绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学六年级全国小学生获奖作文大全优秀毕业升学考试考场作文集

我想象中的书包
山东省临沭县南古镇徐贺完小六年级二班 徐 静

如果想象可以变成现实,那我希望有一个神奇的书包,因为,书包是我们学习中必不可少的一部分,而我想象的书包有着你想象不到的功能。

书包里的空间比普通书包要大好几倍,不过它并不重,外表看起来和普通书包差别不大,但是它里面可以放的东西很多,它是根据你的体重自动调节轻重的。

我想象的书包非常结实。不像普通书包的质量那么差,用不到几年就坏了。更神奇的是:你可以让它变换着不同的大小、形状、还有颜色,只要你换一种颜色,就会换一种香味。比如:书包的颜色是黄色的,就会散发出菊花的香味;书包的颜色是粉红色的,散发出的香味就是桃花味……

书包上有三颗按钮,三颗分别是红色、黄色和绿色的。

红色的按钮是一本词典,它分别有三种功能,第一种是成语词典,第二种是词语词典,第三种近义词和反义词。如果同时按红色和黄色按钮就会出现一个笔记本电脑。这可是上课的主要工具呀!

黄色按钮主要是你如果有什么没有听懂老师讲的内容,一按黄色按钮就会把老师讲的内容一一显示出来。

绿色按钮是一把伞,如果下雨了,一按绿色按钮,就会自动撑起一把雨伞,决不会让你的身上淋湿一点。同学们,听到这里,你们是不是感到大吃一惊,其实,更神奇的还在后面呢!

书包的背带上还有三个按钮。第一个是三角形,只要轻轻一按就会听到你想听的音乐;第二个是圆形,按一下就会出现一个口袋,里面应有尽有,你永远都拿不完,里面都是一些你想不到的好东西。第三个是方形,只要一按下就会把书包里的脏东西清理掉,书本摆放整齐,收拾得干干净净。

我的书包还有很多功能呢!它可以带你想去你想去的地方,如果你饿了,还可以去口袋里拿一些吃的……

我想象中书包是不是特别神奇呢?

(指导老师:糜自涛)

我与书的故事
北京第二实验小学怡海分校六五班 于鼎衡

高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。” 与小时侯,我不识字。那些又小又黑的字对我来说就是个新的世界。我爸爸妈妈从小就给我买许多童话书。那些书上有许多插图,我虽然不知道是什么,但是每当看到那书上图上绚丽的色彩都让我万分喜爱,当看到爸爸妈妈读书的样子时,我也模仿了起来。最后竟然着了迷,让我想停也停不下来,好像书有一种神奇的力量。

在我上一、二年级时家里书多得足以堆成一堆小山。每天中午放学后,回家总是拿着我最最心爱的《十万个为什么》不厌其烦,津津有味地看起来。这本书我一直看到差不多会背为止。从此,我知道了天为什么是蓝的?草为什么是绿的?太阳为什么是圆的等等。

三、四年级时,我读书的品味又提升了,开始读一些经典童话名著。我读过《安徒生童话》、《奥兹国童话》、《格林童话》等。当看到那紧张的片段时心都提了起来,当危险过后胜利的喜悦来临时我不知不觉欢呼了起来。每当我在书海遨游时都觉得自己的知识是何等渺小。

五、六年级时,我读书的品位越来越高,我开始广泛阅读,我的食量越来越大,好像总也“吃”不完。每当我出去时和别人交谈总觉得自己变了一个人一样。

书,让我爱不释手。每当我写完作业就一定要用两三个小时来读,不放过一分一秒。记得有一次,我在床上看书时,正看到精彩部分,突然,电灯被关了,屋里黑漆漆的。原来是我妈妈,她和蔼地说:“小书迷,好睡觉了。”“妈妈,我的好妈妈,再让我看三十分钟。”妈妈允许了,当我看完这篇故事后又被另一个故事所吸引。三十分钟很快就过去了,我先假装睡着,妈妈看后满意的离开了。等妈妈走后,我偷偷把灯打开,又开始欣赏起来。就这样直到我把书上所有的内容看完才甘心睡觉。书给了我快乐,让我懂得了许多道理。我爱阅读,每次阅读时我都要细细地品味,先吃进去,到要用之时再吐出来。在书海中遨游,我觉得无比幸福。

生态保护,人人有责
北京第二实验小学怡海分校六五班 于鼎衡

与茫茫宇宙相比,我们生活的地球是渺小的,它是一个半径只有六千三百多千米的星球,它的资源是有限的,它的生态环境是非常脆弱的,如果人类再不加节制地浪费资源、破坏环境,地球的资源会迅速枯竭、地球的环境会迅速恶化,现在世界各地气温在不断上升就是环境恶化造成的。如果人类再不顾后果地破坏地球,过不了多久,地球就不能给所有生物以生命了,我们真的就别无去处了。

保护地球的方法有很多,比如“地球一小时”活动,一小时之内不用任何电器;少砍伐树木,多植树造林,可以用橘子纤维等其他原料制作纸张;节约用水、从我做起,洗手的时候先把水龙头关上,再打肥皂,节约每一滴水;少开车,尽量乘坐公共交通工具或骑自行车出行,既安全又能锻炼身体,还可以减少碳排放;不要使用烧煤的炉子,这样会产生颗粒物,污染大气层。

我们现在的生态环境依然在恶化,如果人类再不顾后果地滥用化学品,地球这个人类的母亲,这个生命的摇篮,即将濒临毁灭了。所以,我们大家要从身边的每一件小事做起,支持环保、抵制破坏地球环境的行为。只要我们一起行动起来,我们的地球就会永远美丽富饶、资源充足、环境优美,我们要把一句话铭记在心:“生态保护,警钟长鸣”!

让我们一起携手来保护我们的地球吧,保护我们永远的家园,造福于我们的子孙后代!

母爱,无字的书
河北省河间市第一实验小学六(4)班 杜思佳

“羊羔跪乳,乌鸦反哺,做人之本,孝敬父母。”羊羔为了报答母亲的恩情,总是跪着去吃奶,乌鸦为了报答母亲的恩情,在母亲年老的时候,一口一口为母亲喂食。动物尚且如此,对照来看被孝道思想影响了几千年的我们,对母亲的回报真是太少太少了。当我们从小就接受了“知恩图报”的教育并认真履行这一信念的时候,我们往往忽略了最应该报恩的人,那就是我们的母亲。

从我们呱呱坠地的那一刻起,母亲便满含泪水与微笑,用一生的时间开始雕塑我们这个幸福而又麻烦的“小东西”,直到用尽最后一丝力气;当我们还很小的时候,母亲花了很多时间教会我们用勺子、筷子,教会我们走路、说话,母亲花了很多时间来给我们洗澡、擦鼻涕,教会了我们穿衣服、系鞋带,教会了我们洗脸、梳头……

当我们已经上了小学的时候,母亲依然为我们时刻牵挂:我们在家,母亲体贴照顾;我们上学,母亲为我们做早餐、整理书包,目送叮嘱;我们生病,母亲流泪;我们伤心,母亲安慰……

当母亲不厌其烦地指出我们的缺点时,我们应该欣然地接受,因为那也是爱的一种方式;当母亲啰啰嗦嗦地讲那些老掉牙的陈年旧事时,我们应该像母亲听我们小时候说些含含糊糊的话语时那样耐心;当母亲生病的时候,我们应该像母亲照顾小时候生病的我们那样不辞辛劳,精心呵护;如果母亲到了年过花甲的年龄,感到孤单、寂寞了,我们应该多抽出一些时间陪伴在母亲身边,牵着母亲的手,走过熙熙攘攘的马路,就像我们小时候母亲牵着我们那肉嘟嘟而又稚嫩无力的小手,不离不弃……

母亲,总是默默地付出,以至于我们习惯并忽略了这平凡而伟大的母爱。就让我们心存感恩吧,感恩生命中最重要的人;感恩母亲,让每一天都是母亲节!

老师,我想说
河间市第一实验小学六(4)班 杜思佳

记得妈妈曾经对我说过:学校生活,就是一个大人带领着一大群孩子一起过日子。老师,您已经和我们共同携手走过了六个春夏秋冬,您总是用您那双能为我们遮风挡雨的大手牵着我们稚嫩的小手,不离不弃,我们在您的精心呵护下茁壮成长。

再回眸,刻着我们成长足迹的小学生活,是那么的美好,是那么的充满童趣呀!可是,还仅有短短的一个多月的时间,我们就要结束六年的小学生活了,说句心里话,我还真有点儿舍不得呢!老师呀,您就要松开您那双紧握的大手,我们也要到另一个知识的海洋去遨游了……

再想一想刚入学的我,还是一个胆小内向的小女孩儿,不敢主动跟老师、同学打招呼,见到老师总是低着头走,心里忐忑不安,“咚咚”地敲着小鼓,生怕被老师认出来,又不敢向老师问好,多尴尬呀!

但是,老师上课尽可能多给我回答问题的机会。渐渐地,我也学会了主动争取回答问题的机会,上课积极踊跃,您总会向我头来赞许的目光。

升入三年级以来,您给了我许多锻炼自己的机会。中队长、班长使我逐渐变得有自信了,并从中积累了丰富的管理经验;班级图书角,常常能看到我忙碌的身影,是您又给了一次锻炼的机会——让我担任图书管理员一职,使我能有更多的机会和同学们交流、沟通。

“红领巾广播站”又给我提供了一个展示自我的舞台,这使我能够鼓起勇气面对全校同学去朗诵。这次锻炼自我的机会,不但提高了我感悟文本的能力,同时使我的性格发生了改变,我更加自信了,更加开朗了。

学校一年一度的大队干部竞选活动中,您鼓励我去参加,在宣读竞选稿的那一刻,我不仅读出了您对我的肯定,也读出了您对我的鼓励,最终全场报以热烈的掌声,那一刻我的眼泪夺眶而出。

经过了几年的历练,我由一个胆怯内向的小女孩儿,成长为一个优秀的少先队员。我的点滴进步,无不凝聚着您的辛劳与汗水!在我沮丧的时候,是您给了我希望,让我懂得了要乐观地面对生活;在我伤心的时候,是您安抚我,让我懂得了安慰是疗伤最好的药剂;在我沾沾自喜的时候,是您叮嘱我“虚心使人进步”,让我懂得了坦然地面对得与失。

老师,我们这一大群孩子在您宽大的臂膀下健康成长,个子长高了,知识丰富了,您的手却日渐粗糙了。老师,我们已经习惯了您那双温暖的大手,舍不得离开……

“神仙”老弟
北京第二实验小学怡海分校六五班 胡文昊

长着一张樱桃小嘴,一双大大的眼睛,尖尖的鼻子,他,就是我的老弟。他不到两岁,可他却是被大家公认史上最能让人发狂的“ 神仙”。

说到我老弟的“ 神”,最著名的就是“ 神淘”。

记得有一次,我自己一个人在家里看老弟。由于我是第一次看他本以为很简单,可实际比我想得要“恐怖”得多。

当时弟弟刚会走路,走起路来摇摇晃晃,让人总以为他要摔倒。出于安全,我就一直跟在他后面。可他一会儿往这儿走,一会儿往那儿走;一会儿坐下,一会儿又跑,累得我真是汗流浃背。最后我拿他没办法,就把他放到儿童车里。我本以为他可以消停会儿了,就打开电视看。可不一会儿,我发现老弟居然不在小车里,就急忙往四周张望,结果发现他已经爬上电视柜,正扶着电视走呢。当时可把我吓坏了,急忙把他抱下来。可是我就纳闷儿了,他怎么从车里钻出来的呢?后来一看,原来他是从中间一个空里钻出来的。唉,真让我哭笑不得。

还有一个周日,他来姥姥家玩儿。一进房间,就走到鞋柜旁,把柜门打开,然后拿出一双拖鞋,甩来甩去,最后竟把鞋给扔了。可能他觉得这样很好玩儿然后就把整个鞋柜里的鞋都扔了出来。我们好不容易才把鞋全部归位,他又把另一个柜子里的东西都给翻了出来,还拿着一个螺丝刀到处乱敲。当老弟看着我们对他一脸无奈的表情时,他竟然哈哈大笑起来。

唉,你该知道我这个“神仙”老弟有多淘了吧。无奈,我们对他是爱恨交加呀!

(指导老师:陆作静)

高级保安员
北京第二实验小学怡海分校六五班 农博平

北京的保安成千上万,我们怡海花园的保安就有上百人。他们个个都很精神,一到冬天就穿着黑色的大衣,看上去很威武。可听说一般的保安都是些没文化的乡下人。不过,我可以郑重其事地告诉你:“NO!”为啥呢?我就遇到过这样一位保安——

一个星期五的晚上,我去找我朋友玩。正在等他时,我身后冒出了一句流利的英文:“Nice  to  meet  you!”我立刻一回头,眼前一个身材高大、身穿黑大衣的小伙子,正向我伸出了一只大手……在这么寒冷的大冷天,路上的人都急匆匆地赶回家,谁会和我一个素不相识的小孩谈话呢——是保安?我揉揉眼睛,定睛细看他真是我们怡海花园的保安!还没等我回话,他又说了一句:“咋啦?讨厌俺啦?”“不不不!”我摇摇头,心想还是个东北人。然后我也急忙伸出手:“Nice  to  meet  you too!Where are from?”他嘿嘿一笑:“Dong bei.”握了握他的手,既宽大又厚实,只是有点粗糙。原来,我常去朋友家玩儿,他早就认识我了,只是我不熟悉他,也未曾说过话而已。

嗨,这就怪了,他们经常站岗、值班、巡逻,这口流利的英语又是哪里学来呢?我一时丈二和尚——摸不着头脑……

又是一个星期五的晚上,我照例去找朋友玩。大门“吱呀”的一声打开了,只见我朋友拿着一个溜溜球走了出来。我赶紧搓搓手,差一点就被冻僵了。“嘀嘀!嘀嘀!”又是他,那个保安骑着自行车来了。只见他从自行车上跳了下来,好像迫不及待地想玩玩儿我朋友手里的那溜溜球。我猜得没错,他就是这个意思。

“这是什么呀?”他急切地问。

“溜溜球呀!”我朋友随口回答。

“俺还没玩过这玩意儿呢。俺能玩玩嘛?”

“可以呀……”我朋友不相信他会玩,就随手递给了过去。

嘿!他却真玩了起来,并且玩得还挺好。我和朋友顿时目瞪口呆,吃惊地望着正在花样百出地玩着溜溜球的“高级保安”,许久没有说过一句话,只是呆呆地驻足痴望。后来他告诉我们,他只是经常在小区里看着别的小朋友玩,渐渐地也就会了,只是从未痛痛快快地玩一把。顿时,本来就高大的保安,此时他头上的那顶港式保安帽,我们须仰视才见!

他就是这样一个有学问、有灵气又很大方的一名普普通通的保安。从此,无论走到哪里看见保安,我都会肃然起敬,不仅仅是因为他们能保一方平安,还因为他们勤奋又好学的品质!

(指导老师:陆作静)