绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

老舍课文《养花》读后感500字400字300字200字

《养花》读后感    杨瑶

老舍的《养花》中有这样一段话:“要是赶上狂风暴雨或者天气突变,就得全家动员抢救花草,十分紧张,几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汉直流。可是这多么有意思呀!不劳动连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”

我读到这儿心中泛起了波澜。人的一生是有限的怎样活着才能使生活更有意义呢?那就是劳动,记得有人说过这样一句话:劳动创造了美,现实生活中,哪一样不是人们用劳动换来的呢?从年代久远的万里长城到今日雄伟高大的楼群,假如不劳动,这些看起来令人肃然起敬的建筑怎么能诞生呢?正如老舍说的那样:“不劳动,连棵花也养不活,这就是真理。”

当然,劳动也会为大家带来快乐,文章中写到:“花分根了一棵分为几棵,就赠给朋友一些,看着朋友拿走自己的劳动果实心里自然特别高兴。

我们可以不校园的花坛里的小花小草浇浇水、施施肥使我们学校里有着新鲜空气,也可以招来小鸟叽叽喳喳的欢叫声,校园里自然也充满了热闹的气氛,小鸟以我们一起学习。我爱我的校园,它给了我无数快乐。让我有勇气走向人生目标。

在母校里我得到了鼓励,得到了人生里的回忆,我对母校有着依依不舍,我一定要从一件件不起眼的小事中做起,表现出我对母校的爱的真诚。从每一件小事中让我们全校的老师学生共同努力,同心协力的让母校变得出色,让我们一起做一个文明的学生。让我们的校园更加美丽。

读了《养花》这课让我明白了,劳动最光荣、劳动创造美好未来。我在以后的学习、生活中要多劳动。
养花读后感

老舍的《养花》中,有这样一段话:”要是赶上狂风暴雨或者天气突变,就得全家动员,抢救花草,十分紧张,几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。可是,这多么有意思呀!不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?“

我读到这儿,心中泛起了波澜。人的一生是有限的,怎样活着才能使生活更有意义呢?那就是劳动!记得有人说过这样一句话:劳动创造了美。现实生活中,哪一样不是人们用劳动换来的呢?从年代久远的万里长城,到今日雄伟高大的楼群,假如不劳动,这些看起来就令人肃然起敬的建筑物怎么能诞生呢?正如老舍说的那样:不劳动,连棵花也养不活,这就是真理。

当然,劳动也会为大家带来快乐。文章中写道:”花分跟了,一棵分为几棵,就赠给朋友们一些,看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别高兴。“

这一点,我也是有体验的。记得有那么一回,我亲自喂养了两只兔子,我特别喜欢它们,于是到郊外割兔草,喂兔食……我从不嫌麻烦。终于有一天,母兔生了一窝小兔,有四五只,可爱极了,当伙伴们向我要兔子时,自己的心中美滋滋的。这种快乐,不劳动的人是体会不到的,因为有苦才有甜,有泪更有笑,虽然累些,可看到自己的成绩,也会感到欣慰的。这时,往往是生活中最美好的时刻。

劳动是快乐的,这是真理。做一个爱劳动的人,这是我的做人准则。
养花读后感

当我读完《养花》这篇文章,我深有感触,里面一言一语都能让人领悟一些道理。

这篇文章表面上是在讲养花,但他还透露了一些人生哲理。”不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗“?这句话说的正是人生,因为人不可能永远过着”衣来伸手,饭来张口“那样衣食无忧的活,如果你不勤快,不爱劳动,做事拖拖拉拉,就有可能会被现在这个斗争激烈的社会给排除掉。

也不要把当奇花异草,因为就算你再聪明也需要别人的衬托,把自己看得低一点,这又说明了一句经典的人生哲理。

有喜有忧,有笑有泪,有花有果有香有色。这是里面我最喜欢有一句,因为生活和这个没什么两样,考了好成绩是喜,和朋友闹别扭是忧,和朋友一起嘻戏是笑,在学习上受了打击这便是泪。花果香色说明了更多。

”多学些知识绝不是坏事“,这也是一句真理,防震知识可以让你学会如何避难;火知识可以让你远离火灾;外知识可以让你安全行。一门知识都有它的作用,学的知识终究会有一天派用场。

生活就像一篇乐章,时高时低;像一轮朝阳,有时会经历风雨;像一次航行,暴风雨会阻止你前进,就算你迷失方向,那你也要勇敢地走下去,走出一番天地。这一切都是《养花》带给我的,都是老舍先生带给我的。
《养花》读后感     陈思源

今天,我又读了著名的作家老舍的【养花】一文,因为这是我最喜欢的一篇文章,所以读得特别认真、仔细。这篇文章,字里行间充满了老舍先生养花的乐趣。我读了后受益匪浅。

老舍先生在养花中付出了艰辛的劳动,特别是遇上狂风暴雨,抢救花草,弄得腰酸背疼、热汗直出,但他却觉得”这多么有意思呀“,才而悟出了”不劳动,连棵花也养不活“的道理。过去我在家什么事情都依赖外公、外婆,就连吃饭、穿衣等这些简单的事情,也是坐享其成,真是”衣来伸手,饭来张口“,我成了家中有名的”小公主“。自从看了【养花】一文后,老舍先生的言行使我深受启发:只有劳动,才能有收获,生活才能过得有意义,有价值。于是,我每天放学后,就帮家里做一些力所能及的家务活儿,做饭啦,打扫房间啦······有时累得满头大汗,心?里却有说不出的快乐。

老舍在【养花】这篇文章里讲到”看着友人拿走自己的果实,心?里自然特别欢喜“,这一点也不假,我也有同样的感受。唱歌是我的爱好,我喜欢唱优美旋律的【牧场上的家】和十分动听的【爱的华尔兹】等,亲戚朋友听了之后,个个都赞不绝口。还想跟我学唱歌呢!

读完【养花】一文,我掩卷沉思:要想让生活变得更加美好,需要付出艰辛的劳动和代价。因为只有劳动,才能创作出美好生活来。
养花读后感

今天我读过【养花】这篇文章后,我深深地感到老舍爷爷是那么的爱花啊!

虽然他不是专业养花的园丁,但是他想专门养花的园丁一样爱花。”唉!好花要死了,的确很令人伤心。不光是老舍爷爷这样,我也有同感。在我八岁那年,我自己亲手种下了自己最心爱的花——茉莉花,但不知怎的,那棵我最心爱的茉莉花,却莫名奇妙的死了,我真的不想让他死,可是没办法,它毕竟是我这几年辛辛苦苦养大的呀,他现在死了,我能不伤心吗?

他本来是一颗可爱的种子,我每天呵护她,照顾她,像好朋友一样的关照他。

那一天妈妈出去办事,再三嘱咐我看管好花草,可妈妈一出门,我就把这事忘的一干二净,过了几天我才想起妈妈的话,连忙跑过去看,呀!糟了,花都枯萎了。这不正应了老舍爷爷的那句话么:“若是置之不理,任其自生自灭,大半还是会死的”。

读完了【养花】这篇文章,联系到自己有喜有忧的实际,我更加觉得老舍爷爷讲的有道理了!
养花读后感

近来,我们学了老舍先生的一篇文章《养花》,当我学完这篇课文知道了老舍在养花的过程中得到了许多乐趣。

在工作时养花,不但可以让体力劳动和脑力劳动结合到一起还有益身心,胜于吃药;当我看着自己的友人拿走自己的劳动果实是,心里别提多高兴。当然老舍在养花的过程中体验到了去不止这些。但有时也有悲剧:三百菊秧养还在地上,下了暴雨,邻居家的墙倒了菊秧被砸死三十多种,一百多棵。

”不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?“这句我最喜欢,因为这句话对学习有着联系”不动脑,连道题都不会作,这难道不是真理吗?“

有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,继续劳动,又张见识,这就是养花的乐趣。也希望我们在学习上也能这样!
《养花》读后感

主要内容:老舍先生爱花,所以也爱养花。老舍先生并没有成为养花专家,因为没有工夫去做实验和研究。老舍先生只把养花当做生活中的乐趣,到夏天,满是花草,但是,下了一场暴雨,邻家的墙倒了下来,菊秧都被砸死了,家人几天都没有笑容!

感受:有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是老舍先生要告诉我们养花的乐趣。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-25 02:02

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网