绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学三年级起步作文范文大全同步优秀日记周记习作集锦

小金鱼
北京市石景山区古城二小三年级(2)班 边 宇
  那天,姥爷给我打来电话,告诉我他家新添了一个大鱼缸,里面养了很多的小金鱼,让我周末去看。

终于盼到了周末,我迫不及待地来到姥爷家。进门一看,就见客厅的一角放着一个大鱼缸,里面有很多的小金鱼。我连忙跑过去看,只见每条鱼的背部都是红色的,腹部是白色的,就象一个个的玛瑙石,看上去漂亮极了。我想数一数有多少条小金鱼,可是小鱼们游来游去的,数得我眼花缭乱,怎么也数不清。

这些小金鱼有的在成群结队的一起玩,它们彼此追逐嬉戏着,在水草间穿梭,像是在玩捉迷藏。有的自己单独玩,你看,那条小金鱼自己玩得多开心啊!它摆动着漂亮的尾巴,从缸底快速地游到水面,又像离弦的箭一样从水面游到缸底,多像一名游泳健将在向我展示它高超的游泳本领啊!

我指着其中一条小金鱼对姥爷说:“这条鱼的尾巴真像一把漂亮的扇子。”姥爷微笑着说:“那我们叫它孔雀公主吧。”“那条鱼的尾巴尖尖的,我们就叫它剑尾鱼吧。”我接着姥爷的话兴奋地说。

这些小金鱼真可爱,它们给我带来了不少快乐。

刷牙的乐趣
北京市石景山区古城二小三年级(2)班 边 宇
  刷牙,大家一定都不陌生吧!但是看到这个题目,你是不是感觉有点奇怪?刷牙会有什么乐趣呢?不信吗?如果不信,你们瞧……

那天,我刷牙时无意中叹了口气,吹出了一个小泡泡,我心里很惊喜,连忙跑到我家的大穿衣镜前看,只见那个泡泡有鸭蛋一样大小。我又轻轻向外送气,泡泡在慢慢变大,最后有一个苹果那么大了。正在我兴奋不已时,泡泡突然“砰”地爆开了,溅了我一脸的牙膏沫。看着镜子中花脸的自己,我哈哈大笑起来。接着我又吹了几个又大又美丽的泡泡,那一个一个的泡泡,多像我的一个个梦想啊!

从此以后,我就爱上了刷牙,因为我从刷牙中获得了无穷的乐趣。听了我的叙述,现在你们相信了吧!快学着我的样子,来吹几个美丽的泡泡吧!

我和八哥
山东省滨州市沾化县第二实验小学三年级一班 樊柏杨 指导教师 周红仙
  我在报纸上看到一篇报道:一位老画家养了一只八哥,有一天,一窃贼入室抢劫,逼问老画家,你的最值钱的国画在哪儿?八哥在阳台上说:“国画在这里,国画在这里,”窃贼赶紧跑到阳台上去看,老画家趁机锁上了阳台的们,报了警,逮住了窃贼。

自从看了这篇报道,我便盼望着自己也能有一只八哥。有一天,我向爸爸讲了这个愿望,爸爸说:“世上没有免费的午餐,你要每天把房间的卫生打扫一遍,并且让妈妈检验合格,坚持一个月,就可以满足你这个愿望。”我说好的,可是真做起来就不不容易了,第一天打扫了三遍才验收合格,但是为了能有一只八哥,只有耐着性子干吧。

卖苦力啊,好不容易到了一个月,爸爸也兑现了他的诺言,给我买回了一只杂交八哥,它全身披着乌黑的羽毛,只有双翅上各有一个圆圆的小白斑,象黑色的夜空中镶嵌着两颗闪烁的星星;米黄色的喙长而下弯,象一把弯弯的钩子;一双爪子黑里透紫,长长的指甲象弯弯的镰刀。我看见它时,有种相见恨晚的感觉,它扇动着翅膀,叽叽喳喳,好象在和我打招呼。

虽然是杂交八哥,但是他很惹人喜欢,时间不长,我们就是好朋友了,有时候打开笼门,它就出来散步,样子很可笑,走起路来,象小鸭子一样,有规律一穹一仰。每天我还会用复读机录上我的声音,来训练它说话,它会认真的瞅着我,偶尔发出几声鸣叫,我好开心,它是我眼中的活宝。

可是好景不长,爸爸非要把它送到集市上换只别的鸟,理由是八哥食量大,粪便多,搞得家里空气里夹杂着酸臭的味道。我和爸爸争辩了一番,还是爸爸武断,换回了一对鹦鹉,我伤心极了,好几天没有理睬爸爸。

有一天夜里,我终于忍不住了,伤心地掉下了眼泪。每当我看见笼子里是鹦鹉而不是我的八哥,心里总是酸酸的。我梦见它又回到了我的身边,我抚摸着它的羽毛,它啄食着我的我的手心,站立在我的肩头,忽然它又飞走了,我呼喊它,却把自己唤醒了,原来是一场梦。

我在心中祈祷:“你在哪里?我的八哥,你还好吗?”就像那首歌唱得:“如果别人能给你幸福,我愿意伤害我自己,默默的祝福你。”

可爱的小胖
百花小学三(2)班 朱 岩
  亲爱的小朋友,你们知道吗?我最喜欢的动物是什么呢?哈哈,你们都猜不到吧,还是让我告诉你们吧,我最喜欢的动物是阿婆家的小狗。

小狗的妈妈叫吉吉,它背上的毛是黑白相间的,漂亮极了,一双水灵灵的小眼睛、一个嗅觉灵敏的鼻子,加上一对有超强听力的耳朵,凑成了一只活泼欢快的狗妈妈。小狗的名字叫小胖,它的毛是黑色的,两只耳朵直直地竖着,一双圆溜溜的眼睛忽闪忽闪的,好像在听我们说话。如果你静静地听,会在它的鼻子旁听到“嗯、嗯──”的声音,仿佛在说:“别围着我看,我会害羞的。”小胖吃的非常胖,连走路也会摔跤,所以我才给它取了小胖这么个名字。每当想起那件事我便不由自主的笑起来。

那一天,我上楼去拿衣服,小胖看见了,想:“楼上一定有什么好吃的东西,难怪这么多人都喜欢上楼,我也上去吧。”于是,小胖摇摇摆摆地朝楼梯走去,只见小胖往右边一拐,一层台阶上去了,它往左边一拐,一层台阶又上去了──过了一会儿,小胖爬到了半层楼梯,它停了下来,好像在休息。然后它又往右一拐站了上去,却因为没站稳而像一个皮球似的一直滚到了最下面,小胖汪汪的叫着,仿佛在大声地呼喊:“好痛啊、好痛啊!”狗妈妈赶紧跑过来,轻轻的舔着它,好像在安慰它说:“宝贝,哪儿痛,快告诉我呀。”

我真喜欢小胖,因为它很可爱,又很滑稽,你喜欢小胖吗?

摘苹果
三年级(3)班 蔡文姗 指导教师 陈祖静
  外婆家的院子里有一棵高大的苹果树,一到秋天,那满树的数不清的苹果,不管大的小的,个个都长得红彤彤的,你挤我碰,还散发出诱人的果香味,常常惹得我们几个小孩子垂涎三尺。

有几次,我们实在忍不住了,却又不敢爬上树。只好拿来一根长长的竹竿,顶上绑一把锋利的弯刀,看准枝丫上苹果的位置,敏捷地把竹竿一伸再一拉,苹果就一个个地被削落下来了。不用担心苹果落在地上砸坏了,因为当苹果还在半空的时候,另一个小朋友早已经端着篮子,跑过去接住了,那架势比足球守门员还牛。

不一会儿,我们便摘满了一篮子。心急的孩子把竹竿一扔,随手从篮子里捡一个苹果,便往嘴里送。使劲地咬一大口,边嚼边乐呵呵地互相看看,比较谁咬的牙齿印大,把大人们教给我们的卫生习惯早就抛在了脑后。等吃饱了,我们才记起把剩下的用清水洗一洗。

每当此时,外婆总是慈爱地敲敲我们的头,假装生气地说:“你们哪,真是一群没记性的馋猫!”

童年真好!

评语:

这是一篇记录秋天的习作,小作者独辟蹊径,不写秋天的美景,而写自己和小伙伴摘苹果的趣事,充满稚气的语言使一群小馋猫的形象跃然纸上,不失为一篇佳作。

我也能赚钱了
克拉玛依市第八小学三年级四班 李昊轩 指导老师 丁 媛
  夏天到了,步行街的池塘里有很多小鱼,它们在水中快活地游来游去。每天我都和同学们拿个破纱窗去捉鱼,可怎么也捉不上。我想要是能有一套大人那样正规的鱼具,一定能钓起很多很多的小鱼,养在自家的鱼缸里,说不定能变成大鲤鱼呢。

我决定捡矿泉水瓶子来赚钱买鱼具。妈妈听后笑我不知天高地厚,不过对我想赚钱的想法还是给予了肯定。

第一天放学回家的路上,我一边走一边东张西望,希望能看到瓶子。真奇怪,平时到处可以看到的瓶子,今天怎么就找不见呢?对,去垃圾箱看看。于是我每经过一个垃圾箱都去看一看,每发现一个瓶子,就立刻伸手进去,把它捡出来。走过前进新村的时候,发现那的瓶子太多了,每走两三步,就可以捡到一个,心里别提多高兴了!不过,以后的日子里那天的好运再也没有出现过。

我简直把矿泉水瓶子当成了宝。记得有一次,我发现一个施工现场里有一个瓶子,可被栅栏围住了。我伸手去够,用脚去拨,用尽了办法也没有拿到,我只好丧气地走了!周末,我还和大伯去车站捡瓶子了呢。

经过我一个星期的努力,终于捡了八十多个瓶子,再加上一些废报纸,卖后挣了十元钱。哈哈!我也能赚钱了!虽然这点钱买不起渔具,但我还是很高兴。

写后札记:

看到步行街池塘里的小鱼,我真想抓一条,可是小鱼太狡猾了,游得很快,我很想买副渔具,就想靠自己的努力赚钱来买,没想到赚钱可真不容易啊!

家长寄语:

儿子,这篇习作妈妈认为写的不错。尤其“我每经过一个垃圾箱都去看一看,每发现一个瓶子,就立刻伸手进去,把它捡出来。”“我只好丧气地走了!”这两句妈妈觉得形象地写出了你想捡到瓶子的心情。虽然鱼具没有买上,但这次赚钱的经历我想你永远不会忘,它将是你成长过程中一份最珍贵的回忆!

教师寄语:

从李昊轩的作文中我感受到了孩子的这种真情实感的自然流露,也为孩子的这份勇气和执著而感到骄傲。文章的条理很清楚,通过多个心理活动的句子,表达出了孩子内心真情实感,尤其是描写他在施工现场看到了瓶子捡不上时的动作描写,很真实。

贵妇狗贵妇狗广告歌郭德纲