绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

老舍课文《养花》读后感500字400字300字200字

《养花》读后感    李吟雪

最近,我读了老舍爷爷写的一篇寓意丰富的文章—《养花》。

文章开头一句话”我爱花,所以也爱养花“,作者利用开门见山的说明了养花的原因。说明只有喜爱哪种,才会产生兴趣。

我爱书,所以也爱读书。每当得到一本好书,我就像禾苗突然得到雨水的滋润一样,如饥似渴地读起来。通过读书,我了解到了世界的美,动物世界的奥秘,植物世界的色彩。我从书中学到了知识,知识充实了我的生活。

”不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?“是的,如果不劳动,我们还能做成功什么事儿呢?

这句话使我想起了我小时候养兔子的事:

那次,爸爸从街上给我买回了一只既可爱有胖呼呼的小白兔。可爱极了!     第一天,我兴奋不已。生怕小兔兔会饿着去。拼命地给兔子喂食,喂草——开始兔兔还吃的好好的,突然停了下来!我急了,不耐烦的顺手把食盘给端走了。

第二天,吃中饭的时候。小兔兔跳到我身边来,抓了抓我。我懒的理它了,便对它不理不睬的。(当时还小)然后妈妈说:小兔兔应该是饿了吧,去给它拿点胡萝卜来!当时天气很冷,坐在烤炉上不想动。所以。

第三天,小兔兔还是像昨天一样。可我还是没理他!

当第四天,我起床的时候。突起看见小兔兔怕在我的床底下,顿时,我被吓晕了!不会死了吧?怎么办?我心里忐忑不安!妈妈一看我的表情有点怪,就问我:”怎么了?“”妈,小兔兔。它死了!“我的声音非常小。妈妈不但没有伤心,反而笑了。说:”知道小兔兔是怎么死的吗?自己好好反省!“我听了。回忆了前几天所发生的事儿,知道自己哪里错了!哎。

现在明白了:只有劳动才能成功!

这就是我对《养花》——的读后感!

《养花》读后感

这几天,我们学习了现代著名作家老舍的一篇文章——《养花》,这篇文章主要讲的是老舍一家人从养花的过程中获得了乐趣。

读完这篇文章,我明白了,原来寻找生活中的乐趣,竟是如此简单。克服困难后,是一种乐趣。失败了,但从中获得经验,是一种乐趣。获得满意的结果,是一种乐趣……这不正验证了老舍的那句话”有喜又忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,即须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣“。

其实,仔细想想发现,我的生活中也有许多乐趣,当我付出努力,坚持不懈,持之以恒,获得了回报之后,是一种乐趣。遇到不会的题,仔细思考,画图分析,直到解出来为止,看着自己解出来的答案是一种乐趣。正如老舍所说的”不劳动,连棵花儿也养不活,这难道不是真理么?“。的确,乐趣是需要自己劳动来获得的。

说到乐趣,我不禁想到了一个故事,有一家英国报纸以”世界上最大的快乐是什么为题?“作有奖征答。获奖的四个答案是:1。当一位艺术家完成了一件艺术品,望着作品吹口哨时。2。小孩在海滩上用砂石筑成一座碉堡3。母亲忙碌了一天,到了晚上替自己 的小孩洗澡4。外科医生完成了一个手术,就活了一条命。

生活中的乐趣竟是如此简单,为什么作者能找到,而我们却找不到,所以,让我们用心去发现生活中的乐趣。

养花读后感

今天我们学拉老舍先生的《养花》一篇课文这篇课文对我的感触极深。

我也养过花,但不像老舍先生养那么多,我只养一盆,我养的花虽不像老舍先生养那么多,却没有老舍先生养的那么好。老舍把养花当成生活中的一种乐趣,每天按时浇水,把花草当成生活中的一种乐趣。而我却把养花当做生活上的一种负担,每次浇水时都是想到拉才浇一次,记得一次浇水时,我轻轻地挨拉一下叶子,顷刻间,一大把枯黄的叶子便从枝上掉拉下来,而我却视而不见。这比起老舍先生死一些花全家几天都没拉笑容。我真是自愧不如

老舍先生工作的时候,总是写一会就到院子里去看看,浇浇这棵,搬搬那盆,然后回到屋里再写一会,再出去。如此循环,让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心。而我那,总是写一会作业,便东瞅瞅西望望,这样既影响作业质量,还拖延作业时间。

通过学习这篇课文,我知道啦养花不但可以增长知识,还可以让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,更重要的是养花也是热爱生活的一种表现。

《养花》读后感

今天,我又读了一遍著名作家老舍先生写的《养花》,因为这是我最喜欢的文章之一,所以我读的特别仔细认真。这篇文章,字里行间充满了老舍先生养花的乐趣,我读了之后,受益匪浅。

老舍先生在养花中付出了艰辛的劳动,特别是遇上狂风暴雨,抢救花草弄的腰酸背疼、热汗直流,但是他却觉得”这多么有意思呀“而且悟出了”不劳动,连棵花也养不活“的深刻道理。

过去我在家里什么事都依赖爸爸、妈妈,衣来伸手,饭来张口。自从读了《养花》,老舍先生的言行使我深受启发:只有劳动,才有收获,生活才有意义,有价值。于是,我每天都帮家里干一些力所能及的家务活。有时累得满头大汗,心里却有说不出的快乐,妈妈还夸我是爱劳动的好孩子。

老舍先生在《养花》这篇文章里写道:”看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别喜欢“。这一点也不假,手工制作是我的业余爱好亲戚们来我家做客看见我的小制作,个个赞不绝口。临走时,我送一些给他们,与他们共同分享自己的劳动果实,别有一般情趣。

读完《养花》一文,掩卷深思:要想让生活变得更加美好,要付出艰辛的劳动,才能创造美好的生活。

《养花》读后感

自从学习了老舍先生的《养花》一课后,我忽然感觉到了世界充满乐趣。

”养花“两个很平常的字,有的人把养花当做业余爱好有的人把话当做一种装饰品。而老舍先生却把养花写的丰富多彩、乐趣十足。我的爸爸也在养花,我家的阳台上放置了很多花爸爸总是无微不至的关心他们:浇水、施肥、晒太阳……这使我十分的不解,不就是养个花吗?值得这么认真吗?这个问题一直埋在我的心底,并没有问爸爸,直到我学习了老舍先生的《养花》后,我才体会到了养花的真正乐趣。

劳动是快乐的,是有趣的。老舍先生载客文中写到的一句话就证明了这一点——”不劳动,连科花儿也养不活,这那倒不是真理吗?“

有人说1加7大于8,当我想问为什么时,《养花》和老师一起给了我答案。这是长寿的秘诀吗?我想是的……

最后,我用老舍先生养花中的一句话来总结一下养花的乐趣吧!——”有喜有忧,与笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣!“

养花读后感    弓壹鹤

老舍先生的语言特点是”俗“、”白“。

《养花》一文,便很好地体现了这一点。全篇没有任何华丽的辞藻,但一路读来却自然地生出亲切之感。似一位身披素朴的外衣,手提喷壶的叔叔坐在你的对面,用京片子向你絮叨地聊着自己侍弄花草时的愉悦、花开时的兴奋、分赠友人时的高兴、花草凋零时的伤心——让我深切地感受到了亲切自然、质朴真实的大家名作之至纯至善至朴的魅力!

细细读来,文章蕴含的老舍先生释然、颐性、澹泊、热爱大自然的生活态度,也使我收益颇丰。老舍先生在复杂的社会生活中学会了自行其乐:养花时自然,花开花落时恬然,秉烛夜游时欣然,猫儿戏于花草时的陶然——无不为我的人生树立范本。

有思有悟、有感有想、有品有味。这,就是品读老舍先生作品之最大乐趣!

养花读后感

养花是一种又漫长又要有耐心的事。昨天,我阅读了老舍的《养花》,本文赞美了花坚强的精神和养花者不论寒冬炎夏都关心、爱护花儿高贵品质。

文中写到老舍在养花的过程中,大雨把花给淹了,但是老舍并没有放弃,而是把花一个一个搬到屋里去。虽然很累,但老舍还是坚持到底。