绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

读《帮学生看行李的季羡林》有感
广西平果铝城二小四(3)班 莫吟雪(10岁) 指导老师:凌美茜

诚信是一种美德,它可以让我们的生活环境变得更美好。诚信是人与人之间的纽带,它可以让人们更加亲近。诚信是一种语言,他可以让人们彼此信任。在假期里,我有幸阅读《诚信教育》这本书,我迫不及待地翻开它,其中,一篇叫《帮学生看行李的季羡林》使我印象深刻。

文中讲的是:有一次,季羡林先生在北大校园里散步,发现一名新生守着一大堆行李,不知去处,季羡林先生向那位新生走去,新生见到如此和蔼可亲的人向自己走来,暗想:可能是这里的老校工。新生便怯怯的问:“老师傅,您可以帮我看一下行李吗?我带着一堆行李,不知道往哪走。”季先生应了下来。直至中午,新生才报名完,他赶紧跑到校门口,发现老校工还在那里,连连道谢。到了第二天,新生才知道那位老校工就是大名鼎鼎的副校长。

读了这件事后,我十分懊悔自己的行为。一次,我跟自己的同学约好一起上学,到了下午,我去找同学一起上学,她却迟迟不下来,我看时间也不早了,于是就先去了学校。过了一会,同学来了,我向她打了一声招呼,可她却假装没听见,我感到十分惭愧。

还有一次,我邀请了许然到我家来玩,然后爸爸妈妈又带我去外面玩,害得许然扑空了。第二天,许然居然连理都不理我,无论怎么样,都装做不理我,当我是空气!

这种美德,如果你不好好爱惜它,它就会毫不留情地报复你。

诚信不需要理由
——读《萨利的约会》有感
广西平果县铝城二小四(3)班 谢婉婷(10岁) 指导老师:凌美茜

寒假中,我看了《诚信教育——人生的必修课》这本书。书中《萨利的约会》这篇作文让我的感受最深。文中讲了萨利总是不守信用,总是言而无信。最终,她的朋友再也不跟她玩了。

这篇作文让我体会到,一个人,一定要做到言而有信,要不然,诚信就会与你越来越远。直到有一天,你的谎说多了,诚信就会消失掉。

记得那次,我和朋友约好了2点钟在花园见面。但是,我一回家就开始玩电脑,直到2点半我才发觉要迟到了。当我到花园时,已经2点50了!可是,我四处张望,连个人影都没有!我就坐在石凳上等她。5分钟过去了……10分钟过去了……我还是在那里等她。炎热的太阳把我烤的出“珍珠”了!“哒哒哒~~哒哒哒~~”远处传来脚步声,我以为是她,可走近一看,是一个小朋友。这时我心想:怎么还不来?想热死我啊!4点我就回家!!眼看快要到4点了,她还没来!我正起身打算要走,就见到她。她拉住我“:对不起,我……”“好了好了,你什么都不要说了!”我在她还没说完时插了一句!转身就走。

一个言而无信的人,总会有一万个理由来撒谎的。说谎,会让一个人一辈子都得不到幸福的!

诚信不可失
——读《诚信的种子》有感
广西平果县铝城二小四(3) 林星辰(10岁) 指导老师:凌美茜

寒假里,我读了一本好书——《诚信教育》,其中《诚信的种子》让我受益匪浅。

《诚信的种子》讲:一位开明的国王想要从众多的孩子里选一个未来的栋梁之材,于是宣布比赛的日子,看谁能培育出健康和美丽的鲜花,谁就在未来的日子帮助他治理国家。孩子们把这重要的种子带回家,精心培肓,每天浇水,按时施肥和松土,大家都希望成为继承人,有个穷人家的小孩也分到了种子,他全心全意地呵护种子,但是花盆里的种子始终没有发芽,他感到失望,但是在比赛日还是决定前往。日子到了,所有的人都捧着鲜花,只有小男孩捧着空花盆,国王宣布:这个小男孩赢得了比赛。因为我发下去的种子是煮过的,不可能发芽,捧着空花盆的孩子诚实地没有擅自更换种子,捧着空花盆的孩子,是个最诚实最勇敢的孩子!

读了《诚信的种子》,我对诚信的体会:有一句话说的好“宁可失钱,不可失信”是一种很好的沟通语言,一旦失去了,也就没有了诚信。

我也是个诚实守信用的人。有一次,准备考试了,老师叫我们买一本书,一位同学给我了钱,叫我帮她买,那天晚上在她家的楼下的那个路口见。那天一放学我就早早的买好了书等晚上了,可是那天晚上下起了倾盆大雨,我趴在床上,脑子里好像有两个天使在和我说话,第一个天使说赶紧去吧!第二个天使说不去了。我正在为去还是不去纠纷,我想通了还是去吧!万一同学还在那等我呢!如果不在第二天我会问她为什么,这样也说明了我是个守信用的人。我走到了那个路口,看见我的同学,我把书给了她,说:“下着这么大的雨,你也来,谢谢你,原来我以为你不来了呢!”我说:“不用谢,应该的。”从那以后这个同学经常帮助我。

诚信是做人的基本,我们不能失去诚信,一旦失去了诚信,就失去了做人的基本。

给妈妈的一封信
湖北省安陆市王义贞花园小学 彩云

亲爱的妈妈:

你好!

从我出生以来,您就给予我世界上最伟大的母爱,让我感觉到了这个世界的温馨。在我成长的过程中,您总是百般的呵护我,关心我,爱护我,我才能健康快乐地成长起来。妈妈,您为了我的学习操碎了心。您为了让我能更好的学习,竟离开家园——偏远的深山,到学校附近租房照顾我,是您为我安排了一个安静舒适的学习环境,才拥有今天好的学习成绩。每当我抱着一个个红奖状给您看时,您总是笑呵呵地说我乖巧、懂事,我感受到了您内心的欣喜!

妈妈,还记得吗?那是一个雨夜,天气有点闷热。我和姐姐洗漱完毕就去休息,您不仅跟我们盖被子,还再三叮嘱我们不能踢被子,小心着凉。本来就不会睡觉的我在天气的捉弄下身子不知啥时离开了被褥……半夜,我被一阵剧痛惊醒。当时我不停的咳嗽,嗓子和头都疼得厉害,一切都是那样的朦胧。我醒来时,发现自己躺在了病床上,您一手抚着我的头,一手握着把手电筒撑着自己的头趴在床头熟睡着。看着您单薄的外衣,泥泞的鞋袜,疲惫的样子,阵阵暖流涌入心头。医生告诉我,我高烧40度,引起了支气管严,需要打几天的针,还不停地夸我有位好母亲。在后面的日子里,都是您踏着泥泞的小路背着我到医院去打点滴,又背我回家,想尽办法为我补充营养,把我照顾的无微不至。

岁月悠悠,您满头黑发中又多出了几根银丝。您站在镜前,看着镜中的自己问我:“云云,我是不是变老了?”我听了连忙说没有。您听了总是欣慰的一笑,看着您枯黄的面容,我心里有说不出的痛。妈妈,是您给予了我生命,是您给了我一个好的学习环境,是您给了我一个美好的家庭。在我心中,您永远是世界上最伟大,最美丽的母亲!

祝妈妈

心情舒畅,身体健康

女儿彩云

敬 爱 的 老 师
河北省丰宁满族自治县凤山总校朱首营小学四年级 高晶晶 指导老师:张占星

去年腊月,我的老师突发脑出血,病情严重,在承德附属医院住了一个多月的院,病情逐渐好转了,老师才回到家里继续养病。

我的老师一直很顽强,他在床上总是不停地练习腿和脚的动作,据说穿衣、洗脸只要自己一只手能干的事,他都不用别人帮忙。渐渐地老师的右腿可以较自由活动了,他又开始锻炼不听使唤的右手。一个月后,那只右手也慢慢地恢复了知觉。一天,我和妈妈去老师家看望他,老师的爱人——我的师母向我们讲述了:老师当初是怎样从生死边缘走过来的情景……当我们现在看见老师的说话、手、脚等都恢复得那么快、那么好,我打心眼里为老师高兴。

因为老师以前教我们数学时,他就在平时课余时间经常义务为学生辅导作文、绘画等,所以我们大家都喜欢他。即使他现在手脚还有些不灵活,病假在家康复,我们同学也经常去他家看他。

由于我的老师在学校工作非常勤奋,哪怕暂时病假在家,就是康复锻炼的间隙他也要看看书报,有时还写写文章。学生去看他,他便耐心地询问最近学习怎样?进步了没有?……谁有作文需要辅导的,可以拿来我们共同研究……听到老师的话,我们心里总是暖暖了。

这就是我们的性格顽强,对学生和蔼可亲的张老师。我们多么盼望他的身体早日康复,能迈着矫健的步伐,回到我们师生欢乐的大家庭中来呀!

妈妈,我想对您说……
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学402班 施丹阳(指导老师:杨碧艳)

亲爱的妈妈:

您好!

妈妈,这些年来您为了我,操碎了心。记得有一次,我生病了,爸爸刚好出差,您就一个人带着我去医院。您不时地安慰我,背着我到处走,找医生。回家的路上,天空乌云密布,快要到家时,天空突然变脸,下起了倾盆大雨。您就把外套披在我身上,自己却浑身都是水,衣服湿透了,鞋子也湿漉漉的。您带着我回到了家,可是您却感冒了,但您还是坚持着喂我吃完了药,才去洗澡。

那一天,我一夜都没睡。我哭了,我哭了很长时间,不是因为生病,而是因为您对我的爱。

妈妈,您做什么事都处处为我着想。每一次下雨时,您都会把伞朝我这边挤,自己却浑身是水;夏天停电时,您就为我摇一夜的扇子,自己却整夜不合眼;我的生日到了,您会给我买许许多多的零食,可自己却不吃一口,通通留给我……

妈妈,您为了我日夜操劳,您太辛苦了。我现在已经长大了,我可以帮您分担家务,让您轻松一些了。

亲爱的妈妈,谢谢您多年来对我的精心照顾,我爱您!

祝您

身体健康,工作顺利

您的女儿 施丹阳

我想对妈妈说
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学402班 彭海星(指导老师:杨碧艳)

妈妈,我想对您说好多好多的心里话,可是,话到嘴边又说不出来。今年三八妇女节,我买了礼物送给您,可您不喜欢,还批评了我,我很难过。

三月七日那天,老师说:“明天就是三八妇女节,你们有没有想好送自己的妈妈什么礼物呢?”到了下午,我去商店为您挑选礼物。我在一个货架前走来走去,不知买什么才好。突然,我的目光被一个精致的小盒子吸引了。这个盒子是蓝色的,非常漂亮。我决定买下它和一些花。我把这些礼物藏起来,准备送给您。

到了三八妇女节那天,我把礼物送给您。我满心欢喜,把花送给您,还有小盒子。当您看到花时,脸上还挂满了笑容。可是看到小盒子,表情立刻就变得严肃起来。您说:“你这孩子,怎么乱花钱啊!这花还可以,这盒子肯定很贵……再说了,这盒子我又不喜欢,你买来干吗?浪费钱啊……”妈妈您喋喋不休,而我却难过极了。当时,我多想说过:“妈妈,也许您真的不喜欢我选的礼物,可您怎么拒绝我的一片心意呢?为什么?”可是当时我看见您很生气,就没有说出来。

妈妈,我好想和您坐下来,说说我的心里话!