绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册语文第十五课落花生小练笔100字150字200字250字300字

楼主
五年级上册语文第十五课落花生小练笔100字150字200字250字300字
《落花生》小练笔
蜡烛
    蜡烛是什么?蜡烛是人们生活中的一颗小沙粒,蜡烛是一种平凡而伟大的力量。蜡烛在黑暗的时候燃起,在光明的时候熄灭,似乎太微不足道了。可是,我要为无私的蜡烛唱一支赞歌。
    蜡烛的一生很平淡,白的、红的,五颜六色的,头上竖起一个羊角辫。生命就从羊角辫上开始。渐渐地,火苗吞没了羊角辫,开始熔化蜡烛的身体。滴滴蜡珠犹如一串串泪珠,凝固了。古人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容矢志不渝的精神。是啊!
蜡烛的精神不仅是古人赞美的对象,而且是我们的榜样。
    所以,蜡烛的一生是辉煌的,从生到死,始终为人们奉献着光明。在电灯走进千家万户的当今时代,蜡烛的作用好像消失了。不!
没有。在停电的时候,蜡烛仍然有着自己的用途,玉柱似的白烛安送西去的灵魂,玛瑙般的红烛喜迎新生的家庭。还有那五彩的生日烛,象征着又一岁的开始,每一根都洋溢着幸福的纪念。在微微烛光下读书,感到温暖,在微微烛光下行走,感到安适。
    在这时,我的全身暖了!是呀,做人不要做只有体面的人,要做对社会有用的人。人生也和蜡烛一样短暂,随时都有可能熄灭。所以,我们都要像蜡烛一样黑暗的时候燃起,在光明的时候熄灭,做一个为国家着想、对国家有用的人!(↖(^ω^)↗)加油!
    在赞颂蜡烛、人生的同时,也不由得想起了孜孜以求、诲人不倦的老师。他们就像蜡烛,时间的火苗熔化着老师的青春。老师是学生征程中的蜡烛,永远为学生胜利的终点,而教诲则是那不灭的烛光,永远照亮着学生的心灵。
    蜡烛啊!
    我赞美你,照亮了别人,燃烧了身体!
    老师啊!
    我歌唱你,教导了学生,衰老了自己!

好  发表于 2013-10-24 20:39
写得真好,我也顶。  发表于 2013-10-23 17:38
good  发表于 2012-10-28 13:25
不赖  发表于 2012-10-28 11:58
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏19 分享分享11 顶88 踩13

沙发
《落花生》是一篇叙事散文,着重讲了一家人过花生收获节的经过,通过对花生好处的谈论,揭示了花生不图虚名、默默奉献的品格,说明人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。作者把种花生、收花生作为次要内容,写得比较简略;把在过收获节时谈论花生作为主要内容,写得比较详细,并在看似随意的家常谈话中,揭示出应该做什么样的人的人生哲理。行文朴实、自然、亲切,引人深思,耐人寻味。

这篇课文借写花生,告诉我们一个深刻的道理:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。这种写法就叫“借物喻人”。在我们的周围也有许多事物能给我们以启迪,让我们懂得深刻的道理。如:粉笔这个平平常常、普普通通的小东西,为了让同学们获得知识,不惜牺牲自己;蜡烛,照亮了别人而毁灭了自己……我们在写作时可以学习本课“借物喻人”的写法。

学了这篇课文,你想说点什么?把你的想法写下来吧!

门口,离开,;。、。‘’、靠你了百花开计划科绿幕jhkmjopkl,p美女胸襟扩 骷髅精灵慢慢考虑结婚尽快好看见 你们 你们计划你美好 就鱼护 看韩剧呢....  发表于 2016-10-31 18:38
额  发表于 2014-11-16 20:42
这个作文写的很好给个赞  发表于 2014-10-28 19:16
垃圾!!!!!!!!  发表于 2014-5-27 17:21
切  发表于 2013-10-23 18:46

板凳
去年国庆,我和几个伙伴及他们的妈妈,一同去乡下玩耍,第一天就去地里挖野菜。
    挖野菜时兰兰大叫一声,说有虫子,我们急忙跑过去,原来,那是一条蚯蚓。兰兰她哥哥,正准备踩死它,却被阿姨拦住了,说:“蚯蚓的作用可大了:它能翻松土壤,起改善土壤的作用,对农作物很有益处,要不是它,你们可能吃不到那么好的粮食呢!”听完,兰兰的哥哥还是不服气,觉得它那么丑,哪可能会有这么大的作用!唉,这你可就大错特错了!
       蚯蚓就像人一样,人有美丽的外表固然好,但外表绝对不能与心灵相提并论,我认为不图虚名,默默无闻地奉献的品格更为可贵,更了不起,更让人佩服。
     让我们都来做一个不求外表美丽,只求内心纯洁和对他人对社会有用的人吧!

地板
落花生小练笔
       从《落花生》这课我领悟到:做人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。从这课我也想到了我们平时生活不可缺少的土豆,它虽然没有苹果、橘子那样华丽外表,但是它在困难时期可以当饭吃,帮人们渡过难关。同学们你们觉得呢?

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快   发表于 2015-10-13 12:46
好  发表于 2014-10-12 13:27

清洁工人

学了课文《落花生》让我想到了默默无闻的清洁工。

夏天,火辣辣的太阳照在我们头顶,我们就会躲在空调房间,但是清洁工人却在扫着街道。秋天,落叶就像个顽皮的孩子,清洁工人岗扫干净,他又来了,清洁工就得一遍一遍的扫。冬天,寒风刺骨,为了路面不滑,清洁工顶着寒冷坚持扫雪。

这就是清洁工人,像课文里说的“人要做一个有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有一点好处的人。”他是我的榜样,我要向他们学习做一个对社会有用的人。

回复 取消

错了一个字 岗 应该是 刚  详情 回复 发表于 2017-3-13 18:04

学习作者由落花生领悟到做人的道理的写法,试着选择一种事物写一写。父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,也必须挖起来才知道。学习作者借物喻人的写作方法。

从《落花生》这课我领悟到:做人要谦虚,不能光看外表,要看内在的美。有一次,我在期末考试完时,看见有一个小学生在张扬自己考了100分,而他旁边的小孩却默默无闻,其实他也考了100分。在生活中,我们也要向那个小孩,做一个谦虚的人。

有毛病  发表于 2016-10-16 21:09