绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

春天的诗
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学402班 秦科伟

假如我是春姑娘,

我要挤出大树的小芽;

假如我是春姑娘,

我要染红桃花的花瓣。

假如我是春姑娘,

我要呵气把冰冻的小溪融化;

假如我是春姑娘,

我要唤醒睡梦中的小青蛙。

我要下一场小雨,

滋润冻僵的泥土;

我要放一场春风,

升起孩子们快乐的风筝。

哦,不用再等了,

春天已经来了!

(指导老师:杨碧艳)

二十年后的学校
山东省临沂市第四实验小学四(15) 杨秋源

鹅在池塘里快活地嬉戏着。草地上,有许多同学在尽情地玩耍。可能你要问了:这是学校吗?怎么没看见教室?告诉你吧,我们的教室都是可以升降的,而且是根据不同的课程建造的,造型各异。

“叮铃铃”,上体育课了,在原来是一片草地的地方,转眼间出现一个入口,露出底下的运动场。同学们在跑步、跳跃,锻炼身体。

“叮铃铃”,上科学课了,原来掩映在树丛中的蘑菇亭,现在摇身一变,变成了一个实验室,蘑菇亭就是实验室的屋顶。同学们在实验室里做了一个又一个有趣的实验,学到了很多知识。

我们来到教室,有的教室像童话里的城堡,有的教室像阿拉伯数字。教室墙壁上的颜色也随着季节而变化的。夏天,教室的墙壁变成了蓝色,让人感到神清气爽;到了冬天,教室的墙壁就会变成粉红色,让人感到舒适、温暖。

另外,同学们在也不用背着那么重的书包上学了。每天上学,只要带上一本电子课本,所有的课程就都在里面了。如果要上语文课,只要按一下“语文”这门课的按钮和第几课,你需要的课程就会出现在电子课本上。作业也是做在电子作业本上,老师通过密码查看每个同学的作业情况,既方便又省时,再也不需要一本又一本的练习本了。

同学们,你们喜欢未来的学校吗?如果喜欢,那就和我一起等待着2030年的到来吧!

(辅导教师:杨丽)

甜甜的期末考试
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 余 欢

“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”,这句话很多人是用无奈的语气说的。而我对于考试还是比较偏爱的,为什么呢?你想呀!期末复习那么紧张,有时一天就要做好几张试卷呢?眼睛都做花了呀!那怎样才能结束这样的生活呢?期末考试!

期末考试,我一直很期待!只有期末考试的来临才能把我从这题海中解救出来。根据我的经验,期末考试比平时考试简单多了。我想大概是我们的老师怕我们考得不好,就把很难的题目出给我们做。我们把最难的题目都做过了以后,那简单的题目对我们来说就是“小菜一碟”了。

期末考试终于到了。那天晚上破天荒没有家庭作业,老师只是让我们回家自己复习,太好了,我的手终于不会被写酸了。第二天早上,妈妈给我准备了丰富的早餐,荷包蛋、小笼包子、玉米和甜牛奶,数量多,营养又充足。感谢期末考试带给我的物质享受!

妈妈和蔼地说:“欢欢,你今天期末考试,可要多吃点,专家说了,早上吃得好,可以考得更好。”我妈妈一直对我要求严格,今天却如此温柔,看来是期末考试带给我的福音哪!真要感谢期末考试带给我的精神享受呀!

期末考试结束后,我就给我的小伙伴一起玩游戏、打卡、跳皮筋、捉迷藏……太有意思了,这是期末考试带给我的宽裕的时间和空间。

到了拿成绩单的那一天,老师来到班里宣布我们班的考试还不错,以至于老师要奖励我们每一个人。老师笑眯眯地说:“天气这么热,奖励点什么呢?就冰激凌吧!”于是老师非常爽快地从口袋里掏出钱,给我们的班长和学习委员,让他们到小店里买38支冰激凌。

冰激凌买回来了,老师左手拎着食品袋,右手把冰激凌一支支地奖给我们。当老师把冰激凌分给我的时候,我双手接过冰激凌,非常诚恳地说:“谢谢,老师!”

老师则微笑着说:“你的成绩就是对我最好的感谢!”

拨开冰激凌的外壳,一股凉气直冲我的鼻梁,真舒服呀!我迫不及待地舔了一口,凉凉的,甜甜的……幸福极了!

这一切,都是期末考试带给我的,真是甜甜的期末考试!

(指导老师:符军芳)

小表弟的歪理
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 徐 佳

我的小表弟,今天6岁,调皮、可爱。经常说些“歪理”让我们苦笑不得。

“乐乐,你怎么跟妈妈吵起来了。”我直奔主题。

没想到乐乐拉着我的手,凑到我的耳朵边对我说:“姐姐,我发现我的妈妈变得好快呀!”

“何以见得?”我为了表现自己的水平,故意说点让他觉得绕的句子,没想到他竟然听懂了。

“姐姐,妈妈带我去买东西,有的时候说只能买一样,有的时候又说可以买两样,这不是变了吗?今天的天气很热,我既想买机器人,又想买冰激凌。本以为妈妈会答应我买两样,没想到,妈妈说只能买一样,害我不知道怎么选择,我真是痛苦死了。”表弟向我发了一通牢骚。

“那你为什么又要把妈妈的自行车踢倒,导致另外的小朋友受伤哭了呢?”我直接点出表弟所犯的错误。

表弟听到这里,头一歪,眼睛一斜:“我生气了呗,而且很生气。”

“你生气就要把自行车推倒,这样做有什么效果吗?”我不依不饶。

“谁让妈妈让我生气了?”表弟还是执迷不悟。

“那你为什么又要踢理发店叔叔的玻璃门,而且踢了两次。”我转向表弟的另一个错误。

“叔叔,不让我进门,我就踢门。”表弟还是同样的逻辑,都把才错误的根源归到别人身上。

“好好好,乐乐,我说不过你,你就说说你错在哪儿,以后怎么做吧?”我想要结束谈话,只得进行总结性提问。

表弟这次表现还不错,竟然说:“我以后再也不把自行车推到,再也不踢玻璃门了,改了还不简单吗?”

表弟看我没反应又说:“姐姐,我脚站得好酸呀!”

我看弟弟反思得不深,想要再次惩罚他,于是说:“再打两下。”

没想到表弟却说:“打两下,我的脚就不酸了吗?”

我差点笑出来,这时听到外面的外婆说晚饭熟了。于是就只能对表弟说:“吃饭去。”

在吃饭的时候,表弟一本正经地说:“姐姐,我发现一个规律,是不是犯一个错误打一下,犯两个错误就打两下。”在座的人都差点喷饭。

这就是我的小表弟,好气又好笑!

别再起外号了
常山二都桥中心小学四(1)班 余 欢

我们班每个人都有外号,这些外号有的是受人尊敬的,有是则十分令人讨厌。

受人尊敬的外号太少了,我班的胡文贤,外号胡锦涛,他有一股君子风范,看来真有向伟大人物靠拢的迹象,我真希望他是胡锦涛。他挺喜欢这个外号的。是呀,跟伟人靠拢的外号谁不喜欢呢?

令人讨厌的外号很多。周海明,外号周黑皮,因为他手上是黑的,脸是黑的,几乎没有一处是白的,他的黑,无人能比。如果有人在他面前直呼他的外号,他就会上前去打那个人。徐佳,外号母老虎,她的脾气很暴躁。记得有一次,徐佳和徐蔚鹏不知为什么吵了起来,徐佳把徐蔚鹏的英语抄写本撕了一大半,徐蔚鹏平时十分可爱的,但是今天也发怒了,他走到徐佳桌前,拿起徐佳的口算训练撕了起来。徐淑鹏看到了急忙去阻止,没想到徐佳不领情,完全不顾淑女形像,走到徐淑鹏坐位上把他的铅笔盒往地下用力一摔,摔破了一个洞。她的外号就是这样来的。我希望她以后不要再乱发脾气了,同学们也不要叫这个外号了。黄勇飞,外号黄烟囱,他这个外号十分搞笑。同学们之所以给他取这个外号是因为他一到夏天,汗流满面,脸像大花猫,似乎刚从田里耕地回来,他的汗臭味随风飘扬,同学们闻到准会捂住鼻子,那臭味像毒气弹一样。我希望黄勇飞能够改掉自己的坏习惯。

最后,我想对同学:“请你们以后别在为别人乱取外号了,也许你觉得叫别人外号很好玩,可是你们有没有想过,如果别人叫你外号你会怎样想,请同学们不要给别人随便取外号。要尊重别人,不要伤别人的自尊心。”

我想对全班同学说
常山二都桥中心小学四(1)班 徐 佳

你一定有外号吧!我们全班都有外号,有好听、难听,各不相同。

班里的毛泽楷叫“毛泽东”。“毛泽东”可是中国顶级人物啊!毛泽楷你应该好好向他学习。胡文贤,他的外号可是国家现任主席:“胡锦涛。”如果他真是“胡锦涛”就好了。

我班里啊,要属周海明的外号最搞笑了,叫“黑米糕”。周海明一点也不喜欢这个外号。有一天,徐鑫舟在他面前直呼他的外号:“黑米糕。”周海明火冒三丈,竟然和徐鑫舟打了起来。所以,你来到我学校千万不要叫他:“黑米糕。”

蔡文洁的绰号当然叫:“大白菜。”这个外号曾给我带来了大灾难。

有一次,我跟蔡文洁吵架了。大声地对蔡文洁喊:“大白菜,哈哈哈!”

“真是气死我了,”蔡文洁的脸都气红了,“今天非得教训教训你了!”

“啊,求求你放了我吧?”我求饶。

“没的说。”说完,就向我一拳打来。打得我鼻青脸肿。

徐佳——“母老虎。”我可没有乱说,谁叫徐佳太暴躁:有一次,汪志勇一不小心撞到了徐佳,汪志勇刚想说对不起,可她二话不说就开始打人了,汪志勇就这样跟她打了起来。我赶去劝架,非但没劝成功,而且我被还被打了一拳。你说徐佳暴躁不暴躁?

身上脏稀稀的,手上的指甲漆黑的,可能早上没洗脸,这是谁呢?他就是我们班响当当的人物——“黄勇飞,”又名“黄烟囱。”听这外号就知道这人很不讲卫生。没错,他真是太脏了!那汗臭味在校园内飘扬,那气味真是毒气弹一样。

班级里徐磊的外号是赖皮蛤蟆。你听了这个外号,一定知道他在生活中很赖皮。没错,他的的确确很赖皮。有一次,我跟他玩石头剪子布的游戏。“石头,剪子,布。”我出布,他出石头。徐磊竟变成了剪子,真是太赖皮了!

我们应该尊重每一个人!不可随便给人胡乱取外号,取难听的外号是对别人有所侮辱的。

妈妈,我为你洗脚
常山二都桥中心小学四(1)班 徐 赟

5月8日,母亲节,是我向妈妈表达爱的最佳日子,我决定跟妈妈来一次最亲密的“肌肤接触”——洗脚。

天刚刚蒙蒙亮,妈妈就开始了一天的忙绿,到屠宰场进新鲜的肉猪,用三轮车拉到肉市场卖。我仿佛看到了妈妈弓着背移动在冷清的街道上,仿佛听到了妈妈嘶哑的叫卖声……

前几天,听舅妈说晚上用泡脚药泡脚,晚上睡觉特别香。我就对舅妈说在母亲节这一天想给妈妈一个惊喜。舅妈立即建议我给妈妈洗脚,并送给我十包泡脚药,还教我使用方法。

吃过晚饭,妈妈还在厨房忙,我轻手轻脚走过去,从后面抱住了妈妈的腰,把头轻轻靠在她背上,贪婪地吮吸着迷人的体香……妈妈的动作不觉停了,转过来温柔地问:

“宝贝,你今天怎么了?这么黏糊。”

“妈,你辛苦了,我想为你做件事,好吗?”我仰起头深情地望着妈妈,好像要把妈妈装进大脑。妈妈左鬓已有了一根白发,特硬特显眼;妈妈的眼角已有了深深的鱼尾纹……妈妈一直是个爱漂亮的女人,可自从像那些叔叔伯伯们一样干活的时候,已顾不得打扮了。

“只要你好好读书,妈妈干什么都有劲。”妈妈边说边把我的流海撩到一边。

“妈,你坐到椅子上。”我让妈妈坐到我早已准备好的椅子上。

“妈,你坐着别动,我为你洗脚。”我边说边把早已拆好的泡脚药倒在脚盆里,倒上开水。泡脚药在水里开成了一朵朵的红花,好像在欢迎双脚的到来,也好像是对我的赞许。我轻轻地为妈妈脱去袜子,天哪!青筋裸露,后脚跟龟裂,这是我妈妈的脚吗?我不敢相信,但我又不得不相信,一丝隐隐的痛划过心际,想哭……

“宝贝,你小的时候我也是这样为你洗脚的。”妈妈哽咽着说。

“妈,辛苦了,你为我做得太多太多,我一定听你的话,好好读书。”我在心中暗暗下了决心。