绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学六年级全国小学生获奖作文大全优秀毕业升学考试考场作文集

人生如雪
长治市城区东关小学六年级(48)班 申琦瑶
漫步在熙熙攘攘的街头,看着漫天飞扬的雪花,跳着令人眼花缭乱的舞蹈,引起我连绵的遐想。

据说世界上的每一片雪花的形状都是不同的,它们有着各种各样美曼的姿态,绽放着自己独一的脸庞,在空中飞舞着,旋转着,全神贯注地谱写它们那唯美的生命之曲,优雅中不时浸透着一丝凄凉之情,成为了寒冷中的花絮。

无论命运给予它们的容颜、时光相差何远,但它们还是默默地珍惜着,因为它们最终的命运只能化为水滴浸入泥土。

白昼,在缕缕阳光的照射下,一片片雪花散发着丝丝金光,骄傲地谱写着人生之美;夜晚,在稀薄月光的映照下,它们浸润着点点银光,柔美地旋舞着生命之乐。

人生不正如此吗?无论我们在什么环境下生长,我们都不得不去珍惜,因为我们不肯能重新拥有生命的权力。即使生命昙花一现,也要开得非凡,开的精彩,开出生命的奇迹。

珍惜我们有限的光阴吧,不管上天关闭了我们多少扇门窗,但透过缝隙,阳光一样可以照射进来。让我们的生命之魂在深邃的蓝天、呼啸的北风下划出一道道耀眼的弧线吧!

让生命之乐演奏得更激烈,更雄壮,更独一。让生命的回音,生命的余影,永荡在青山绿水之间,永生,不朽!

(指导教师:石彦)

新学期剪了个新发型
瑞安市安阳实验小学六(6)班 王 促
“哈──呼──”我站在教室门前,深深地吸了一口气,又深深地吐了一口气。

这个不为什么,就为我额头前那一片刘海;这个不怕什么,就怕新剪的刘海惹人发笑。

我把自己的心跳呼吸加肢体调整得稳当了,就握紧双拳走进了教室。教室里只有一个人──陈奕凝,她正在专心致志地看书。听到门晃动的声音,她抬起头来,看到了一脸紧张、肢体僵硬、大脑抽筋、动作搞笑、神态可疑的我,明显地吓了一跳,连带着她屁股下的椅子拖动了一下,发出刺耳的声音“嘎吱──吱──”

“嘿嘿嘿……”我尴尬地笑了一下,坐到座位上,隔着好几张桌子,和奕凝拉拉近乎,有一句没一句地胡乱聊着。

几位同学进来了,他们倒没多大注意我,各顾各自的。过了一会儿,叶老师进来了。他跟其他同学拉拉“家常”,过了一会才注意到我:“这个是谁啊?”

我有点无奈,抬起头。叶老师笑了笑:“嘿嘿,原来是王促啊。等会儿你收一下同学的发票。”说完以后,他就把一张纸──“开学温馨提示”用磁铁粘在黑板的右下角。在我听来,前两句有少许尴尬的成分。

过了一会儿,陆陆续续有同学跨进了教室,看见我的留意我的都露出和陈奕凝一般的神情。这个时候,丛汝倒没有怎么样,走到我的桌前把发票给我。就在把它收入抽屉的那一刻,我几乎要晕倒了,因为有人在旁边不知好歹地问了一句话:“王促在哪里啊?”

这种“王促在哪里?”的问题接下来又发生了不少,我也尴尬了不少。

一阵强风吹进,我眯着眼抬起头。

完了完了,玩完了!同桌陈子彦来了!他会怎么无休止嘲笑我的刘海呢?!我的妈呀!我是那个后悔啊,为什么当初自己会固执地剪了这个刘海?

陈子彦看到我,吓了一跳,一边向后推椅子,一边说:“太给力了!太给力了……”我无奈地翻了个白眼,使劲把这个声音忽略掉。

“诶,大哥!”王杰把发票递到我旁边,我狠狠地夺过来,随后又开始模仿林黛玉的多愁善感……

“你是谁啊?”又有不解的声音。

“应该是别班的吧?”有人嘲笑!

“对对对!是别班的,快点到你的班级里啊!”

我听着这些不解嘲笑奚落,心中又气又恼又伤感,忍不住拍着桌子仰天长啸:“我的妈啊──我后悔了呀……”

(指导教师:叶世蛮)

拯救地球
──心动,不如行动!
甘肃省西和县稍峪乡九年制学校 杨钧淦
地球太慈爱了,可是也太容易破碎了!在无边无垠的银河系球体中,地球的才是人类唯一的家园。我们务必要保护好地球!

地球她是美丽的。通过电子拍板的演示,她就像一个晶莹透亮的球体,上面交错蓝色和白色的纹痕,周围包裹着一层薄薄的“纱衣”。美丽壮观、晶莹透剔!地球是无私的。这位生命的摇篮、人类的母亲!履行着她庄严而神圣的使命!地球向人们提供着生存的资源和精神的养料。殊不知,没有了地球,岂有人类的光明、资源的共享?

然而,随着荧光屏的移位、空间的旋转,我们赫然看到了这位母亲遍体鳞伤的面目:地球上的水资源、森林资源、生物资源、大气资源……这些都受到了严重的损失和破坏!生产资源无限制的开采,化学品不加分析的滥用,温室效应、沙尘暴频发、荒漠化严重、酸雨等等,不但使再生资源不能再生,而且还造成了一系列的生态灾难,生活的需要,给人类的生存带来了严重的威胁。我们想象,很久很久以前,地球是多么漂亮呀!碧绿茂密的草原,蔚蓝的天空,纯净的溪水……人类的繁衍,使得地球增加了负荷和摧残!炊烟污染了空气,浊水侵蚀的河流,“退林还耕”引来了洪石流的灾难,开采矿产资源内疚引起了“天塌地陷!”……我不妨设想许多年以后的地球将是怎样的呢?真的要灭亡?

走出乡间的每一个角落,瞭望漂浮着着垃圾和灰尘的角落,回眸坑坑洼洼的废墟,瞬间映入眼帘的的“三废!”让触目惊心人!关注国家保护动物的灭绝的报道,又让人万分的遗憾和内疚。这是在慢性自杀啊!地球无私地养育着人类,为人类做着无私的奉献,是人类可敬的母亲。看着这位虚弱、疲惫、疲惫不堪的母亲,我仿佛听到了她的呻吟。岂能不呻吟?1/3的哺乳动物面临灭绝,20%的淡水鱼也濒临灭绝,药物的滥用,飞鸟的中毒,林中已经没有了婉转的鸣翠,变得死气沉沉?这还不算,其中工业上的污水流进河流,大海中的“美丽家园”──—已被淤泥淹没,据有经验的老人说,私营开采矿产资源,滥用化学药品,污染水资源可能导致将来有大部分人要变成白痴……

这种种悲剧,其实是人类一手造成的啊!同学们!我们应该团结起来,保护好自己的家园,别让地球再悲痛欲绝,寸断肝肠!诚然,为了人类的发展,有效地利用和开发能源,是很必要的,但是应该科学地、合理地加以利用,特别是要从地球的生态环保加以科学的分析和利用,从优化生态上达到人文和谐发展,这才是万全之策啊!我们应该运用“南水北调”兴修水利设施、我们应该提倡“绿色环保”加大宣传,我们更应该“严厉打击一切破坏生态的者”的警惕语,从而营造全社会保护生物资源的良好氛围。

人类是地球的主宰,只有我们才能保护我们唯一的母亲!好了,现在你们沉睡的心灵应该惊动起来了吧?来吧,心动不如行动!从我做起,敲响拯救地球的警钟,唤醒沉睡的头脑,让我们为自然界的一切谱写和谐的音符吧!相信未来,通过人们不懈的努力,人类的伊甸园──地球一定将变得健全起来!

(指导教师:吕小明)

童年,那美丽的石头花
山东省济源市西关学校三(2) 毕潆鑫
姥姥的家在大山里,我在那住过一段日子。

山里很美:蓝蓝的天,青青的草,“叮咚”的山泉从岩缝里流出,还有那满坡的野花,开得像住在石窑洞里的山翠姐姐的脸蛋一样好看,但我最爱的还是那石头花。

石头花是一种在石头上自然生长的花,它色彩艳丽,有红、黄、蓝、紫、绿、粉、白、黑……一片片、一圈圈、一溜溜、一块块、一方方、或竖立、或平铺、或交叉,开满在大大小小奇奇怪怪的岩石上。岩石上像铺满了彩布,像挂了壁毯,如绣了锦线……摸上去,绵绵的,又涩涩的。我很好奇,去问姥姥,姥姥摇头去问二舅,二舅不知。最后还是在山里放了一辈子的柳爷爷告诉我:

石头花又名生石花,象蹄元宝等,是世界著名的多年生小型多肉植物。茎很短,常常看不见。变态叶肉质肥厚,两片对生联结而成为圆锥体,有“鞍”、“球”、“足袋”等形状,叶顶部花纹形如树枝,色彩艳丽。生石花品种较多,各具特色。其外型和颜色酷似彩色卵石,故人称为“活石子”或“卵石植物”,更为有趣的是其叶片的颜色会与周围的土壤颜色相仿来保护自己。

哦,多么神奇的石头花,它将永远盛开在我的童年里,永远不会凋谢。

(指导教师:李小高)

妈妈在,不怕
萧县实验小学六(10)班 董永昕

记得有一次,我看见一位妈妈在教一个两岁左右的小女孩走路。她轻轻地扶着女儿的胳膊肘儿,小女孩迈开小腿大步向前走,然而,妈妈悄悄地松开了手,小女孩一下子失去了安全感,突然停了下来,转头看着妈妈,站在原地不敢动,睁大了眼睛,一脸的惊恐,嘴里咿咿呀呀的,好像在说:“妈妈,我害怕,我不敢走。”只见那个妈妈面带微笑,弯着腰,耐心地鼓励着女儿向前走,小女孩终于又迈出了脚步……

这位妈妈,从头至尾是那么耐心,我丝毫没有感觉到她有任何的焦躁和不耐烦,我清清楚楚地记得她说的那句话:“孩子,妈妈在,不怕!”

“妈妈在,不怕!”这句话在我耳边回荡,久久挥之不去。多熟悉的话语呀,这句话,在我的记忆中不知听了多少遍。小时候,一打雷下雨,我小小的心里就填满了恐惧,嘴里也会不由自主地喊:“妈妈,我怕!”这时,我就会被妈妈搂在怀里,搂在那充满温馨与关爱的怀抱里,妈妈会轻轻地拍着我的后背,安慰我说:“不怕,有妈妈在。”我小小的心里没有了恐惧,反而被温暖填得满满的。妈妈还会给我讲故事“从前,有一只幸福的小兔……”几乎每次,我都会在妈妈的怀里甜甜地睡去。

也许,二三十年后,母亲也会需要我们的帮助,希望那时我们也会对母亲说:“妈妈,不怕,有女儿在。”因为乌鸦尚知反哺,羊羔尚知跪乳,那会是一种多么温馨的画面呀。

动作描写:爸爸坐在沙发上喝茶
四川省夹江二小六(二)班青青草文学社 宿宋磊

爸爸回来了,他慢悠悠地打开门,眼睛红得很,似乎已经筋疲力尽了。他一下子躺到了沙发上。沙发很不满意地呻吟了一声,又慢慢平静了下来。

爸爸随手抓起一个小抱枕就当枕头睡了。此刻,爸爸似乎觉得任何东西都比不上这个朴素的大沙发。不一会儿,他翻了一个身,又拿起一个抱枕来垫脚。他可真会享受啊!

没过多久,爸爸睡醒了。他慢悠悠地说:“儿子,快去给你爸泡杯茶。”

“好的,长官!”我“啪”地行了个军礼就去泡茶了。

我拿起一把茶叶,可茶叶却有些调皮地从我的手中溜了些出来。我先把手中的放入了水杯,又手忙脚乱地去抓掉在桌上的茶叶。一不小心,茶杯被我碰倒了!“当”的一声脆响,茶杯碎了。

爸爸来了,他说我笨手笨脚的。话音刚落,他就熟练的抓起一小把茶叶放入另一个杯子里,但在放开水的时候烫着了。只见他一边甩手一边大叫:“烫!烫!”他吹了好一会儿才平静下来。我趁此机会也说他是笨手笨脚。

喝了茶以后,爸爸又进入了梦乡。(指导教师:赵小英)

“野猪”小育
福建省福清市东瀚中心小学六年级二班 林豪鹏
“吁──吁──”准是我们班的小育又在和人打架了,这只“野猪”打起架来可是不要命的,我得去劝劝他,不然真出了什么事,我这个组长可要“吃不了兜着走”了。

说起小育“野猪”这个大号,那在我们学校真是无人不知,无人不晓。他天天打架,同学们对他敬而远之,就是老师对他也相当头疼。

“野猪”这个外号的由来,首先是因为他的“野”。以前,小育天天中午都很早来,但在班上却找不到他的影子。一到学校,他不是在水沟边玩水,就是在厕所里和人打牌。有一次新老师上语文课,小育竟然跑到假山池玩水。老师发动大家找了半天才找到他。但江山易改,本性难移,他早已是屡教不改了。新老师对他无能为力,只好叹了口气,说:“哎,这家伙跟野猪一样,东跑西闯,太野了。”

其次,野猪还相当“壮”。别看小育个子不高,身上的肌肉可结实了,他的壮可不是晓斌那样的虚胖,一次,小育正在与晓斌玩掰手腕,小育让了大胖子小斌一个拳头的位置,只见小育稍微一用力,晓斌的手臂就倒下了,另一只扶着手肘“哎呦,哎呦”地叫个不停,好像手臂要被掰断了似的。看到这里,连班上公认的大力士光熙都对小育刮目相看。

“野猪”的出名还由于他的好斗。一天,从教室外传来一班同学的叫声,他们肯定是因为前几天歌咏比赛的事来挑衅的。歌咏比赛,我们两班都没获奖,但我们班凭借着大家的努力与团结,把最后一名的“桂冠”丢给了一班。这不,他们又在指桑骂槐了。

有的说:“听说隔壁班有只公鸡,唱歌‘喔……喔……喔……’”

“还有只野猪被宰了‘吁……吁……吁……’”他们学起了猪叫声,小育再也忍不住了,红着眼睛冲了出去。不一会儿,一班的几只多嘴的“八哥”就被撵得一轰而散。这样,“野猪”的外号在一班也传开了

小育有时像野猪一般好斗,但并不像电视《小兔警》里的催大炮那么欺负弱小,他只为班级的荣誉而战,特别是为班级男生的荣誉而战。要不他怎么会成为班上的孩子王,打遍“天下”无敌手呢!

“浪子回头金不换”,在老师的帮助下,小育改掉了很多坏毛病。现在,小育参加了学校的田径队,我希望,这只野猪“进化”为猛虎金刚,在市小学生运动会的赛场上为我们学校的荣誉而战。

教师评语:我是笑着看完这篇习作的,一边笑,一边骂。如果说作家冯骥才刻画人物那是“入木三分”,那么,小作者写起人物的外号来文笔也是相当“毒”到的。小作者一定看过冯老先生的作品(六年级课文中有冯老的《刷子李》),不敢说尽得其真传,但的确有几分神似。如果说这几年我指导的学生习作不乏阴柔秀丽之美的话,那豪鹏的作文就有着男生特有的阳刚大气。文中小作者生动刻画了小育同学的“野”和“壮”,写得相当沷辣,有个性,因此,我戏称之为“毒”到。

(指导教师:林海鸿)