绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次炒菜作文500字400字300字200字

楼主
第一次炒菜作文500字400字300字200字
篇一:第一次炒菜

我的课余生活非常丰富,有看电视、玩电脑游戏、弹钢琴等。但我感觉最有意思的是第一次跟爸爸学习炒菜。

一个星期六,我做完作业手,快到中午了,看到爸爸正在厨房准备午饭。我突发奇想、自告奋勇地请爸爸教我学炒菜。爸爸笑着说:“那就先学西红柿炒鸡蛋这道菜吧。”

于是在爸爸的指导下,我先剥开一根葱,然后拿了两个西红柿放到水龙头下冲洗干净,接着把洗好的西红柿和葱分别切成小块和小段。我又从冰箱里拿出两个鸡蛋,逐个敲开蛋壳依次倒入碗中,用两只筷子轻轻搅拌起来,不一会儿,碗里的鸡蛋清与鸡蛋黄就均匀地融为一体了。

在爸爸的鼓励下,我小心翼翼地打开气灶。等锅烧热后,再把油倒入锅中,不一会儿,油也热了,我把葱段放进锅中,随着噼哩啪啦一阵响,锅里的油星四溅,吓得我惊慌失措,赶快把鸡蛋倒入锅中,平息了这个小小的意外。鸡蛋入锅后,随着不停地翻炒,所有入锅的鸡蛋都逐渐变硬,最后成了金黄色的蛋块。这时再陆续把西红柿倒入锅中一起来回翻炒,在起锅前撒上一些盐,一盘色、香、味俱全的西红柿鸡蛋终于大功告成了。

我赶紧拿起筷子品尝起来,啊!味道真香啊!爸爸夸我真棒!通过这次炒菜,使我感到无论做什么事情都不容易,尤其是爸爸、妈妈每天忙完自己的工作后,还要精心为我烹制可口的菜肴,真辛苦。我以后一定要多学炒菜,这样不但能够提高自己的独立生活能力,而且还能够为爸爸、妈妈分担一些家务。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
第一次做菜

一天,爷爷在厨房间烧饭,我走进去,想看个究竟。“怎么啦,遥遥?”一个声音从耳畔响起,“我……我就是想看看你是怎么做菜的。”我急忙回答。“那你今天要不要试着做一道菜呀?”爷爷问。我便迫不及待地说道:“做什么呀?”“做……”爷爷说,“做糖水番茄吧。”啊?糖水番茄?唉,这么简单!也太小看我这个做孙女的了吧?好,今天本大小姐就露一手。

我先拿了两个大番茄洗干净,用刀切成两半,把蒂去除,这一切都做得非常顺利。可我被接下来的事难住了,因为爷爷说这是最关键的一步——切番茄片。于是,我屏住气,稳住刀,小心翼翼地一片一片切,但还是切得大大小小,很不整齐,看来就算做个简单的糖水番茄也不容易啊。但我在心里安慰自己说:没关系,第一次嘛,总归切得不太好……接着,把这些番茄片倒入盆中,拿出糖,用小勺子勺了一勺再均匀地撒在上面,又搅拌几下。哈,一盘我自己做的糖水番茄完工喽!

晚上吃饭的时候,我特意问了问爸爸妈妈今天的番茄怎么样,爸爸说还好,过得去,当爷爷公布“谜底”的时候,妈妈向我投来赞许的目光,我也露出了胜利的笑容。

通过这次“实战”,我明白了:一件看似很简单的一件事,你去做了,就会发现它的难处,而你做成功了,就会有一种从来没有过的成就感。

板凳
第一次炒菜

今天大年三十,我学会了炒菜。

中午,我来到厨房,想自己炒西红柿鸡蛋。我先问妈妈,妈妈就把方法教给了我。我动手就做。首先,我打好鸡蛋,切西红柿。西红柿很好剥,我用勺子一刮就能刮掉一大块皮。接着我把油倒进锅里,油立刻发出“嗤、嗤”的声音。突然,“啪”的一声,油炸开一个气泡,把我吓得魂不附体。过了一会,油烧热了,我把鸡蛋倒进锅里——“噼里啪啦!”一阵刺耳的声音响起,鸡蛋马上就开了花。我赶紧用铲子翻来炒去。我又把西红柿倒进去——又是一阵“巨”响。我用铲子炒啊翻啊,放入调味料。盐撒到了锅里碰到锅底发出“嗞——嗞”的声音。可以出锅了!我用铲子费力地把它们铲倒盘子里,鲜红鲜红的西红柿,配上金黄金黄的鸡蛋,还有底部粘稠的汤汁,让它看起来非常美味!一阵香味飘来,我不禁吸了吸鼻子。我迫不及待地叫妈妈过来尝一尝,妈妈尝了一口,高兴地说:“真香!”我心里美滋滋地。

我今天又学会了一样本领,真愉快!

地板
第一次炒菜

今天晚上,我是第一次炒菜,我炒了两道菜,一道是黄瓜炒火腿,一道是菜椒炒西红柿。

我开始炒菜了,先把火打开,炒菜锅里的水耗干,再放点油,然后,油有点热的时候,放入葱、蒜、姜,炒一下,再放黄瓜和火腿,翻炒一两分钟,放入酱油和十三香,我接着翻炒一——三分钟,然后关掉火,放入鸡精,菜就好了 。我一手端着锅,一手盛菜,感到锅很重,很艰难的把菜盛到盘子里。然后,把锅刷了一下,又开始炒下一道菜了。

我按照刚才的炒菜方法,开始炒了,油锅热了,我开始放葱、姜、蒜,这时,锅里的油一下子溅了出来,我飞快的往后退了几步,还好,就溅身上了一滴,不是太烫,我接着又把青椒和西红柿放进了锅里,但是,这次我翻菜的时候,总是把菜翻到锅外面。好不容易把菜炒好了,而我却感到又累又热。我想,妈妈每天做饭,肯定身上也溅了不少油,一定也又累又热吧!

这就是我第一次炒菜,以后我一定要和妈妈一起炒菜,让她少一点累。

第一次炒菜

早晨,奶奶说要教我炒菜,我高兴极了.

到了中午,我嚷着奶奶快点教我.奶奶说:菜要先洗后切,这样菜里的营养成份才不容易丢失.我把锅放在炉灶上,准备炒菜.奶奶又说:"等到锅里没有水时再放油,因为水珠在温度过100度时会变成水蒸气,要上升跃过油面,就会发出噼噼啪啪的爆炸声."锅干后,我倒了一些食油.油热了,我把调料倒 进去,翻炒了几下,等到熟的时候,加上适当的盐,奶奶告诉我:"菜不要炒的太过了,以免破坏营养成份."

菜炒好了,弟弟尝了我做的菜,说很好吃,今天我学会炒菜啦!

第一次炒菜

从我9岁起,妈妈就教我烧菜,但每次都是在妈妈的帮助下我才烧好菜,因为妈妈总是怕我烧菜时被油或水烫着。我何尝不盼望着我可以独自烧菜呢?  今天是星期天,妈妈去大街了。快中午了,我的肚子早向我提出来抗议,可妈妈还没回来,怎么办呢?对了,老师经常教育我们要多为父母分担一些家务,我何不乘此机会帮妈妈做顿饭?

我想:我最拿手的菜就是丝瓜,那我就炒丝瓜。说做就做,我找来几个丝瓜,把它们洗干净。

该切丝瓜了,我学着妈妈的样子拿起菜刀准备切。可菜刀在手上怎么也不听我的使唤,我让它往东,它偏往西。丝瓜也好像故意在和我作对,在切才板上滚来滚去。我定了定神,握紧了菜刀,按住丝瓜,小心的切了起来。这会儿,他们好像听话了一些,我看着切成丝的丝瓜,心里美滋滋的。

一切准备就绪,该炒丝瓜了。我先往锅中倒一些油,把切好的洋葱丝倒进去。油就像一个调皮的孩子,不停地左蹦右跳。我吓得不敢向前。我想:总有第一次。我鼓起勇气,迅速将丝瓜往锅里倒,就又躲开了,生怕被烫到。我把手伸得长长的,用铲子在锅里翻炒几下,我就往里倒水,生怕会炒胡,盖上锅盖,没过几分钟就熟了。到了放调味的时候,我小心翼翼地打量着,不知该放多少?只好想想妈妈是怎样放的,庆幸的是想起来了。我把调料放下。  菜刚做好,妈妈爸爸就都回来了,我说:‘‘我做好了饭,爸爸妈妈你们尝尝吧

我兴致勃勃地去品尝自己的佳作,“呸呸呸,怎么这么咸。”我皱着眉头说。爸爸妈妈在一旁哈哈大笑,妈妈说:“没有关系,第一次做嘛,多做几次就能把握盐的分量了。”我相信,通过努力,我会做得更好的,因为我一直坚信“功夫不负有心人”这句名言。

第一次学炒菜

今天上午,妈妈在厨房做菜,我闻到了香味就跑了过去。

“妈妈,炒的什么菜啊这么香?”妈妈说:“这个菜是酸辣土豆丝”,然后我就说:“妈妈,我也想学炒菜”,妈妈说:“学炒菜要吃苦,还要有耐心,你可以吗?”我坚定的回答:“我一定行的”!妈妈说:“那就开始吧,先把土豆切成丝,然后把火打开放上油,等油热了把土豆丝放进去........”然后我就照着妈妈说的一步一步开始做。先把土豆切片,然后切成丝,但是当我切完以后,妈妈说:“你切那是土豆丝吗?萝卜条差不多,不过没关系,反正也能炒熟,只是难看了点儿”,然后我把油倒进锅里,倒完以后我一看:“哇,怎么倒了这么多!” 妈妈又把多余的油倒在一个小碗里先存着,我就把火打开,一会儿看到油冒烟,妈妈说这就说明油热了,我慌忙把土豆丝倒进去,“碰”的一声,溅了我一身油,妈妈紧张的问我有没有事,我说没事只是烫了一下,没有起泡,多数都溅衣服上了,心想:下次可得慢点了。然后我就拿着铲子翻啊炒啊,大约十分钟以后,终于炒熟了,放了点盐和鸡精(我不敢吃辣的,就不放醋和辣椒了),然后盛到盘子里,端过去放在桌子上。

这时妈妈从厨房里出来了,我和爸爸还有妈妈一起品尝我自己做的饭菜,心里美滋滋的,感觉很好吃,呵呵,虽然有点咸,但是我觉得还是很快乐,因为我自己也学会炒菜了。