绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学三年级起步作文范文大全同步优秀日记周记习作集锦

鱼儿大战
莒南县第三实验小学三年级四班 李林泽
  今天早晨起床后,我突然看见水族箱里的中华鲟正叼着一只清道夫的尾巴,“妈妈,妈妈,快来看啊!”,我急忙叫道,妈妈看后随手拿了渔网拨动中华鲟,这时中华鲟将嘴一张,清道夫趁机逃出了“虎口”。“好险呀!”我心里暗暗道,“得赶紧喂些小鱼填饱这些热带鱼的肚子才行。”于是就把买来的大约二十几条又细又小的鱼放进水族箱,小鱼儿一进去,就被热带鱼们追的东逃西窜,这下水族箱立刻热闹了:只见红鹦鹉紧紧的跟在小鱼的后面追赶,小鱼向北,它就上北,小鱼向上,它就向上,动作十分迅速,不一会儿就追上了好几条;地图这种鱼虽然动作没有红鹦鹉快,但它嘴巴大,也吃了好几条小鱼;最狡猾的要数中华鲟了,你别看他游得慢,很悠闲的样子,其实它眼睛非常敏锐,随时盯着小鱼的动向,只要小鱼靠近它,它就飞快的将身子向前一窜,长长地嘴巴一张,一条小鱼就进入了他的大嘴,就这样,不一会儿中华鲟就吃到了十几条小鱼,成了捕鱼的冠军!

吃完小鱼,中华鲟又要向清道夫“下手”,我惊的大叫,急忙用手拍鱼缸,这时中华鲟才放弃了攻击的目标。妈妈一开始准备把这凶恶的地图和中华鲟放在其他鱼缸里,但想了一会,又说:“若救了清道夫,又对中华鲟不公平,物竞天择,还是顺其自然的好!”我想了想,对呀,什么事都要尊重自然的客观规律,这才是最佳选择。

母爱
薛城双语实验小学三年级一班 李舒悦 辅导老师 徐瑞侠
  世界上有一种东西像源源不断流淌的泉水向我们涌来,有一种东西像甘甜的及时雨滋润了我们的心田,这就是用再多的金钱也买不来的东西──母爱

记得在上一年级的一个早上,我起晚了,没吃早饭,背上书包就往外冲,到了第二节课,我的肚子饿得咕咕直叫。我想喝点水先垫垫肚子。到中午,再美美地吃上一顿。课间我无意拉开书包,没想到书包里竟然有一块面包和一小袋牛奶,我连忙拿起它,狼吞虎咽地吃下去,那时我觉得在这个世界上没有比它再好吃的东西了──因为这里面包含着一份浓浓的母爱。

母亲的爱是默默给我们的。母亲的爱给了我们力量和自信。在我我们悲伤和伤痛时给我们鼓励与抚慰,母亲的爱如涓涓细流滋润了我们的心田。

我永远也不会忘记奶油般浓浓的母爱!

灾区牵动我们心
苏州市阳山实验学校三(3)班 陈梦瑜 指导老师 戴幸花 裘兴根
  5月12日下午,四川汶川县发生了8级强力地震。到现在为止,死亡人数已达到四万余人,这个数字让人触目惊心。

四川汶川发生了大地震,一方有难,八方支援。全国上下都在为灾区人民献上一份爱心。我们全校师生也不例外,今天早上,我们班的同学也举行了简单的捐款仪式。为灾区的人民献上一份爱心,我们心里一直在期盼着,灾区人民一定要挺住,我们和你们肩并着肩,心连着心。

吴雨欣同学手捧爱心箱心情沉重地走上讲台,此时她神情紧张,表情严肃,来主持《灾区牵动我们心》的主题捐款活动。站在讲台上,她眼泪汪汪,有点不知所措。在戴老师的提醒下才带着哭泣的声音对我们说:“请第一组的同学上台捐款。”第一小组的同学有序地上台捐款,有一元的,三元的,五元的,拾元的,二十元的,五十元的,一百元的,跟随他们后面的小组,也学着第一组的同学有序地上台捐款。我们全班同学一共捐款419元。这是我们全班三十多个同学对灾区人民的一份小小的心意。

我们多么希望灾区的小朋友,能早日重建家园,重返校园,像我们一样在宽敞明亮的教室里读书。让我们为在地震中遇难的同胞默哀。

吹泡泡
夹江二小三年级四班 吴 雨 赵小英
  星期六的早上,我和同学们一起在操场上吹泡泡。这是我们课余生活中一件快乐的事。

大家开始吹了,一下子,操场上热闹起来了。小伙伴们有的蹲着吹,有的在阳光下站着吹,有的你追我赶地对着吹,有的借着风的力量吹,有的仰起头往天上吹,有的到旁边的楼上往下吹,还有的不小心把泡泡水弄倒了,引得好多小伙伴都过来在地上吹……一会儿,泡泡满天飞舞,一串串的,大大小小的,五颜六色的,仿佛一只只可爱的蝴蝶围绕着我们跳起无声的舞。泡泡越来越多,操场成了泡泡的海洋、泡泡的世界了。

我吹的时候,先用吹杆轻轻地蘸一下水,用嘴巴对着它连续地吹气,可爱的泡泡就排着整齐的队伍出来了。好多呀!我想:它们大约是要去天空中游玩一圈吧!我看中了其中一个像拳头一样大的泡泡,把嘴巴凑上去,用尽全身力气一吹,泡泡无声地破了,化作一群极小极小的泡泡,多么有趣啊!我不由得哈哈大笑起来。

这就是我们课余生活中快乐的吹泡泡游戏。那些可爱的泡泡好像仍然在漫天飞舞,它们带着我们的希望,飞向蓝天,飞向大海,飞向我们梦里去过的地方……

教师点评:文章语句优美。小作者写出了吹泡泡的热闹场面。其中比喻、拟人手法运用好。

读《桥下一家人》有感
惠来县英内小学301班 唐宇平
  在这个暑假里,我读了一些精彩的好书。其中有一本叫《桥下一家人》的书,令我非常感动。

《桥下一家人》是美国作家纳塔莉·萨维奇·卡尔森的作品。主要內容是讲,在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,名叫阿曼德,横跨塞纳河的大桥底下便是他的住处。一天傍晚,正当他回到桥下的住处时,发现三个小孩和一只小狗占了他的地盘。他开始是又惊讶又生气,有了要赶走他们的念头。后来,在和孩子们的接触中,阿曼德渐渐改变了自己的态度,甚至替孩子们的妈妈在白天照顾孩子们。而这三个孩子早已把阿曼德当成自己的亲爷爷了。阿曼德自从与三个孩子接触之后,知道孩子们最渴望的就是有一个温暖的家。为了这三个孩子,阿曼德振作起来,决定不再以流浪.乞讨为生。他以崭新的面貌找到了一份适合自己的工作,并且给三个孩子找到了一个舒适的家。阿曼德将和孩子们的妈妈一起支撑起这个温暖的家。

读完了这本书,我想:如果人人都有一颗善良的心,这个世界将会变得更加的美好。三个孩子就是因为有着一颗善良、友好的心,最后才会得到阿曼德的理解与帮助。本来,阿曼德发现他们占了自己的地盘,是非常生气的。但当他准备离开时,其中一个小女孩跑过来抓住他的袖口,恳求道:“请别急着走,我们会把你当做我们的爷爷。”于是,阿曼德虽然嘴上在抱怨,但还是打开了行李。这就说明孩子们对阿曼德是友好真诚的,阿曼德才被深深地打动了,变成了他舍不得离开这三个心地善良的孩子。

读了这本书,我不由得想到平时在班里和同学相处的事。在班里我是副班长,也是语文组长和值日生,所以经常要协助老师管理班里的同学。一开始,我认为那些纪律不太好的同学,只是普通学生,而我是班干部,我有权力命令他们遵守纪律,而他们也得服从我的管理。所以,当我发现有同学不遵守纪律时,我就瞪起我本来就大的大眼睛,大声地批评。如果他们还不改正,我便报告给老师,让老师批评他们、惩罚他们。可是,等再次轮到我值日时,那些同学不仅依然不守纪律,还故意更调皮了。我气得连班干部都不想当了。这时,我的脑海里浮出了一个问号:“为什么大家都听班长林俏的话,甚至愿意接受她的批评?”我带着问题回家问妈妈,因为妈妈也在学校里当班主任。妈妈很快就回答了我的问题:“因为林俏脸上总挂着笑容,说话轻声细语,友善待人,别人当然愿意听她的啦!”听了妈妈的话,我想:我也该改改我的坏脾气,友善地对待同学们,使他们尊重我。从那以后,如果发现有不守纪律的同学,我就走过去轻轻地敲敲他的书桌。如果他改正了,我就奖给他一张贴纸。慢慢地,我也成了受同学们欢迎的班干部了。

现在,我读了《桥下一家人》这本书,使我更加认识到自己原来的错误,我明白了:一个人如果拥有一颗善良、友好的心,关心别人、尊重别人,就会得到别人的尊重、理解与信任。如果对人粗暴无礼,不仅得不到别人的尊重、理解与信任,还可能会失去原来的好朋友。

《桥下一家人》这本书给了我启发,让我的人生道路更加宽广。我永远喜爱这本书。

我的博客
南昌市育新学校三〈七〉班 刘洋河

大家肯定都有博客吧!今天,我就来说说我的博客。

博客是什么?有人说博客是“个人网上出版物”;有人说博客是“网络中的信息雷达系统”;而我认为“博客是一种学习工具”。它可以记录你生活中的点点滴滴,成为你学习中的好帮手。

从我五岁起,妈妈就给我申请了一个博客,我的博客网址是“jjenly.61bay.com”,当你点击这个网址时,一个可爱的小女孩就会展现在你的面前,那就是我。

博客的右上角有一个宝宝档案,上面记录了我的个人资料,包括姓名、年龄、所在城市和点击人数等等。博客有许多的功能,比如日记这一项,博主可以把自己生活中的喜怒哀伤写下来,现在我写的日记已经有102篇了,每次我打开原来写的日记看的时候,都非常的开心。当写出一篇日记时,还可以得到3分财富呢!这就是博客的又一个功能——管理功能,你写了日记或在网站论坛中提供了好的建议,你都能得到财富,财富可以用来换取好看的背景和好听的音乐,这些让我博客的内容更加丰富多彩。博客还有一个最大的作用,就是能让你结识全国各地的小朋友,她们可以在你的博客中留言,告诉你她们看了博客的感受,在博客中我认识了很多各地的小朋友,并且成为了好朋友,大家经常在博客QQ中进行讨论,一起学习进步!

看!这就是我的博客。如果你想成为我的朋友,那就上我的博客留言吧!

小狗和小猫
广西来宾市忻城县红渡镇中心小学三(1)班 樊露霜 指导教师 石利荫
  我家养着猫和狗,它们俩一直不能和睦相处。傲慢的小狗总看不起小猫,常常戏弄小猫。

有一天,小狗骄傲地对小猫说:“你这丑陋的小猫,真是大懒虫,大白天的睡什么觉?”小猫争辩着:“小狗哥哥,我不是大懒虫。我晚上……”“住嘴!”小狗厉声训斥:“不是大懒虫是什么?整天不学无术,还敢跟我顶嘴!看我怎么收拾你!”小猫满腹委屈地哭了。小狗见状,更加气愤地说:“别装了,还好意思哭?你这个又黑又脏的小猫,只会吃喝玩乐,大白天总睡懒觉。可恶的东西!”小狗越想越气,索性向小猫宣战:“咱们今晚进行一场比赛,让你见识见识我的厉害?”晚上,小狗出了个赛题:找一根骨头。比赛开始了,小猫找呀,找呀,找遍了所有的地方,什么也找不到。小狗只花了几分钟就找到了一个大骨头。小狗赢了,它得意洋洋地对小猫说:“你看,没本事了吧?”小猫一言不发,无奈地摇了摇尾巴。轮到小猫出题了,小猫的题目是:谁能在最短的时间内捉到老鼠,谁就赢。小狗听了,转身就跑。它跑到老鼠洞旁等老鼠。十分钟,二十分钟,三十分钟……它等了一个多小时,等得脚酸腿麻,一只老鼠也没有等到。小猫这回可大显身手了,才几分钟时间,它就捉来了一只大老鼠。

小狗并不服气,还想继续和小猫比赛。这时,一只老牛刚好走过这里,听到了小猫和小狗理论,它语重心长地对小狗说:“小狗弟弟,你只看到自己的长处,而看不到自己的短处,这是不对的。”小狗听了,惭愧地低下了头。从此,它不再戏弄小猫了。