绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

老舍课文《养花》读后感500字400字300字200字

《养花》读后感

老舍先生爱花,我也爱花,但我从未养过。八月炎热中闲着没事就开始养花,想不到竟有以外的收获 。

刚把花儿买回来时,才两三片叶子,但光看叶子,也忍不住喜欢上它。嫩嫩的浅绿色的叶子,也让人看起来心花怒放,不知别人有没有这种感觉,但我觉得,但我就很开心,可能是想到自己将培育它,才会那么高兴吧!

自买回来那天起,我就格外注意它,总是去看它,更不忘浇水,每天三次水,一次一小杯,我吃一顿饭,它也吃一顿。有时候没有事就去观察它,看看它长了没有,长了多少。看者自己养的花一点点长高长壮,叶子一片片长起来,心理就特别开心,就好像它是一位婴儿,渐渐地长成小孩了。

现在她已经被我养了好久了,我心里似乎对它有一种特殊的感情,竟有点舍不得它,很怜爱它。前几天,我发现它长的花朵,被太阳照得垂下“头”了,我赶紧把它换到一个没有阳光的地方让它“乘凉”。我在观察着它,脑海蓦地由它想到了自己,自己不也是在父母的呵护下长大的吗?我跟这盆花一样,都是在呵护、关心下成长的。我就像它的父母一样,给予它呵护,给予它温暖,在它被太阳暴晒时是那么紧张……我自己的父母也是 这样把我从婴儿养育到了现在这么大,他们花了多少时间和经历。他们为了我担了不少心吧?是的,每一位父母都是这样的,时时刻刻都在为自己的孩子担心着,他们有千千万万的事要担心的,我不由得想像着父母养育自己的情景:我睡觉时,妈妈守在床边,疼爱地看着我;晚上睡觉也总起来为我盖被子;吃饭时,把饭吹冷了再来喂我,生怕我烫着;学走路时,怕我摔倒总是扶着我;生病了,整夜地守在我床边,为我担心……

爸、妈,感谢你们对我的精心呵护!
养花读后感

前些天,我读了《养花》这篇文章,我深深地被老舍先生对花的热爱和对生活的热爱以及他朴实的做人风格于养花精神的追求打动了,使我想了很多……

原本我认为养花只不过是一件微不足道的小事,不过就是浇浇水,松松土,等着花开,如果花死了也没什么大不了的,因为它只不过是一盆花而已。但是老舍先生对花的热爱却完全改变了我这个想法。记得文中说到,有一次老舍先生种的菊秧还在地下,因下暴雨邻家的墙倒了,三百多棵花砸死了一百多棵。老舍和他的家人伤心的几天都没有笑容。是啊!老舍先生爱花,尽心尽力的照料花,他把花视作自己的女儿,花开了他高兴,花谢了他伤心。这些充分说明他对花倾注了大量精力,建立了浓厚的感情。

好,说了这么多,我再来跟大家谈谈我对作者老舍的养花境界的理解吧!在文章中老舍先生写了自己的养花精神:”有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。“这句话使我想到:有的同学总是不付出努力,那就当然没有回报的”花“与”果“给你。如果你努力了那就一定有丰厚的回报等着你。

最后,我要说:”老舍先生是一个热爱生活,热爱劳动,善于发现的人。我们要学习他那种精神,一定能够会让我们的生活更加充实,更加快乐,人生得到更多丰厚的回报!“。  
养花读后感    黄子萱

寒假,我阅读了著名作家老舍爷爷的作品——《养花》。《养花》这篇课文,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱与热情,老舍爷爷对花倾注了很多的感情,把养花当成一种快乐,一种享受。使我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会。

”多得些知识并不是坏事。“是啊!有知识怎么会是坏处呢?要想尝到学习的甜头,就得要劳动,要付出,这样才能获得更多的快乐和甘甜。人们常说:”不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。“若不劳动,不付出,不尝尽酸甜苦辣,那怎样掌握更多的知识呢?

”要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。“劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?世间没有不劳动就获得的快乐,也没有可以不吃苦的劳动。老舍爷爷的经历不正是一个有力的证明吗?劳动先苦后甜,我写作文不也要绞尽脑汁、冥思苦想吗?吃完了苦,看到自己满意的作文,心里是多么甜呀!

”不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?“多么富有哲理的话呀!这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才能创造出美好的生活。试问,不劳动又哪来什么作为呢?

读了《养花》这篇课文,我深深认识到了劳动的真正含义:在尝尽了酸咸苦辣之后,才会有不尽的甘甜。
《养花》读后感

养花是人们的休闲时的最爱,养花可以放松心情,是我们疲劳时的好帮手,累时的好朋友。我读了老舍的《养花》很触情感。

《养花》这篇文章主要讲述了老舍先生自己养花的经历和不同的感受,抒发了老舍先生热爱生活,热爱生命的情感。

珍贵的花草不易养活,看着一棵好花生病要死,是件难过的事。是啊,花草也有生命,当你把自己的情感放到它身上的时候,它所有的一切症状,好像自己和它一样的不适应。摸着门道,花草养活了,而且三年五载老活着,开花,多么有意思呀!看着花陪自己度过了的时光,心里自然特别安慰,看着花开花了,自然觉得这特别有意思。

我不知道花草受我的照顾,感谢我不感谢,可我得感谢它们。这一个一个字,都让我感受到老舍先生是个知恩图报的人,即帮助了花草,又帮助了自己,真是一举两得。

养花的乐趣在于一个”情“字,因为作者爱花,把花当做朋友,所以养花的过程就充满了乐趣,这说明了一个道理:当你喜爱说什么,对它寄予自己的情感,你就能从中体会到乐趣;反之,如果你不爱它,只能成为你身心的负担。

《养花》告诉我们的生活哲理:人生就像养花一样有苦有乐,有泪水又欢笑,有付出就有收获,只有不断努力才有成功的可能。
养花读后感

”不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?“”有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。“这俩句话都是老舍写的《养花》里面的,也是给我印象最深的两句。

的确,不劳动,连棵花也养不活。因为,你成天不给它浇水,给它施肥,给它松土,它怎么能活过来,怎么开花,怎么让你喜欢它。如果,你每天都细心照顾它,我想它应该不会死吧。

老舍先生每天都悉心照顾那些花草,我想那些花草一定会感谢老舍的,因为,有了老舍的悉心照顾它们才有了今天。

从课文中,我知道在老舍的小院里养了许多的花草,品种多达上百种,看的出老舍是非常喜爱花草的。

养花真是生活中的一种乐趣!它不但可以增长知识,还可以让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心。更重要的是它也是热爱生活、热爱生命的一种表现。
《养花》读后感

最近,我读了老舍先生的一篇散文:《养花》。

文章主要讲了老舍先生爱花、护花、视花如友,对花的喜爱。

通过《养花》,让我明白了许多道理: 1、生活十分有趣,养花也有门道,易活的花多是自己会奋斗的。

2、要学会自拔。老舍先生的花有一次死了30多种,100多棵,但老舍先生却从悲痛中自拔了出来。所以,大家应该多学老舍,生活有喜有悲,不要想不开,要真切的体会生活的无穷乐趣。

3、老舍先生很爱花,又浇花,又拔草。心灵善良,美丽,这就是可爱的老舍。我们也应该这样爱护花草,保护树木。花草毕竟是我们的好朋友,何必伤害它们呢?应该友好的对待它们。

有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,即须劳动,又长见识,这就是老舍先生养花的乐趣。我喜欢这篇散文,更喜欢”爱花使者“老舍先生。
《养花》读后感

《养花》这篇课文,看似平常,但细细读来去意味深长。

老舍爷爷看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别喜欢。我想,这就是他所说的乐趣吧。这不正是作者高尚的养花情趣所在么?!是啊,不管干什么事情,都得有个情趣才行。

有一次,我把糖纸收集许多,用细绳扎起来变成一朵花,朋友们来了我给她们一朵,她们连声称赞好。我听了,心里比吃了蜜还要甜。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-18 13:07

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网