绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

老舍课文《养花》读后感500字400字300字200字

《养花》读后感   李倩

前几天,我学了老舍先生写的《养花》这篇课文,很受启发。

老舍先生在养花的过程中,有时候因为”抢救花草是“弄得腰酸腿疼,热汗直流,这很辛苦。但他说:”者多有意思呀!不劳动连棵花都养不活,这难道不是真理吗?“反映了老舍先生非常热爱劳动,以及他对劳动的深刻认识。老舍先生的这些话和他所做的启发我们:只有劳动才有收获;要想得到收获那就必需得经过劳动。人们常说一句话:”一粒米,一滴汗。“也是说明了这个道理。我要记住《养花》这篇课文的真理,从小养成爱劳动的好习惯,长大为祖国做出贡献。

在《养花》这篇课文中还有一段话对我启发也很大。老舍先生说:”送牛奶的同志进门就夸“好香”我使我们全家都感到骄傲。感到昙花开放的时候,约几位朋友来看看,更有秉烛夜游的味道——昙花总在夜里开放。花分根了,一棵分为几棵,就赠给朋友一些,看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别欢喜。“但我不是这样的。

我一直认为,自己劳动得到的一些东西都归自己享用,是理所当然的事了。因此我买的一些布娃娃、机器笔……叫同学和邻居家的弟弟、妹妹看见了,都舍不得给他们看看,舍不得给他们玩玩。现在我明白了,劳动不只是自己的,在劳动中得到的快乐也不只是自己的,是大家的,把快乐和大家分享。就像老舍先生写的那样,与别人分享自己的劳动果实。我应该从现在开始,不断的客服我自私的心理,培养为人名服务的高尚品德,把自己的聪明与智慧奉献给社会。

我想,即能热爱劳动,又能够无私,这就是老舍先生在《养花》里对我们的热爱劳动的希望。

《养花》读后感

老舍的业余爱好很多,比如:养花、养小动物、打拳、喝茶、绘画书法、收藏古玩、说相声等20多种。因此也有许多精品佳作就此诞生,其中我最喜爱的就是《养花》一文。

这篇文章既抒发了老舍对花的热爱,又表达了作者对生活的感触。

虽然作者只把养花当成生活中的一种乐趣,但他还是给了花儿们无微不至的照顾和而关切。作者把花当成了自己的朋友,不,是自己的亲人。每一次有一棵好花生病要死的时候,老舍就会很难过;每一次大雨即将倾盆而至的时候,老舍就动员全家把花搬进屋里,搬一盆花容易,般十盆花也可行,可是全家4、5个人要快速地把花从外面搬进屋里,这怎能不使人腰酸腿疼、热汗直流呢?而且第二天天气好转之后,又是这样的一次程序。有的人可能会想:这样一次,我们全家也会坚持下来。可是大家有没有想过,这不只是一次,这是老舍养花以后的许多次,甚至无数次。不光是这样,老舍每次搬来搬去不但都不厌烦,还当做了一件有意思的事情,难道这还不值得我们学习吗?

最能表现老舍爱花的一件事是有一次下大雨,邻家的墙倒了,砸死了老舍家的三十多种菊秧,一百多棵。他们全家因为这件事好几天没有了笑容……大家由此可以想到,如果和花一点感情都没有的人,就只会觉得可惜了。

有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣,也是生活的真理!

养花读后感

今天,我读了老舍写的?养花?一文,这篇文章主要描写老舍通过养花摸着一些养花的技巧,以及对花日久生情。看着开花就高兴,大小好坏也不计较,有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动,又长见识。这就是养花的乐趣。从文中我感受到了老舍十分热爱生活,以及对花十分的仔细、喜欢。

这篇文章让我感触最深的地方是,作者身体不好,还坚持给花儿浇水、搬家。”不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理么?“这是真的,每次爸爸养花都忘了浇水,总是让花自生自灭,让花死光光。可是姥姥家养的花、树都很茂盛,她经常给树浇水,让树结出了许多核桃。因为每年冬天姥姥都把花搬到农场的暖房,春天到了姥姥每天都让花吸收足够的阳光,天气变化时总是不会忘记把花搬进房间里来,她给花一次次地浇水、搬家所以她养的花到了季节就会开出许多美丽的花朵儿,可好看了。看到那些鲜艳的花朵儿总是让人情不自禁的摘一朵,就和作者的感受差不多。

通过这篇文章我明白了只要劳动,就有回报,以及能和别人分享自己的劳动成果会更加快乐。这就是养花的乐趣。

《养花》读后感    税霆宇

今天,我学习了《养花》这篇文章,它令我受益匪浅。

《养花》这篇文章是我国已逝的著名作家”老舍“写的,本文通过描写作者养花的过程来突出他所收获的乐趣。全文诶荣丰富、结构紧凑,采用”总分总“的写作顺序,形象、生动的展现了作者其乐无穷的养花过程。”以事喻理“的写作手法更展现出了作者热爱生活的高尚品质。

读了这篇文章,我体会到的不仅仅是老舍爷爷的养花过程,更是他在这个过程中的乐趣。首先,我们必须明白”乐趣“的真正含义。有的人觉得,能够完上电脑就获得乐趣;有的人却觉得学习成绩好才会收获乐趣;但有的人认为,家人、朋友,幸福健康,才会有乐趣……为什么做这么多完全不同的事都收获乐趣?因为有的人喜欢玩电脑,有的人却喜欢学习,有人深爱着自己的家人朋友。我们不难看出,只有对某一件事物充满了兴趣、喜欢这件事物,并在这件事物中付出汗水,才会收获乐趣。老舍爷爷呢?正因为她爱华、爱养花,并且在养花这样的一个过程中,付出了辛勤的劳动,尝尽了酸甜苦辣,收获了”良药“,并且有滋有味、有喜有忧、有笑有泪、有花有果,既须劳动、有长见识,所以她很快乐。

人生百味、酸甜苦辣、悲欢离合,可是只要我们怀着一颗热爱生活德行,就一定会收获乐趣。

养花读后感    李晓伟

《养花》这篇文章是著名作家老舍爷爷写的,从文中的许多句子可以看出作者不仅把养花当做了一种乐趣,而且让我们明白了:只有劳动才能有收获的道理。

当我读到“我得天天照管它们,像好朋友似地关切它们。”觉得老舍爷爷非常喜爱养花,十分爱花,因此他才每天都要精心地照顾这些花儿。“花开的大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴”和“ ”花草养活了,而且三年五载老活着,开花,多么有意思呀!“可以看出老舍爷爷养花当作生活中的乐趣,并且在工作时候,总是”歇一会就到院子里浇浇这棵,搬搬那盆,如此循环,让脑力和体力都得到适当调节,有益身心。“老舍爷爷在劳动中得到了好处。

老舍爷爷在文中还说:”不劳动,连盆花也养不活,这难道不是真理吗?“的确,是真理,只有经过劳动才能有丰硕的成果。

让我们记住一句话:劳动可以创造一切。劳动能给我们带来快乐。

养花读后感

最近,我读了老舍写的养花一本书。这本书含义深刻,写得非常好,令我爱不释手。

这本书主要写的是作者通过自己的养花实践,体会到了养花趣乐:”有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。必须劳动,又长知识,这就是养花的乐趣。“

去年,一位朋友送给我几条蚕,我把桑叶往养蚕的盒子时扔进去,别的一概不管,任其自生自灭。我想反正蚕自己会”奋斗“,我管它吃喝,说不定还能结出又白又大的蚕萤呢!可是,出乎意料,蚕不但没有吐丝结萤,反儿都死了。通过这次养蚕,是我知道了,无论做什么事都要靠自己坚持不懈的劳动,不劳动将一事无 成。

读了《养花》这本书,我不仅领略了老舍先生养花的乐趣,同时还受到了 深深的启发和教育,真是受益匪浅。

《养花》读后感   张鸥语

记得有一次,夏天有这么一回,三百棵菊秧还在地上,下了暴雨,邻家的墙倒了,砸死了一百多棵,三百多种,老舍先生一家人几天脸上都没有笑容。有悲伤的时候也有欢喜的时候,花分根了,一棵分为几棵,就赠给朋友们一些,看着友人拿走自己的劳动果实,老舍先生心里自然特别欢喜。最后,老舍先生还说:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,既须劳动,又长知识,这就是养花最大的乐趣。

啊!学习也一样,只要你用心栽培,一定会开出美丽的花,结出香甜的果。