂蚁爬过来,我用手指一按,好像它突然支起了一个小骨头,顶我的手指肚。我用力捻后松开手一看,它竟然还活着,我身上冒出冷汗,心想这只蚂蚁怎么比我的力气还大呀?我 赶快查看书,发现蚂蚁可以产生化学物质,使它成为“发动机”,能举起很重的东西。

生活中处处有科学呀!

观察蚂蚁

很长时间未下棋了,我手直痒痒,便打算和爷爷下一次。

我从角落拿出棋盒一看,惊呆了,有许多成群结队的蚂蚁在棋盘上来回跑动,触角不停的抖动。旁边是大片大片的蚂蚁卵,就好像愚公看见了太行山和王屋山,我看见了蚂蚁山。

正当我看得饶有兴趣时,发现棋盘已多了许多坑坑洼洼,我心疼不已,猛的端起棋盘,在水龙头下哗哗冲洗。蚂蚁们被这突如其来的“山洪”给吓坏了,过了初时的慌乱后,井然有序的一个个向蚁卵爬 去,企图挽救它们的后代。水洗刷着它们,它们明白,或许这是一个永不可胜的战斗,或许这就是它们的葬身之地。可这一仗,它们仍然要打下去。

一个又一个伙伴牺牲了,它们还是不肯放弃,它们抱住蚁卵,颤颤巍巍的向高处爬去……看到这幅情景,我不由自主的关上了水龙头。

是的,它们弱小,任何人类看来微不足道的冲击,就可以使它们丧命。但是,哪个生命不渴望生存、不渴望幸福?面对灾难,它们只是坦然面对,没有放弃,没有退缩。

小小的蚂蚁啊,你让我如此敬佩。