绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

二十年后的学校
山东省临沂市第四实验小学四(15) 杨秋源

鹅在池塘里快活地嬉戏着。草地上,有许多同学在尽情地玩耍。可能你要问了:这是学校吗?怎么没看见教室?告诉你吧,我们的教室都是可以升降的,而且是根据不同的课程建造的,造型各异。

“叮铃铃”,上体育课了,在原来是一片草地的地方,转眼间出现一个入口,露出底下的运动场。同学们在跑步、跳跃,锻炼身体。

“叮铃铃”,上科学课了,原来掩映在树丛中的蘑菇亭,现在摇身一变,变成了一个实验室,蘑菇亭就是实验室的屋顶。同学们在实验室里做了一个又一个有趣的实验,学到了很多知识。

我们来到教室,有的教室像童话里的城堡,有的教室像阿拉伯数字。教室墙壁上的颜色也随着季节而变化的。夏天,教室的墙壁变成了蓝色,让人感到神清气爽;到了冬天,教室的墙壁就会变成粉红色,让人感到舒适、温暖。

另外,同学们在也不用背着那么重的书包上学了。每天上学,只要带上一本电子课本,所有的课程就都在里面了。如果要上语文课,只要按一下“语文”这门课的按钮和第几课,你需要的课程就会出现在电子课本上。作业也是做在电子作业本上,老师通过密码查看每个同学的作业情况,既方便又省时,再也不需要一本又一本的练习本了。

同学们,你们喜欢未来的学校吗?如果喜欢,那就和我一起等待着2030年的到来吧!

(辅导教师:杨丽)

小表弟的歪理
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 徐 佳

我的小表弟,今天6岁,调皮、可爱。经常说些“歪理”让我们苦笑不得。

“乐乐,你怎么跟妈妈吵起来了。”我直奔主题。

没想到乐乐拉着我的手,凑到我的耳朵边对我说:“姐姐,我发现我的妈妈变得好快呀!”

“何以见得?”我为了表现自己的水平,故意说点让他觉得绕的句子,没想到他竟然听懂了。

“姐姐,妈妈带我去买东西,有的时候说只能买一样,有的时候又说可以买两样,这不是变了吗?今天的天气很热,我既想买机器人,又想买冰激凌。本以为妈妈会答应我买两样,没想到,妈妈说只能买一样,害我不知道怎么选择,我真是痛苦死了。”表弟向我发了一通牢骚。

“那你为什么又要把妈妈的自行车踢倒,导致另外的小朋友受伤哭了呢?”我直接点出表弟所犯的错误。

表弟听到这里,头一歪,眼睛一斜:“我生气了呗,而且很生气。”

“你生气就要把自行车推倒,这样做有什么效果吗?”我不依不饶。

“谁让妈妈让我生气了?”表弟还是执迷不悟。

“那你为什么又要踢理发店叔叔的玻璃门,而且踢了两次。”我转向表弟的另一个错误。

“叔叔,不让我进门,我就踢门。”表弟还是同样的逻辑,都把才错误的根源归到别人身上。

“好好好,乐乐,我说不过你,你就说说你错在哪儿,以后怎么做吧?”我想要结束谈话,只得进行总结性提问。

表弟这次表现还不错,竟然说:“我以后再也不把自行车推到,再也不踢玻璃门了,改了还不简单吗?”

表弟看我没反应又说:“姐姐,我脚站得好酸呀!”

我看弟弟反思得不深,想要再次惩罚他,于是说:“再打两下。”

没想到表弟却说:“打两下,我的脚就不酸了吗?”

我差点笑出来,这时听到外面的外婆说晚饭熟了。于是就只能对表弟说:“吃饭去。”

在吃饭的时候,表弟一本正经地说:“姐姐,我发现一个规律,是不是犯一个错误打一下,犯两个错误就打两下。”在座的人都差点喷饭。

这就是我的小表弟,好气又好笑!

(指导老师:符军芳)

鸡蛋妈妈
常山二都桥中心小学四(1)班 刘钱行

每天清晨,母亲都早早起床,为我做早饭。今天我要做一天的“鸡蛋妈妈”,因此比往常早了一些,看着母亲忙碌的背影,我有一丝心疼。

我踮起脚拍了拍母亲的肩膀说:“妈妈,我们家还有鸡蛋吗?”

母亲转过身来说:“有啊!”

“妈妈我要做一天的“鸡蛋妈妈”,现在需要一个“鸡蛋宝宝。”我一本正经地说。妈妈立马从冰箱里拿了一个鸡蛋递给我。

我小心翼翼的揣着鸡蛋去学校,因为老师说鸡蛋一刻不能离身。老天爷似乎要考考我这个当鸡蛋妈妈的小女孩,我的难关迎面而来,就是广播体操。这对于以前的我那可是轻而易举的,可对于现在的我简直是如临大敌呀!

我小心地做着广播体操,心想:我的宝宝呀!你要乖哟! 否则你的“妈妈”就惨啦!要做俯卧撑接受惩罚呢!你可要帮我这个忙呀!鸡蛋宝宝好像听到了我的诉说,在回答:“别担心我的小妈妈,我一定会听话的,我不会让你受到伤害的。”操做完了,我急急忙忙伸手去抚摸小鸡蛋,生怕坏了。

漫长的一天终于过去了,还好,我的鸡蛋宝宝没破,这一天可真辛苦。

我希望所有的小孩都能体会父母的心,父母可以为我们付出一切,全心全意呵护着我们,不让我们受到任何伤害。所以,亲爱的同学们,做一个孝顺父母的孩子吧!

狗狗也为音乐狂
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 刘钱行

夜晚,广场上,一群大人们在灵动音乐的召唤下跳着节奏性很强的排舞。妈妈也很喜欢跳舞,说是健身又瘦身。我随着妈妈来到跳舞的队伍里,跟着妈妈一样扭扭屁股,甩甩手,踢踢腿,大人们整齐的跳舞动作,真的是一道亮丽的风景。

突然,跳舞队伍旁边来了一个特殊的客人——一只硕大无比的狗狗。那只狗真是好看,硕大的头部,长着蓬松的黄毛,说是狗狗,却感觉更像一头小狮子;微微向背上翘起的尾巴也长满了蓬松的毛,只是这毛是白颜色的,好像一个圆球落在他的背上;身体的其他部位则是灰白颜色的肉体。我很好奇地问狗狗的主人:“阿姨,这狗狗真好看,为什么它的头上和尾巴上有蓬松的毛,而身上没有呢?

阿姨边摸着狗狗的头边说:“现在天太热了,我把它的身上的毛用剃毛机剃掉了。”

我又看到了狗狗屁股的毛长得比其它地方长,就再次问阿姨:“阿姨,那为什么狗狗屁股的毛长出来了,其它的地方还没长出来呢?”

这下我可把阿姨问倒了,阿姨说:“我也不知道,都一样剃毛的,怎么屁股的毛长得更快一些呢?”

我灵机一动告诉阿姨:“那是你把狗狗的屁股留在外面,它也怕羞,跟你交流你又听不懂,它只有自己赶快长毛喽!”

阿姨说:“对对对,这狗狗很聪明的,全家人都很喜欢。你看,它看到这里有人跳舞,硬是要往这边来,拉也拉不住。”

哇,这狗狗太有意思了!我看着它那张开嘴巴伸出的舌头,很有节奏地伸缩着,嘿,你还甭小看它,它的舌头动的节奏居然跟上了音乐的节奏!那一张一弛,一上一下地动着,怎么看都像是一个音乐爱好着在自娱自乐呢!

音乐真是神奇!以前在书上看过听优美音乐的西红柿能长得比别的西红柿大,不知道经常听音乐狗狗的气质能否比别的狗狗更高雅?人们为健身而喜欢音乐,狗狗居然也能为“音乐狂”,真是不可思议。

蒲公英的梦想
广东省东莞市东城五小401班 周安颜

蒲公英有它的梦想,

它一定要实现它的梦想。

它要播种,

让风把自己带到远方。

飞过大山,

飞过峡谷,

飘过小溪,

飘过河流。

风把它带到了很远很远的地方去,

它实现了它的梦想。

蒲公英实现了它的梦想,

而我们呢,

也要努力实现自己的梦想!

(指导老师:张华东)

石蛙趣味赛
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 徐 赟

今天,我早上一醒来,妈妈就告诉我一个好消息,卫生间的水池里养了好多石蛙。我直奔卫生间,果然看到了石蛙,而且有六只。一身灰黑的皮肤,背上有好多一点一点的小疙瘩,匍匐在地上。突然,有一只用力往上一跳,哇,它的脚好有力量呀!能蹦到我的膝盖那么高,大概有它身高的三十倍,真是太意外了。

看到石蛙这么活跃,我的好奇心也来了,我要好好欣赏一下石蛙的绝技。我就对妈妈说:“妈妈,我要好好玩石蛙!”      

妈妈一听我说要玩石蛙,就吓得大叫起来:“那全身鸡皮疙瘩的东西,你敢玩呀!”

我边抓石蛙边说:“妈妈,你别用有色眼镜看小动物呀!它可是捉害虫的能手哟!它的跳跃能力堪称一流,不管是跳高还是跳远都让人刮目相看,今天我想见识见识。

“好好好,就依你,不过你玩石蛙只能到废弃的老房子里玩,不能少一只。”妈妈拿我没办法,只能答应。

“耶,妈妈万岁!”我高兴地要过去拥抱妈妈,妈妈却逃开了。

石蛙趣味赛正式开始喽!

第一局是跳远比赛。我把六只石蛙分成大的跟大的比,小的跟小的比。先是两只最大的石蛙比,我把它们放在同一个起点,两只石蛙都奋力抗争,两条后腿不断得向后蹬,好像在说:“你这个小家伙,你要干什么?我受不了了。你快放开我。”我轻轻地对两只小石蛙说:“小石蛙,对不起呀!你别动,我一放手,你们两个可要一起跳哟!一、二、三,我放了。”随着我的手一松,两只石蛙没有像我想象得那样立即跳,而是在原地打了一个滚,随后才跳,一只往前跳,一只往侧边跳,害我都不能准确地判断出到底是那只石蛙跳得远了。”咦,怎么没有自由跳的时候跳得远了。哦,原来是被我“压迫”过了,发挥失常呀!再让其它的石蛙比赛时,我就轻拿轻放了,你还甭说,跳得可真远!

第二局是跳高比赛。六只石蛙自由跳,我就在边上看哪只石蛙跳得高,看得我眼花缭乱。这只跳起来了还没落下,那只又跳起来了,第三只又跳起来了,一时间,六只石蛙轮翻对我的眼球进行“轰炸”,我都不知道往哪里看好,更别说好好目测每只石蛙跳的高度了。唉,第二局就算是打成平手吧!

最有趣的是第三局表演赛。我挖来了石蛙最喜欢的蚯蚓当饵料。把一条蚯蚓抛向空中,一只石蛙跳起来了,另一只石蛙也跳起来了,到底“鹿死谁手”呢?我拭目以待。呵,两只石蛙各抢到了蚯蚓的一头,瞬间蚯蚓被拉成了两段,两只石蛙都饱了口福,只是那可怜的蚯蚓呀!接着我又开始向它们抛蚯蚓,一会儿往这边抛,石蛙就跳向这边,一会儿往那边抛,石蛙又跳向那边,它们在跳的时候,有的头与头撞在一起,有的头撞向别人的屁股,更有的跳到另一只石蛙的身上去,有点像骑马的感觉。一瞬间,我的蚯蚓被抛完了,石蛙也吃饱了,也懒得跳了,我的眼睛也该歇歇了。

石蛙之间的趣味比赛,实在是太有意思了。

我跟石蛙有缘分
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 徐 佳

今天,我早上醒来来到卫生间看到水池里养了好多石蛙。突然,有一只用力往上一跳,哇,它的脚好有力量呀!能蹦到我的膝盖那么高,大概有它身高的三十倍,真是太意外了。

正当我看得入迷时,妈妈对我说:“佳佳,你的体内太热,夏天到了,很容易长痱子,我把石蛙杀了,煮给你吃。”

一听妈妈要把我喜欢的石蛙杀了,我可着急了:“妈妈,不要不要,我不要吃石蛙,我就想跟它玩。”

“石蛙营养丰富,我女儿吃了会越来越聪明的。”妈妈依然笑眯眯地说。

“妈妈,你平时挺善良挺喜欢小动物的,今天怎么有些残忍哟!”我可不能让妈妈把石蛙给杀了,说着就嘟起了小嘴。

“你这孩子,真是的。好好好,留着你好好研究研究吧!”妈妈摇了摇头,没有坚持杀牛蛙。

我上网搜索了有关石蛙的资料,然后告诉妈妈,石蛙是生活在水边的,所以她把石蛙放在水池边是很对的。石蛙生存的水温为15~25℃,如果水温过高石蛙就会不适应,甚至死亡。石蛙是要冬眠的动物,冬眠时主要靠体内贮存的养分来进行极为微弱而缓慢的新陈代谢。

妈妈听我说得头头是道,直夸我说:“我女儿长本事了。”

石蛙老呆在水池里不吃东西怎么行?我不知道石蛙是吃什么的,就又上网搜索,石蛙的食物有很多,我这地方只有蜗牛和蚯蚓。蜗牛要在下雨的时候才能找到,现在正是大热天,找不到蜗牛,只能去挖蚯蚓了。

我找来锄头就去挖蚯蚓,长长的蚯蚓放在水里,石蛙竟然无动于衷,是石蛙肚子不饿吗?都饿了好多天了,不可能呀!我想到学过的《青蛙的眼睛》中,青蛙是看不见静止的东西的,于是就拿起蚯蚓在石蛙面前晃了晃,石蛙竟然一下子跳起来,非常准确地将蚯蚓吞下去了。哦,不是石蛙肚子不饿,而是它的视力不好,根本就没看见呢!