绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学三年级起步作文范文大全同步优秀日记周记习作集锦

儿时畅想曲
广东省广州市番禺区大石街大石小学三(4)班 柯茁芃 辅导老师 黎素玲
早晨的朝霞,

是我们走进童年的桥,

让我们体验到童年的快乐。

蓝天上,白云后,

躲着那个太阳,

那是我们捉迷藏的小脸蛋。

溪水里,

有一双双一对对的小脚丫,

那是我们捉小鱼的印迹。

石榴树上,

有一道道刮过的条纹,

那是我们偷吃时留下的痕迹。

一阵风吹来,

“呼——,呼——,”

那是我们欢唱的歌谣。

柔柔的草地上,

长满了野花野草,

那是我们翻跟斗的天地。

一片片叶子,

摇摇摆摆地飘落着,

那是我们翩翩的舞蹈。

一个个气球,

飞上天空,

那是我们放飞的梦想。

天黑了,

那圆圆的月亮呀,

那是我们妈妈的笑脸。

心爱的妈妈
番禺区大石小学三(4)班 何绮君 指导老师 黎素玲
 轻轻地,轻轻地,

我走进妈妈的房间,

把棉被盖在妈妈心间。

妈妈,妈妈,

就让这棉被温暖着你,

让它一直陪着你到天亮吧。

妈妈,妈妈,

房间的灯再亮着,

那是我们的笑脸。

妈妈,妈妈,

风儿在沙沙地吹,

这歌瑶能给你消除一天的疲倦。

天亮了,

强烈的阳光钻进来,

我们的小手为您遮眼。

妈妈,妈妈,

再睡一会儿吧,

你够累的了。

轻轻地,轻轻地,

我拉好了窗帘,

走出妈妈的房间。

太爷的小拐杖
沧县实验学校三三班 代一然 指导教师 李凤霞

我的太爷是一位慈祥的老人,今年已经九十五岁了,像一位老寿星,眉毛胡子全白了。他老人家虽然这么大岁数,可是一点也不糊涂,每天精神得很,只是腰已经弯了,走起路来很不方便。

平时都是爷爷奶奶无微不至的照顾太爷。今年寒假,我回到奶奶家,我也能照顾太爷了,于是我便成了太爷的“小拐杖”。太爷平时睡在西屋,每次吃饭之前,我总是给太爷端来一盆温和的水洗手,然后将太爷小心翼翼的从西屋扶到东屋,吃完饭后再将太爷扶回去休息。太爷经常会说:“我这根‘小柺杖’还挺不错的”。听到太爷的夸奖,我非常的高兴。

上了岁数的老人最不愿活动了,太爷也是如此,于是我便经常劝太爷活动活动腿脚,这样有助于健康,于是一到阳光明媚的中午我便扶着太爷到院子里晒太阳。阳光下太爷像个孩子似的,拿着小鼓捶咚咚地敲着小鼓,那高兴劲儿就别提了。

和太爷在一起,我真快乐呀!我愿做太爷永远的小“拐杖”。

我是拖拉的守护神
深圳市龙岗区平湖街道白坭坑小学三(3)班 麦泽贤 指导老师 陆可爱
  我在家有个外号,叫“拖拉机”。为什么会得此称号呢?原来是因为我干什么事都拖拉。妈妈每天对我说得最多的一句话就是:快!快!快!妈妈对我这种拖拉的坏习惯也束手无策,经常对着我叹气。我也对自己感到无奈,怎么会和“拖拉”交上了朋友,并且成了它的守护神?为此,全家上下都为我伤透了神,我也想尽千方百计甩掉这个“损友”,可就是甩不掉,它像魔鬼一样跟着我。

吃饭拖拉

听妈妈说,自从我婴儿时戒奶开始,不管是吃饭、吃粥还是吃面等,每餐都是我最后吃完的。妈妈说我以前要喂的时候,个个都怕喂我,因为等喂完我了,别人都吃完了,剩下的都是冷饭冷菜,所以这项艰巨的任务只有伟大的妈妈硬着头皮干。到我自己可以自理吃饭的时候,不但没有丝毫进步,反而更慢。妈妈软硬兼施都无法使我进步,于是,经常会放一把尺子在旁边“恭候”我。如果我慢得妈妈无法忍受,我就只有接受“藤条焖猪肉”了。现在虽然我已经读三年级了,但是我还是全家吃饭最慢的一个,常常要一个小时才完成,除非有我最喜欢吃的菜,才会提早一些。唉,我如此拖拉,难怪妈妈越来越多白发。

洗澡拖拉

从三年级开始,我就自己洗澡了,虽然洗得不干净,但我还是乐意自己洗,因为可以玩水!可是我需要四十分钟才能完成这项伟大工程,最快也要半个小时。妈妈一般从我进洗澡房十五分钟后开始催我,可我就是慢腾腾的,东摸西摸。妈妈说我哪里是洗澡,分明是在玩水!妈妈气得关煤气和关灯制止我浪费水和时间。唉,我如此拖拉,妈妈能不多皱纹吗?

做作业拖拉

做作业是我最难完成的任务,因为最快也要三个小时。没有一天做作业不需要妈妈催促的,如果真的有哪一天能做到快速做完,妈妈会高兴得不停夸我。可我就是不争气,常常做到晚上十点,有时是十点半甚至十一点,差点气得妈妈出走。记得那次语文考试,我真是丢脸,想起就羞愧。考试时间到了,全班同学都做完了,只有我还在绞尽脑汁地想作文,不用说,成绩肯定很差。还有一次,因为我晚上十点半还没有开始抄老师要求抄的试卷,妈妈气得骂我,而我在奶奶面前装可怜,害得奶奶为护着我而和妈妈发生“战争”,爸爸又加入战团,差点害得爸爸妈妈要离婚。唉,我做事如此拖拉,妈妈能不老吗?

……

拖拉这个坏习惯,我决定改正,决心不再做它的守护神了,再如此下去,可能会发生更严重的事情,到时就后悔莫及了!妈妈,相信我,我一定会甩掉这位“损友”的,一定会改过自新的!

“守护”粗心?你肯定会非常奇怪。不过千万别大惊小怪,是粗心自己找上门来的,还扭着不走!!!(伤心透顶,无力回天)

小狗、小兔幼儿园
东城八小306班 黄芷晴
  小狗和小兔跟它们的小主人莹莹,还有莹莹的奶奶住在一起,生活得很幸福,又很快乐。

莹莹和奶奶可喜欢小狗小兔啦!奶奶在给小狗吃的饭里,加上了肉和骨头;在给小兔吃的饭里加上萝卜和青菜。小狗和小兔一边吃,一边夸奖老奶奶:“真好吃,真好吃,老奶奶做的饭真好吃!”

莹莹吃过饭,就跟小狗、小兔一起玩游戏,他们最喜欢玩捉迷藏了。小兔藏起来,莹莹找来找去找不着,小狗一下子就找着了,小狗的鼻子真灵呀!

一天早晨,小狗、小兔还没起床。忽然,它们听到了轻轻的脚步声和轻轻的说话声。它们眯起小眼睛一瞧。哟!小主人已经起床了,还穿了新棉袄,戴着一顶小红帽,还围着一条雪白的围巾,多漂亮!

小狗、小兔在想:小主人一定是跟老奶奶出门去,到谁家做客了。过了一会儿,小主人背起了一个奇怪的口袋,老奶奶把她送到大门口。

小狗和小兔给弄糊涂了。于是,它们跑到老奶奶跟前,问:“小主人背着那个奇怪的口袋到哪儿去了?”

老奶奶笑呵呵地告诉它们:“莹莹现在是一年级的小学生啦!她背的不是口袋,是书包。她要去学校读书了。”

“学校?学校是什么地方呀?”老奶奶说:“学校就是学习的地方,那里有老师,有同学,可有意思啦!”

可是,小狗和小兔还是弄不明白。她们在想:不管怎样,反正,学校是个好玩的地方。

“老奶奶,小主人天天都上学吗?”

“是的,除了星期六和星期天。”

“那以后谁跟我们一起玩呢?”

“你们两个可以自己玩呀。”

“不,……不!”小狗、小兔一起嚷着,“小主人上学去,我们也要上学!”“是啊,你们也该上学,可是──”奶奶叹了一口气,说:“可是没有适合你们的学校啊!”小狗、小兔听了奶奶的话,心里很难过。

老奶奶也很难过,嘴里唠叨着:“要是有一所小狗、小兔幼儿园,那该有多好呀!”

这一天,小狗、小兔无精打采地坐在火炉旁,默默无语,很不高兴。莹莹不在家,真没劲!

莹莹放学回来了,她的书包就像个大胖子,鼓鼓的。莹莹把新课本一一拿给小狗和小兔看,里面有很多色彩缤纷的图画,好看极了!

小狗、小兔看见莹莹可以去上学,还有这么多漂亮的书本,她们就更难过了。奶奶看到了,心里也痛着呢!

第二天,莹莹一早就上学去了,小狗、小兔还在睡觉。老奶奶跑过来高兴地对小狗、小兔说:“快起来,快起来,你们今天也可以上学啦!”

小狗、小兔睁开眼睛,一下子呆住了。奶奶说:“你们看,这个红书包上绣了一只兔子,是给小兔的。这个绿书包上绣了一只狗狗的,是给小狗的。你们喜欢吗?”

他们高兴得跳了起来,“当然喜欢,谢谢奶奶,谢谢奶奶!我们也可以去上学了。哈哈……”

“我给你们一张地图,你们去找一所小房子,那是你们的幼儿园。”小狗、小兔跟奶奶告别后,拿起小书包高高兴兴地出发了。

它们经过池塘边,绕过山坡,终天来到了幼儿园。幼儿园门口站着位女老师,头发又长又黑,她见到小狗和小兔,就迎上前,说:“欢迎你们来到开心幼儿园,现在,我就跟我上课吧!”

老师弹琴,教小狗唱“汪汪歌”,教小白兔跳兔子舞,接下来,又教它们画画,真有趣!

最后一节是体育课,老师在草地上“一二、一二……”地教它们做早操。

大家做得正起劲,嗖──一阵风吹来,把老师的假发吹跑了。小狗、小兔一看,原来老师的头发是雪白的呀!哈!这位老师不就是它们老奶奶吗?它们惊叫起来:“是老奶奶,是老奶奶。”“嘻嘻,给你们认出来了,幼儿园有意思吗?”

小狗和小兔不约而同地说:“可有意思了!奶奶,我们明天还要上我们的幼儿园!”

读《一个有魔力的字》有感
番禺区大石小学三(1)班 赵静雯 指导老师 何蔓娜
  世界上竟然会有魔力的字?其实这个“有魔力的字”就在我们的身边,那么这个“有魔力的字”究竟是什么呢?让我们一起揭开这个谜底吧!

《一个有魔力的字》这篇文章主要是说有一个叫巴甫立克的小男孩向他的姐姐借颜色笔,他的姐姐不借;他的哥哥要去划船,他也要跟着去,可他哥哥就是不让他去。巴甫立克气冲冲地走了出去,他走到公园里的木椅子上坐了下来。他身边是一位白发苍苍的老爷爷,老爷爷看见巴甫立克双手紧紧地握着拳头,好象吃了半吨炸药一样,于是就问:“小男孩,你有什么心事尽管说出来吧!我也许可以帮你!”小男孩把整件事告诉了老爷爷,老爷爷在巴甫立克的耳朵旁说了一个字──“请”,并说这是一个有魔力的字。巴甫立克半信半疑地跑回家。回到家里,巴甫立克温柔地对姐姐说:“姐姐,请把颜色笔借给我好吗?”姐姐连忙点点头。巴甫立克又问哥哥:“哥哥,请带我去划船好吗?”哥哥也爽快地答应了。

我突然想起这个“有魔力的字”也在我身边出现过。我经常吃零食,有“小尾巴”之称的表弟也常常向我要零食,如果我不给,他就会发脾气,趁我不注意就“偷”我的零食,我妈妈每次都会跟表弟说:“你真是笨呀!应该温柔一点,对表姐说‘表姐,请给我吃一点儿好吗?’”当我听到这句话时,就仿佛被施了魔法一样乖乖地自动送上。

如果我们可以善用这一个“有魔力的字”,就会像巴甫立克一样改变了自己的生活;如果我们可以善用这个“有魔力的字”,就可以减少生活中的一些矛盾,增加社会上的文明与和谐。我们要让这个“有魔力的字”变得更有“魔力”!

妈妈也懂得食疗
钱塘小学屏北分校三年二班 吴 旸

香气扑鼻的油爆大虾,鲜美可口的螃蟹白菜汤,麻辣鲜香的水煮牛肉……是不是光听到这些菜名,你就已经流口水了呢?这些菜妈妈都会做。不仅如此,妈妈还懂得营养地搭配菜,用食物来治疗我们身体的一些毛病呢!

就拿牛骨汤来说吧!妈妈把牛小排,适量的当归,枸杞和黄芪放进瓦cheng里面,用慢火慢慢地煲上两个小时。等到房间里弥漫着牛肉的香味的时候,妈妈揭开锅盖加入盐和鸡精,再倒入一点福建老酒,一锅牛小排汤就大功告成啦!这道菜,不但味道鲜美可口,而且它还有强身健体,活血化瘀的功效呢!难怪,我吃了牛小排汤,身体素质提高了不少。

当我胃口不好的时候,妈妈就给我做白鲫鱼汤喝。可别小看这白鲫鱼汤,它可以养胃,并且让你胃口大开!先看看妈妈是怎么做的吧!先把锅烧热,放点油,把切好的姜丝炸香,然后放入洗干净的白鲫鱼和高汤,开中火煮二十到三十分钟。等到锅里汤变成乳白色的时候,妈妈拿起勺子把旁边的白沫捞起来撇掉,然后放进切得细细的白萝卜丝、芹菜段,再把汤熬上接近十分钟。最后,再放入盐和鸡精等调料,一锅味鲜汤美的鲫鱼汤就做好了。尝上一口,嗯,味道真是好极了!

你看,妈妈是不是很能干呢?食疗是不是很奇妙呢?其实啊,生活中处处都有学问呢!