绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

观察凤仙花的状物作文500字400字300字200字

凤仙花

今天,我和妈妈种了一盆凤仙花。

我找来一个小花盆,在妈妈的指导下,我把花盆里装上黄散的土,浇一些水,让泥土湿润一些,然后,我把圆圆的,小米粒大的褐色花种轻轻的洒在花盆中央的土上,再在上面盖上一薄层松软的土 ,浇上一些清凉的水。

三天后,花盆中央的土鼓了一个小包,又过了一天早上时,我看到土里出了一个小白嫩茎,茎低着头,小丫半埋在土里,下午时,小丫抬起了头,张开两片长圆形的叶子,像个“丫”子。我天天给 它浇水。又过了两天凤仙花的茎杆变红了,中间也长了一个小绿点,小绿点慢慢长出了两片绿油油的叶子,叶子又长又尖,边缘上还有一些小锯齿呢!叶子上挂着晶莹的露珠。以后的日子里茎的顶端不 断长出新叶子,刚好和第一次长的叶子交叉着,形成了一个“十”字,同时凤仙花又长高了许多,杆也粗壮了。而且还分了许多叉,叶子长的叶茂盛几了,我抱都抱不住!

凤仙花有的叶子经常被阳光照着的,平平的,有的叶子见不到阳光,卷卷的。

两个月后花茎不在长高了,顶端长了一个结,是个大花蕾,花蕾慢慢变成许多层白绿色的花瓣,在阳光的照耀下,一天天变的红红的,像一朵袖珍的牡丹花。同时,叶子的根部也长出了许多花蕾,花蕾 小小的,像外面裹着一层绿纱。它高兴起来就撕破绿纱,露出灿烂的笑脸,花瓣大大的,层次较少,像火一样红。

花凋谢后,会长出一绿包包,绿包包里就是凤仙花的种子小包包长到有一个小辣椒长时种子熟了。

凤仙花真美!

凤仙花

我最喜欢的花是凤仙花,俗称指甲花。

凤仙花生存力强,一般很少有病虫害。适应性强,移植易成活,生长迅速。

它的花有红、黄、粉、白、紫……很多种颜色,怎么在花没开的时候判断颜色呢?哦,原来是从它的茎来判断的,茎是什么颜色花就是什么颜色。它的种子像米粒一样大,长得像瓜子,长一长就 成了“豆芽”,然后变成四片叶子,过上大约两三天,此时它的叶子为八到十片,为锯齿状;小凤仙花的花瓣是5——6片,大凤仙花的花瓣是6——8片,形状是心型的,淡黄色的花蕊可漂亮了。花开的时候 ,让人感到芳香扑鼻,它美丽、神圣,使人一望而发生爱慕之心。当它变成花,并睁开双眼时,已是炎热的夏天了。它开始孕育宝宝,然后渐渐枯萎、死去。它真的很伟大。

它使我懂的了珍惜和爱惜生命中的每一天,它是我的榜样。

凤仙花,谢谢你,是你激励我努力学习,我衷心的谢谢你!

凤仙花

今天早上我还在梦里时,就被妈妈叫醒了,妈妈对我说:“洋洋,醒一醒,我们今天要回老家去看姥姥,你快点儿起来吧!” 我听了以后,赶快从床上爬了起来,高兴地大声喊到:“哦!今天终于 可以回姥姥家了,我早就想姥姥了。”吃过早饭我们就出发了。

经过一个小时的路程,我们终于到了姥姥家,姥姥已经在家门口等着我们了,见到姥姥,我飞快地跑到姥姥跟前,对姥姥说:“姥姥我好想你呀,今天终于见到你了!”姥姥亲切地说:“宝贝姥姥 也很想你呀,我们赶快回家吧!”刚走进姥姥家的小院,就闻到一股淡淡的花香味,我好奇地问姥姥:“姥姥,我们院子里怎么这么香呢?”姥姥说:“你看,我们家种了好多花呀,香味是从那里飘过 来的。”我连忙跑到花跟前,看到这种花很特别,它的叶子长长的,花的形状像蝴蝶,花瓣的颜色有好多种,有粉红色的,有大红色的,有紫色的,还有白黄色的……真是好看极了!可惜的是地面落 了好多花瓣。我就问姥姥:“姥姥,这是什么花呀?怎么开的这么鲜艳就落了呢?”姥姥对我说:“这是凤仙花,它是一种很容易落掉的花,只要被风轻轻地一吹,就落的满地都是,我们经常用它的花 瓣来染指甲,所以我们平常又称它为指甲草。”经过姥姥的介绍,我又多认识了一种花,这就是凤仙花。

有了这些漂亮的凤仙花,姥姥家的小院被装扮的更加美丽,更加温馨了!

凤仙花

家里种了几株凤仙花,其中有一株长得非常高大。它的茎非常粗,而且青里面带了一点红。

第一天,我把种子播在了土里。过了几天,我发现它发芽了。它的两片小叶子像探出头来的小老鼠,但是这些“小老鼠”是青色的。我还看见两片小叶子的中间有一点点茎冒出来,像一把宝剑。我给它 浇了一点水。让它吸取水分。长得又高又大。一段时间过去了,我已经很长时间没看过它了。我终于想起来了,我急忙跑上阳台一看,虽然它以经长出了长出几片绿叶了,可因为没有水分,枝干和叶子 都耷拉下来了。我马上拿出水盆给它浇水。过了一会,我定睛一看,前面还耷拉下来的凤仙花现在又“站”了起来。就像哨兵一样。我从这以后就定时定量地给它浇水终于有一天功夫不负有心人,我的 凤仙花终于长出了花骨朵儿,他度过了多长少个风雨交加的夜晚,现在终于有了回报。花骨朵儿长了许多毛。就像白色的雪。有一天我惊奇的发现它长出花来了,像小酒杯。又过几天,他终于结果了。 果实一粒一粒的,像一颗颗黑色的卵。又有几天过去了。凤仙花的果实变成了种子,被我收集起来。种子是棕色的圆圆的,很可爱。我的凤仙花真漂亮。

凤仙花

你知道吗,有一种花有三个名字,一个叫凤仙花,一个叫别碰我,还有一个叫指甲花,你认识它吗?对了,它就是种子一碰就裂的凤仙花。

凤仙花随处可见,在草坪里,在花丛中,在绿化带里,都有它的身影,你是否注意过它的存在呢?这小小的花朵也可以五颜六色,有白色,有紫色,有大红,有粉红……凤仙花的种子发芽,你只要看看 它的梗是什么颜色,花就是什么颜色。比如说梗有些发白,那这株指甲花以后开的花就是白色的了。

凤仙花的花芯像一个小瓶子,“小瓶子”的下面仅有两片花瓣。如果我没有给凤仙花浇水,它的叶子软软的,像一位生病的老奶奶无精打采;如果我给凤仙花浇了水,它就像一个精神抖擞的青少年在风 中翩翩起舞。

凤仙花虽然没有菊花那样耐寒,没有腊梅花那样芳香,没有荷花那样娇艳的面容 。可几株平凡而又多彩的凤仙花把我家阳台打扮得无比美丽,我可喜欢它们啦!

凤仙花

我家有一个既宽大又漂亮的阳台,阳台里边种了很多凤仙花,我家种的花可多了,可我最喜欢的就是凤仙花,因为它是我精心培养的。

我家种的凤仙花有俩种颜色,一种颜色是紫色,一种是粉色,其中,紫色的颜色比较多。我发现了凤仙花的一个特点,凤仙花最下面的俩片叶子如果枯萎了,凤仙花就会长高,如果看得见一 点紫色的东西,就代表它即将开花了。有一朵最早开的花,它是紫色的,紫中带点红,还有第二朵开的花是一边紫色,一边粉红色,真是奇怪!

原来凤仙花有这么多种颜色,这么多种花样的,还这么神奇,真是应有尽有呀!

凤仙花

我家的阳台上种了好多的凤仙花。有大红色的;粉色的;

白色的,还有红白相间的,漂亮极了。

听妈妈说,过去人们都是用它染指甲的。因为那时没有像现在的指甲油,所以凤仙花又叫指甲草。

每当花开之际,我家的阳台上就成了一道靓丽的风景线,我每天都会为它们浇水。妈妈说:不要单看它们的美丽和娇艳,它还有好多的用途呢!摘下花朵,放在一个容器里加上白矾捣成泥状,敷在 指甲上,一会指甲就成红色的了。非常的健康,纯天然。而且能治疗灰指甲;它的茎也有活血活气的作用呢!

我喜欢凤仙花,它不但能美化环境,我还觉得它很神奇呢!