绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学生四年级日记欣赏100篇

日记三则—养蚕-
星期一
         今天,我买了二十几只幼蚕,把它们带回了家,放在一个盒盖里。我坐在盖子旁边,仔细的看着这些小生命,他们像一只只小蚂蚁,又黑又瘦。我把阿姨给的桑叶放到盖子里,他们看见了都爬过来,津津有味的吃着。我想看看他们是怎样吃桑叶的,可是,他们太小了,我怎么看也看不清。

星期二
        今天,我发现有几只蚕一动也不动。呀!是不是蚕死了,他们可在我家没呆几天。我伤心的问妈妈,妈妈笑着说:“傻孩子,那是蚕要蜕皮了。蚕一生要蜕四次皮,每次蜕皮都不吃不喝,一动不动的。你就好好看着吧!”我点点头,跑到盖子旁边,仔细看蚕是怎样蜕皮的。蚕蜕皮很有趣。先退头上的皮,露出头以后,再蜕身上的皮。过了四个多小时,整条蚕的外皮都退了下来。脱下的皮像一个黄黄的圆筒,而蚕宝宝却变得又白又胖了。

星期三
         蚕宝宝越长越大,妈妈说他们要吐丝啦。我连忙把他们放在另外一个盒子里,只见蚕宝宝的头左右摆动,细丝慢慢的粘在盒子上。哦!我发现一个秘密,蚕不是在吐丝,而是在拉丝。只见它的头使劲往右伸,嘴轻轻的在盒子上碰了一下,又抬起头来往左伸,接着在左边又碰了一下盒子,盒子上就留下了一根细细的银丝。就这样左一下,右一下,慢慢的,合子上就铺满了一层薄薄的细丝。
  大自然的奥秘可真多啊,我以后一定仔细观察,还会发现好多神奇的现象吧!

体验农村生活-
今天是星期六,妈妈把我送到外婆那儿,说是让我去体验农村生活,以免今后娇生惯养。一到外婆那儿,我便让邻居王爷爷带我去邻近的集市逛逛。农村的集市,鸡啼鹅鸣, 起伏不断,人来人往,熙熙攘攘。我顺着集市中最热闹的街道走着,沿街挤满了热情的摊贩。
  突然,一个稚气的童声吸引了我:“小姐姐,买一些卤鸡蛋吧!‘下岗牌’卤鸡蛋哦!味道好得很呀!”我看了看他,一张沾满煤灰的小脸上,嵌着亮晶晶、水灵灵的大眼睛忽闪忽闪地盯着我。我看着可爱的他,不知为什么,突然很想买他的卤鸡蛋,便亲切地问道:“怎么卖呀?”他指着旁边的小树说道:“不贵,5毛钱1个。”我随着他指的方向看见一个牌子上写着“‘吓’岗‘排’‘卢’‘级’‘但’......”错别字就有7、8个。我好奇的问他:“小弟弟,你怎么来卖鸡蛋呀!你不读书吗?”他若无其事地说:“噢,我读了一年级爸爸就让我不读书了,出来做点小生意,以后干大的。”我说:“不行啊!小弟弟,还是要读书的哟!”说着我递给他一元钱,“唰!”他撕下一页语文书,我看着有一种说不出的滋味。他用语文书包着两个卤鸡蛋给我,我苦笑着,离开了。

一节有趣的泥塑课-
         终于又到星期五了,又可以上泥塑课了。  
  今天,大队部的肖老师要教我们做小猪和玉米棒。她一边示范,一边讲解,我们先来说说小猪的做法吧。 
  肖老师先让我们拿出一块肉色的橡皮泥,把它分成三段。再把第一段做成圆圆的头,把第二段做成椭圆形的身子,把第三段做成小猪的耳朵、鼻子、尾巴和腿。最后,把它们组合起来,再添上两只眼睛,小猪就做好了。  
  接下来,老师又教我们做玉米棒。玉米棒是黄色的,玉米叶是浅绿色的。 
  我做的小猪有点儿丑,但是我真的做得很认真。我相信下次一定能做得更好。  
  我觉得上泥塑课可真有趣啊!

我们要保护地球-
       地球是我们共同的家园,我们要保护地球。 
  我们的地球南北极冰川正在悄悄融化,若干年以后,很有可能水平面上升1米,洪水咆哮,许多国家都因为水平面上升而消失在蓝蓝的大海中。
        现在大多数的工厂里都会排出许许多多的污水,污水里含有磷,含磷的污水进入湖泊之后,会使湖中的藻类得到丰富的营养而急剧生长,导致湖中细菌大量繁殖,导致鱼儿死亡。  
  树木现在被大家砍得太多了,在这样砍下去,鸟类都会无家可归的!绿洲都会被沙漠给淹没掉。因此我们要砍一棵种十棵。  
  地球是我们的家园,我们必须保护我们唯一的家园!

2010年3月29日        今天妈妈买来一对龙虾,胖胖的身子,挥舞着两只大钳子,可好玩了。我对妈妈说:“妈妈,我从来没洗过龙虾,我想试试。”妈妈答应了,叮嘱我说:“当心它的钳子。”我满不在乎地伸手就抓,没想到刚靠近它,它就一下钳住了我的手,我急得直甩手,可越甩它钳得越紧,我吓得哇哇大哭,妈妈说:“快,把手伸进水里。”我连忙把手放进水盆,龙虾这才松开我的手。
...

让座位-
       “这个坐位怎么没人坐。”这是怎么回是?原来今天我座52路去办事,我看见一个空位子,就立刻一屁股坐了下去。
        我看见好多年轻人用眼睛直盯着我,我在看看我身边有一位老奶奶,我顿时红了脸,低着头。我壮起胆子对身边的老奶奶说:“老奶奶,您坐吧。”老奶奶微笑的说:“小朋友,没关系还是你坐吧。”“不,我没事,老奶奶您坐吧。”说完我便站起来把老奶奶扶进位子。“只见身旁的年轻人向我投来赞许的目光。我心里向吃了蜜一样甜。接着老奶奶又让身边的小弟弟让坐,,小弟弟又让大姐姐坐。那位大姐姐又让给老爷爷坐,……就这样传下去。车厢里有种让人温馨的滋味。
        是啊,让坐位是件微不足道的事,但就是微不足道的事情才让你感觉温暖人心,既使冬天风雪交加,也会被这些感人的事所温暖。我的耳畔又响起一首歌曲“只要人人奉献一奉爱,世界将更美丽……

我家的热带鱼-
       我家有一个大鱼缸,里面养了六十几条热带鱼,有大有小,大的有“红太阳”“老鼠斑”等,小的有“红绿灯”“孔雀”……有一种鱼很奇怪,竟然长着两根长长的胡须,我不知道它叫什么名字。“红绿灯”也很特别,它在黑暗中会变成黑色,有光线照着时,会变成红色或者绿色。还有一种鱼,它眼睛是红色的,像兔子的眼睛。“孔雀”和“红太阳”有一个共同的习惯,就是爱向上游。它们爱吃面包渣和鱼食,还有水草。我真不敢相信它们竟然爱吃水草。有一次,我把几颗鱼食扔进鱼缸里,它们就挤成一团抢着吃,像一个大彩球,可有趣了。
        这就是我家养的一群美丽好玩的热带鱼。