绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

观察凤仙花的状物作文500字400字300字200字

凤仙花

一声春雷,唤醒了世间万物,其中一个就是凤仙花,虽然它娇嫩纤弱,但是它那坚强的精神使我感动!

记得那天,郑州遇到了一场狂风暴雨,当时我在写作业,没注意听外边的情况,以为雨下的特别小,过了一会儿,天上忽然打起了一个响雷,“轰”的一声,可把我给吓了一大跳,于是我下意识的 往外看,只见窗外已全都是雨的世界,而且雨量已经是滂沱大雨的地步了,我不由得开始担心起我的凤仙花来。“哇塞”这雨下得可真大呀!我的凤仙花,它……它不会被这大雨给浇死吧,我开始着 急起来,我想透过窗户看看情况,可是雨下得太大了,外边什么也看不见;我想出去看看,可是大雨挡住了我的去路,根本就出不去……后来,我实在没办法了,只好等第二天再看。隔天我早早的 来到我家的小院,定睛一看,嗬,凤仙花不仅没有死,而且还变的更加活灵活现了。看到它那舒展的枝叶,我的心顿时舒畅起来。

雨停了,妈妈想把那些挨得近的凤仙花换换位置,以便给它的生长带来好处,可是我认为这样做特别冒险,弄不好说不定会枯死的,我一而再,再而三的劝她,可是妈妈并没有听我的建议,我只好 眼睁睁的看着凤仙花一棵又一棵的被妈妈移走了,我本以为这些花没救了,唯一能做的就是给它勤浇水,过了几天,小小的花心里竟又长出来两片新鲜的嫩叶,凤仙花的生命力真是太强大了,我不由自 主的在心里呐喊:“你真是太坚强了!”

喏,这就是凤仙花,一种既坚强又美丽的花,我算是彻底佩服它了,你呢?

凤仙花

以前我家阳台上有着一盆美丽而又结实的凤仙花,那是我唯一亲手栽培的一枝花。

凤仙花,又名为指甲花、染指甲花、小桃红等。凤仙花可以当药物用,她的全珠味苦、辛,性温。凤仙花的学名叫“lmpatiens balsamina Linn”,英文名叫“Garden Balsam”。

去年三月份我种下了她,每天都细心地照护她。差不多过了一星期,我的凤仙花发芽了,一共发了两颗,一颗长的不是很好,我非常的担心。从此,我每天都在观察她,每天都给它浇水。一天 过去了,两天过去了,我的那颗凤仙花仍然不见好转,我很着急。半个月后,我的那颗发育不全的凤仙花上了西天。

时间过得真快,一转眼半个月又过去了,我那唯一的凤仙花长得像刚出生的婴儿,每天都在茁壮的成长。我用尺子一量,竟然长到了三十五厘米。我再仔细一看,呀,枝条上还有很多大大小小 、形态各异的花骨朵儿。不久,就长出了一朵婷婷玉立的玫红色的凤仙花。于是,我更加认真的去观察、照护她了。将近一星期,凤仙花就开出了十多朵,这让我和妈妈惊叹不已。我很喜欢凤仙花,毕 竟她是我亲手栽下去的,况且她的样子非常漂亮,可是,这样的日子直到上星期,我突然发现凤仙花的叶子往下坠了,心里非常焦急,急着叫爸爸帮我在电脑上查“为什么凤仙花的叶子要往下垂”,可 爸爸却一点也不急,他慢吞吞地说:“可能是因为她渴了吧。”我半信半疑,可我也总要试一下呀!我就拿来一杯水,往凤仙花里浇。第二天一大早,我就跑到凤仙花那,果然凤仙花好了许多,我高兴 的跳起舞来。

直到今天,我家的凤仙花虽然不在了,但是我还对她念念不舍。

凤仙花

凤仙花,也叫指甲花,这不,我家也种了三棵,快来瞧瞧吧!

五月份,我迫不及待开始播种了,凤仙花的种子特别小,比小米粒大一点,它的颜色呈暗棕色。我挖了一个小小的坑,把种子放进去,再浇一些水,这样,凤仙花就种好了。

一周过去了,我满怀期待的凤仙花终于有了一棵“破土而出”长出了两片嫩嫩的小叶子,我便精心照顾它。又过了几天后,其他两棵也冒出嫩芽,这时候,那棵最先发芽的叶子也越长越大然后接下 来的几天里,渐渐变成了四片叶子、六片叶子······

凤仙花终于开花了,它的花一般有五片花瓣,颜色真是五彩缤纷,有红的、有紫的、有桃红的、有橙色的、有里白外黄的,像一只只漂亮的蝴蝶。凤仙花的高度在四十厘米至一百厘米,非常漂亮。

凤仙花凋谢了以后,就会长出一个个小果子,是绿色的。它会长成和我们食指差不多大的小果子。这时,一捏碎,就会有许多种子蹦出来,种子可以留着明年再种。

凤仙花的作用数不胜数,凤仙花的种子、茎均可入药,有活血化瘀、利尿解毒、通经透骨之功效;全草捣汁,外用治跌打损伤;花瓣可以美甲还可以染发。

我爱我家的凤仙花,它真是一个既好看又有用的植物。

凤仙花

我家阳台有几株凤仙花,我喜欢它碧绿的叶子,更喜欢它迷人的花。

从远处看凤仙花就像一个亭亭玉立的舞女,穿着绿油油的舞服,在风中尽情的舞蹈。近看凤仙花的叶子绿得那么鲜艳,像被彩笔画过似的。它的花就更不用说了,漂亮得很。

凤仙花的生命开始的时候,是泥土中的一点翠绿,叶子们合拢在一起,下面就是白色的茎。叶子是淡绿的,淡得有点发白、透明。过了几天,叶子渐渐适应了外面的世界,伸展开来。它好奇的向四周看了看。“我旁边那绿绿的东西是什么?”(西瓜苗)、“笼子里那会发出东西的是什么?”(两只鹦鹉)。在小叶子心中还有很多未解开的问号。一转眼几天过去了。我的凤仙花也不是那弱小的小苗了,茎变长了,变粗了。它身上披着碧绿的铠甲,一阵风拂过。凤仙花就向一个大将军在花盆里乱舞,好像是在向邻居西瓜苗显示威力。

啊!我可爱的凤仙花,在我的精心照顾下,它会变得更强壮。

凤仙花

这天,烈日炎炎,在我家单元楼下,我突然发现冒出了几株翠绿的植物,妈妈告诉我,它就是凤仙花。

一天早晨,我忽然发现凤仙花茎上绽出四个小小的花蕾。花蕾穿着一件绿色的外衣。又过了几天,花蕾顶破外衣,露出粉红的花瓣。一开始,由最外层的花瓣向外伸展,而里边的几层花瓣还紧紧地 合拢在一起;渐渐地层层舒展。整朵凤仙花终于绽开了。花是粉红色的,想一个穿着粉红色衣裙的少女。绿叶红花被晨光一照,又像一只粉蝴蝶在微风中扑打翅膀,翩翩起舞。我靠近花朵,扑鼻的清香 迎面而来。再仔细一嗅,花香里还透着一股蜜一样的甜味。

以前,我只知道凤仙花会开花,但不知道它的叶子是什么样的。今年我注意了,原来它的叶子旁边有一排小尖刺。有一次我在观察凤仙花的时候,不小心被刺扎到了,这时我才发现它的叶子可是一个 防护盾呢。

凤仙花的花期不长,一年只开一次花。凤仙花又叫指甲花,因为它可以治疗灰指甲,又能染指甲,给人们带来美丽。

我喜欢这株小小的不起眼的指甲花!

凤仙花

我家的阳台上有一株凤仙花,它的花是红色的。有的绽开了笑脸,有的饱胀着,好像就要开放似的。有的已经有小果实了,我真希望小果实快点成熟,给我种子吧。

我还知道很多关于凤仙花的知识呢!凤仙花又名指甲花,而且红色的茎,就开红色的花,白色的茎,就开白色的花。这些知识你知道吗?

我家楼下的花坛里,还有五株凤仙花,有红色的、白色的、还有粉色的呢,美丽极了。

我喜欢凤仙花。

凤仙花

昨天下午我发现我家的凤仙花都枯萎了,妈妈让我给它们浇点水,说明天就好了。

今天早上我一起床,就去看了凤仙花,它们好像有些变化 。

我发现那株红色凤仙花叶子本来要干枯的,经过我的浇灌没想到它的叶子变绿了,原来要变黄的叶子吸收了水分正生机勃勃地向上生长。凤仙花又结了几个花骨朵,那些开过花的已经结出了“种子 包”,等那些种子包熟了,轻轻一碰就会爆炸。现在还有些花正在盛开,也有些花凋谢了,那些还没开的花骨朵正含苞欲放显示出强大的力量。那株紫色的凤仙花,生长得不那么茂盛,花稀稀落落的, 叶子也显得不那么健壮,但他还是在努力第向上,刚刚谢的花也结了种子包,有几片新长的叶子也泛绿了,相信经过我的劳动它也会开得更茂盛。