绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学六年级全国小学生获奖作文大全优秀毕业升学考试考场作文集

这就是我
甘肃省西和县稍峪乡九年制学校六年级 符红燕
Hello ! My name is Fu Hongyan,I′m a girl. Now let me introduce myself.一头乌黑发亮的头发、一对刚劲崛翘的剑眉下镶嵌一双大眼睛,一副苗条健美的体型,再配有一张小巧玲玲的小嘴,这就是我。

清楚了吧,猜猜我像谁?如果你说是林黛玉。那就大错而特错了。我才不是那种哭鼻子掉眼泪的泪人呢!我有一股子的血性男儿的气概。我更喜欢女扮男装,学拳练棒。黑玫瑰就是我崇拜的偶像。小伙伴们都风趣地称我为“风流公子!”

我喜欢想像,更喜欢写作。

我经常坐在门槛上痴迷地想:要是自己有一双翅膀那该多好啊!我可以飞越上空,穿过蓝天白云,瞭望精彩的世界真面目。我经常守候在电视机旁,想像电视里面神奇的画面,真想一下子穿进去,也表演起自己精彩的节目来。就这事,还曾惹得全家人苦笑不得呢!我还想像自己能够有哪吒风云般的武艺和神通绝技,随时可以隐身,随时可以变幻无穷……

我喜欢阅读和写作。读书是我的一大嗜好,阅读更是我的一大爱好。从小学三年级时,我就爱上了小人书,看着那图文并茂的图画书,我欣喜若狂,如获至宝,很快就投入到剧情之中。每到中途放手时,总是意犹未尽。渐渐地我看到书广泛起来,尤其是童话故事,我最喜欢了。如果说阅读是一种兴趣,那么写作就是一种爱好。她们是如此的瓜根蒂连!所以我最爱写作童话故事了!

我有很多缺点。粗心马虎是其一。就这原因,考试往往带来了不该原谅的失分。贪玩是其二。就这事,在社会和学校生活中给家长和老师带来了额外的负担。打打闹闹是其三。就此原因,浑身上下全是灰尘,每天要挨父母的训斥……

好了,认识我了吧,喜欢和我交朋友吧?话越说越多,就此搁笔。我热切期待的你的关注,和你交个朋友。

雷雨是怎样形成的
鹿泉市上庄镇小宋楼小学六年级 高凯宁
一天下午,我们正在教室里学习,忽然一阵雷声把几个女生吓的差点儿尖叫起来,向外望去一片乌云压了过来。不一会儿,一道闪电在天际闪过,随后雷声轰隆,紧接着雨哗哗下了起来。闪电在天上张牙舞爪,雷声好似上天的吼叫。雨继续下着,好像永远下不完似的,雨从哪里来的呢?雷声和闪电又是从哪里来的呢?我上网查了查资料,噢,原来是这样!

由液态水滴(包括过冷却水滴)所组成的云体称为水成云。水成云内如果具备了云滴增大为雨滴的条件,并使雨滴具有一定的下降速度,这时降落下来的就是雨或毛毛雨。由冰晶组成的云体称为冰成云,而由水滴(主要是过冷却水滴)和冰晶共同组成的云称为混合云。从冰成云或混合云中降下的冰晶或雪花,下落到0℃以上的气层内,融化以后也成为雨滴下落到地面,形成降雨。

在雨的形成过程中,大水滴起着重要的作用。当水滴半径增大到2—3mm时,水分子间的引力难以维持这样大的水滴,在降落途中,就很容易受气流的冲击而分裂,通过"连锁反应"。使大水滴下降,小水滴继续存在,形成新的大水滴。这是上升气流较强的水成云和混合云中形成雨的重要原因。

雷电是雷雨云中的放电现象。形成雷雨云要具备一定的条件,即空气中要有充足的水汽,要有使湿空气上升的动力,空气要能产生剧烈的对流运动。春夏季节,由于受南方暖湿气流影响,空气潮湿,同时太阳辐射强烈,近地面空气不断受热而上升,上层的冷空气下沉,易形成强烈对流,所以多雷雨,甚至降冰雹。

通过查找资料,我知道了雨和雷电的形成。今后我一定会用同样的方法去解决更多的问题的!

给老师的一封信
山西省长治市城区东山西关小六年级48班 张锦堃
敬爱的李老师

您好!

在漫长的教学生涯中,您为我们操碎了心。我们是一群调皮的羊,您是一位忠于职守的牧羊人。我们只追求片刻的欢愉,而去啃食玩耍的糖果。是您气喘吁吁地用鞭子将我们赶入知识的盛地,教导我们咀嚼学习的苦瓜。开始,我们极不情愿,东倒西歪,抓耳挠腮,心不在焉。但在您悉心的引导下,我们口中的苦瓜越嚼越甜,学更想学,终于在考试的季节长的膘肥体壮。而您呢?却是“帘卷春风,人比黄花瘦”。

您对我们从来都是不离不弃,哪怕是最差的学生,您也不像其他老师一样将“害群之马”弃之不理,而对之动之以情。最后,他以70分报答了您的辛劳,而以前,60分对他来说都是奢望。您对学生向来都是一视同仁。在您眼里,学生没有好坏之分,只是上帝将他们的聪明放到了不同时期而已。您从来不把教室当作授课的地方,而是一个家。何止只有您这样想?我们个个也感到了这个家的温暖!例如那次,我因缺课被您在下课时拉到了办公室,为我补课。您还为我倒了一杯水。当时,我感动的声音都哽咽了。直到今日,那日的情景仍旧历历在目。或许您已淡忘,而我却会铭记一生!

随着我们的成长,需要的牧场也越来越大。在您用栅栏将牧场围起来的同时,有意无意地留了一些空隙。上课时,您时不时向我们讲述您的人生,灌输生活道理,讨论青春问题。此时您不向严厉的母亲,更像是活泼的大姐姐。

教师节即将到来,提前为您送来最真挚的祝福:祝您工作顺利,万事如意。教师节快乐!

塑料袋与布料袋
北京第二实验小学怡海分校 六(5)班 付鑫玥
前世今生

据老人讲,在很久很久以前,人们使用的是布料袋,那些年的环境也很好,根本没有塑料袋。

近几十年来,高楼林立,大厦雄起,社区重组,小区形成,特别是大市场、大超市的兴起,塑料袋成了时代的“抢手货”“弄潮儿”,还美名其曰“方便袋”。它不仅品种繁多,形式多样,而且实用方便,价廉物美。而布料袋呢,却渐渐淡出了人们的视线。

塑布之争

塑料袋因此沾沾自喜,喜不自胜,根本看不起那些寥寥无几的布料袋。这不,晚上主人刚躺下不久,塑料袋借着微弱的光线,又在布料袋面前炫耀自己了。

塑料袋说:“瞧,咱这五颜六色的,多好看啊!如今儿,我已是时代的宠儿和珍宝啦。”

布料袋听后,很不以为然,反驳道:“‘物以稀为贵’,就像我这样的。”

“那为什么主人今天又带回来两个?”塑料袋接着说。“那是商家为了促销,作为添头儿白送的。”布料袋轻蔑地说,“试想:一个被人们随意乱扔、随手丢放东西,怎能称得上是‘宠儿和珍宝’? ”

塑料袋听后大怒,喝道:“那为什么人们不经常用你呢?看我们,主人经常使用,还随身携带。家家都有,到处都是。”“是,你们真行啊!家家都有,到处都是,满世界遍地都是,你们已经成为当今环境日益恶化的‘大功臣’了……”

这时,人们似乎已经熟睡了,屋内一片漆黑。这夜死一般的寂静。

塑布之和

塑料袋被说得哑口无言,元气大伤。布料袋见状,十分得意:“瞧,我们已被人们重视了起来,很快会走进家家户户,但我们绝不遍布村村落落!”布料袋的声音很低,但很坚定。

“哎,布料袋大哥,你说如今环境恶化了,那也不是我愿意的呀。我好怨呀……”

布料袋一听,心想:嘿,这么快我就成了大哥了。“是啊,确实不是你所为”,他一本正经地小声说,“都是人们自己不太注意,随手乱扔、乱放、乱丢弃!”

“是啊,咱主人就忒缺德,总是喜新厌旧,乱扔乱放,根本不把咱们当着一回事。”

“是啊,谁叫人家是主人呢!我们这些‘方便袋’有什么办法呢?”

这时主人咳嗽了一声,他们沉静了下来。

片刻之后,布料袋和塑料袋商定要给主人出道难题,一起藏了起来。

布料袋和塑料袋第一次共同度过了一个不眠之夜。

共同的心愿

第二天清晨,主人夫妇二人匆匆忙忙要出门。他们在家里到处找袋子,费劲地找了大半天,连只塑料袋也没有找不着,更别说布料袋了。为此他们还争吵了起来。此时,昨夜躲藏起来的布料袋和塑料袋兄弟俩听后,正得意地窃喜呢。

夫妇俩的吵闹声,惊动周末在走廊晨读的女儿。她走进客厅,问明了原委后“扑哧”一声笑了。然后,她一脸严肃:“谁让你们这些大人不注意环保,随手乱扔乱放呢?昨晚我在帮你们整理房间时,把它们收拾起来了。瞧,它们在这儿呢!”

夫妇俩听后,惊喜万状。夫妇两人一起把孩子抱了起来,亲了又亲。一家三口全笑了。随后,布料袋和塑料袋手挽着手跟夫妇俩高高兴兴出门了。

打这以后,塑料袋和布料袋被人们真正是为珍品,环境也随之变好了。

(指导老师:陆作静)

第一次上电子白板课
甘肃省西和县稍峪乡九年制学校六年级 吕慧香
曾记得老师讲过,他们上学时的黑板是一块挂在墙上的木板。接着是石灰板黑板。近年来,玻璃黑板又做了更新换代。改革开放的今天,我们终于迎来现代化电子白板设备。看着教室里增添的多媒体、投影和电子白板,我们那股高兴劲就无法用“激动”来形容了。

我们都好奇地盯着这块“庞然大物。”教室里静的出奇。这时,老师试着按了一下按钮,整台电脑就发出了“嘀~”的声音,后来才知这是电脑的开关。接着老师便麻利地用遥控打开了投影,不一会银白色的屏幕上出现了一个蓝色的背景,还有许多排烈有序的图标,我们的目光盯着黑板一动不动。老师慢慢地讲解:“这和我们上电脑一样,只不过是通过投影反射到银屏上,替代了一块无灰尘的黑板,不过这块黑板却是个全才,能说会画、能演能唱、还能将上过的内容和文本一直保存下来,而且最大的特点是无灰尘……”

听着老师神奇的讲解,我们更加焦急了。老师仿佛看出了我们的心思,就很快进入了课堂。老师用鼠标轻轻地将“我的电脑”里面的移动硬盘下的ppt文件一点,啊!同学都惊奇地喊了出来,原来课本上的文本内容一下子变成了图文并茂、有声有色的山水画面!老师叫我们用心感悟欣赏。这课刚好是杜甫的“春夜细雨”看着这诗画和谐的温馨画面,我们陶醉了……

这时又播放古诗泛读吟诵了,我们回过神来,竖起耳朵聆听,铿锵有力的雄浑声读出了诗的气魄和诗的韵味!后来才清楚是老师在ppt课件里添加了配有音乐的朗读。我们也跟着读了起来……很快我们就背会了!正当我们读得尽兴,老师突然返回页面。电子白板上又是一片空白。他叫我们将不理解的词读出来,自己再用电磁感应笔写了下来,看着没有灰尘的黑板和上面的字迹,我们心里真是说不出的喜悦。我突然发现这时有一个词写错了,我刚想站起来发言。但老师在右下角橡皮擦的图标上一点,选择了区域删除,然后在这个词上圈了一个圆圈。奇怪,错别的词眨眼间没了!我默默地想:不会是耍魔术吧?真是神奇!

接下来情景更让人惊疑。老师又选了一下右下角文本框里的宋体,突然他写的手写体一下子全变成了标准的宋体字。同学们都笑了起来,第一组的同学干脆站起身来,像长颈鹿一样的伸长了脖子观看。老师瞟了一眼,说:“左边的同学看不见?好,那我就叫你们看个够!”老师边说边选择了下方边缘有“手”的图标,用鼠标拖住一撩,这一组字词被挪在了第一组的正对面,老师再用放大镜击了几下字体就像送悟空的金搁棒一样放大了几十倍……啊!我们忍不住都鼓起掌来。

老师也会意地笑了,他笑得多么开心!我默默地想:我们的老师身体不好,最怕灰尘。可如今终于远离了灰尘的侵蚀啊!此时的他一定和我们一样高兴!老师看着我们无比兴奋的样子,站在讲台上神色飞扬地说:“同学们,在这一年多的时间内,国内涌现出了大量的电子白板产品,它将长期应用服务于教育行业,希望我们不要辜负党和国家对我们的期望啊……”

突然下课的铃声响了,我很不情愿的站了起来,心里遗憾地想:今天咋这么快呢?

(指导老师:石爱雄)

春节社火
甘肃省西和县稍峪乡九年制学校六年级 吕 龙
每逢春节,甘肃的各个境内便要大型举办一次文化娱乐活动——民间通过把古代戏剧人物化装出来,通过铁芯子,高跷,骑马等等表现各种姿势,演唱。而现代,形式更繁多了,将耍狮子,闹灯笼,游旱船,跑秧歌,打腰鼓,太平鼓,春牛,跑驴等等统称为社火的范畴。

相传明朝初年,大将徐达攻打兰州王保保城,久攻不克,徐达便将瑞鼓改为长形鼓,再将兵器暗藏在里面,摇身一变,成了一只社火队,混过关卡,破了城池。时值今日,为缅怀英杰,祈求太平,好些社火队里仍有腰鼓,乾坤鼓,太平鼓等等。特别是太平鼓,表演套路繁多,形式多样,有走路鼓,红拳架子等等,三指顶鼓,旋转举起沉重的大鼓,悠过头顶,十分娴熟,实为力与美的结合统一,显示了北方雄浑,豪壮的神韵。  

改革开放的春风又迎来了一年一度的春节社火盛会,西和县秉承传统古老的文化氛围,又兼容民间现代舞蹈形式,使得今年社火有完美了一截。  

西和县城街道内,各个单位的社火仪仗队浩浩荡荡地拉开了序幕。猎猎的彩旗,咚咚的锣鼓,悠扬的唢呐声由远而近,远远映入眼帘的是用铁棍做成骨架,外表装饰绘画,花朵,彩绸,矛剑枪戟的彩车。另有些架子上换站着或绑缚着装扮成各种各样的戏剧人物小孩,摆出各种各样的姿势。站在高处的装饰物上,显得玄妙奇巧,威武特别。高跷更是绝妙,犹如顶天立地的巨人,扮装成戏剧人物的化身踩在一米多高的高跷上面,伴着和谐的锣鼓声迈着娴熟的步伐,让人惊叹不已。游旱是民间男女老少最喜欢的一种节目,船用竹,木,麦杆扎成,外蒙彩布,扎上纸花。非常轻巧。表演时将选一位漂亮的媳妇,当然不分男女,将其系在舞者的腰间,入坐船状,另有几人扮装艄公,和船中的姑娘同舞对歌,犹如水面行舟。活灵活现。“妞秧歌”让人哑然失笑。当男扮女妆的大媳妇摆动着扭动的身姿时,全场的人都几乎鼎沸起来。“进状元”,“卧牛”可以说是我们地道的拿手戏,他们都象征岁月的和平盛世,物阜民丰,招财进宝。最后扫尾的就是“耍龙”,“打狮子”和“打熊”了!这种暨表演与武打一体的体系演练,正是象征了驱赶瘟疫,迎喜接福的用意吧。中国是龙的传人,龙是吉祥物,当龙在场中盘旋飞舞时,人们都抢着站在中间,让龙把自己缠上一圈,以暗示带来吉祥 如意。  

改革开放的今天,我相信家乡的社火将变得更完美,更精彩!

(指导老师:石爱雄)

鹿泉市上庄镇小宋楼小学六年级 孙嘉欣
暑假里,一天晚上在房顶乘凉,我让奶奶给我讲天上的星座。于是,奶奶就指着“仙女”、“仙后”、“仙王”、“鲸鱼”、“英仙”五个星座讲起故事来。讲呀,讲呀,我的上下眼皮直打架,天上的星星模糊了……

我觉得身体飘飘然,原来是一股风把我送上了天。我站在云上,天空好象一块缀满了宝石的幕布。幕布忽然拉开了,所有的星座都活了,一个个在向我点头致敬呢!多么神奇啊!只见那昂首腾飞的“飞马”座,向我奔腾而来。它全身闪着金光,胸前有一对蓝宝石,背上插着一对金翅膀。我一下子跃上马背,纵马奔驰,多么舒畅呀!我对面又出现了一位身穿白纱衣,头顶花冠的仙女,正在翩翩起舞。那不是仙女座吗?这时,仙女座的右边出现了慈祥的仙后和威严的仙王座。突然一阵飞沙走石,仙后座和仙王座一下子消失了,只见凶狠的鲸鱼怪喷着黑雾,抢走了仙女座。顿时一片黑暗。我好为仙女座担心呀。突然,黑暗中出现了一团亮光,英俊、威猛的英仙座及时赶到。只见英仙,左手持盾牌,金光闪闪;右手拿宝剑,银辉耀眼,和鲸鱼怪打斗起来……

“欣欣,欣欣。”奶奶的喊声把我从梦中惊醒。唉,我还没有看到结果,但我相信正义一定战胜邪恶!这会儿仙女座应该脱险了吧!

(指导教师:张士茹)