绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

2012年二年级小学生写一段话、观察日记大全、获奖短篇作文集锦

11月03日 星期四 晴

下午,我和朋友一起玩。

我们抬头一看,天上的白云像一只老虎再找食物。一会儿,白云又变成一位漂亮的公主。我说:“不好了,公主撞上老虎了。”我们非常担心公主会被老虎吃了。这时,我真想有一双翅膀,飞上天空帮公主赶走老虎。

天上的白云真是好有趣呀!白云真像一位魔术师在天空中变来变去。

简评:你想象力丰富,富有爱心,能急人所急。

11月5日 星期六 晴

今天下午,姐姐要回校了。我和爸爸妈妈一起开车送姐姐,今天的天气真好啊!太阳公公冲我们露出了灿烂的微笑,天空蓝蓝的,还飘着几朵洁白的云朵,我打开车窗,一阵阵轻柔的风抚摸着我的脸颊,我的心情别提有多愉快了。

汽车平稳的行驶在马路上,我趴在车窗上,看着车外的风景。路边一排排树木从我身边“跑过”,树木上的叶子有的落在马路上,汽车行驶过来,叶子就飞了起来,好像一只只蝴蝶。

不一会儿,我们就到了一座索桥前,这座桥很宽,两边布满了锁链,爸爸告诉我这是为了固定住桥不被水冲跑。索桥是会“动”的,爸爸的车在上面,上来下去的,可有意思了。桥的两旁都是黄色的水,爸爸说:“这就是我们的母亲河──黄河。”我问道:“她的水为什么是黄色的呢?”爸爸告诉我:“因为河里携带了大量的泥沙,所以我们看到的河水就是黄色的了。”原来是这样啊,我又学会了一个新知识。

爸爸把车停在河的对面,这个地方有许多小石头,奇形怪状的,而且还有好多颜色呢!我捡起一块方形的石头,向河里扔去,只见河面弹起了一个小小的水花,不一会就又像原来一样了。爸爸用力把一个石头扔出去,河水溅出了小水珠,滴在我的下巴上,啊,好凉啊!

玩了一会,我和爸爸妈妈高兴地回家了。

简评:叙事过程清楚具体,景物描写生动,能表达出自己快乐的心情。

10.30 星期天 晴

观察小狗

今天,叔叔去垦利带回了两只小狗。狗妈妈生了十只小狗,活着七只,这两只是最小的,他们只有两个月大。他们的眼睛圆圆的,好像两颗巧克力豆,两只小狗全身都是棕色的,毛茸茸的像棉花一样柔软。他最喜欢玩弟弟的小球,当它去抢弟弟的小球时,弟弟总是用脚去踢它。我和小姐姐给他们起名字,一个叫豆豆一个叫欢欢。

我和姐姐发现它们在哆嗦,我就和姐姐在它们身上裹了一层棉花,把它们抱在太阳里,这样它们就不冷了。我很喜欢这样的豆豆和欢欢,我多么希望它们永远都这么大。

简评:观察仔细,语言生动,两处比喻用得很恰当,能看出你对小狗的爱心。聪明的小狗一定会成为你的好朋友的。

11月7日 星期一 晴

大公鸡

今天,妈妈带我去姥姥家。姥姥家养了两只美丽的大公鸡。一只黑鸡、一只黄鸡。

吃过午饭,我和姥姥在院子里喂鸡。只见两只公鸡开战了,他们怒目圆睁,互相的看着,浑身的毛都竖了起来。黑鸡发动进攻了,它对准黄鸡的胸脯狠狠地啄了一下,黄鸡的几根羽毛掉了下来。姥姥见状,把两只鸡分开了。

黑鸡得意地拍了几下翅膀,在院子里大步地走着,真像一位打了胜仗的将军,真是有趣极了。

简评:观察细致,能抓住“鸡斗”的特点,把两只鸡写得跟两位勇敢的猛士一样,活灵活现,如在眼前。

9月4日 星期日 天气 晴

今天,我起了个大早,跟着爸爸去上班。到了那里,我看到挖土机和工人们在挖土。我问爸爸:“他们在干什么呢?”爸爸说:“那是要盖大楼,在做大楼的基础。如果盖楼做不好基础,楼就会盖不好。我们学习也是一样,如果不好好学习,打不好基础,将来就会一事无成。”

简评:很有道理啊!有道是“万丈高楼平地起”,要想有所作为,不是一天就能做成的,从做好每一件事开始,打好坚实的基础。

9月18日 星期日 天气 阴

今天,我跟着爸爸去上班,回来的时候,看到一片农田,我和爸爸便下车观看。这里有雪白的棉花,金黄的玉米,火红的高粱……在走过玉米地的时候,爸爸给我讲玉米生长的过程,给我讲农民伯伯种地有多么的辛苦。这使我想到了一句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

10月2日 星期日 天气 晴

原山森林公园之旅

今天,我和张浩一家去原山森林公园游玩。里面有齐长城、滑草场、石海、恐龙谷、望海楼……。最好玩的还是恐龙谷,里面有龙骨仙池,也有会叫会动的电动恐龙,有三角龙、禄丰龙、剑龙……。还有一些石头恐龙等等。

原山森林公园美丽的风景使我们忘了回家的时间。