绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

我喜爱的植物作文500字400字300字200字

我喜爱的植物

我是一个生在茶乡长在茶乡的娃儿,栽着茶树的大山总是我们捉迷藏的好去处,也因此,自小便对茶有着特别的情感。

家乡的茶虽然不如西湖龙井,云南普洱般闻名,却也小有名气。在小县城的闹市区,总能看到新茶上市的横幅,而稍走远点,便能看见一大座一大座山上满是葱郁的青色,四季如此。走得近了,便是一 株株,一排排高过半人的茶树,枝头那嫩绿的似芽儿一般的便是茶叶。每年一到采摘季节,茶农们便会头带毛巾,腰系竹笼起个大早地去摘茶叶。别看茶叶嫩嫩的挺可爱,却是难伺候的主儿,一样的茶 因为采摘的缘故便可分为好几个档次,为此,茶农们对那满山的茶叶都是悉心对待的。而其中又为清明谷雨时的茶质量最佳。

采摘后的茶叶需经晾晒,焙烤,炒制而成。只有经了炒茶大师的手,那茶叶才会在冲泡时在清水中轻盈自如,散发出浓浓茶香,将品茗者深深陶醉。

西方人喜欢咖啡,热烈而沉重。那种如铁一般的黑,泛着机械和金属的光泽。细泯一口,是满口的苦涩。强烈的提神效果和密匝的水汽,通透而不留间隙地攫住你的思想,裹住我的神经。像一个霸道的 人,一下子占据了所有的空间。所以西方人喜欢冒险,喜欢开拓和占有。

而茶,生于幽谷阴坡之上,浸润和风细雨的轻柔,吸取月华星辉的清幽,氤氲着若有若无的山岚野露,骨子里都透着股恬谈。而后细采嫩叶,细细手工研制。等到夜深人静,新月如钩,一壶紫砂,一注 热水,高低缓就,慢慢冲泡。也不急,等着水汽渐散,再一个人去细细地口舌尖上的一股恬淡,隐隐地感觉那一抹幽香融了月色山情,汇入了一片思绪的空白中。所以好饮茶的东方人,恬淡睿智,每个 人都是哲人,都是思想者。

做人如饮茶,用微微淡漠、游丝般的幽香,给思绪和生命以更多的空间,方可恬淡自如、从容不迫。人生如品茶,隐隐的涩味过后,清爽凝神之意才会悠然而生。

喜欢茶,喜欢喝茶。

我喜爱的植物

在自然界中,有婀娜多姿的玫瑰,有坚韧不拔的松树,有凌寒独自开的梅花,还有出淤泥而不染的荷花,但我最喜欢的却是默默无闻的小草。

春天到了,其他植物都还在冬眠,唯独小草迫不及待的将头伸出土壤,接受阳光的抚育。刚开始,它只抽出了一根小小的嫩芽,接着,它越来越高,越来越大,已经不是刚开始的淡黄色,而是渐渐 变成了淡绿色。下过一场雨后,这些嫩芽经过雨水的滋润终于长大了。第二天早上,第一缕阳光照在小草身上,小草上的露珠如同一颗颗晶莹剔透的珍珠滚动下来。微风吹过,小草随风飘动,可爱极了 !

小草的茎非常柔软,远远望去既像一条深绿色的地毯,又像一块无暇的翡翠。走近一看,小草随风摇摆,就像是在和春姑娘跳舞呢!

“天涯何处无芳草。”只要有春风吹过的地方,就会有小草,一阵春风吹过,小草就又长出了一颗芽,这一簇,那一簇,就像一个个绽放的烟花。即使到了冬天,整个世界都被白雪覆盖,但在那白 雪皑皑的大地中,也会发现那么几株小草,真是白雪中的一抹绿啊!

小草虽然没有水仙那么高雅,也没有松树那么坚韧,更没有月季那么清香,但就是它那无私奉献的高尚品质深深地打动了我。

我最喜欢的植物

我喜欢的植物有许多,比如:蒲公英、荷花、百合、康乃馨等等。但我最喜欢的是我家的仙人球。

一天,妈妈抱回了一盆仙人球,好奇的我连忙赶过去看:”哇噻!这个仙人球真大!“我一边惊叹道,一边用手指去碰那上面的刺,轻轻一点,”啊!“手指破了,血流出来了!”可恶!“我狠狠地瞪 了一眼仙人球,然后就去我的房间拿创口贴去了。

因为有了这次被仙人球扎破手的经历,所以我就再也没有理过它,也没给它浇过水。过了很长时间,有一天,我突然想起了这个仙人球,很好奇它现在是什么样,忍不住就去阳台看它。这一看,令我惊 讶万分,它居然还没有枯死,依然生机勃勃!这时我才好好地看了看它:只见它那碧绿的身体凹凸不平,就像一条大地毯,上面长满了又细又长又坚硬的尖尖刺,圆圆的身体非常巨大,可它的根却是非 常

细非常短的,看起来一点也不结实,真不明白,这样小的根是怎么托起那巨大的球的?这时我猛然又想起,我在幼儿园的时候看到幼儿画报上说:在沙漠旅行的人,渴了,受伤了,剖开仙人掌的身体, 流出来的汁水可以喝,用它的肉可以止住伤口流血。我还记得那天一回家,我就嚷着也要喝仙人掌的汁水呢!这个发现更令我对仙人球刮目相看了。妈妈告诉我:仙人球的刺其实就是它的叶子,为了适 应在沙漠里生存,减少水份的流失,才长成尖尖刺的模样,而且仙人球还能开花呢!不知道仙人球的花是什么样的啊?

家里有了仙人球,使我乏味的生活增加了许多活力,我期待着我家的仙人球开花······

我最喜欢的植物

一谈到我最喜欢的植物,你一定会发出疑问:是百合吗?是玫瑰吗?是紫罗兰吗?……都不对,我喜欢的植物或许连你也没听说过,它就是香草。

在吃雪糕时大家吃过香草味的吧,那就是香草,我喜欢香草特有的清香,虽然它没有百合那样浓郁,没有玫瑰那样迷人,但它的香气却有一种使人放松心情的魔力,淡淡的有点像潮湿树林中泥土的 气息,更像清晨打开窗涌入的清新空气,这样的香气能不使人身心愉悦吗?

香草的样子也不算好看,没有松柏那样挺拔,更不像绿萝那样曼妙,它矮矮的,不算健壮的小枝干,微微向下弯,活像一个糟老头。但是每场风雨过后,在草丛中,它总是摇晃着挂着雨露的身躯 第一个站起来,它一定有一颗坚忍不拔的心。

香草不开花,要是开也是几朵嫩黄小花,毫无香气,更不要说结果了。香草用途广泛,采下晒干可以做香包;夏天煮绿豆糖水放几片,碗碗清香;放进冰箱,除臭作用不亚于柠檬……

我喜爱香草,虽然它没有浓郁的香气,虽然它其貌不扬,虽然它不结果……但是,问一下,在这红灯绿酒的城市中,还有什么植物能散发出来自深山的气息,还有什么植物“上得厅堂,下得厨房 。”的呢?

我喜欢的植物

我喜欢红花如火的玫瑰,我喜欢白花似雪的月季花,我还喜欢粉花如霞的菊花,但我最喜欢的还是姹紫嫣红的康乃馨。你们知道康乃馨是什么样子的吗?要是不知道的话,我就给你们介绍介绍吧!

它生长在地中海地区和中国的福建省,一年四季都是绿色的。温度超过三十五摄氏度,低于九摄氏度的话,它就会枯萎。所以,康乃馨生长的地方一定要气候适宜。

康乃馨的茎又细又长,颜色深绿,轻轻一折就会断,特别脆。康乃馨的叶子像细长的柳叶,大概五厘米长,非常厚实,它两片两片的对长,像一对亲热的双胞胎姐妹。

它的花一年四季都开着。有粉色的、大红色的、白色的、紫色的、桃红的、黄色的、红白相间的……真是姹紫嫣红、绚丽多彩。它绽放着的花像一个个俊俏的小姑娘站在那里,一团团,一簇簇。一阵风 吹来,引来一群翩翩起舞的蝴蝶,它们想要在这清香扑鼻的花丛中召开盛大的舞会。一群勤劳的小蜜蜂也被引来了,它们准备采更多的花粉回去酿蜜。

康乃馨也叫母亲花,可以美容,治疗头痛、咳嗽,还可以送人。红色象征着母亲健康长寿,黄色表达对母亲的感激之情,粉色祝愿母亲永远美丽、年轻。

我真想给妈妈买束粉色的康乃馨,祝她永远美丽、年轻!

我喜欢的植物

仙人掌,是一种常见,极为普通而有着特殊意义的植物。它不会像玫瑰一样风姿妩媚,也不会像百合那样纵容华贵,但它昂首挺胸,不畏风霜的精神,却让我震撼。

记得一个风雨交加的晚上,我遗忘了将它搬入室内。晚饭后,我坐在床边看电视,忽然,听到了一声花盆打碎的声音,好清脆,好低沉。我纵然想起了阳台上的仙人掌,不顾一切的跑向阳台。打开 窗门,一阵寒风向我刮来,刮在脸上像刀割一样,风中还带着几滴雨。我用手挡着风雨,四处摸索着。片刻,我惊呆了,仙人掌的花盆已经打碎,许多碎片都撒着,仙人掌连根带土被风刮着。我一把抓 住它,迅速关上窗,将仙人掌放在纸上。刹那,我的眼角边流下一行泪。它是多么坚强的生物,连人都吃不消的折磨,它却承受了。几天以后,我又买了花盆,将它种上。一个月后,它开出了花,那花 多么娇艳!我感到一种说不出的喜悦。

我爱仙人掌,爱它的顽强。一堆土、一丝阳光,它就能生存。

我喜爱的植物

我喜欢的植物是,一品红。

据说一品红的叶子尖是红色的,可我家的一品红并不是这样,而全都是绿色的。

一品红的根有大母指那么粗,然后从根上长出了三条细细的枝条。枝条上着颜色不同,大小不一的叶子。有黄色的,嫩绿的,深绿的,还有绿中带黄的,并且有的大,有的小。叶子的形状像鱼的 身体。枝条上的每一个叶子都有自己的特色。

远看枝条上的叶子,像一条龙。最长的枝条像大龙,还有两条短枝条就像两条小龙。等到叶子落光了时,就只剩下三根光秃秃的枝条,那么枝条就像一个英文字母“w ‘。

这,就是我喜欢的植物—— 一品红。