绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

楼主
妈妈,请还我自由
贵州省遵义市绥阳县洋川小学四(一)班 朱绍钰
妈妈,在我心底,我总有一些话想对你说却又不敢说,这次我终于鼓起勇气,借习作的机会,敞开心扉向你诉说我的感受。

妈妈,从小你就用学习的枷锁牢牢地锁住了我的自由,给我的童年蒙上一层灰暗。妈妈,在我心底,我是多么的渴望自由啊!

可你一直让我参加这个补习班,那个特长班,别说我的休息时间啦,就连吃饭睡觉的时间都所剩无几,学习把我的生活全部占据了。妈妈,我多么想出去玩一玩啊,像别人一样在蓝天下,阳光里欢快地和小朋友嬉戏,玩耍。可是,每当我向你乞求时:“让我出去玩一会儿吧……”还未等我把话说完,妈妈你便用严肃的眼神盯着我,大吼道:“不行!有什么好玩的,作业都做完了吗?”我的心此时一下就碎了,最后的一丝希望没有了,我多么的想对你说:“我已经做忘了呀!”但是,此时我却什么也说不出来,因为我知道你这是为我好,希望我长大以后有出息。可窗外玩耍的小朋友快乐的身影,是我多么的渴望和羡慕啊。

你还记得有一次吗?那是一个风和日丽的星期天,我早早的就跟我的好朋友约好去广场放风筝,可你却给我刚报一个英语补习班,非要我马上去学习,我当时就连下了眼泪,我真的此时不想去补习,我……

妈妈,难道你没有童年吗?请不要再给我增添更多的压力了,让我拥有一个属于自己的休息日,拥有一个快乐的童年吧!

(指导教师:韩成雨)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
仙人掌
山东省枣庄市薛城区双语试验小学四(一)班 周思彤

家里虽然有许多花,但我最爱仙人掌。

仙人掌的外表不像其它植物那样光彩夺目,一身绿色的外衣,浑身是刺,那些刺很利又很长,如果碰它一下,你将会“一针见血。”因为它的外形像手掌,所以“仙人掌”因此而得名吧。

仙人掌虽然其貌不扬,但生命很顽强,即使折断一两枝,也不会影响它的生长。只要把折断的枝插在泥土里,它就可以发芽。特别是在冬天,仙人掌不怕寒冷,也不怕缺水。去年冬天,我们家里两个月没人,仙人掌就靠平时一点一滴积累的水分,存活了下来。我还记得我回来的时候,时不时地散发出一阵诱人的清香。我沉思良久:我们不一定能拥有一个美丽的风景,但完全可以创造一个美好的信念。以此去克服一切困难,那么我们的前方将会有无限的风景。我更加喜爱仙人掌了!

仙人掌不仅有顽强的生命力,而且还能治疗冻疮,妈妈就用小刀刮下两片仙人掌,贴在冻疮上一个星期左右,再敷上点药就好的差不多了。

仙人掌有着坚韧不拔的顽强精神和强悍的生命力,而它的外表虽不怎么样,可它的本质却是美的。

我爱仙人掌,爱它的顽强和强悍的生命力。(指导教师:高侠)

板凳
胖大海
北京市中关村三小四年级 冯尤嘉

胖大海是棕褐色的,皮上有不规则的“皱纹”。身体是椭圆形的,两头稍尖,中间有点鼓,就像一颗枣核。我拿着胖大海翻来覆去地看,想:这胖大海不“胖”,更不像“大海”,怎么叫“胖”“大海”呢?就这样,我半信半疑地把胖大海放入了开水里。

过了一会,胖大海的“皱纹”神奇地消失了,好像“年轻”了十岁,正在我为之感到惊奇时,胖大海有些地方绽开了,像一朵花一样。一些毛绒绒的东西钻了出来,像圣诞老人的白胡子。它又“老”了十五岁,与此同时,胖大海变成了枣红色。

渐渐地,胖大海把它的“衣服”都脱光了,还又胖了好几圈。它换上了美丽的丝纱裙,在水中跳起舞来,真像一团红色的云,又像水母在缓缓蠕动。又过了一节课,胖大海“分解”了,整个杯子都红红的。我尝了一口,甜甜的,像菊花茶。现在我知道它为什么叫“胖大海”了,因为它遇热胀大后,杯子里就变成了一片“红的海洋”。 (指导教师:冯尤嘉)

地板
秋天的快乐
河北省保定市容城县容城小学四(3)班 阴梦龙
国庆假的一天,我和好朋友阴泊涵在我奶奶家玩时,发生了一件非常有趣的事!

那是个阳光明媚的午后,我和阴泊涵在奶奶家的农家院里捉草虫、翻卡片、转陀螺……玩遍了男孩子痴迷的所有游戏后,觉得有点儿失落。接下来做什么呢?沉思片刻,猛一抬头,看见树上挂满了又大又红的柿子,像一盏盏小灯笼,十分诱人。我眼睛一亮,喊道:“阴泊涵,有玩的了!”

他很快找来一根长竹竿,我找来一个废弃的漏勺,挖掉勺心里还没完全朽烂的铁皮,只留一环勺圈儿,在勺圈儿上套上个网子,之后把勺柄插在长竹竿的一端,一个摘柿子的网就做成了!

试试我们的工具怎么样吧!我们四只手一起握住竹竿,举起来,瞄准了一个红得透亮的大柿子,向它套去。“‘鱼儿’入‘网’了!”我们兴奋得叫起来,“收网!”我们使劲一拽,柿子脱离母体,落进网兜;紧接着,扑通一声,网兜漏了,柿子不偏不倚砸到我的头上,熟透的大柿子在我的头顶“开了花”,甜浆顺着脸颊流到嘴边。我伸出舌头舔了舔,咂着嘴说:“自己摘的柿子就是甜!”阴泊涵早就扔下竹竿乐得直揉肚子了。

这个秋天就是这样快乐!

(指导教师:朱金英)

弟弟打针
河北省河间市果子洼回族小学四(1)班 孙双龙
弟弟要去打预防针了,我可真得去看看那场面,看看那个自称男子汉的五岁小毛孩到底哭不哭。一路上,弟弟给自己打气,“我才不害怕呢,打针不疼。疼,我也不哭。”

到了医院门口,邻居孙叔叔带着佳慧出来了,佳慧的眼睛红红的,一看就知道刚刚哭过,这下该看弟弟的热闹了。

还没有到打针房,我就听见小孩子的哭声此起彼伏:高昂的、微弱的、粗的、细的、嘶哑的、清脆的,“哇”成一片。进房一看,大大小小的孩子大到六岁,小的六个月,哭相各不相同:揉着眼睛的、闭着眼睛的、张大嘴巴的、鼻子一抽一抽的……我偷眼看弟弟,他紧紧拉住妈妈的袖口,两只大眼睛打量着,嘴角轻微地撇了撇,想哭又不甘心。

“老弟,真的不哭?”我故意逗他。

“不哭!”弟弟抹了把鼻涕,斩钉截铁地回答我。

终于轮到弟弟打针了,弟弟抿着嘴大步走上前去,将袖子往上一扒,看似很勇敢,却把头悄悄地扭向一边。当针尖扎入弟弟小嫩胳膊的一刹那,弟弟倔强地仰起小脸,直到护士敏捷地拔出针头。旁边的人都夸弟弟又懂事又勇敢,弟弟若无其事地抹下袖子,迈着大步挺着胸脯骄傲地走出屋。他一出门就左瞅右望的,发现没人才用手捂着打针的地方小声说:“哎呦,好疼啊!”

嘿!我这小弟,人这么小,还挺要面子呢!

(指导老师:金丙娟)

新龟兔赛跑
山东省枣庄市薛城区双语实验小学四(4) 程科润
一天上午,天气晴朗,万里无云。兔子输给了乌龟,心里感到不服气。于是,兔子决定再一次和乌龟赛跑。

兔子到了河边大声喊:“乌龟老弟,你在哪里?我们再一次赛跑好吗?”乌龟听到后在水里慢悠悠地爬到岸边,满不在乎地说:“好啊!”心想:反正上次是我赢了你,这次我有办法还能赢你。兔子说:“那好,明天上午八点,我们去东边操场比赛,好吗?”乌龟说:“行!”

第二天,他们准时到达操场。小鸟做裁判,只听小鸟的一声:“预备开始”,只见乌龟纵身一跃跳到兔子背上,兔子用力甩乌龟,但不管怎么用力就是甩不掉他,兔子非常生气。乌龟说:“我身上有强力黏胶,老哥,你是甩不掉的,只有到达终点才能把我甩掉的,你就别消耗体力了。你想,你闭上眼睛就比我跑得快,上次你输了,是因为你睡觉了,这次你一定不会睡觉了,你赢我,那还不是小事一桩。因此,我就想了这个办法。”兔子说:“唉!这次我们只能跑个平手了”。于是,兔子和乌龟边说笑话边向前跑,不知不觉到了终点。小鸟裁判说:“这次比赛你们平手。”

从此以后,兔子和乌龟成了好朋友,他们两互相学习对方的优点,改正自身的不足。

(辅导老师:许宝红)

童心向党 看我行动
──致姨妈的一封信
湖北省兴山县峡口小学四年级 李自珍
姨妈:

您好!

我们正在参与全国第七届“童心向党看我行动”书信征文比赛,可以写给英烈、亲人……我很自然地想到了您,借此机会,我向您谈谈自己在怎样行动,不要见笑。

在学校,我对待学习一丝不苟、脚踏实地:每一次的作业都按老师的要求认认真真地完成;课堂上总是大胆地发言;校内外的学习、活动常常忙得不亦乐乎,但我总是充满自信地面对……爸爸总是鼓励我:“苦不苦,想想长征二万五,累不累,想想革命老前辈。”妈妈总是找革命先烈的故事书叫我看,有时也讲给我听。所以,我知道了今天的幸福生活来之不易,我们从小就要有一颗感恩的心,感恩要从每一件小事做起。

不管谁有困难,我都会伸出热情之手:同学在学习上有困难,我便主动要求和她做同桌,在学习上与她结对,帮助鼓励她;同桌的彩笔忘了带,我会主动递过去一支;同桌座位下脏了,我会帮她一起清理;同桌的题不会做,我会教她分析;同桌受到表扬了,我会为之由衷地高兴。

在家里,妈妈做饭时,我总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋;晚上我常端热水为妈妈洗脚,一双小手抚摸着妈妈的脚,说:“妈妈,您为我的成长操劳,我要给您洗一辈子脚。”妈妈常常感动得流泪。

有一回,在移民小区铲除墙壁上的小广告,粘在墙上的广告纸就像顽固的“牛皮癣”,我先用水淋湿,然后再用金属清洁球用力擦。手指蹭破了,胳膊累酸了,才清理干净。社区里的叔叔阿姨竖起了大拇指。

姨妈,我的行动还远远不够,这次就写到这里,盼望您能给我回信。

祝您身体健康,万事如意!