绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

观察凤仙花的状物作文500字400字300字200字

凤仙花

今天,我们班来了两位美丽的客人——凤仙姑娘。我们一窝蜂涌上前,

趴在讲台上对她们赞不绝口,我则开始细细观察。

只见她的茎又细又长,笔直笔直地向上长,颜色由深红到淡绿,到顶端变得晶莹透亮,可爱极了!她挺着腰,结结实实的,像一根小木棍,似乎在向往着有一天也能长得像大树那么高。她身穿一件绒毛 外衣,摸上去毛茸茸的,手感舒服极了!细心的我还发现,茎的下面很粗,越往上就越细,渐渐变得像细线一样。

她的叶子大小不一,颜色有深有浅。不过每一片叶子的边缘都有一圈锯子似的小齿,好可怕呀!可用手一摸,呀,小齿软软的,一点儿也不扎人,真是虚惊一场。再仔细摸摸,叶子的表面滑滑的、柔柔 的、嫩嘟嘟的,使人感到愉悦。叶子的背面虽然有些粗糙,但并不会让你感到讨厌。每片叶子都薄薄的、绿绿的,真是惹人喜爱。

她的花就更美了。瞧,她们有的粉嘟嘟的,有的紫盈盈的,还有的红彤彤的,争奇斗艳,互不相让。她们的形态千姿百态,有的还是花骨朵儿,不过和别的花骨朵儿比起来,那就可爱多了。看,每个花 骨朵儿都高高地翘着一条又短又细的小尾巴,好似甩着一个个小钩子。有的正含苞待放,一个个小巧玲珑,饱胀的花苞里挤出来几个调皮的娃娃,探头探脑,好奇地张望着这五彩的世界。有的已经绽放 了灿烂的笑脸,露出了娇艳的脸庞,如同一只只小凤凰。再凑上前去闻一闻,一股淡淡的清香直往鼻子里钻,令人心旷神怡。摸一摸花瓣,宛如绒布一般,毛毛的。

凤仙姑娘可真美呀!

凤仙花

今年,我打算种牡丹花,就找了两个花盆,盆里还有不少枯枝败叶,大概是去年用过的。

过了十几天,两个花盆中都长出了嫩黄的小苗。我天天给它浇水,定期除草、施肥,不久,我发现发芽的不止有牡丹,还有凤仙花的小苗。

六月,凤仙花长到了二十多厘米,叶子都有十几对了。六月中旬,苗又长高了十几厘米,其中还有几株长出了一两个花苞,象个姑娘似的,害羞地红了个脸,紧闭着双目。

转眼间,又到了七月初。放了暑假,放松了许多,凤仙花不少都开了,红的,粉的,紫色的,花色深浅不一,一朵朵花都是那么美丽,那么迷人。让人心旷神怡,生活中的烦恼就象一阵风,来得快,也 去得快。

八月多了,花儿都谢了,但我还是好好地种着,还把种子收起来。

凤仙花种了那么久,可我还是不知道花盆为何会莫名其妙长出凤仙花,爸爸告诉我,去年种凤仙花就是用这个花盆的。虽然去年的凤仙花枯死了,种子还在土里。春天到了,我种牡丹要浇水,有水,凤 仙花就也跟着发芽了。

我心里有着极大的震撼,凤仙花只是一种弱小、经不起风吹雨打的草本植物,生存的勇气却比大树还要大。

这让我明白,勇气的力量是强大的,生命的勇气能让种子生存下去。一直等到合适的时机,生根发芽。

凤仙花让我另眼相看,它的勇气合它变得更加美丽!

凤仙花

我家有一棵凤仙花,这一棵凤仙花是我科学课的劳动成果。放学后,我回到家就迫不及待地去阳台观察凤仙花。我给凤仙花取了个外号叫“健康树”,我希望保佑我们全家能开开心心,健健康康。

我仔细的观察,发现凤仙花茎的最下部分是血红色的。凤仙花的根也“钻出”土面上。我还发现风险花的叶子不是张在京的最下面,是长在茎的中间或上面。凤仙花的叶子颜色是深绿色的,我用手摸 了摸叶子,鲜嫩极了。我再看看花朵,凤仙花的花朵有粉红色和紫色。我用手摸了一片粉红色的花瓣,发现很柔顺,我又摸了一片紫色的花瓣,比粉红色的花瓣不再那么柔顺,而是粗糙,那是为什么呢 ?我跑去问妈妈。妈妈说:“这是凤仙花快凋谢了,变得干枯,所以才粗糙。我才恍然大悟。这时,我有发现茎的上面有一些毛绒绒的,绿色的小圆球,原来,这些小圆球就是凤仙花的花蕾,我觉得它 们像一个个绿色的小灯笼。

凤仙花,我希望你快高长大,能够成为世界上第一棵最美丽的花朵

凤仙花

一次,我放学回家,发现家里多了三样东西,凤仙花的种子、盆子、,还有泥土。我先把种子放进盆子里,再放上泥土。弄好后,我就去写作业了。晚上,我起来上厕所时,发现凤仙花还没有 发芽,连续12天晚上我起来时,凤仙花都没有发芽,我都有点心急如焚了。我想:凤仙花会不会被晒死了,或是被淹死了? 过了几天,我顺便看了凤仙花一眼,他偷偷的发芽了,长出茎来了。凤仙花纤 细的茎尚有一些细丝,叶子两端是尖的,叶尖朝下。然后,就慢慢开花了。花心是粉色的,花瓣是大红色的,就像一位位小士兵一样,身体垂直的。有的是深紫色,有的是淡粉色,有的是鲜红色。风险 花的花瓣大大的,就像一只只小象的耳朵一样。 不知过了多少天,凤仙花长出了果实,里面有芝麻大小的种子。啊!我爱凤仙花。

凤仙花

前几天,我去姨奶家玩。看见了好多小花,有红色的,也有粉色的,还有纯白色的。花瓣像心形,它的叶子有些细,但比柳叶宽一点,打听后我才知道原来这就是凤仙花。

凤仙花又名指甲草,还叫小桃花,又称姊妹花。

姨奶告诉我:“这花可以包红指甲。小时候,我们这些女孩子把它们当做玩具。晚上,我们把它的花瓣捣碎,放在指甲上,再用叶子包起来,第二天早上,指甲就变成红色的啦!”姨奶边说边回忆,仿 佛她又回到了童年。我十分好奇,也想体验一下,便对姨奶说:“你也帮我包红指甲吧?”“好!等星星出来时,我也给你包红指甲!”姨奶爽快的回答。

于是我不时看天空。终于看到了头一颗星星。

“姨奶姨奶…星星出来了”。 姨奶乐呵呵地说:“走,包红指甲去。”我们坐在床上,我十分激动,姨奶拿出摘好的花瓣捣碎,捏起一块,敷在我的指甲上,嗯,凉凉的,然后姨奶用豆角叶裹上, 再用丝线绑好。我十分好奇:这样就可以啦!“当然!”姨奶肯定地回答。

第二天早上,我迫不及待得解开叶子,呀!指甲果然变成了红色!

神奇的凤仙花,你不仅带给我一次新的体验,而且带给了姨奶无穷的童年回忆。

凤仙花

今天,我仔细观察了凤仙花。

我的凤仙花已经长出了花苞,长度长到了22厘米,这时,我发现我的凤仙花的第一对叶子和其它叶子大大不同,第一对叶子圆圆的,而其他叶子却又尖又长,长满了小刺,这是为什么呢?

我上网一查。哦,这么快就果得水落石出,原来第一对叶子是由子叶发育而成的,而其他的叶子是由胚胎发育而成的,怪不得两者有着天壤之别。可是我又对自已提出了问题:为什么凤仙花的茎是红的 ?为什么凤仙花生命如此强?

对于凤仙花,往往最熟悉的人反而最陌生,要慢慢去接近,慢慢去探究,凤仙花,一定会让自已的秘密摆在人类的面前,让人类大吃一惊!

凤仙花

我家楼下种了一片凤仙花,俗称小刀红,盛夏酷暑正是凤仙花开花的季节。

每天放学路过这里,我都忘不了去看一眼凤仙花。上面挂满了花骨朵,它们互相簇拥着。没过几天,这些花骨朵就争先恐后地开放了。近看,凤仙花粉红粉红的,一朵朵像小姑娘的脸;远看,凤仙花一 簇簇,一团团,像天边的红霞。在这秋高气爽的季节里,凤仙花给我们带来了美丽和快乐。

据说凤仙花不仅可以观赏,还可以入药,有活血化瘀,利尿排毒,通绘透骨之功效。可治毒虫咬伤等。

我喜欢凤仙花,它不仅能美化家庭,还能治病解毒,更让人惊叹的是,他祭恶劣的环境中也能好好的生长。我要学习凤仙花顽强的生命力,不怕困难,勇于向前。